Рубежи эволюции Одинокий Воин в пустыне

Павел Мириндана
Одинокий Воин в пустыне.

Мрак, тьма, жара и сухость. Кругом - обгоревшие стволы деревьев... Растения нижнего яруса - все испарились без следа. Раскаленный воздух, и полная безнадежность...
Нет, в этой привулканической низине тоже не было пищи. Совсем. Никакой.
Он имел острейшее в природе обоняние, и мог учуять запах крови, или любой другой запах жертвы на расстоянии многих километров. Его эволюция ковала миллионы лет для розыска мяса. Он был к этому идеально приспособлен. Ни одно другое животное не могло с ним сравниться в его способности учуять запах издалека, и верно определить месторасположение источника. Он был совершенен?
Да, он был совершенен - для своего мира. Но, все его совершенство оборачивалось грузом бесполезных мутаций, или даже вредных. Да, он имел острейшее обоняние, но, сейчас, оно лишь мешало ему. Он чуял лишь отвратительный, жженый запах Нового мира. Да, это был запах Кайнозоя, а ему, мезозойскому Королю, здесь не найдеться места...
Прошлое уходит. Вместе с цветущими пальмами-кипарисами, вместе с чудесным, уютным запахом говна Трицератопсов, вместе с самими Трицератопсами, вместе со всем значимым и важным в прошлом...

Нет, разумеется, всех этих мыслей у животного не было. Все кончается, как бы долго оно не длилось...

Да, это был Тираннозавр. Тираннозавр-рекс, ставший спустя миллионы лет, своего рода, звездой динозавров. Но, нет, он не был Майклом Джексоном. Он не был звездой. Тот популярный попсовый образ Ти-Рекса, созданный массой научно-популярного экшена, был далек от Истины.
Это просто было животное, весь облик, и горделивая осанка, которого, словно говорило о его царственной природе. Да, он достоин зваться Царем динозавров. И даже здесь, сейчас, поглощая ноздрями и пастью пепел с содержанием тяжелых металлов, он создавал невероятное, сюрреалистическое впечатление.
Король у разрушенного королевства?
Нет, он выглядел таким же уверенным и сейчас, и, даже зная наперед, что на всем континенте для него не осталось добычи, все равно, трудно было поверить, что он, такой непоколебимый, безгранично уверенный, и настырный ящер, ничего себе не добудет...

Растерянность? Нет, он даже растерянным не выглядел. И это - на фоне общей разрухи и заоса. Да, прошлое уходит, но, так просто оно не сдаеться... Даже Льюису потребовалось 8 раундов, чтобы разрушить Легенду Тайсона. Точнее, то, что на тот момент от нее осталось...

Выживет ли Ти-Рекс в Новом мире? Преодолеет ли те задачи, что ставит перед ним этот Новый мир?
Сейчас, глядя на его величественную фигуру, трудно было поверить, что вся его борьба - тшетна.

Ти-Рекс выходил из низины, перебирая огромными лапами сыплющуюся под ним песчаную почву. Он двигался дальше - по холмистой, однообразной равнине. Его обоняние не могло ему помочь, к тому же, его чувствительный нос так забился тяжелым воздухом, что ему приходилось периодически шумно выдувать грязь из носа. Назвать эти взрывоподобные звуки чиханием, просто, язык не поворачивается.
Его острое зрение и направленные вперед глаза - тоже бесполезны в поиске того, чего нет.

В самом деле, что он ищет? На его месте, логичнее всего, искать вчерашний день...

Нюх улавливал лишь однообразные запахи гари; зрение - лишь холмы с обгоревшими стволами деревьев; слух - тоже ничем не мог помочь. Даже чувство, уникальное, верное, словно компас, чувство охотника - молчало. Не было никакой крупной добычи. Нигде на Земле...

Бесполезен нюх, бесполезен слух, все чувства бесполезны, если ищеш то, чего нет. Могучие ноги несли его все дальше и дальше, расходуя драгоценную энергию на передвижение. Он был огромен. Нет, просто, громаден. Это - порождение естественного отбора. Миллионы лет, выживали, и передавали свои гены потомству только самые сильные, самые огромные особи. Но, в этом была и ловушка. То, что когда-то обеспечивало ему статус верховного хищника, теперь, обратилось против него. Гигантскому телу активного хищника требовалась пища - тонны мяса.
И сейчас, ящер шел, сжигая энергию, которой становилось все меньше, и меньше...
Огромные размеры позволяли отнимать добычу у менее крупных хищников, но, сейчас не было ни добычи, ни других динозавров-хищников...

