Одна статья - Учить-ся

Макс Кнопка
Учиться нужно всю жизнь вне зависимости от любых других факторов; учиться нужно всю жизнь

С учёбой у многих людей достаточно напряжённые отношения: пока они молоды, они ещё хоть как-то могут учиться, с возрастом эта способность становится всё слабее и слабее. Как считают многие, способности к обучению снижаются с возрастом, но все по разным причинам: старение, заполнение мозга знаниями и прочие.

Но если послушать успешных людей, которые добились действительных успехов своим характером и поведением, а не удачей, то становится ясно, что учиться нельзя прекращать. Хотя многие из них бросили учебные заведения, после чего стали довольно успешными людьми, но они понимают, что всё это могло бы быть лучше в десятки раз, будь у них образование повыше.

Пока человек заставляет себя учиться, или делает это в своё удовольствие, так или иначе, мозгу приходится усваивать новые паттерны поведения, что приводит к усложнению его структуры. А, как известно, чем сложнее система, тем больше у неё возможности. Так же дело обстоит и с мозгом.

Чему учиться — не имеет принципиального значения, однако, есть одна рекомендация на этот счёт. Если взять музыканта, например, то вначале, пока он плохо умеет играть и обучение даётся ему с трудом, он действительно отлично развивает свой мозг. Но когда дело доходит до того, что он со второго раза может сыграть сложную пьесу, обучение музыке для его перестаёт быть таким, каким оно должно быть, оно становится отдыхом.

В этом случае бросать музыку ни в коем случае не стоит, но следует обратить внимание на расширение знаний за счёт изучения новой области знаний, например, иностранных языков или вязания, например. Переход к другим областям вновь будет пробуждать мозг работать хорошо, что несомненно будет сказываться и на общем самочувствии человека.

Постоянное изучение новых областей ни в коем случае не должно мешать углублению знаний в одной определённой области, которая человеку достаточно интересна. Дело в том, чтобы человек не сводил своё свободное время к единственному занятию, всегда должен быть выбор.

Стоит следовать этому принципу в течение некоторого времени, и необходимость принуждать себя перестанет существовать, учёба превратится в приятное занятие, которое будет доставлять удовольствие. Вот только время, необходимое для этого исчисляется не днями и неделями, а месяцами и, в особых случаях, годами.

Если взглянуть на учёных, то есть людей, которые по своей профессии должны учиться всю жизнь, то они и живут дольше — будучи уже довольно старыми они сохраняют ясность ума и гораздо большую подвижность до самого конца, потому что учатся. Они обладают колоссальными знаниями и именно это способствует долгой и активной жизни.

Каждая частица знания даёт немного времени для жизни. Чем больше знаний  — тем больше времени для жизни