Розы всегда с шипами. Глава 7

Анатолий Аргунов
Из романа "Студенты - 3"

Второй день конференции прошел на удивление тихо и спокойно.  Видимо страсти, кипевшие в первый, вылились во взаимных упреках, диалогах и вопросах. Но главную роль, по-видимому, сыграло посещение вечернего концерта. Ученые под впечатлением, навеянными из тысячелетней истории темы любви, добра и зла, почувствовали себя расслабленными.
Выступление профессора  Мартынова  было сразу же после небольшого ланча. В кулуарах  царила все та же тихая обстановка, все улыбались друг другу и мило переговаривались между собой. Многие вышли прогуляться в университетский парк. Погода сегодня в тон настроению ученых была благоприятной. Солнышко проглядывало сквозь небольшие облака, оживляя неярким светом зеленую, сочную траву, аккуратно подстриженных газонов. Вокруг, куда только могли бросить взгляд цвели розы. Сотни кустов цветущих роз создавали неповторимый ремейк по садам Семирамиды. Цвело все.
Савва Николаевич еще утром за завтраком переговорил с Храповицким, спросив его о дальнейших планах на сегодня после конференции.
- Точно не знаю, но Питер Дидрих что-то говорил о вечернем ужине, в горном замке.  Ужин в программе значится, но место пока держится в тайне.
- От кого? – не понял Савва Николаевич.
- Да, не от кого! Сюрприз хотят  преподнести.
- Мне казалось, что немецкая пунктуальность распространяется на все.
- Нет, Савва Николаевич, их машина работает отлажено, только на свой ритм. Вы не расстраивайтесь,  думаю, что сюрприз будет приятным, – ответил, допивая кофе, доцент Храповицкий.
Савва Николаевич понимающе кивнул.
- Не сомневаюсь. Кстати, где наша молодежь? Через полчаса начало конференции, а их не видать.
- Будут до ланча дрыхнуть. Арсений сегодня свободен, Алексей к 12 часам подойдет. Он парень дисциплинированный. Я еще раз посмотрел ваш доклад на английском, пролистал слайды. Супер! Думаю, все пройдет хорошо, – ответил Храповицкий.
- А, Игорь Николаевич, где не знаете? – уже в след уходящему доценту, словно вспомнив что-то важное, бросил фразу профессор Мартынов.
Храповицкий замер и повернулся. Лицо его мгновенно сделалось напряженным и суровым.
- А я, Савва Николаевич, об этом господине говорить не хочу.
- Сергей Константинович, мне не интересны ваши отношения с профессором Козновым. Я спрашиваю по делу. Во второй половине, когда мое выступление, он ведущий конференции. Хотел с ним переговорить, что и как, чтобы лучше выступить, – проговорил Савва Николаевич.
- Вы прекрасно и сами выступите и ни в чьей поддержке не нуждаетесь. Видели, как он вчера зарубил выступление Арсения? Зачем?  Савва Николаевич, разве мы здесь собрались в Германии, чтобы топить друг друга. Кознов мстит Арсению за новизну темы, что без него эксперимент проведен и очень удачно. Я сам в нем участвовал, кстати, с вашего разрешения. Ведь без вашего письменного согласия и решения ученого совета никто бы нас не пустил сюда. А он одним махом – не верю! Я лично порвал с ним всякие отношения. Извините, Савва Николаевич, но Кознов интриган и самолюбивый нарцисс. Видите, как он сам на себя любуется, когда выступает. А его костюмы с вышитыми рубашками и яркие галстуки, как будто ему двадцать пять. Он же почти вам ровесник.  Все это замечают, это не только мое мнение, но и других, – произнес Храповицкий. - Я не знаю ваших отношений, но советовал бы подальше держаться от профессора Кознова.
- Учту ваши замечания, Сергей Константинович. Но, я думаю, что сейчас у вас преобладает личная обида. Впрочем, у него тоже. Мой совет!  Давайте без личных дрязг!
- Савва Николаевич, я согласен с вами. Вы знаете, ваше мнение для меня многое значит, но с Козновым я больше знаться не хочу.
На этом  они расстались. Во время ланча внезапно появился профессор Кознов. Он был в новом бирюзовом костюме, голубой рубашке и более темного цвета галстуке. Его появление просто потрясло все ученое сообщество. Он, не сбавляя скорости, стремительно направился к Савве Николаевичу.
