Перед рассветом

Тамара Костомарова
(Из жизни моих родственников)         

         Перед рассветом

           Предисловие

         Вниманию читателей предлагается рассказ, автором которого является Владимир Рындин – журналист из села Молчанова Томской области. События, описанные в рассказе, происходят во время гражданской войны 1918-20 годов в Нарымском крае. Главный герой рассказа – большевик Михаил Леонов, в рассказе фигурируют также Альберт Дубельштейн, Алексей Басов, Карл Ильмер и мой дед Александр Осыховский с братьями Игнатием и Григорием. Все они боролись против колчаковцев.         

         Карл Петрович Ильмер – латыш, революционер – вместе с Леоновым отбывал в Молчанове дореволюционную ссылку. Жили они на квартире у Анастаии Эдуардовны Осыховской, моей двоюродной бабушки. Осенью 1918 года по заданию ЦК ВКП(б) Карл Ильмер восстанавливал разгромленные партийные организации в Томске и Омске, часто бывал в Молчанове. Четвёртого марта 1919 года руководителей подпольного штаба, собравшихся для уточнения плана восстания против колчаковцев в Томске, арестовала белогвардейская контрразведка. Карл Ильмер был зверски замучен в тюрьме.
         Стиль и орфографию в рассказе оставляю подлинными.
         *******    