Ближе к ночи, когда уже начали исчезать последние тусклые лучи солнца, преломленные растворенными в воздухе пеплом и пылью, Ти-Рекс добрался до относительно свежего оазиса жизни. Это была большая равнина. Воздух тут был свеж. Пахло, почему-то озоном, как после дождя. Тут не было особенно жарко и душно. Кругом - обожженная, как от взрывов земля чередовалась с островками уцелевших деревьев. Здесь имелось и большое озеро, к которому направился Ти-Рекс.
Свергнутый Король, словно жуткий осколок минувшей эры, все еще вызывал страх у всех вокруг. Заволновались какие-то птицы на пальмах, они улетели прочь, стоило приблизиться Ти-Рексу. Над ним словно бы все издевались, вовремя ускользая от гигантского, неповоротливого первобытного Воина... Древние крокодилы в ужасе плеснулись в воду. В какому-то странном порыве, колоссальная, словно ледокол, туша Ти-Рекса на мгновение, сорвалась вслед за ними, но, ящер сражу же замедлился, ибо крокодилы успели не то, что соскользнуть в воду, но, даже уйти на дно.

Тогда, в чем толк его размера? Все его издалека замечали, и успевали уйти. Такая череда неудач, могла бы человека уже свести с ума.
Посрамленный Король плелся к воде. Он зашел по колено вглубь, и принялся пить воду огромными глотками.
Он зачерпывал воду пастью, работая ею, как гигантским экскаватором. Вода и в Кайнозое имела тот же вкус, что мезозойская. Тираннозавр заходил и глубже, возможно, пытаясь остудить свое огромное тело. Он был похож на какой-то океанический лайнер, каким-то чудом занесенный в небольшое озерцо...
И здесь он казался чужеродным, словно дуб в березовой роще; словно Илья Муромец в детском саду.

Долго ящер плескался в озере. Но, не мог и здесь он утолить свой голод. Динозавр вышел из воды, и с его огромного тела реками стекала вода, а на шее и хвосте повисли какие-то водоросли.
Гигант глубоко вздохнул, глядя на заходящее солнце. Нет, в нем не было человеческих чувств. Едва ли он воспринимал закат, как символ уходящей эры...

Ящер хорошо видел и ночью. Он продолжал скитаться в бесплодных поисках пищи.

Мелкие млекопитающие здесь вырыли целую сеть своих норок. И теперь, на закате, то и дело ныряли в них. Туда, и обратно; туда, и обратно.
В иные времена эти жалкие существа не заинтересовали бы Короля динозавров. Но, сейчас, Ти-Рекс был в отчаянном положении.
Он смотрел на проворных, копошащихся зверьков. Они были примерно в ста шагах от него, и, конечно, видели эту махину, освещенную лучами солнца. Тираннозавр пошевелил челюстями...
Они немного затекли за последнюю неделю их неиспользования.

Современные ученые сильно ошибаются в своих расчетах. Нет, челюсти Ти-Рекса были несравненно сильнее, а их кости - прочнее, что это предполагается в любых научных работах.
Люди даже примерно не представляют себе истиную мощь этого чудо-оружия, которое ковалось естественным отбором миллионы лет.

Ошибочно и то мнение, что взрослый здоровый Трицератопс является смертельным врагом для Тираннозавра рекс. Нет, это далеко не так. Трицератопс для Тираннозавра, на самом деле, это то же, что куропатка для ястреба. Он не был Ти-Рексу серьезным противником, а рога любого Трицератопса взрослый Тираннозавр ломает, как спички. Трицератопс абсолютно ничего не может противопоставить Тираннозавру в бою. Миллионы лет совместной коэволюции, и хищники, наконец, победили жертв. Но, самим им от этого лучше не стало...
Неправда и то, что Анкилозавр может убить Ти-Рекса. Нет, огромная булава хвоста, похожая на первобытную палицу, рассыпалась бы, случись ей столкнуться на полной скорости с головой этого Ти-Рекса. Рассыпалась бы, как последняя надежда Травоядных выйграть затянувшееся противостояние...
А, что было бы потом? В ярости, Ти-Рекс бы отодрал позвоночник Анкилозавра вместе с броней, и пировал бы на его туше! Да, хоть сейчас эти массивные зубы готовы грубо вгрызаться в броню, откусывая ее, словно куски пироженого.

Да, Ти-Рекс - Король динозавров. Ни один другой ящер иного вида, из любого периода их долгого существования, не смог бы ничего противопоставить в бою этому Ти-Рексу. Не только сила, оружие, но и опыт обеспечат ему победу в любом бою. Тираннозавр-рекс - это своего рода, бойцовский динозавр, эволюционировавший под прессингом внутривидовых баталий. Что это? Такой же тупик внутривидового отбора, как и перья хвоста самца павлина, или темпы работы западных клерков? Но, вот - результат - тварь, НЕУЯЗВИМАЯ в бою.

