В нашем городе Болонья

Татьяна Шардина
Бон джорно, дамы и господа, мальчики и девочки! Здравствуйте!
Я  - ваш гид по городу Болонья и зовут меня Тамара.
Это русское имья, я выучила ваш о-о-очень трудный язык, и если говорю не правильно, вы меня извиняйте.
Я – болонка, родилась в этом прекрасном городе Болонья.
Вы знаете, сто у нас есть футбольный клуб «Болонья»,  в нашем городе придумали ткань «болонья» и у нас есть соус "болоньезе".  Город Болонья – это столица гурманов. Мы  о-о-очен любим вкусно покушать. Недаром наш город ещё называют  Толстушка. Когда я говорю это, все сразу смотрят на мою фигуру.

 Мы строили наш город в 11 веке  из красного кирпича. Потому, что у нас не было своего мрамора, а покупать мрамор в Риме было дорого.

Вы видите фонтан  Нептуна.  Это сентр города. Скульптор Джамболонья в 16 веке изобразил этого Нептуна  «в чём мама родила». Папа приказал  одеть на Нептуна  штаны,  ему сделали бронзовые штаны и одели,  а когда Папа умер, штаны опять сняли.

Власть у нас переходилась  от Папы к королю и обратно.
Долгое время нашим городом правило  семейство Бентиволио, потом его прогнали, но оно снова вернулось у власти. Папа хотел управлять нами, хотел много налоги,  но мы любим свободу, денежки Папе не платили с четырнадцатого века.

У нас был  король, которого  убрали от власти и посадили в замок. Он жил в замке и хорошо жил. Сначала он был ребьёнок, потом вырос, стал блондин. Делами страны он не занимался, жил в ро-о-оскоши. Он полюбил женщин, тайно встречался с ними, и скоро у нас родилось много детей-блондинов. На меня не смотрите, я волосы красила.

Дамы и господа, мальчики и девочки!
У нас в городе было 180 башен, а осталось 17. Остальные порушились. Самая известная – башня Азинелли, построенная в 12 веке. Она имеет высоту 97 метров. Каждая знатная фамилия строила свою башню, и чем выше башня, тем богаче семья. Фамилия Азинелли торопилась построить  эту башню и построила плохо. Поэтому, вы видите невооружённым глазом, башня наклонилась. Вы можете подняться на эту башню. Она имеет 398 ступеней.
А вот башня Гаризенда высотой 48 метров. Она тоже наклонилась, да так наклонилась, что туда никого не пускают. 


Вот это  здание Кафедральный Собор, его не достроили – денег не хватилось.

Приехал в город Наполеоне. Он хотел, чтобы власть не была у Папы. Давно-давно у нас был святой Петроний – покровитель нашего города  Болоньи. Вы видите эту скульптуру на стене – на ней изображён Папа. Когда должен был приехать Наполеоне, наши жители вверху  написали, сто это святой Петроний.  Наполеоне поверил. Он подумал, что Петроний – это не политическая скульптура, это древний святой,  пускай остаётся. И скульптуру не сломали. Вы спросите, почему же эта надпись  осталась. А чтобы все видели, какие мы были хи-и-итрые.
 
В нашем городе Болонья много колоннад, арок и портиков – всего 42 километра. Можете гулять в дождь и вы не будете мочиться. Высота у этих колоннад и портиков должна быть 2 м 66 см, чтобы мог проехать всадник на лошади.

А вот Капелла Болонину, этот Болонину продавал шёлк.  Давайте зайдём мимо. Вы видите на стенах фрески – 1410 год. Это фреска – «Поклонение волхвов». Мы видим: вот пастухи, вот волхвы, все в богатых одеждах. Болонину приказал нарисовать  всех  в прекрасных одеждах, чтобы люди покупали у него шёлк. Это была первая реклама.

Как вам заметно, у нас во время службы сидят.
А в этом зале наши люди женились. Кто посидит в этом кресле, тот будет счастлив в любви. Сначала я посижу, потому сто я всё ещё жду своё счастье.
Сейчас наши мужчины похитрились. Сто я имею ввиду. Мужчины не хотят жениться.  Наши мужчины любят жить с ма-а-амами. Мамы им готовят, стирают, мамы всё терпят.

В нашей семье если имеют 1 ребьёнок – это хорошо, если 2 ребьёнка – это о-о-очень хорошо, если 3 ребьёнка, это просто замечательно, если 4 ребьёнка, то говорят: «Эти родители чокнутые!»
Наших мужьёв, или нет, мужей…  Мама миа, какой же трудный у вас язык! Наших мужей при разводе заставляют платить жене, платить детям, у них не остаётся денежек, поэтому они не хотят жениться.

Наш университет очень старый, построен  в 11 веке.
Нас американцы бомбили, чтобы защитить от немцев.
Сентр города сохранился, но в университет упала бомба. Вы видите - здесь была реставрация.
В университете учились Франческо Петрарка, Данте Агильери  и Луиджи Гальвани, который  придумал гальванический элемент. Здесь мы видим шестеро портретов и двое статуй учёных.

У нас, чтобы стать инженером, надо быть ге-е-ением. Поступают в университет сто процентов, а заканчивают двенадцать процентов. У них не хватает воли и ума.
Вы можете выучить итальянский язык, наш язык от вашего – лёгкий, и поступать в наш университет.

А вот наши старинные магазины. Вот витрина магазина "Мьясо". Вот поросёнок, вот брат поросёнок, вот папа поросёнок. В Болоньи свинина – основное блюдо. У нас о-о-очень вкусная еда: прашуто, тартелини, ризотто, паста с рагу и разная пицца.
Пармеджано реджано – наш самый лучший сыр. Это не пармезан, пармезан делают немцы. А мы делаем пармеджано реджано.  Если пармеджано выдержан четырнадцать месяцев – это хорошо, если двадцать четыре месяца – это о-о-очень хорошо, если тридцать месяцев - это замечательно, а полежит больше тридцать два месяцев - и стал солёным, можно выбрасывать.

А теперь я прощаюсь с вами, дамы и господа, мальчики и девочки, можете погулять по магазинам сами.
Слева магазины дорогие, но товары там иногда бывают не качественные. А справа - магазины не дорогие, но товары там иногда бывают качественные. Арриведерче – до свидания! Бон джорно!