Басики Хандрит

Антонина Быстрых
Басики: Хандрит.
Бориска сладко спал в своей кроватке из сонной паутинки. После грозы он поселился в норке, которую в коре Старой Яблони прогрызли гусеницы. На улице уже было по-осеннему холодно, и моросил грустный дождик, а в доме гномика-басика было тепло и уютно.
- Дзинь-дзинь, - точно по расписанию громко зазвенел Садовый Будильник. Если честно, Бориске вовсе не хотелось просыпаться: уж лучше сны смотреть, чем в такую мокрую и холодную погоду по улице летать. Спасаясь от Будильника, гномик с головой спрятался в сонную паутинку и закрыл руками ушки.
- Дзинь-дзинь! – упрямо кричал Садовый Будильник. Он очень любил точность и не позволял басикам нарушать режим сна. – Пора вставать! Дети уже ждут ваши волшебные сны…
Как тут поспоришь? Каждый вечер басики (маленькие гномики-волшебники) в своих меховых тапках разносят детям разноцветные сны, шепчут на ушко сказку и оберегают от ночных страхов. Согласитесь, важная работа. Бориска зевнул и открыл свои сонные глазки. Встав с кроватки, басик поправил паутинку, сделал зарядку, умылся, поменял длинную пижаму на аккуратный зеленый костюмчик и обул огромные меховые тапки… Все как обычно. Но вдруг, когда Бориска стал одевать на голову свой колпачок, раздался вой Сирены. Он был таким громким и протяжным, что даже Садовый Будильник испугался и, задрожав, начал забавно подпрыгивать на изогнутых ножках.
- Тревога! Тревога! Тревога! – кричала Сирена. – Всем басикам перед ночным вылетом пройти медицинское обследование…
- Медицинское… что? – удивился Бориска. Он растеряно стоял перед зеркалом и испуганно смотрел на свое отражение.
- К врачу тебе надо… - буркнул Садовый Будильник.
- Будьте внимательны и бдительны, - продолжала вещать Сирена, - имеются случаи заболевания Хандритом. Первые признаки болезни: лень, апатия, потеря аппетита…
- А разве басики могут заболеть? – еще больше удивился Бориска. Он хоть и был маленьким, всего лишь шестьдесят восемь месяцев, но ни разу не видел болеющего волшебника.
- О, хандрит… Опять кто-то режим нарушает! – Садовый Будильник, как заведенный носился по комнате и что-то искал, разбрасывая вещи. – Бориска, хандрит - это не просто болезнь, это волшебная болезнь. Сначала заболевший ничего не хочет делать, потом он начинается сомневаться в доброте, а потом теряет свои волшебные силы… Это эпидемия! Все дети могут остаться без радужных снов! Все нашел…
Садовый Будильник из ящика достал две белые повязки: одну он повязал на лицо Бориске, а вторую себе. Стрелки на его циферблате зацепились за ткань и перестали идти, но Будильник вовсе и не замечал этого. Он суетился, переживал.
- Ну, что стоишь? Пошли к врачу…
Бориска и Садовый Будильник вышли на ближайшую ветку, где уже собрались испуганные обитатели Старой Яблони. Басики, спрятавшись от дождя под редкими листьями, шепотом рассказывали друг другу страшные новости. Оказывается, заболел Зевалкин – самый маленький басик. Он только этой весной появился на свет. Сначала гном отказывался просыпаться, потом не захотел заправлять кроватку и делать зарядку. А теперь он, говорят, плачет и вообще себя безобразно ведет.
- Дорогие басики, - негромко проговорил Главный Дрых, но все гномики притихли и стали внимательно его слушать. Великий и Несравненный Предводитель Басиков казался уставшим и грустным. – Нас постигла печальная участь: Зевалкин заболел страшной болезнью, которую врачи называют хандритом. Сейчас Зевалкин черным угольком пишет на дощечке одну и ту же фразу: «Это не всегда так…» Он теряет веру в добро, не замечает прекрасного и уже не может творить чудеса. Никто не знает, как лечить эту болезнь. Поэтому Зевалкин находится в отдельной комнате. Его нельзя навещать. Более того мы вынуждены пойти на крайние меры и объявить карантин на три дня: сегодня никто не полетит раздавать сны. Сила басиков заключается в вере в добро и любви к детям. И если басик, зараженный хандритом, принесет сон ребенку, то это может привести к раннему взрослению. Мы не можем лишить детей детства. Теперь я прошу вас разойтись по комнатам и соблюдать установленный режим.
- А как же сны? Они же пропадут, - обеспокоено спросил Бориска. – Как же дети? Они же ждут?
- Это вынужденная мера, - тяжело вздохнув, проговорил Главный Дрых, - ни один Доктор Волшебной страны не знает как справиться с хандритом.
- А люди? У меня есть друг… девочка… Наташа… Может быть люди знают, как бороться с хандритом?
- Мы не можем рисковать ребенком.
- Она смелая, сильная… Она нам поможет. Главный Дрых, пожалуйста… Она у мамы спросит, как болезни лечить. Зевалкин наш друг. Мы не сможем просто сидеть в комнатах и знать, что он теряет свои волшебные силы. Мы должны попробовать, - но Предводитель басиков был непреклонен. Он молча ушел в свою комнату и закрыл дверь. Стали расходиться и другие басики. Только Бориска и Садовый Будильник остались стоять под дождем.
