Ч. 3. Гл. 2. Вне игры

Алена Ушакова
Вне игры

- …Странный случай… Странный… -  пожилой врач устало потер виски кончиками пальцев.
Четыре часа утра. Ночное дежурство как всегда не задалось. Кофе что снотворное. И пациентка в коме...

– Но теперь она в реанимации… Состояние стабильное…
Сопровождающих-родственников это почему-то не успокоило.
Врач тяжело вздохнул:
- Вам совершенно не обязательно здесь сидеть. Боюсь, в ближайшие сутки состояние пациентки не изменится. К ухудшению показателей нет.

- А надежда, доктор, надежда на улучшение… есть? – жалобно всхлипнула старшая сестра больной.
- Мммм, - врач досадливо поморщился. Ложь в качестве успокоительного – не его метод. Разве что смягчить горькую пилюлю...
- Боюсь, что… Но прогнозы делать еще рано! – быстро проговорил и, не попрощавшись, резко  развернулся, что скрыться – спрятаться в бесконечных больничных коридорах.

- Что мы здесь вообще делаем? Зачем мы ее оставляем этим жалким эскулапам? – возмущенно воскликнул молодой человек.
- Не говорите так, - глаза старшей сестры затуманились слезами, - врачи спасут Анюту.
- Вздор!
- Скажите, что это неправда! – на этот раз Ольга Петровна не смогла сдержать слез.
- Успокойся, Ингвальд! Не переживайте, Ольга! – мужчина средних лет прищурился и увлек своих спутников подальше от реанимационного блока.

- Ольга Петровна, не стоит так нервничать! – Страйг участливо склонился к женщине. – Выздоровление Анюты – небыстрый процесс. Вот  представьте, пальчиковая батарейка разрядилась. Она почти мертва, прибор не работает. А стоит ее зарядить… и часы пошли как новые! А Анюта… - гигантская батарейка, и чтобы ей восстановить энергетический баланс, зарядиться, требуется гораздо больше времени.
- «Батарейка»? – шокированная подобным сравнением Ольга Петровна не знала, что возразить.
- Да, представьте, наша с вами основа – некий источник энергия, - грустно улыбнулся Страйг соотечественнице.
- И чем тут земные врачи могут поспособствовать? – усмехнулся Ингвальд.
- Ничем. Но они позаботятся о человеческой оболочке Анюты, которая во время ее так называемой «разрядки» может погибнуть. Кстати, нам сейчас сюда! – Страйг решительно взял Ольгу Петровну за руку и шагнул в дверь приемного отделения больницы.

- Что вам? – дежурный врач и в этом кабине едва спасался от сна стаканчиком кофе.
- Вот женщина, - воскликнул Страйг, - в анамнезе - повышенное  давление, ишемическая болезнь, предынфарктное состояние…
- Что? – на глазах Ольги Петровны вновь выступили слезы. – У меня… предынфарктное состояние?
- …на фоне  прогрессирующей депрессии и истерии, - торжественно закончил Страйг.

- Да что вы такое говорите? – Ольга Петровна нервно взвизгнула, но не успела и глазом моргнуть, как Страйг уверенно уложил ее на кушетку и накрыл простыней.
- Что? - не понял и врач.
- Электрокардиограмму срочно! – Страйг уже распоряжался его приборами.

- Вы кто?
- Не видите, я со «Скорой»! Санитар, - бросил Страйг Ингвальду, - проверьте пульс больной. В дороге пульс был нитевидный.
- Я не больна, оставьте меня в покое. Мне нужно к сестре, - завопила Ольга Петровна, пытаясь вырваться из рук своих коварных спутников.
- А вы не ошиблись? Может, вам надо было везти пациентку в «дурку»?
- Нет! – закричал на дежурного врача Страйг. – Что вы стоите истуканом, немедленно готовьте реанимацию!
- «Реанимацию»? Я не хочу в реанимацию! – жалобно запричитала Ольга Петровна. – Что вы со мной делаете?

- Успокойтесь, Ольга Петровна, успокойтесь, - тихим голосом ответил Страйг, когда врач, непостижимым образом оказавшийся под его влиянием, стремительно вышел из кабинета. – Все будет хорошо.
- Как вы смеете объявлять меня больной? – Ольга Петровна вновь попыталась подняться с кушетки.

- Но вы действительно больны. Через полчаса, самое большее через час врачи констатируют… вашу кому. Так же, как и у Анюты.
- Что?! Но… почему? Как это возможно?
- Очень просто, -  грустно улыбнулся Страйг. – Мы – двуединые существа. То, что происходит с одним из нас, через короткое время повторяется с другим.

