Великие грибные охоты

Василий Дубакин
Мы приходим на Землю за впечатлениями.
                Гипотеза               

Посвящается отцу


У каждого настоящего грибного охотника есть свои любимые места, куда он ходит преимущественно, лишь изредка захаживая в другие, чужие.
Вот и нашими законными местами были "Первая и Вторая стоянки" в Хотошинском лесу.

Название «Первая стоянка» появилось еще тогда, когда мы впервые приехали сюда еще на телеге. Ехали долго, через луга и перелески и, когда, наконец, въехали в большой лес, то на самой опушке отец объявил – давайте здесь остановимся, поищем, ноги разомнем ...
Грибов оказалось так много, что мы задержались здесь надолго. И поэтому наша остановка стала называться стоянкой… Но эта стоянка оказалась лишь прелюдией к грибной симфонии. Проехав дальше, в самой глубине леса мы обнаружили большую поляну. Вот это была настоящая грибная плантация. То место стало именоваться у нас «Второй стоянкой»...


Чтобы добраться до Первой стоянки от большака, нужно сначала проехать через небольшой еловый лесок. Тут водятся чернушки, волнушки и лисички, а особенно много здесь больших белых скрипух, которые мы не берем, потому что они жесткие и горькие, хотя и похожи на грузди. Отец любит по такому случаю рассказать, какие замечательные грузди он собирал в Сибирской тайге. Ну, разве здесь найдешь такие!

Сразу за леском - ручей без мостка, а за ручьем начинается сухое моховое болото, поросшее редкими старыми осинами и елями вокруг. Здесь в хорошие годы бывают превосходные подосиновики с желтыми шляпками. Смотришь, шляпка маленькая, ну с медный пятак или чуть больше, а вот ножка… тянешь ее, тянешь, а она изогнутая, из-под корня растет. Засунешь руку по локоть, вытянешь – вот радость-то!

Но сейчас мы Сухое болото проезжаем мимо. На Сухое болото мы пешком ходим. А до Первой стоянки и, тем более, до Второй пешком далековато. Идти туда пешком здорово устаешь. А уж тем более, когда идешь обратно. Грибов много, тяжело тащить. Особенно, когда отбираешь одни шляпки. Почему шляпки? Да для ножек места в корзине не хватает. 

За Сухим болотом нас здорово швыряет из стороны в сторону. Колея здесь такая глубокая, кажется, только на тракторе и проедешь. Но отец опытный. Он ловко рулит и едет по краям колеи, стараясь не попасть в нее всеми колесами сразу. Иначе сядем на брюхо, и придется откапывать машину лопатой. Дело, конечно, привычное, лопата у нас всегда с собой. Но на это уходит драгоценное время.

Выезжаем из леса на большой, поросший кустарником, высоченной травой и полевыми цветами Девичий луг в горячее солнечное марево.
Пахнет тиной, фиалками и еще чем-то сладким.
Ветерок совсем приутих.
В воздухе повсюду висят стрекозы, которые вдруг резко бросаются из стороны в сторону и снова замирают на месте.
Тишину лишь изредка нарушает кваканье проснувшейся лягушки или кряканье пролетающей утки.

За Девичьим лугом опушка Большого Хотошинского леса. Здесь, кроме нас, редко кто бывает. Для дачников далеко, а деревенским некогда в лес ходить, у них работа от зари до зари.
Лес березовый, крупный, просторный. Среди берез редкие елочки и можжевельник. Направо от дороги, у опушки крохотный заболоченный прудочек, пригретый солнцем. Вокруг него всегда много подосиновиков. Правда, таких ножек, как в Сухом болоте здесь не найдешь. Да и шляпки у здешних красные.

Среди берез и редких осин – высокие кочки. Подосиновики обожают прятаться за кочками. На ум всегда приходит стишок, который я прочитал в Букваре еще в первом классе. «Под осиною на кочке гриб в малиновом платочке, подосиновиком звать и его придется взять…» Вот бы найти тот букварь.

