Чё празднуем-то, а?

Алексей Степанов 5
Вот он и подошел - очередной день "всенародного единства"...

Что в нынешних учебниках истории, что в официальных измышлениях октябрьская революция представляется примерно так: в вагоне из Германии приехали несколько люмпенов и восторженных подкупленных евреев, обманули законопослушный богобоязненный народ и устроили переворот. Затем они извели доброго, заботливого и умелого царя и его семью, перестреляли и пересажали всех, кого можно и нельзя и устроили кровавый террор, тянувшийся до конца восьмидесятых.

Абсурдность этого вранья настолько очевидна, что, вероятно, неловко делается даже самим врущим. А потому память об этом событии нужно было не просто выкорчевать – пустоту следовало заполнить памятью о чем-то другом. Так и возникло празднование «дня всенародного единства».

Пристроенный лицом к лицу к дню Октябрьской революции, которую высочайше повелено считать переворотом, «день народного единства» выглядит откровенным  издевательством. А как иначе, если изгнание иноземцев из Москвы потребовало всего лишь сбора средств и ополчения в одном-единственном городе страны? И продемонстрировало изгнание иноземцев одно: была бы шея, а хомут найдется. Те самые бояре поименно, которые пресмыкались перед поляками, избрали из своей среды царя. Народу же (опять же, как и всегда) было предоставлено почетное право сдыхать, защищая правителей и сажая их себе на хребет (и снова - в полном соответствии с традицией, ни один из сынков  нынешних парламентариев в армии не служит и в горячих точках не воюет, и даже в армию на "срочную" не идет: невместно сыну боярскому рисковать бесценной шкуркой). И ни потому ли стал возможен сам захват России и Москвы, что Россия была охвачена противостоянием всех против всех, если тогдашнее руководство, впрочем, как  и всегда, думало только о власти и спасении шкур?

И о каком единстве можно говорить сейчас, если  Россия, как и тогда, наполнена ненавистью? Русские ненавидят кавказцев, а Кавказ ненавидит всех русских; все вместе ненавидят приезжих рабов; провинция ненавидит зажравшуюся Москву, а Москва боится и ненавидит нищую провинцию; чиновники всем скопом воруют у народа, а народ с презрением относится к чиновникам всех рангов и уровней; полиция и ОМОН воюют против народа, которого полагает своим данником, а народ боится и не доверяет полиции; церковь ополчилась на атеистов; невежи разрушают науку и образование, а ученые драпают при первой возможности за рубеж… Куда ни глянь – плач стоит по «оболганному и оклеветанному» Сталину, антисемитизм цветет с невиданной махровостью и любой прыщавый юнец с убежденностью в голосе поведает вам, как «у евреев наверху всё схвачено».

Так с кем мы едины? И что празднуем, а?