- «Смерть за смертью вслед идет, радость за радостью спешит, огонь к огню, жизнь к жизни…», - процитировал что-то незнакомое Ингвальд. – Нам, гуманоидам, это сложно понять. Две половинки  одного целого, один источник энергии, распадающийся на две части, рождающиеся, болеющие и умирающие одновременно.
- Как сиамские близнецы?
- Почти…

Это сравнение  почему-то успокоило больную, послужило самым веским доводом. И Ольга Петровна тяжело вздохнула, покорно натянула простыню до самого подбородка, устало закрыла глаза. Больна значит больна. Кома так кома. Что там в ее основе? Какой такой источник энергии? Да, хоть атомная бомба! Ее уже ничем не удивить…
Страйг по-отечески погладил женщину по голове, в лоб поцеловал (Чем привел Ингвальда в состояние крайнего удивления: какие могут быть нежности у негуманоидов?)

- Все будет хорошо, Ольга Петровна. С вами все будет хорошо. Мы скоро увидимся…
И осторожно закрыл дверь, выходя из приемного отделения. Ингвальд поспешил за старшим товарищем. Когда они покинули больницу, юноша спросил:
- И что все это значит?

- То, что мои соотечественницы на некоторое время – вне игры. С энергетической недостаточностью шутки плохи. Нет энергии – нет жизни, -  печально улыбнулся Страйг.
- Значит, и для вас, негуманоидов, эмоциональные потрясения смерти подобны?

- Не совсем так. У этой пары – другие проблемы. Они как две крайности. Одна половина целого едва не превратилась в обыкновенного человека, а другая не справилась с анализом новой, отрицательной информации и…  с решением одной задачки…
- Той, что и наши с вами умы занимает?
- Да. Той самой, которая и Профессору в Академии Космических Странников ночами спокойно спать не давала, - ответил Страйг.

- Вы с самого начала знали, что в мире Земли-7 обосновались ваши соотечественницы? – поинтересовался Ингвальд.
- Все же вы, люди мира Франции, как вас называют в Обители Странников, плохо знаете нас, дисектров. Мало, что столетия бок о бок мирно сосуществуем. Ну, конечно, я ничего не знал. Два года назад я  о таком чуде даже помыслить не мог. Ничего странного, впрочем. Моих соотечественников разметало по всей Вселенной. У многих из них со Странниками дороги не пересекаются. Интерес к изучению мыслящей материи забросил некоторых в непроходимые уголки космоса, где связь с родной цивилизацией немыслима и недоступна. Анюта и ее ничего не помнящая сестра – одни из таких экстремалов. Нет ничего странного и в том, что их заинтересовала именно эта обитаемая планетка. Еще немного и Анюта, а скорее Ольга Петровна, она главная в паре, просекла бы, что здесь к чему.

Ингвальд присвистнул от удивления, очень уж сложно было представить Ольгу Петровну в роли бесстрашного исследователя космоса. А Страйг продолжал свой рассказ:
- Анюта стала свидетелем непонятных событий, зафиксировала по меньшей мере три факта нарушения целостности материи этого мира. Но не смогла определить источник  скрытой угрозы. Она чувствовала, что не может уловить основную нить, решение загадки ускользало от нее. Собственное поражение и неприятие этого мира привели ее в плачевное состояние.

- Все это она успела вам рассказать?
- Нам не нужно обмениваться рассказами. Разве ты не помнишь, Ингвальд? Более всего Анюту мучил страх, что ей не удастся предотвратить гибель этого мира. Сестра была не в состоянии ей помочь. С Ольгой Петровной произошли странные метаморфозы, она стала одним целым с изучаемой цивилизацией. Страшная ошибка, пагубное состояние. Хорошо, что Анюта еще не знает, к чему это привело…
- Бедные!

- Но, впрочем, терзания Анюты оказались абсолютно напрасными. Она не поняла самого главного. Спасти мир Земли-7 – эта миссия предназначена совсем для другого игрока. Только не говори мне, хитрый мальчишка, что ты не знаешь, для какого именно!
- А я и не думал это утверждать, - лукаво улыбнулся Ингвальд. – Я знал это еще два года назад.
- Не сомневаюсь. Поэтому ты и вызвал меня сюда. Не зря мой любезный друг Профессор называет тебя интриганом! – укоризненно покачал головой Страйг.
Ингвальд весело рассмеялся:
- И еще паршивцем… А я рад. Просто безумно рад!
- Чему?
- Страшной ошибке Ольги Петровны…