Дед Мороз, Санта-Клаус или святитель Николай. 2

Рафаил Кадыров
1. Николай - епископ города Мир Ликийских. Реальная личность.

2. Помогал девицам выйти замуж*, помог собрать приданое, делая подарки тайно, ночью. Заступался и спасал неправедно осуждённых. Фиксируется многочисленные случаи помощи и поныне. Один из наиболее почитаемых (памятуемых с радостью?) православных святых. Икона с его изображением есть, наверное, в каждом православном храме.

3. Святая православная церковь чествует память святителя** Николая в том числе еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями (также отдельно 6 декабря и 9 мая).

4. Перворначально именно 6 декабря - в день святого Николая, было принято на западе (см. примечания: открытки***) дарить подарки от имени этого святого! (материалы сайта Википедия). Реформация ввела свои "изменения": подарки стал раздавать младенец Христос и дата праздника перешла на 24 декабря. Но контреформация снова внесла изменения: подарки опять перешли к Николаю, но дата к 6 декабря уже не вернулась...

5. В 1863 году американский художник впервые упомянул, что святой живёт на северном полюсе (с чьей подачи?) Что до сих пор многими подхвачено (и зачем?)
Может быть, "перенял" русскую идею о Деде Морозе?

6. Итак, Святой Николай - Санта Клаус - реальная личность, жил на территории нынешней Турции в третьем веке по Рождестве Христовом, был священником христианской церкви (и епископом - высшая степень священства) до разъединения католиков и православных.

7. Святой Николай - один из самых почитаемых христианских святых. Наверное нет православного храма, в котором бы не было иконы с его изображением. Существует множество отзывов о достаточно быстрых изменениях в жизни после памятования о святителе Николае. Например ****



Примечания.

* Святитель Николай Мир Ликийских Чудотворец, житие: http://days.pravoslavie.ru/Life/life6767.htm "...Взяв большой узел с золотом, в полночь, когда все спали... он подошел к хижине несчастного отца и через окно бросил внутрь золото, а сам поспешно возвратился домой. На утро отец нашел золото... Решив, что Сам Промысел Божий послал ему эту помощь, он возблагодарил Господа и вскоре смог выдать замуж старшую дочь... Николай, когда увидел, что его благодеяние принесло надлежащий плод, решил... В одну из следующих ночей... тайно бросил через окно в хижину бедняка другой мешок с золотом..."

Николай (фильм) http://azbyka.ru/video/svyatitel-nikolaj-chudotvorec/

Ещё фильм:
** Святитель - епископ, причисленный церковью к лику святых.

*** На иллюстрации: Справа: икона. Слева и в центре: святой Николай - Санта Клаус (дед Мороз) в епископском облачении (западные открытки). Ещё открытки:
**** Как мне помог Николай Чудотворец (Рассказы читателей)
Произведение о Николае: автор Александр Раков, "Святой Николай Чудотворец. Современные чудеса" http://www.proza.ru/2008/02/26/79

"Мощи только или живые души после смерти тела?" http://www.proza.ru/2013/11/02/1678

"Как давно и откуда появилась в Православии традиция Рождественской ёлки?"
Первое произведение о Николае: "...Свт. Николай" http://www.proza.ru/2012/05/22/240 (с иконой свт. Николая)