Пионерский некрополь. От автора

Андрей Собакин
Пионерский некрополь: От автора
(Внимание: более полная версия этого сборника есть на "ЛитРесе")

Детские страшилки... Сейчас мы можем только улыбнуться, вспоминая те короткие незатейливые истории, наводившие на нас когда-то такой ужас. Они рассказывались по ночам, например, в пионерском лагере, и это был целый ритуал: темнота, никаких взрослых поблизости, и только таинственный шёпот рассказчика повествующий о чёрной занавеске, красном пятне, зелёных глазах... Ну, и десяток затаивших дыхание малолетних слушателей, разрывающихся между желанием спрятаться с головой под одеялом или дослушать историю до конца...

Сейчас телевидение и фильмы ужасов с лихвой удовлетворяют детскую тягу к загадочно-пугающему, и поэтому потребность в пионерских страшилках, возможно, значительно уменьшилась по сравнению со спокойно-расслабленными временами СССР...

Впрочем, как бы то ни было, те страшные истории стали неотъемлемой частью советского культурного наследия, и если западно-европейская традиция ужастиков и страшилок ищет вдохновение в седом Средневековье с его мрачными замками и преданиями, и извлекает оттуда на свет разных ведьм и вампиров; то почему бы нам, потомкам советских детей, не обратиться к нашему славному прошлому и не сдуть пыль с коричневого картонного чемодана, в котором лежит аккуратно сложенная парадная пионерская форма, отглаженный алый галстук и многие другие нужные и полезные вещи согласно «Списку вещей для выезда в пионерский лагерь «Берёзки» (ну или какой-нибудь другой)? Именно это автор решил и сделать.

Предлагаемые вашему вниманию истории основаны как на реальных фактах пионерских будней, так и на тех самых пионерских страшилках, многие из которых автору лично довелось выслушать в далёком детстве.

В цикл "Пионерский некрополь" я пока включаю следующие мои рассказы:
1. "Пионерский некрополь. Та, что приходит ночью"
2. "Пионерский некрополь. Голая пионерка"
3. "Пионерский некрополь. Кладбищенская жуть"
4. "Пионерский некрополь. Месть пионерки"
5. "Пионерский некрополь. Подруги"
6. "Пионерский некрополь. Совет дружины"
7. "Пионерский некрополь. Последняя жена Синей Бороды"
7. "Пионерский некрополь. Бассейн"
8. "Пионерский некрополь. Последний пионер"

Наверное, когда-нибудь настанет время, когда придётся писать специальный комментарий к этим историям с объяснениями, кто такие были пионеры, и что такое пионерский лагерь, однако автор надеется, что это случится не очень скоро. Купить настоящий пионерский галстук сейчас всё-таки ещё можно: старый, подержанный, можно найти на какой-нибудь барахолке, ну а новый – наверное, в сексшопе (не забыть убрать эту строчку из детского издания!).

Итак, давайте повяжем пионерские галстуки (автор поможет тем, кто забыл или никогда не знал, как это делается) и перенесёмся в жаркое и засушливое лето 1981 года, в один из пионерских лагерей затерявшихся где-то на бескрайних просторах Советского Союза...