Начало

Гумер Каримов
Гумер КАРИМОВ

Другу с юности, вологжанину Владимиру Асташову.

ВОЛОГОДСКИЕ ВЁРСТЫ

ДОРОЖНЫЙ ДНЕВНИК ЮФИМА САНИИ


23 августа 2007 г.

Нынче в Полдарсе уже в конце июля созрел крыжовник. Если учесть, что крупный посёлок лесозаготовителей на красивой и быстрой Сухоне – стоит на самом северном краю Вологодчины, то явление это отнюдь не обычное. Ведь Полдарса всего в 60 верстах от вотчины Деда Мороза в Великом Устюге, а русский Санта-Клаус, как известно, тепла избегает. Он же не Чехов, любивший угощать гостей крыжовниковым  вареньем, живя на юге России.
У дяди Коли и тети Раи за домом соток шесть, как на ладошке под солнышком, и созрел не только крыжовник, но и смородина, и малина, потому как солнце нынче  и в Полдарсе – щедрее некуда. Подвёл дочку к «сладким» кустам, она и «запала» на них.
А тем временем, неподалеку в саду, единственный из оставшихся в живых братьев Ананьиных, восьмидесятипятилетний дядя Коля сидел со своею племянницей, то есть с моей женой, и долго рассказывал ей о её отце и своём брате, и о других братьях, и о себе, и о войне…. Но я об этом не буду, ибо об этом напишет сама Тоня. Ведь цель всей нашей поездки на Вологодчину сосредоточилась на этой долгожданной встрече ее через много лет с братом отца… Прочитавший ещё зимой её повесть,* Николай Михайлович сам позвонил нам в Павловск и пригласил: приезжай, кое-что расскажу…
Однако я забежал далеко вперёд, и потому надо вернуться к самому началу моего повествования и нашего путешествия.

3000 километров

Уроженка Вологодской области, Антонина Александровна в самой Вологде никогда не бывала, если не считать вокзала, виденного ею из окна вагона всякий раз проездом на малую родину. Я же, напротив, к этому краю отношения никакого не имею, но полюбил Вологодчину лет тридцать назад, с тех пор почти ежегодно бывал здесь. На этот раз решил показать жене и дочери родину их не из окна вагона, а из близи непосредственной и мы предприняли путешествие на автомобиле.


* А.Каримова. «Жила-была девочка» «Царское Село» № 1- 2006 год.
Собираясь в дорогу, откровенно опасался за свою «семёрку», пусть и купленную два года назад, но для дальних поездок мало приспособленную. И хотя перед самым путешествием целую неделю плотно провёл в автосервисе, поменяв всё – от масла, фильтров и свечей – до ключевых деталей ходовой части, сомнения одолевали…. Забегая вперёд, могу сказать: в целом – «жигулёнок» не подкачал, если не считать заменённого в дороге тягового реле стартёра и двух проколотых на бездорожье колёс. Но об этом подробнее – ниже.
Единственное неудобство - для четверых путешественников машина явно маловата. Так или иначе, но мы решили отныне путешествовать по России
только на автомобиле, но при возможности всё-таки поменять отечественную «классику» - на более вместительный, комфортный, скоростной и проходимый «внедорожник».

Выехали в пятницу – 28 июля в десять утра, по дороге завернули в Колпино, где к нам присоединилась Людмила – сестра жены. С ней на заднем сиденье расположилась 14-летняя дочь Юля, а мы с женой – впереди. Изредка Тоня меняла меня за рулём, но в основном обязанности водителя целиком возлагались на меня.
Надо сказать, что за короткий срок туда и обратно мы преодолели огромное расстояние в 3000 километров и уже в ночь со среды на четверг – второго августа – вернулись домой. Путь наш лежал сначала по федеральной трассе «Санкт-Петербург – Мурманск» до Старой Ладоги, а затем резко отвернул вправо – на Тихвин. Всю Ленинградскую область мы пролетели быстро, после обеда подрулив к границе с Вологодской областью. Вскоре миновали Череповец, с частоколом грозящих небесам в прямом и переносном смысле десятков труб, извергающих рыжеватые, ядовитые выбросы сталелитейного гиганта.
В столицу области я рассчитывал попасть ещё засветло, однако перед самой Шексной случилась поломка с тяговым реле. На следующий день я узнал об истинной причине неисправности, а в тот день простоял несколько часов на обочине километров за сто до Вологды. Проконсультировался тогда по мобильнику с Сашей, предположившим, что сгорело какое-нибудь реле в электронике и выразившим готовность лететь к нам на выручку из Питера за 700 км. Подумав, плюнул и поймал «Волгу», и нам помог молодой парень из Шексны. Он просто дёрнул мою «семёрку», хотя по инструкции машину с инжекторным двигателем «с толчка» заводить категорически нельзя. Но я вспомнил, как минувшей зимой в жуткие морозы мэр Павловска Валерий Зибарев долго таскал мою машину на верёвке по городу и запустил-таки двигатель. Здесь же она завелась «с полтычка»… Даже обидно стало, что столько времени потерял.
Но мы «потеряли» не только время. Люда, отлучившись в лесок, потеряла во время той злополучной стоянки свое золотое колечко, и пока я выяснял, что с машиной, женская компания искала потерю. Дочка помолилась гномику: «Гномик-гномик, поиграл – и будет, верни колечко!» Только произнесла, глянула на землю, а там лежит кольцо. Аж, подскочила с визгом от радости.
Так с приключениями, мы доехали до Вологды уже затемно. В привокзальной гостинице «Вологда», переполненной паломниками, нам в приюте отказали. Зато рядом, в «Спутнике», удалось снять два двухместных номера. Цены «кусачие»,  а сервис «ненавязчивый», – без горячей воды, за шесть тысяч в сутки…. Усталые, но довольные, что добрались до постелей, мы уснули мертвецким сном.

Продолжение следует...