Озеро и дерево

Гаррий Забавский
      База отдыха располагалась на берегу длинного извилистого залива озера.  Залив своими очертаниями вполне походил на норвежский фиорд.  Деревянные двухэтажные домишки стояли прямиком на крутом склоне, заросшим редким, но высоким сосновым лесом.  В одном таком домике я и остановился вместе с мамой и младшим братом. 
      В тот день мы с братом вышли к озеру поздно, уже после обеда.  Взяли с собой все, что требовалось для рыбалки, и направились к берегу.  Лодка была привязана к сходням.  Приложив заметное усилие, я открыл стандартных размеров навесной замок.  Мы забрались внутрь лодки, вставили весла и отчалили.         Стоял тихий летний день.  Небо было застлано сплошными белесыми облаками и напоминало какую-то молочную смесь.  Солнце не было видно вообще.  Свет шел отовсюду и ниоткуда.  Полное безветрие.  Казалось, что будешь задыхаться в неподвижном воздухе, но было нежарко и дышалось легко.  Озеро скрывало свои воды за свинцовой неподвижной поверхностью.  Преследовало впечатление, что по воде можно ходить, и, несложно, к примеру, перейти на другой берег.
    Я вырулил на середину залива и неспешно погреб в сторону большого озера.  Лодка оставляла на поверхности воды немалый след, который совсем недалеко позади нас исчезал, растворяясь в  неподвижных водах.  В природе царила неподвижность и тишина, которые я разрушал своей работой веслами.   Казалось, что я нарушаю установку незримых высших сил, ищущих абсолютного покоя.  И что могу быть наказан за это.  Но безлюдные берега и озеро молчаливо терпели наше плаванье.
     Мерно текли минута за минутой.  Неожиданно что-то на берегу по левую сторону от лодки привлекло внимание.  Здесь совсем недалеко от воды стояли цепочкой вдоль берега гигантские осины.  И сейчас одно из этих деревьев-великанов стало крениться в сторону озера все больше и больше.  На берегу было безлюдно и так же тихо, как и на озере.  Дерево наклонялось к воде, оставаясь прямым как спичка.  В окружающей нас тишине это выглядело как чудо.  Наконец-то дерево достигло воды, и раздался сильный шум.  Как-будто над ухом громыхнула пушка.  Воды разошлись на секунду.  Озеро приняло в свое лоно отжившее древо, и через пару секунд на том месте уже снова была неподвижная поверхность.
      Дерево умерло и нашло себе могилу на дне озера.  Я же навсегда запомнил эту картину:  полная тишина и неподвижность на озере, и падающее огромное дерево.  Настоящее чудо!