      
         В конце лета по Оби плыл старенький и сильно коптивший пароход. Разбитые за навигацию деревянные плицы крутились с такой усталостью и немощностью, что хотелось их подталкивать. Благо, что по течению.
На пароходе было душно, суетно. Михаил Леонов, пробравшись через ноги лежащих, вылез на палубу и прошёл в носовую часть. Поправил на свежем ветерке волосы, ситцевую рубаху под пояском. Невольно залюбовался речным плёсом, золотящимися на вечернем солнце песчаными косами, крутояром, с которого обвисли черемухи и ветлы, точно припавшие к роднику люди… Утолят ли они свою жажду? Поднимут ли головы? Мысли роились, усиливалось беспокойство.
         Четыре года прошло с той поры, как за связь с подпольщиками расстался он со своей Юзовкой, что в Екатеринославской губернии*. За плечами – семимесячный этап, нарымская ссылка в Алатаеве и Молчанове, революция, которую он встретил как активный член томской подпольной организации большевиков. Всё доброе и светлое, к чему готовились, казалось, сбылось. Но жизнь повернула назад: наступило тяжёлое время колчаковщины.
Правда, поездка из Молчанова в Томск для выяснения обстановки не была безрезультатной. Тайные встречи с бывшим другом по ссылке В. Вегманом, знакомства с серьёзными людьми на явочных квартирах Малиновского и Дианова, выход через Карла Ильмера на подпольный областной партийный комитет – все это вселяло надежды.
         Ещё в Томске, сев на пароход, Михаил Леонов очень сожалел, что взял с собой ствол карабина и сотню патронов. Вместе с ним оказался на пароходе и целый отряд колчаковцев. Мало ли что им взбредёт в голову! А тут ещё новый повод для тревоги: повернулся на стук громыхающих по палубе сапог и встретился глазами со своим старым знакомым по ссылке Невидошским. Тот откинул назад саблю и чуть не целоваться:
- Мишка... Да откуда ты? Где живёшь?
Вопросов – что только отвечай. Начал выкручиваться, задавать встречные. Понял, что тот уже не свой: за кусок хлеба пошёл служить новой власти.
Невидошский, наконец, сославшись на обязанности по службе, ушёл. И хотя вроде бы не дал ему повода усомниться, заподозрить себя, сердцем почувствовал Михаил Леонов – надо уходить. Засуетился было, но тут же увидел впереди, на правом берегу, костёр. «Пристань... Жуково...», - подумал. Не торопясь, спустился в трюм, огляделся и, когда пароход стал приставать, взял свой свёрток и, как ни в чём ни бывало, – к выходу.
- Куда, милок, торопишься? - заворчала впереди женщина с огромными узлами через плечо.
- Да не тороплюсь, мамаша, хочу помочь тебе! - не растерявшись, отпарировал парень. - Давай, ты моё снеси, а я – твоё. Всё-таки моё легче.
Женщина недоверчиво покосилась, но ничего подозрительного на молодом и добродушном лице не обнаружила. Согласилась.
Стоящий у трапа колчаковец пропустил было Михаила Леонова на берег, но потом окликнул и, сойдя сам, всё-таки проверил. Но ничего интересного в бабкиных узлах не обнаружил, её же саму пропустил без проверки.
         До Молчанова, хоть и ночью, Михаил Леонов добрался быстро. На поскотине в дупле старой ивы спрятал ствол от винтовки и патроны. Присел на валежину. Наверняка Невидошский хватится, начнёт его искать. Обязательно заглянет в село, будет наводить справки, и нет гарантии, что не нападёт на след, – на тот, который с таким трудом после контрреволюционного переворота в Томске ему удалось замести и даже устроиться на работу – уполномоченным по сбору метеорологических данных, что давало возможность ездить в город, а значит и заниматься политической деятельностью.
«Нет!» - ещё раз отказал себе в возможности быстро оказаться в дружной и радушной семье Осыховских, приютившей его в своем доме, –  такого же изгнанника, как и она сама, сосланная в Сибирь ещё после восстания Ярослава Домбровского в Польше**. Решил окольными путями идти в Майково – подальше от реки, безопаснее, и друзей где не меньше. К вечеру добрался. Подождал немного в лесу, когда стемнеет, и улицей – к А.П. Дубельштейну.
- Это ты, Михаил? - удивлённо произнес в потёмках тот, открывая дверь, и, схватив в охапку, потащил в дом. - Ну что? Рассказывай! Как там? Как наш подпольный комитет?
- Да подожди ты... дай лучше что-нибудь перекусить. С голоду помираю, - отмахнулся, шутя.
Не успел пройти к столу, как в дверях появился А.С. Басов.
- Ну что? Привёз?
- Чего? - сделал вид, что не понимает.
- Да винтовку, а то колчаковцы расхозяйничались: пороть стали людей, в армию свою забирать.
- Привёз! - улыбнулся (он). - Только не время сейчас стрелять. Есть дела поважнее.
- Понятно. Всем разойтись, оповестить других и через час собраться в Поляковке, - прервал разговор и дал команду Альберт Петрович.
Но на пути в Поляковку передумали и решили провести встречу на берегу Татоша*** – там безопаснее.
         Неторопливо и подробно рассказывал Михаил Леонов друзьям о своих томских встречах, о том, что началось готовиться против Колчака восстание. В этой обстановке оружие нелишне иметь каждому – про запас, а в данный момент наиглавшейшая задача – работа с местным населением: чтобы оно избегало службы в колчаковской армии, а если всё-таки будут призывать, то при первой возможности переходить на сторону красных.
- Побыл бы ты у нас еще денёк, отдохнул бы с дороги. Сходили бы за шишками, много их нынче в кедраче, - предложил после сходки Дубельштейн.
- С удовольствием бы, - вздохнул Михаил Никитич. - Да некогда, ждут меня в Молчанове.
- Понятно, - согласился Дубельштейн и пошёл его провожать.

         Анастасия Эдуардовна Осыховская, как только увидела своего постояльца, сразу же – новость:
- Вчера тут отряд колчаковский хозяйничал, тобой интересовался. Но, слава богу, не нашёл и отправился дальше
- Спасибо, - сказал Леонов и вынув из котомки подарок – цветастый платок, накинул ей на плечи. - Только про меня – никому. Договорились?
Она махнула головой и утёрла уголком платка слезу.
- Что? Что-нибудь с Александром, Григорием, Игнатом?
- Да нет, ничего с ними не случилось.
- Спрятались?
- Ага...
- Там же, в Колмахтоне****?
Она кивнула головой.
- Тогда я – к ним!
И Михаил Леонов скрылся за дверью, – отправился в сторону реки, на узкую гриву, что лежала между колмахтоновскими озёрами.