Современная наука, а, особенно, средства массовой информации, создают неправильное представление о динозаврах в целом. Сейчас, весь акцент делается на зыбкую теорию, ставшую парадигмой. Теорию о том, что птицы - потомки динозавров. И, нет, даже не так, это, скорее, теория о том, что птицы - это и есть динозавры, а динозавры - это, скорее, не динозавры, а птицы.
Все завязанно вокруг этой теории, словно бы это - доказанный факт, и к тому же - величайшее открытие тысячелетия. Теперь, динозавров не считают динозаврами, а скорее, некой переходной станцией, случайно оказавшейся на земле, только затем, чтобы потом - взлететь. Динозавры словно бы создавались изначально птицами, и ими же остались.
Гротеск, гротеск... Но, куда идет наука, если динозавров стали называть громоздким термином "нептичьи динозавры"?
Динозавры теперь представляются птицами - умными, оперенными созданиями, эволюционировавшими на пути к Разуму.
Но, это не так. Динозавры не показывают никаких феноменальных мыслительных способностей в сравнении с млекопитающими и теми же птицами. Так, чем же они выделяются на фоне остальных животных? В основном, их козырь - это сила и размер.

Еще в советских словарях динозаврам давалось краткое, и емкое описание: "Огромные доисторические рептилии с маленьким головным мозгом". И, на самом деле, они такими и остаются, не зависимо от того, сколько перышек насчитал у какого-нибудь Дромеозаврида, какой-нибудь китайский ученый Ли Чан.

Человеческое мышление настолько узко, что не может охватить динозавров в целом, как группу. И, поэтому, умнейшие среди безмозглых часто затеняют остальных, превращая исключение в правило.
Да, мы стали больше знать о Дромеозавридах и Троодонтидах, да, они необыкновенно умны для динозавров в целом. Но, разве из-за этого факта Диплодоки и Стегозавры перестали существовать? Да, они отошли на второй план, бывшие некогда символами динозавров в целом. Они явно не птицы, а потому - выпали из поля зрения. Все же должно вписываться в парадигму: динозавры - это не динозавры, а птицы!

И, даже если рассматривать крайние результаты... Чего динозавры добились в плане развития интеллекта за все время своего существования? Интеллекта Троодона?
Но, можем ли мы серьезно сравнивать крохотный, примитивной формы мозг этого ящера с совершенным мозгом современного Человека?
А ведь, у млекопитающих не было и половины срока доминирования на планете (по сравнению с динозаврами), чтобы достичь этого! Блестящие результаты. Еси говорить о силе УМА, то нам остается восхищаться только нашим классом - млекопитающих, и, в особенности, нами самими...
Да, в среднем, динозавры остаются не глупее, и не умнее обыкновенных крокодилов...
Размер и сила - вот истинный козырь динозавров. И, если сузить эту характеристику до просто "сила", или, точнее, способность выигрывать в бою, то, образ Короля динозавров вырисовывается весьма четко...

Так же четко, как видели этот образ примитивные норные млекопитающие, одним глазом следившие за движущейся горой.
Стоило Ти-Рексу подойти ближе - как все они просто скрылись под землей. В отчаянье, ящер клацнул зубами в воздухе, этот звук разнесся на километры вокруг, потрясая воздух...

Клацай, клацай сколько угодно, свергнутый Король! Трон уже потерян, и это его не вернет...

Какой-то игривый подросток млекопитающего, высунулся из норки, неподалеку от Ти-Рекса. И, чирикнув, сразу же, скрылся. Ящер грузно развернулся всей своей тушей в ту сторону, но, было уже поздно.
Зверек высунулся с другой стороны, и зачирикал еще громче...
Ничтожные, мелкие млекопитающие потешались над немощью старого Короля...
Челюсти, способные вместе с жилами вырвать голову любому Трицератопсу; отодрать панцирь Анкилозавра; и даже - на куски порвать ЛЮБОЙ современный танк, как картонную игрушку; эти самые челюсти, были лишь посмешищем для колонии пискливых, шустрых и сообразительных зверьков...
Но, нет, не стоило им доводить до бешенства свергнутого Короля...
Ярость захлестнула ящера. Нет, не было в Кайнозое такой ярости, что была в Мезозое...
Ти-Рекс ударил своей пастью, словно молотом, в нору, будто пытаясь туда пролезть. Бешеная сила: его челюсть вошла в твердую почву, и динозавр принялся ее терзать. Словно гигантский экскаватор, он зачерпывал землю огромными кусками, и швырял прочь...
Это было похоже на бурю, на землятрясение. Казалось, сама Земля не выдержит мощи Ти-Рекса, и развалиться.
Но, все было впустую... Он лишь потратил силы, не получив ни куска свежего мяса взамен...
И, даже если несколько зверьков были похоронены под пластами свалившейся породы, или были ею раздавлены в лепешку, может ли это служить обессиленному ящеру каким-то утешением?

