Лососевые водоемы - Озеро Саранное

Виктор Бугаев
В северной части о–ва Беринга (длина 90 км, наибольшая ширина 25 км) расположено значительное количество озер. Наиболее крупные из них — Саранное, Гаванское, Ладыгинское.  Короткая р. Саранная (протяженность 1,4 км) вытекает из одноименного озера (Куренков, 1970).

Вопрос о происхождении оз. Саранного недостаточно ясен. По всей вероятности, озера Саранное и Гаванское в прошлом были соединены и представляли собой длинный морской пролив, рассекавший о–в Беринга. В дальнейшем, вследствие частичного поднятия суши и сноса в водоем богатых растительными остатками вод тундровых рек, берега пролива соединились перемычкой. Таким образом образовалось два залива, открывавшихся к морю на запад и на север. Благодаря сильной волноприбойной деятельности заливы были отделены от моря галечными косами, мощность которых с годами, при продолжавшемся поднятии суши, все более увеличивалась. Два водоема постепенно опреснились, и сток из них осуществлялся через реки Гаванскую и Саранную (Куренков, 1970).

В литературе сведения об оз. Саранном впервые оставил Е. К. Суворов (1911), посетивший Командорские о–ва в 1910 г. Озеро имеет длину 7,7 км, наибольшую ширину — 5,1 км, среднюю ширину — 4,1 км, площадь зеркала — 31,1 км2, наибольшую глубину — 31,0 м,  среднюю глубину — 14,0 м.

Средняя температура воды в июле в истоке р. Саранной обычно колеблется от 10,3–12,5оС, а в августе  — повышается до 12,9–13,3оС. В период с июля по начало сентября, в озере отмечено явление гомотермии, когда температуры воды от поверхности до дна имеют приблизительно одинаковые значения. Например, в июле температура от поверхности (0 м) и до глубины 30 м изменяется всего от 11,11оС до 10,80оС, а  в начале сентября — от 12,23оС до 11,34оС (на глубине 24 м). Это крайне интересный факт, редко наблюдаемый в озерах данной географической зоны. Такое явление известно для оз. Нерпичьего (Лебедев, 1914), расположенного в нижнем течении р. Камчатки, но это озеро имеет малую глубину и вода в нем легко перемешивается даже при небольшом ветре. Наличие гомотермии в оз. Саранном можно объяснить тем, что оно почти ничем не защищено от воздействия постоянных ветров, сила которых часто исключительно велика (Куренков, 1970).

Качественный состав фито– и зоопланктона озера в общих чертах весьма обычен для близких по типу озер Камчатки. Встречено 10 видов водорослей, 8 видов коловраток (Rotatoria), 2 вида ветвистоусых раков (Cladocera) — Daphnia longiremis и Bosmina longirostris, два вида веслоногих раков (Copepoda) — Cyclops scutifer и Evritemora kurenkovi. Видовой состав бентоса на всех глубинах крайне беден и сравнительно небогат количественно (Куренков, 1970).

Ихтиофауна оз. Саранного отличается видовой бедностью, характерной для камчатских озер подобного типа. Кроме анадромной нерки, в озере присутствуют анадромная и жилая формы кижуча. Последнюю, местное население называет "байдаркой". В озере обнаружен арктический голец — Salvelinus alpinus complex, трехиглая колюшка (какие морфы — неизвестно). В реку заходит также горбуша и очень редко кета.

Лов нерки р. Саранной совпадает с ее заходом в озеро. Он начинается в начале мая, максимальная величина уловов отмечается в конце мая–начале июня, затем уловы падают и до середины июля держатся на среднем уровне. Во второй половине июля уловы на несколько дней возрастают, после чего начинается их падение. В конце первой декады августа ход заканчивается. Наличие  двух пиков хода позволяет предполагать наличие двух сезонных рас нерки: ранней и поздней (Куренков, 1970).

Характерной чертой нерки стада р. Саранной (оз. Саранного) является длительный пресноводный период. Большинство рыб живет в озере 2 года, меньшая часть — 3, но встречаются рыбы и с четырьмя пресноводными годами. Для нерки  этого водоема характерно преобладание особей в возрасте 2.2 и 2.3, но часто встречаются рыбы — 3.2 и 3.3 (первая цифра — продолжительность пресноводного периода жизни, вторая — морского) (Бугаев и др., 2007).

Нерка р. Саранного некрупная. По данным С. И. Куренкова, в 1965 г. средняя длина (масса) тела самцов составляла 61,12 см (2,60 кг), самок 56,33 см (1,70 кг). По данным В. Ф. Бугаева (1995) в 1990–1991 гг. показатели нерки были следующие: длина (масса) тела самцов 56,75–57,97 см (2,637–2,893 кг), самок — 53,08–54,29 см (2,129–2,352 кг). Данные о плодовитости отсутствуют. Нерест нерки в бассейне оз. Саранного начинается в 20–х числах июля, разгар нереста приходится на сентябрь, а окончание — в декабре.

Уловы нерки р. Саранной довольно стабильны и многие годы колеблются в пределах 70–100 тонн.