- Здравствуйте! Вы не представляете, что я вам сейчас скажу, –протянул руку коллеге. - Вы где здесь будете? Я сейчас возьму, что-нибудь перекусить и быстро к вам, только не уходите, – и Игорь Николаевич бросился к буфету, где уже почти ничего не было.
Ланч заканчивался и только скучная, симпатичная буфетчица, улыбаясь, переспросила русского ученого:
-  Кофе, тиа?
- Кофе, двойное с молоком, - сказал он по-русски, потом быстро перевел на английский.
Девушка быстро сообразила. Пока профессор набирал на поднос еду, она притовила свежее ароматное кофе в большой чашке.
- Милк!
- Спасибо! Вери гуд! – И поставив кофе на поднос, Игорь Николаевич, наконец, приземлился у столика Саввы Николаевича.
- Вы перекусите, не спешите  с новостями…  Пока вы о них не сказали, они новости, поэтому не торопитесь. Сейчас вы заступаете на пост ведущего конференции. Так что подкрепитесь. А внешне у вас все Окей. Костюм вам к лицу и вообще, вам здесь завидуют… - со скрытым юмором заметил Савва Николаевич.
- Ааа, не привыкать!
Игорь  Николаевич проглотил омлет с ветчиной в считанные минуты, и поднял лицо на профессора Мартынова.
- Держитесь! Я узнал, что на все, что здесь происходит и будет происходить выделен миллион евро! Детали потом. Нам, профессорам, как мне удалось сегодня выяснить при личной встрече с госпожой Маргаритой Праймер, приходится не меньше 5 тысяч. А наши проходимцы молодые отдали мне около 800 евро, а остальные они прикарманили. Представляете! Каковы аппетиты у юношей! А Храповицкий, если всего не знал, то прикрывал их точно. Кто он после этого? Подлец и мерзавец!
- Вы, что действительно об этом узнали от помощницы Питера Дидриха? – недоверчиво переспросил Савва Николаевич.
В это время к их столику подошли Храповицкий с Алексеем. Кознов поздоровался, не вставая из-за стола, но руку никому  подавать не стал.
Сергей Константинович официальным тоном вежливо и беспристрастно произнес:
- Господин Кознов, вы в 14.00 занимаете пост председателя конференции. Я вас официально об этом уведомляю.
Кознов ничего не ответил, кивнул головой.
- Савва Николаевич,  ваше выступление первое. Алесей готов, волнуется, вы с ним будете еще говорить? Так сказать напутствие?
- Нет, что одно и то же повторять. По ходу выступления будет все ясно: что и как.
- Хорошо. Я вам оставляю Алексея, а сам пойду, посмотрю все ли в порядке с техникой.
- Алексей, присаживайтесь, перекусите вместе с нами, – предложил Савва Николаевич, стоящему рядом в строгом костюме и белой рубашке, молодому коллеге.
- Нет, я не буду мешать вашей беседе. Савва Николаевич, я пойду в зал  и просмотрю слайды через центральный  компьютер. Там я вас и буду ждать.
- Договорились!
- Вы что доверите свой доклад этому пацану?
- Да, а что тут такого? Обычная история ученых, ученик озвучивает доклад, а учитель отвечает на заданные вопросы, – не понял смысла  вопроса  профессора Кознова.
- Ну-ну! Я вас предупредил! Они могут все переиначить, и тогда ваш доклад будет выглядеть смешно.
- Но, я же сам его писал, видел последний вариант. Все нормально!
- Ладно, бог с ним, с докладом. Теперь вернемся к главному. У Маргариты я вырвал признание, что нам с тобой положено по пять тысяч евро. Вы это поняли? Наша задача узнать, у кого денежки осели. Не сомневаюсь, что у наших мальчишей-плохишей. Но тут есть одна проблема.
- Какая?
- В частных клиниках, университетах и общественных фондах денежные отчеты проводятся только для членов правления или по личному указанию директора, председателя и т.д. Поэтому, уважаемый Савва Николаевич, Питер Дидрих может не разрешить клеркам ознакомить нас с нашими бонусами. Я уже с утра жене звонок сделал, она у меня отличный адвокат.