Стишок как заклинание шамана, подосиновики повсюду, устаешь нагибаться. Я быстро набираю их с полкорзины – расчудесных, маленьких, крепеньких, с толстенькими ножками и плотно нахлобученными шляпками. Шляпки – заглядение: красные и бурые, желтоватые и оранжевые, кирпичные и малиновые; с присохшими травинками, листочками, еловыми иголками, улитками. Вот они у меня в корзине все как на подбор. Излазил всю полянку, теперь скорей на другую сторону дороги.

Здесь тоже березы, но место повыше и много папоротника. Здесь не обойтись без палки – папоротник раздвигать.
А вот где белые прячутся! Да какие! Дух захватывает…

Другой видит, как ты кланяешься и кричит – Нашел? Что нашел? И норовит к тебе поближе подобраться. А ты ему в ответ - Ну куда ты ломишься, ты там у себя собирай, у тебя, небось, не меньше.
И делаешь вид, будто ничего здесь нет, стараясь уйти из поля зрения.

Отец подает сигнал сбора – дует в медный рог. Вот он – момент триумфа!
Покажи, покажи, много набрал, и где же ты ходил, ой, посмотрите, вот это шляпка, а ножка-то, ножка какая, вот это боровик, да где же ты его нашел, ой, идите сюда, смотрите, сколько у него подосиновиков!

Все умирают от жажды и бросаются пить воду из фляжек. Но уговор – по три глотка. Впереди еще Вторая стоянка.
Забираемся в газик. Каждый бережно держит свою корзину на коленках. Машину по-прежнему кидает из стороны в сторону. Постепенно она наполняется тонким ароматом грибов.

Теперь нужно проехать высохший осинник. Когда мы впервые сюда добрались, тут стояло множество тонких и совершенно высохших осин. Мы с братом тогда придумали такую игру: раскачаешь высокую осинку – верхушка с треском отламывается и летит вниз. Только успевай уворачиваться. Как мы только себе головы не пробили. Зато было весело. А грибов тут никогда не было…
Зато вдоль дороги их все больше и больше. Отец то и дело тормозит и говорит, смотрите, вон впереди какой красавец стоит, выйдите кто-нибудь, возьмите его...

И вот перед нами открывается широкая полузаросшая поляна. Машина останавливается и, почихав, глохнет.
Гулко бухают дверцы, и нас охватывает тишина большого леса.

Вторая стоянка – самая загадочная и желанная.
Большая поляна, покрытая легкой дымкой, уходит куда-то в неведомую даль.
Лес вокруг старый, крупный. Вдоль опушки, подле редких толстых берез – вековые ели. Мы разбегаемся в разные стороны.

Вот где настоящий гриб! Боровик-одиночка здесь редкость. Боровики вообще одиночества не любят. Они люди степенные, семейные. Семьи у них большие, взрослые и малышня вперемежку. Присядешь, глянешь в одну сторону – там штук пять-шесть рядышком, а за ними дальше еще и еще торчат. Посмотришь в другую сторону – ну там просто стеной стоят. Думаешь, не забыть бы вернуться, позади еще остались – да куда там. Их здесь-то никак не соберешь...
Кажется, тут грибы со всего леса. Наверное, у них в этом году олимпиада, и все грибные племена решили отрядить на нее своих лучших представителей.

Начинает накрапывать дождь. Теплый, летний дождик. Окропленные водой грибки становятся еще более яркими и сочными. В корзинке они уже свои, как дети, и глядя на них с любовью, знаешь историю каждого: вот этот пузатый важный боровик с шоколадной шляпкой, покусанной белкой, рос в шелковистой траве под огромной раскидистой березой. Этот подосиновик с лимонной шляпкой торчал над бархатистым изумрудным ковром мягкого мха в глубине елового леса. Эти серые палочки с коричневыми закрытыми шляпками – молоденькие подберезовики, которые рассыпались в низкой редкой траве по краю березовой рощи, куда ты и не заглядывал раньше, полагая, что там ничего нет. …

Опять гудит медный рог. На сегодня хватит. Уж приустали все. Отец притворно сокрушается: Эх, надо было косу брать. Ребята, в следующий раз поедем – косу-то не забудьте.
Назад едем притихшие. Глаза закроешь – а в них грибы, грибы – красные, желтые, коричневые, всех форм и размеров…
И все белые и подосиновики, белые и подосиновики…

Было это в шестьдесят втором году, и никогда с тех пор мы в этом лесу столько грибов не находили…