Геоглифы Гренландии и Амазонии - близнецы-братья?

Владимир Репин
Когда я писал о недавно обнаруженных учеными геоглифах Амазонии и найденных мною там же следах цивилизации атлантов - круглых островах с кольцевыми каналами в руслах рек, характерных как для Атлана - Гренландии, так и для островных вассальных Атлантид и их материковых владений, оставался все же вопрос - точно ли и то, и другое принадлежит одной цивилизации, или же геоглифы действительно были созданы, как осторожно предполагают историки, всего тысячу - две тысячи лет назад?

С кольцевыми каналами в Амазонии понятнее - там найдены наложения (священных) островов друг на друга. По предыдущим находкам было ясно, что это недопустимо: новый остров (при уходе русла или прорыве воды сквозь остров по засыпанному руслу) строился выше или ниже по течению, святилище переносилось, старое навсегда забрасывалось - видимо, как неугодное Посейдону. Значит, наложение островов могло произойти только после сотен, если не тысяч лет забвения, когда следы острова на поверхности земли полностью стирались (они видны на космоснимках за счет иного оттенка почвы или растительности в бывших руслах и каналах). Скорее всего, круглые острова - это действительно временной маркер атлантов.

А геоглифы? Многие из них выглядят вполне "свежими", хотя есть и едва различимые.
Создавали ли их атланты Амазонии или это творчество более поздних индейцев?
Помочь в решении этой задачи мог геоглиф, найденный где-то далеко за пределами Амазонии, но похожий на амазонские.

И вот мне наконец повезло: на самом севере Гренландии, на 79 43 с.ш. и 22 14 з.д., был найден геоглиф, и формой, и размерами (около 80 м) вполне схожий с амазонскими.
Он показан на снимке. Рядом, для сравнения - геоглиф Амазонии (аэрофотосъемка).

Понятно, что не эскимосы учили индейцев тупи возведению геоглифов.
Значит, в Амазонии мы действительно имеем дело с геоглифами атлантов и их потомков.