- И что же она ответила Вам? – Савва Николаевич задал этот вопрос скорей из-за спортивного интереса. На самом деле ему было наплевать на всю эту возню с деньгами. Сколько? Кому? Он в кой то век выбрался на конференцию за рубеж, почти на две недели. Есть возможность послушать умных людей планеты, высказаться самому, попутешествовать по Германии, просто подышать другой атмосферой. И в этом смысле он был благодарен и Храповицкому и его парням, что они вытащили его  сюда.  Деньги важны, но они  никогда не составляли основу работы профессора Мартынова. К ним он относился легко, считая, что заработать можно всегда, если ты настоящий профессионал. И он в какой-то мере не очень поддерживал своего коллегу  из Санкт-Петербурга, зацикленного на этих несчастных  денежных отношениях.
- Что она ответили? – повторил вопрос Игорь Николаевич, видимо, поняв, что Савве Николаевичу не очень интересна эта тема, - ответила, что в Германии общественные организации  не подотчетны государству, и никто не вправе вмешиваться в их деятельность, кроме налоговиков.   Вот свобода, а налоги плати. Это у нас все через одно место.
- Ну да ладно, Вам, Савва Николаевич, тема денег не интересна, а вот меня она крайне волнует, двести тысяч рублей мне позарез нужны. Жена прямо сказала, привози деньги, не отдавай мошенникам ни копейки. И я это сделаю!  Ну, а вы как хотите, можете подарить свои кровные этим нахалам.
Савва Николаевич улыбнулся.
- Извините, Игорь Николаевич, нам пора. Пойдемте в зал. Да, я соглашусь с вами. Наши молодые ученые как дети нам, а дети как розы прекрасны сами по себе, но, как и тернии, без шипов не бывают. Но я не очень люблю эти цветы. Мне больше полевые васильки, незабудки или подснежники по душе. Красота у них особенная: не яркая, но такая одухотворенная, что когда вдыхаешь ароматы этих цветов, чувствуешь всю прелесть земли, леса, поля, речки, неба, биокосмос - одним словом.
- Кто сказал, что вы не философ? – заулыбался вслед за Саввой Николаевичем, профессор Кознов. - Да, еще какой! Этим меланхоликам с Запада никогда на ум такое не придет. Они будут выводить новые породы роз,тюльпанов, клонировать овечек. Вот, продукты  ГМО создали, яблоки черви не едят, а нас кормят.  Мы скоро превратимся в элемент этого самого ГМО. Зачем нам леса, моря, поля – ГМО, ГМО, ГМО и клиники для лечения душевных больных с песнями и плясками. Скоро шаман станет главным врачом в нашей стране. Поверьте мне, скоро весь Запад превратиться в клинику наподобие клиники Питера, где лечить их будут бездарные музыканты и пожилые танцовщицы.
- Ладно, ладно Игорь Николаевич, не стоит драматизировать. У Запада  много плюсов  и нам надо бы поучиться у них дисциплине, порядку.
- Талант еще не все, его нужно раскрыть и дать возможность реализоваться. У нас сколько кулибиных? И где они? По пивным ларькам за кружку дармового пива задачки любой сложности решают. Сколько от пьянства  погибло на Руси-матушки. Кладбища растут стремительнее всех других объектов. Похоронный бизнес стал один из самых выгодных.
- Верно, только давайте на время обо всем забудем, сейчас наш звездный час, Савва Николаевич. Покажем миру, что Россия жива и полна талантливых людей!
- Верно, верно, я готов.
 - Тогда за дело, – и они вошли в зал.
Доклад произвел сильное впечатление. Ученые какое-то время сидели словно окаменевшие, зато молодежь, присутствующая в зале из числа студентов университета, среагировала быстро. Молодой неряшливо одетый человек неожиданно спросил:
- Вы, что действительно лазерным лучом, не только лечите тяжелых  больных, но и занимаетесь профилактикой инфекционных заболеваний?
- Да, вы все правильно поняли. Именно профилактикой. Нанотехнологии, разработанные еще в семидесятые годы в нашей стране, стали основой нового направления в лечении и профилактике болезней. Мы создали аппаратуру с низкоинтенсивным лазерным излучением, которое явилось источником биостимуляции. Именно в этих параметрах электромагнитного излучения  до нашей Земли доходит желтый спектр Солнца.  Он и является стимулятором роста и размножения всего живого. Наши ученые в Калуге, это тот город, где работал знаменитый  русский ученый-космист Эдуард Циолковский,  создали приборы могущие моделировать такую длину волны и подавать ее в виде  концентрированных импульсов пациентам. Собственно при использовании таких приборов в группах риска  по многим заболеваниям, нам  удалось получить эффект, когда без лекарственных препаратов предотвращали заболевания у людей, в том числе и туберкулеза. 