         Карл Ильмер как обычно остановился на постой у Ильи Пилипенко. Квартира эта была явочной ещё при царском режиме, оставалась она надёжной и при колчаковщине. Но прибыл он в этот раз под видом богатого купца. Взял к себе в работники Михаила Леонова и отправился со своим обозом по местным весям. Приезжал в деревню или на хутор, раскладывал свою галантерею, и покупатели набрасывались на неё. Женщины брали покупки и уходили, а мужчины оставались. Толпились около, затевали разговоры, приглашали в избы отобедать – не из любопытства, конечно. Тревожно им было: скоро весна, сев, а колчаковцы забирают всех поголовно в свою армию, нежелающих стращают даже расстрелом. Беседы на эту тему затягивались за полночь. «Купцы», забыв о своей роли, начинали откровенничать, объяснять людям: что и как нужно делать, чтобы избежать службы у Колчака. Те с недоверием поглядывали на советчиков, но не уходили. Наиболее смелые шли дальше: интересовались не только службой, но и политикой, обстановкой в стране.
         Однажды в Лаптевке вышел Карл Ильмер во двор посмотреть лошадей, а один мужик не вытерпел и спросил у Леонова:
- Вот нам непонятно, как это у вас получается. Карл – купец, ты, Михаил, – его работник, а играете в одну дуду.
Пришлось признаться, кто они такие, но договорились, что этот разговор дальше избы не пойдёт. Мужики сдержали своё слово, не выдали их. И всё-таки с каждым днём работать среди населения становилось опаснее. К весне на огонёк к Михаилу Леонову заглянул Илья Пилипенко. Отказался от чая, позвал лишь к порогу и шепнул на ухо:
- Дело оно такое... Утекать тебе надо. Двигай на Чулым, в партизанский отряд Лубкова, а я сообщу Ильмеру, где ты есть.
         Михаил прислушался к совету: попытался было пробиться в этот отряд, но на пути встал другой, карательный. Пожил два месяца на одном из плотбищ и вернулся назад, узнал, что Илья Пилипенко убит. По совету Григория Осыховского отправился в сторону Бакчара. Там, за Иксой, и застала Михаила Леонова весть, что колчаковщине конец, в Томске снова Советская власть. Можно бы прямо в город, но мысль о провале конспиративной квартиры Ильи Пилипенко не давала покоя. Решил вернуться и во всем разобраться. Первой поведала о трагедии Анастасия Эдуардовна.
- Прибыл с Чулыма на пароходе к нам карательный отряд, - сказала она. - Сошёл с него какой-то человек в штатском и спросил насчёт того, как встретиться с тобой, значит, Леоновым.
- Зачем он вам? - поинтересовался старик Пилипенко.
- Да письмо надо передать.
- Ну чево уж там... Давай, помогу.
         Леонова в Молчанове, как можно догадаться, не оказалось. Каратели отобрали у старика письмо и выпороли его шомполами, а сына его Илью  сначала избили, а потом и расстреляли.
          *******

          По словам автора, «свидетельница этой трагедии К.Е. Сильвандер, работавшая у Пилипенко нянькой, рассказала впоследствии, что Илью не только расстреляли, но и изрубили на куски шашками».
          Свой рассказ Владимир Рындин заканчивает словами: «Часто стал слышать: не стало у нашей молодёжи идеалов, не на кого равняться ей сейчас, в период перестройки. Нет, есть на кого! Это раньше мы выдумывали «бумажных» героев, потому что почти ничего не знали о настоящих. Их открытия, считаю, ещё впереди».



* В Украине.
** Восстание 1863-64 годов под лозунгами восстановления Речи Посполитой в границах 1772 года, – произошло на территории Польши, Литвы, части Белоруссии и в Правобережной Украине, известно как восстание под предводительством Константина Калиновского. Заговором к восстанию руководил Центральный национальный комитет, основанный в 1861 году Ярославом Домбровским.
*** Татош, Бакчар, Икса, Чулым – реки бассейна Оби.
**** Озеро в Молчановском районе Томской области.