Об оценке личности Сталина

Александр Ведовский
Очень советую: https://www.youtube.com/watch?v=LMjHJpCcnnY
Редко, но на прозе и стихире, появляются материалы касающиеся оценки личности Сталина. Как правило они вызывают большой отклик. Несмотря на то, что время неумолимо идет вперед, отодвигая к горизонту, то непростое время. Всё меньше тех людей которые имеют личные воспоминания о Сталинском периоде. У той и другой стороны масса аргументов и доводов. Чтобы не потонуть в деталях хочу обратиться к оппонентам со следующими предложениями:
1. Давайте оценивать личность в соответствии с его рангом. Сталин был главой государства, и оценивать его надо с государственной точки зрения.
2. С учётом ситуации того времени, тех задач которые он вынужден был решать.

Тогда мы получим, что Сталин как глава государства:
в сложнейших исторических условиях (не расшифровываю, это понятно всем и не оспоримо) сохранил страну;
подготовил (хотя многое и не успел) страну к неизбежной войне;
в кратчайшие сроки С 1945 ПО 1953Г. (8 лет!) восстановил страну в послевоенное время. Часть наших граждан до сих пор используют жилой фонд того периода - "Сталинки". И это по прошествии 60-ти лет!, мирного времени.

По второму пункту комментарии как говорится излишни, это надеюсь понимают все. Страна была в удручающем состоянии, после первой мировой и революции. Во враждебном окружениии и изоляции, а затем вновь война и послевоенное восстановление.

Казалось бы о таком времени и вспоминать страшно. Как говорят неприведи Бог. Ан нет, и сейчас сторонников Сталина не меньше, чем его противников. (На мой взгляд гораздо больше). И плакали, понастоящему плакали!, когда он умер.

В чём же загадка такой неоднозначности и полярности мнений? На мой взгляд правы и те и другие. Различие оценки возникает потому, что оценивают с разных точек зрения. Поэтому у одних она объективная, у других в первую очередь субъективная.

Убежден, что сторонники оценивают его как и я, по вышеприведенным критериям.
  Другие же, как мне кажется подходят к его оценке в первую очередь с личных позиций.
Очень часто приводится, как обвинительный аргумент, упоминание о пострадавших родственниках и знакомых. Трудно в этом их обвинять и уличать, они вправе выносить свою оценку,  вправе обижаться, и даже ненавидеть. Их можно понять. Но, это субъективная оценка! Заинтересованное лицо объективно судить и оценивать не может!

Что же? Сталин "белый и пушистый", без изъяна и недостатков? Да нет конечно! Были и репрессии, были и невинные жертвы репрессий. Были и доносы... Все мы не без греха. Многое было.  Но, и ситуацию надо учитывать, без строжайшей дисциплины, без упорной работы за страх и за совесть, не выиграли бы мы войну! Да и всё остальное, что было реализовано не сбылось бы.

Иногда задаю себе вопрос: а хотел бы я "его вернуть сейчас". Честно сказать страшновато. Но, ведь это опять же взгляд конкретной личности, которую интересуют в первую очередь свои собственные интересы.

Очень советую, его мысли о будущем: https://www.youtube.com/watch?v=LMjHJpCcnnY

Для сравнения "Цена перестройки" http://www.proza.ru/2018/11/10/858