Да, он мог одолеть в бою любое существо, когда-либо жившее на Земле. Но, какой в этом толк, если время честных боев прошло? Если настала власть Мозга, а не Челюстей; хитрости, а не безграничной смелости; коварства и подлости; а не неудержимой ярости? Нет, в этом мире пронырливых зверьков, старому, массивному Воину, явно не было места...

Нет, и здесь, в этой долине, не было пищи для гиганта...

И, вновь, пришлось ему идти дальше - в ночь, в своих бесплодных поисках вчерашнего дня...

Вчерашнего дня не нашлось и в десяти, и в двадцати, и в семидесяти семи километрах от того места... Не Тираннозавра ли можно считать первым официальным членом группы "Космопоиск"? Не он ли первым начал искать то, чего нет?

Мощнейшие в природе челюсти, нюх, зрение, слух, ничто не помогало Тираннозавру в Новой эре. Его живучесть, неубиваемость - бессмысленны; его размеры - его минус; даже нескончаемая агрессивность и настырность - лишь заставляют его тратить лишнюю силу на всякие пустяки.
Все меньше силы оставалось в его необъятном корпусе, в ногах... Все вовремя замечали это чудовище, и скрывались. Всю ночь до утра, он побродил в бесплодных поисках...

Не было, не было того, что могло бы поддержать его энергию...

Две недели стустя...

Все также идет Ти-Рекс по раскаленной пустыне... Его громадные лапы едва приподнимаются, а тело - опасно раскачивается в стороны, словно громадный крейсер, попавший в шторм.
Что было в голове Короля? Отчаянье? Нет, вряд ли. Он забирался на высокую сопку из последних сил. На что он расчитывал? Что прямо там - на спуске, его ждут горы мяса? Нет, он знал, что это не так - обоняние подсказывало. Тогда, в чем смысл его последних тшетных усилий?
Он, просто, не мог сдаться...
Ящер все медленнее переставлял ноги, все ниже наклонял тяжеленную, как грузовик, голову...
Ему хватило сил, чтобы забраться на сопку, и оттуда увидеть еще один оазис Жизни. Конечно, здесь не было пищи для него. Но, может, он видел стада Трицератопсов, словно умирающий от жажды бедуин видит озеро?
Неизвестно, что он чувствовал в этот момент.
Но, он начал спускаться...

Его сразу же круто наклонило назад. Спуск со склона - непростая задача даже для полного энергии Тираннозавра...

И, было достаточно попасться какой-то коряге под его левую ногу, чтобы последний Король шумно упал всей своей многотонной тушей в песок, и медленно, словно лавина, заскользил вниз...
Он смотрел на оазис: на зеленые деревья и воду, на птиц, что сидели на ветвях, и на греющихся у отмели крокодилов...

Ничто не могло сломить, ни его духа, ни настырности. И, не сломило. Тяжело поднялась туша, только затем, чтобы через несколько шагов, снова рухнуть... И, уже не встать...
Он шумно вздохнул, подняв тучи песка...

Этим вечером, несколько любопытных млекопитающих издалека глядели на новый объект, появившийся из пустыни. Они могли торжествовать над ним, словно кучка буржуев над поверженной Великой Страной...
Настало их время. В новой эре этот могучий, старый Воин уже не мог найти себе нишу. Мозг - не челюсти; быстрая смена решений, а не настырность; умение приспосабливаться, а не неуязвимость; умение любить, и, вместе с тем - умение предавать; сложная игра, а не поединки насмерть - вот, что нужно в Новой эре. Всего этого не мог Тираннозавр. А, значит, ему и не место в этой игре...

... Между тем, собиралось все больше любопытных зверьков. Что-то необъяснимое тянуло их к ящеру, но, в то же время, и отталкивало от него.

Потому, что они знали, чувствовали: Тираннозавр-рекс, Король ящеров-тиранов - не мертв, он просто СПИТ.

А, он и вправду, только спал. Да, спал, лежа здесь, в песках, словно кусок огромной скалы, словно часть ушедшего мира. Он лишь спал, и, не вечным сном, а до лучших времен.

Неожиданно, ящер довольно легко поднял свою массивную голову. Зверьков пронзил страх. Они не могли двинуться с места, оцепенев от ужаса. Ти-Рекс оглядел окрестности еще раз, легко поворачивая голову. В его глазах читалась все та же безграничная уверенность в себе. И, правда, у него нет причин усомниться в своих силах! Он еще сможет встать, и смерть ему не грозит.
А, млекопитающие опять попрятались в норы. Да, динозаврам не суждено торжествовать наж млекопитающими, но, и млекопитающим - над динозаврами - тоже.
Просто, две эры встретились на краткий миг, и разминулись.

Но, есть одно НО: побегать от Ти-Рекса, при том, в своей эре, млекопитающим еще придется, и, не раз...