День наград и званий

Прибалтиец
            В Кремле вручали  государственные награды, но почему-то запомнился Марк Захаров, главный режиссёр театра Ленком, ставший полным кавалером ордена «За заслуги перед отечеством» и актёры театра и кино Александр Збруев и Дмитрий Певцов, получившие такой, же орден, но пока 4-й степени. Может, застряло в памяти из-за того, что супруга телевизор на этот канал переключила. Нисколько не сомневаюсь, что и эти уважаемые люди и другие награждённые получили по заслугам, и не только перед властью.               

      Немного позднее и на нашем местном телеканале показали присвоение звания «Почётный гражданин города», одному из руководителей крупного холдинга по ходатайству трудового коллектива перед местной думой. Где-то около трёх тысяч подписей собрали для этой процедуры. Дума, естественно, удовлетворила просьбу работников холдинга, они же граждане города. Наверное, почётное звание тоже по заслугам. Вроде помогал в строительстве храма и что-то там спонсировал, правда, не своими деньгами.   

      Да и кто ему судья  в таких благих делах, и чем ещё может городская власть отблагодарить за любые вполне приличные финансовые вливания. Если такое продолжится далее, то скоро в России будут награждать людей во власти  только за то, что они не воруют или хотя бы, не попадаются. А «денежных мешков» только за то, что грамотно обобрали своих работников и крохами с барского стола иногда делятся с местной властью. В общем, не наше это пенсионерское дело…               

      Возвращаясь из магазина,  у лифта столкнулся  с соседкой по подъезду, ещё не старухой, но давно на пенсии, любительницей пообщаться на бытовые темы и немного посплетничать. Было бы о чём. Взаимный обмен приветствиями, может, повезёт и удастся обойтись без дальнейшего общения, тем более лифт подъехал.               

      — Как ваши дела? Всё ещё работаете? — спросила соседка, пытаясь выдавить из меня хоть какую-нибудь информацию.               

      — Ни в коем случае! – радостно ответил мелкой сплетнице. — Тем более я Заслуженный пенсионер! 

      Видя  на лице собеседнице некоторое смятение пополам с недоумением, добавил: — Своего подъезда!   

      Взволнованная  женщина за пределами пожилого возраста не смогла быстро  переварить полученную информацию, а ей надо было выходить этажом ниже.               

      — Да не волнуйтесь вы так, тем более по годам и заслугам перед жителями нашего подъезда вы давно уже Народная пенсионерка! — успокоил выходящую даму  из лифта.      

      — Конечно я Народная пенсионерка! Уже двадцать с лишним лет как народная, — радостно заверещала ветеран отдыха и систематического общения с жильцами нашего дома. 

      Даже на следующем этаже было слышно, как продолжала бубнить сама с собой довольная говорунья-пенсионерка.               

      Вот так два простых пенсионера Российской Федерации впервые в новейшей истории страны стали ЗАСЛУЖЕННЫМ и НАРОДНОЙ в отдельно взятом подъезде.               

      3 ноября 2013 года.

      PRIBALTIEZ