После такого ответа  вопросы посыпались как град, один острее другого. Но, Савва Николаевич, был опытным не только ученым, но и человеком.
- Как? Вы хотите отказаться от медикаментозных методов профилактики туберкулеза? – задал вопрос Джоу-Ким-Шуэ этнический китаец, профессор из США.
- Нет. Химиопрофилактика останется. Там, где состоялся явный контакт с бациллярным больным и инфицированность уже состоялась, без химиопрепаратов не обойтись. Однако, в тех случаях, где дети не инфицированы туберкулезом и живут в бациллярных очагах, достаточно несколько сеансов низкоинтенсивного лазерного излучения на определенные зоны воздействия   и химиопрепараты не потребуются.
- Как вы смотрите на то, что лазер в этих частотах, на который вы указали, может стимулировать и рост самих палочек Коха? – уже задала вопрос Эмилия Маранческу, профессор из Румынии.
- Опасность, конечно, имеется. Разве нет опасности посадить печень, испортить зрение посадить имунную  систему, при применении токсичных препаратов. Угроза реальна и она существует, сейчас весь мир напуган токсическими гепатитами и анемиями вследствие длительного лечения антибиотиками или другими препаратами. Другое дело, что при применении лазерного излучения, мы исходим из того, что иммунная система организма человека восстанавливается гораздо быстрее и эффективнее, чем стимуляция тех же палочек Коха.Это, во-первых,а во-вторых, мы не прекращаем дачу препаратов на период лазеротерапии. Практика показала, что риск минимальный.
- Вы хотите предложить  отказаться от лечения таблетками, микстурами и уколами? Оставить один лазер или что-то подобное?  Такие опыты уже проводили во многих странах мира. В Индии, в частности, там пытались отказаться от традиционных методов лечения, переходя массово на народную медицину. Но, желаемого эффекта не получили. Куда, по-вашему, движется медицина, в плане новых методов профилактики и лечения? – задал тихим голосов свой вопрос авторитетный философ из Австрии Кларк фон Хайернер.
- Мы обсуждали вчера и сегодня проблемы философии и медицины. И я рад, что вы пригласили меня на эту важную конференцию.  Мне практику и ученому давно известно, что лечить нужно не болезнь, а больного, со всем многообразием его проблем: социальных, психологических, моральных. Без учета всего, никакая методика, в том числе лекарственного лечения, нужного эффекта не дает. Весь мир столкнулся сейчас с этой проблемой. Фармацевтическая индустрия одна из самых прибыльных в мире. Никто не хочет добровольно отказываться от бешеной денег. Пропаганда: чудо-лекарств, чудо-операций, чудо- технологий лечения, растут, как на дрожжах Но, фактически, человечество подошло к порогу, когда продление жизни, здоровья не возможно без новых подходов в медицине. Я имею ввиду философских. Нео-аристотилизм сегодня среди русских ученых является важным элементом философии современной медицины. В частности ,профессор Кознов и мой ученик, доцент Храповицкий предлагают полностью сменить алгоритм профилактики заболевания и, конечно же, лечения. Нужно учитывать не только степень тяжести болезни, но прежде всего общее состояние  центральной нервной системы – психики больного,  его отношение к заболеванию, и  той ситуации, в которой он оказался. Кстати, вчера профессор Кознов Игорь Николаевич совершенно справедливо доказал, что метасимптоматическая система не может функционировать самостоятельно, без влияния объединительного центра, которым является центральная нервная система. Ученые Востока, давно занимаются этой проблемой и достигли потрясающих результатов. Россия – Евразийское  государство и мы переняли опыт и с Востока и с Европы, но идем своим русским путем. Этому событию и был посвящен сегодня мой доклад. – Савва Николаевич хотел поставить точку в диалоге и прекратить тем самым, дискуссию. Но, не тут-то было. Вопросы с новой силой посыпались на профессора Мартынова. Отвечая на них, он не раз вспоминал сегодняшний утренний разговор с Козновым. Розы без шипов не бывают. Кто-то вообще задал, чуть ли, не политический вопрос:
- У вас, российских ученых,  есть свобода выбора своих  научных изысканий?
Савва Николаевич усмехнулся.
- Я думаю, что на этот вопрос ответит президент ассоциации Биокосмологии, профессор Кознов.
Под аплодисменты  Савва Николаевич, наконец, сошел со сцены.