- Пойдем… Я не хочу, чтобы ты заболел. Это осень… - вкрадчиво проговорил Садовый Будильник.
- Так не должно быть. Это неправильно!
- Бориска… Это жизнь. В жизни не всегда бывает все правильно, не всегда так, как нам хочется… Ты же должен уже это понимать…
- Нет! Я должен что-то сделать! - озаренный своей идеей Бориска осыпал себя волшебной пылью и улетел с ветки. Он еще никогда так не торопился к своей подружке Наташе. Несколько метров от Старой Яблони к Большому Дому, в котором жила девочка, казались ему бесконечно длинными.
В доме уже давно погасили свет, и она ждала волшебных снов. Наташа сидела у окна и смотрела на Старую Яблоню во дворе. Шел дождь, и черные тучи спрятали звезды и луну. Девочке было немного страшно, но все-таки Бориска добрался до заветного окна и появился на подоконнике. Шаркнув мокрым тапком, гном вежливо снял колпак. Он сильно волновался и поэтому крепко сжимал свой колпачок. Стройки воды стекал с его одежды и образовали на подоконнике небольшую лужу. 
- Натенька, у нас беда. Зевалкин заболел хандритом. Ты не знаешь, как с ним бороться? Может быть мама твоя знает? Он ведь пропадет, силы волшебные потеряет…
- А разве такое бывает?
- Бывает, - грустно вздохнул. – А чем тебя мама лечит?
- Она мне горячий чай с медом дает из кружки с носиком, одеялком укутывает и обнимает меня. А если не помогает, то тогда мы парим ножки, делаем ингаляцию и пьем тягучий сироп. Бе… - вспоминая процедуру лечения, Наташа сморщила рожицу, всем видом показывая, что в этом нет ничего приятного.
- Значит так, - проговорил Бориска, - ты можешь мне лекарства собрать? Я тоже буду Зевалкина лечить. Сейчас полечу к нему и…
- Я с тобой полечу! Ты же сделаешь меня маленькой? – предвкушая возражения Бориски, Наташа добавила. – А если не возьмешь меня с собой, то и лекарства не дам. Вот так.
Гномик был вынужден согласиться. И девочка стала собирать необходимые вещи в рюкзачок: игрушечный укол, баночку меда, конфеты, горячую воду в бутылочке, сироп, лимон, маленькую куклу, зеркальце и, на всякий случай, помаду. Ну и еще мелок. Он в рюкзачке еще с детского сада лежит, с краешка немножко покусанный. Не выкидывать же…Как только все было готово, Бориска осыпал Наташу волшебной пылью, и девочка уменьшилась в размерах. Да-да, она стала такой же маленькой, как и Бориска, а за ее спиной появилась пара белоснежных крыльев, как у бабочки.
Зевалкин сидел в своей норке. Дверь в его дом была распахнута настежь, и в комнате было холодно, темно и сыро. Он даже не заметил, когда в гости пришли Бориска и Наташа. Ему было все равно. Заболевший гном сидел на корточках посередине комнаты и обводил черным угольком на дощечке слова: «Это не всегда так…». Он снова и снова обводил буквы, и с каждым разом черные буквы все больше и больше расползались по дощечке, а вместе с ними росла печаль Зевалкина. 
Бориска закрыл двери и закутал Зевалкина в одеяло. Наташа заварила чай с медом и поила им маленького басика. Заставила парить ноги. Сначала Зевалкин все терпел, особенно конфеты. Гномик сначала аккуратно попробовал одну, потом другую… и в итоге съел все. Но, когда Наташа достала укол, с ним произошли кардинальные перемены. Басик вскочил на ноги и начал убегать от девочки.
_ Ой, родненькие! Ой, помогите! Ой, спасите! – кричал Зевалкин, перевернув стол и опрокинув чашку горячего чая на пол. Он пытался драться, извивался, порвал Наташе пижамку и даже укусил Бориску за нос. Друзья совсем уже отчаялись и не знали, чем же еще можно лечить хандрит. Кажется, они использовали все средства.
- Бориска, тяжелый случай этот хандрит… - устало сказала Наташа и присела на край сонной паутинки. – Может быть, мы Зевалкина спать уложим? Поспит и выздоровеет?
- Смотри, его паутинка совсем помялась и ослабла. Может быть, за моей слетаем?
Наташа и Бориска полетели за паутинкой, а Зевалкин вновь остался один. Маленькому басику очень понравился мелок, который выкатился из рюкзачка девочки. Отбросив уголек, он стал снова писать на дощечке: «Это не всегда так…». Зевалкин снова и снова обводил надпись, и белые буквы становились все больше и больше. Вскоре букв, написанных угольком, стало совсем не видно. И самое удивительное, что и печаль маленького гномика исчезла. Когда Наташа и Бориска принесли сонную паутинку, Зевалкин распевал песенки и убирал разбросанные вещи.
- Хватит меня лечить! Вылечили! – улыбнулся маленький гном. – Вы в меня верили, заботились обо мне. Я понял, что значит фраза «Это не всегда так». Если сомневаться, то можно потерять свое счастье. А если с верой противостоять неудачам, то счастье найдет тебя само.
И вы представляете: вот так просто Зевалкин выздоровел от хандрита. Он сумел посмотреть на свою болезнь по-другому, оценить заботу друзей и поверить в прекрасное. А дощечка с надписью «Это не всегда так…» теперь хранится в музее Старой Яблони. На всякий случай. Вдруг кто-то потеряет свое счастье.