Наказание добротой

Любовь Абдуллина
Монолог из переписки

Об этом написаны трактаты, которых, впрочем, я не читала. Возможно, поэтому (в том числе…) не боюсь изрекать банальности и повторения. Всё циклично, в конце концов.
Большое добро рождает большое зло, часто говорят в народе, а ещё – не делай добра, не получишь и зла. Так ли это? Такое бывает, но это не норма, хотя и встречается довольно часто.
Такое зло, полученное за доброе дело, потому помниться долго и вспоминается чаще, что причиняет большую боль, особенно, когда получаешь такое незаслуженно, когда за искренность тебе да по мордасам...
Всё зеркально. Мир не плох и не хорош, он нейтрален, стремится к равновесию; и становится плохим или хорошим исключительно «из-за» или «благодаря» нашему собственному отношению. Говорю об этом постоянно. Люди вокруг нас и их поступки по отношению к нам – это зеркало. Эхо.
Попробуй посмотреть с такой стороны: если всё зеркально, то, возможно, эта негативная и, как мы считаем, неблагодарная «обратка» пришла не просто так, а как отработка чего-то ранее сделанного или не сделанного (иногда это едино по результатам...). Людям свойственно тяготиться быть благодарными не только от непонимания того, что доброе дело – это просто доброе дело, не требующее возврата в тот же адрес, и что не надо воспринимать его как обязанность вернуть доброе, но часто ещё  потому, что сделавший добро давит своей добротой, порой мощно давит, сам совершенно не замечая своего давления.
Давление наше часто заключается в отсутствии, как ни странно, полного бескорыстия, и проявляется в том, что мы подсознательно ждем миллиарды слов пожизненной (бесконечной!) благодарности; в том, что мы просто  помним  о сделанном, помним навязчиво и плотно, и круги по воде идут и идут. В воду брошено, да тонуть не желает. Пространство ж чутко отзывается на наши мысли, и получивший добро, в итоге, в дискомфорте. Да и добро ли это для него, в итоге, скорее, обременение и неожиданная ноша.
А может, мы сами так болезненно реагируем на тех, кому совершили добро, что ждём от них ответа и непременной благодарности, которая не следует так, не тогда и не в той мере, как мы хотим? Делая, думали, что делаем за так, от души (да вот только с какой душой делали?...), но всегда ли это правда. И всегда ли мы готовы к тому, что – особенно! – если делаешь сам, без просьбы, то такое добро другому может вполне быть не просто ненужным, но и обернуться злом. По разным причинам. Всегда ли мы готовы согласиться душой и сердцем с тем, что, «сделал добро – брось в воду», не жди, значит, благодарности. Сделал и молодец, иди дальше. Это норма для человека... Ну, должна быть таковой.
Есть много душевно и сердечно ограниченных людей, жаждущих помощи, откровенно нуждающихся в ней, и не умеющих потом, получив её, тупо сказать самые простые слова благодарности, которые, по сути своей и значимости, ставят точку в событии. Казалось бы, чего проще, скажи «спасибо» и будь доволен. Не умеют! Довольны и рады сделанному в их адрес, всё к месту и времени, и в самый раз, но в силу разных причин тяготятся тем, что от них также что-то нужно, что от них потребует обратных действий. На которые они не готовы. А нужно-то всего лишь «спасибо»!!! И тема закрыта!!!...
И образуется своего рода коллапс. Возникает ситуация, которая не могла и не должна была случиться! Попадаем в петлю, из которой часто нет выхода. Лента Мёбиуса, столь любимая мной. Представлять будущее, которое не наступит. И вспоминать прошлое, которое не помнишь…
Я и сама не так давно научилась принимать неожиданные приятности в свой адрес, могла отнекиваться и смущаться, да не надо, мол, да зачем утруждались, не стоит, заберите... Не понимая, что не только, как минимум, свожу на нет искренний порыв других, себя лишая их тепла, но и обижая человека. И научилась принимать и говорить «спасибо».  Так же искренне, от души, легко и радостно, делая то самое возвращение, но при этом без отягощения, которого многие так бояться. А теперь сама, делая неожиданные подарки, часто, подозревая или откровенно видя знакомое мне замешательство от неожиданности и при невозможности ответить, стала говорить, что этот подарок просто так, от души, ни к чему-то и ни за что-то, что он, несмотря иногда на явно высокую денежную цену, не требует обратно-подобного. Что делаю для радости. Их и себя. Дающий, как правило, получает больше, известно же; отдавая материальное, получает радость сердечного тепла. Как правило… Ну…, сделал добрось – брось в воду!
Я немного поняла природу неприятия добра, как мне кажется, и стала ясней мотивация каждой стороны, как дарящей, так и принимающей. И теперь, зная возможную смущенную или зажатую реакцию, которая может привести к беде в отношениях, я стала так приговаривать: берите, пользуйтесь, радуйтесь, получайте удовольствие и больше ни о чем не думайте. Это мой порыв за просто так. И улыбку до ушей вслед! Не было срывов. Не было! Ни разу! Даже самый замкнутый и угрюмый, жадный и расчетливый, скромный и зажатый – любой – был обрадован.
И всегда следовало волшебное «спасибо», больше которого и кроме которого ничего и не надо... Спасибо. Как мало. Спаси Тебя Бог. И как бесконечно много… А мы иногда так небрежно отвечаем, мол, не за что... Получается, отказываясь от божьей помощи и молитвы других за нас перед богом. И отказывая им в возможности помолиться и вознести искреннюю благодарность, по глупости и незнанию давя такой бесценный порыв и стремление. Благодарю. Благо Дарю Тебе. Не просто вежливость, но самая настоящая доброта. Маленькие великие слова...