О фактографических ошибках в описании пещер, ч. 2

Игорь Орловский
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ДОСТОВЕРНОСТИ И ФАКТОГРАФИЧЕСКИХ ОШИБКАХ В ОПИСАНИИ ПЕЩЕР

ЧАСТЬ 2


Часть 1: http://www.proza.ru/2013/11/04/111   Часть 3: http://www.proza.ru/2013/11/04/138


Другие издевательства над пещерами в СМИ
-----------------------------------------------------

Спелеолог Владимир Мальцев в Туркмении открыл новый вид рыб – совершенно безглазых пещерных рыб. Привезли их в Москву. Теперь кугитангский слепой голец вошёл в науку уже вещественно, а не на уровне слухов. И оказался уникален, как самая древняя из известных слепых рыб. В отличие от всех прочих у него отсутствуют даже реликты глаз. «Передача гольца в руки науки сопровождалась совершенно замечательным финальным аккордом. Естественно, событием заинтересовались газеты, и первыми были “Известия”. На следующий же день появилась статья о трофеях нашей экспедиции, иллюстрированная фотографией нашего гольца. С глазами! Ретушёр не читал заметки, а увидев на фотографии рыбу без глаз, ничтоже сумняшеся просто нарисовал их. Вот вам и документальность фотографии».
Источник: http://students.web.ru/maltsev/liter_cavebook.html#16



* * *

В 80-х годах в СССР была только одна-единственная бульварная газета – “Труд”, расходившаяся сумасшедшими тиражами. И вот как-то раз этот самый “Труд” начал выдавать еженедельный материал о приключениях под землёй красноярского спелеолога Леонида Тимофеевича Петренко. Автор – он сам. Публикация путешествий скандальнейшего красноярского спелеолога длилась аж три месяца. Писал Петренко так красочно и смачно, что спелеологи всего СССР плевались и матерились, а все пролетарии – зачитывались взахлёб. О чём же была эта фантастика? Леонид Тимофеевич описывал пещеру Вертикальная на Кугитанге (Туркмения), которую переименовал в Кунсткамеру. Пещера эта, по словам известнейшего исследователя Кугитангских пещер В.Мальцева, серенькая и неинтересная. И не очень большая. Петренко же населил сию дыру инопланетянами и гигантскими змеями. Описывал свои путешествия в ней среди целых гор человеческих трупов, сообщал о контактах с НЛО, о загадочных болезнях, о несметных сокровищах. Газета “Труд” преподносила фантастическое произведение Петренко как реальные события.



* * *
В 90-х годах мода на ужастики возросла, и журналисты, удовлетворяя потребности обывателей, “нашли” “пещеру чёрного дьявола”. Ей оказалась… пещера Кашкулакская, расположенная не слишком далеко от моего родного города – в Хакасии, на полпути между Красноярском и Абаканом. Вот данные по Кашкулакской пещере из базы данных спелеологии: http://krasspeleo.ru/doku.php?id=peschery:kashkulakskaja:start – протяжённость ходов 820 м, глубина 49 м.

Программа “Необъяснимо, но факт”:
Сначала идёт рассказ про новую уникальную пещеру в Израиле – Аялон. Потом тема резко сменяется – начинается показ Кашкулакской пещеры. Взгляните на карту Кашкулака (иллюстрация к этой публикации) – нет ни озёр, ни огромных гротов. Но в передаче “Необъяснимо, но факт” показаны спелеологи, идущие по колено в воде, заливающей гигантский грот. И тут им является чёрный шаман, которого один из спелеологов успел заснять на видео. А ещё на видео засняты большие ракообразные, которых в Кашкулаке никогда не было и быть не может – климат неподходящий – +4; и зимой, и летом. Вот вам и достоверность телевизионных передач!

Ряд статей о Кашкулакской пещере старательно собрала Черепушка и опубликовала их на этом сайте: Только первая фотография в её посте ни коим образом к Кашкулаку не относится – она очень похожа на пещеру Мамонтову в Бирюсинском заливе Красноярского водохранилища. Впрочем, наверняка вины Черепушки в этом нет – среди журналистов давно стало нормой кадры из одних пещер вставлять в другие.

Что же мы имеем в реальности? Ни от кого из спелеологов я не слышал рассказов о том, будто бы кому-то в этой пещере являлся чёрный шаман и утаскивал свою загипнотизированную жертву в преисподнюю. Хотя мы – красноярские, абаканские и новосибирские спелеологи – эту тему обсуждали. По причине публикаций в СМИ. Но никто из нас в Кашкулаке ничего, никогда…

Что же явилось толчком к журналистскому бреду? В 80-е годы в пещере проводили исследования биофизики г. Новосибирска, установившие необычное переменное магнитное поле и нестандартные поведенческие реакции у испытуемых. Пещера рекомендована как геологический памятник природы республиканского значения, кроме того, она представляет научный интерес. Подробности вот в этом фильме с восьмой минуты:
http://www.youtube.com/watch?v=9I53vF1WVbk
Автор фильма – бывший президент новосибирского клуба спелеологов Олег Георгиевич Добров.

Палеонтолог Николай Дмитриевич Оводов (которому я отношу обнаруженные в пещерах кости животных) в 1962 году исследовал Кашкулак, собрал там множество костей животных и древние кости женщины и девочки –  – стр. 10 – 18. Археология свидетельствует, что более двух тысяч лет тому назад язычники совершали здесь свои обряды – остался большой слой костей животных, своды привходового грота покрыты толстым слоем копоти. Спелеолог Оводов в этой своей публикации говорит, что беседовал с местными жителями и узнал от них страшную историю, которая приключилась в Кашкулаке с одним парнем. Произошло вот что. Юноши взяли 12-метровую верёвку и решили с её помощью преодолеть 30-метровый отвес, ведущий на нижний этаж пещеры. Самый храбрый безо всякого “железа” для спуска/подъёма по верёвке съехал вниз до конца верёвки и повис в пустоте. Когда сила в руках иссякла, он полетел на дно грота и сломал себе кости таза. Пока ребята бегали в деревню и организовывали спас. работы, никакие шаманы к пострадавшему НЕ являлись.

В лихие 90-е годы, когда газетные утки на весь мир раструбили о “пещере чёрного дьявола”, в Кашкулак устремились не только туристы, но и неоязычники. И стали совершать обряды поклонения своим тёмным богам, крадущимся в сумерках могил. На кустах близ входа повисли лоскутки ткани – знаки уважения людей “вечным силам, таящимся во мраке подземелья”. И уже в 1998 году в привходовом гроте появилась цептеровская кастрюля, в которой в дар демонам приносились мёд и красная икра. Чуть позже – в 2000 году – здесь появились христианские священники, которые, с целью борьбы с язычеством, стали жечь костры в Спальном (Храмовом) гроте и навсегда уничтожили культурный слой. Страсти накалились. Маленькая неприметная пещерка превратилась в арену борьбы разных идеологических группировок. А началось всё с бредовых газетных публикаций. Кому всё это выгодно?


Часть 1: http://www.proza.ru/2013/11/04/111

Часть 3: http://www.proza.ru/2013/11/04/138