Гиппократ отдыхает. Глава 6

Анатолий Аргунов
Из романа "Студенты - 3"

Вечером, сидя вдвоем в своем номере, наши герои, молодые врачи-коллеги, попивали сухое вино и вволю смеялись.
- Ты представляешь, этот  Пинкертон из Австралии, которого на носилках в зал принесли, поперся на сцену целовать  руку танцовщице и упал, чуть не сломав себе шею. А эта, старая вешалка из Румынии, как ее... Эмилия Маранческу, повисла на шее у Дидриха, и целует его в засос, да так, что тому не вырваться... А  танцовщица из-за ревности, представляешь, подскакивает, хватает ее за ворот костюма и оттаскивает от Питера. Ну, хохма, давно я такого концерта не видел! Где нашему Камеди-Клаб до таких сюжетов.
 - На то они и ученые, у них все иначе, – согласно кивал Алексей, опустошая со вкусом очередной бокал вина. - А все же немецкое вино, не хуже хваленого французского, – откинувшись на спинку стула и заедая кусочком шоколада только что выпитое вино, – не в тему высказался Алексей. 
- Вот разбогатеем,  угощу лично из лучших винных погребов Франции. Тогда узнаешь, что такое настоящее французское вино. А это немецкое пойло ни в какое сравнение не идет, –ответил Арсений.
Еще часа три  назад они вдребезги поругались из-за выступления Кознова, а сейчас мирно попивали легкое винцо, наслаждаясь вкусом новой для них жизни.
- У тебя деньги остались? – задал неожиданно вопрос Алексей.
- Откуда? Этот гребаный профессор такой хай сегодня утром при регистрации поднял, что мне пришлось  свои деньги внести и за него и за нашего шефа...  Потом он потребовал отдать деньги за дорогу. Хорошо, что Храповицкий меня прикрыл, а то вообще – хана. В общем, всю тысячу евро раздал. Хоть у тебя занимай.   
- Да, ладно, не прибедняйся. По моим подсчетам у тебя еще десять штук осталось.
- Откуда? Ты, что забыл, я на таможне за антирадар пятьсотку отдал. Иначе, скандал баба подняла бы… Кстати, нужно скинуться, погасить расходы. Я же для всех старался… Потом в Золингере, сколько бабок оставили…
- Я  твои деньги не считаю, но думаю, у тебя имеется кое-что.
- Говорю тебе, все потратил, а ты не веришь! Нет у меня денег. Завтра буду домой звонить матери, пусть хоть пятьсот евро вышлет на карточку или ты дай  взаймы.
- Арсений,  ты что с луны свалился. Все деньги были у тебя. У меня так, мелочевка, где-то пятьсотка и было. На кафе, винцо, то да се – рассосались. Десятку, другую могу набрать и все.
- Значит мы оба на мели.
- Не нужно было заводиться с этим  проверяющим, – заметил Алексей. - Плюс скандал с нашим шефом.
- Да не наш он теперь шеф, успокойся! Мы с тобой свободные люди, с дипломами. И у нас прекрасные наметились связи с питерской клиникой. Он проводит послезавтра собеседование. А вдруг возьмет к себе в ассистенты. Представляешь лицо у шефа. Такая оплеуха всем. Не заценили, не дали бесплатно интернатуру, красный диплом зажали. Вот вам получайте, – и Арсений, сложив известную комбинацию из пальцев, показал ее в сторону окна.
- Но шеф наш не причем.  Я сам слышал, как он уговаривал ректора, оставить тебя на кафедре за бюджетные бабки. Потом он помог тебе вообще в науку войти. Ты, что забыл? – разливая вино по бокалам, между прочим, напомнил суть вещей Алексей.
- Это ты забыл, кто тебя сюда вытащил. А шефу что, у него есть студенты, которые копошатся, в СНО входят, все на пользу кафедры. А так, на фиг мы ему сдались.  Храповицкий – это наша разработка. Тут мы его, конечно, обскакали по всей программе.
- Знаешь, мне иногда кажется, что он искренне верит нам, – самодовольно, попивая мелкими глотками вино, произнес с надменным видом Арсений, для важности, выпятив нижнюю губу, - он мне чем-то старого гомика напоминает. Баб не любит, к мужикам тянется, особенно к молодым. Ну а к кому тянуться, не к старым же женам.
-Да нет, у него двое детей и жена вроде бы ничего, милая такая женщина. У гомиков если они женаты, они все злые, как кобры, а эта такая спокойная, вежливая. Я раза два с ней общался, оставила приятное впечатление.
- Не знаю, не знаю. Но разговор такой на кафедре был. Всех баб изгнал, оставив одних молодых преподавателей. Наверное, без шефа он этого сделать не мог.
- А что шеф, он практик. Каждый день на операциях, консультациях, совещаниях. Есть ему время кафедрой заниматься.  Вот так наш  Сергей  Константинович и прибрал власть. Правда, на своем уровне, но ты смотри, нас же он протолкнул.
- Нет, Алексей, ты шефа не знаешь. Такие как Храповицкий, его не проведут. Все говорили, что Храповицкого ректор хотел выгнать за склочность и неуживчивость, а шеф отстоял, не дал в обиду. Диссертацию ему забацал. Если бы не Савва Николаевич, не видать Храповицкому кандидатской, как своих ушей. Сейчас докторская на подходе, и, говорят, опять шеф проталкивает. Так что, наш профи не простак. Когда надо так осадит, что мама мия. В Золингере как он Костю, да и нас заодно построил. Забыл?
- Такое лучше не вспоминать. Я сперва не понял, позже всех подошел. Смотрю, наш Храповицкий стоит перед шефом, по стойке смирно. Что же там произошло? – спросил Алексей.
- А ты не понял? – ответил Арсений.
- Да, как-то не хотелось встревать. А вечером не до чего, устал, выступление готовить принялись. В общих чертах понял, но подробности не знаю, – ответил Алексей, разливая остатки вина по бокалам.
- Так что там случилось в Золингере? Расскажи поподробнее, - переключился вновь Арсений на деловую волну.
- Ну вот, значит, после ресторана, где мы все обедали, Савва Николаевич пошел осмотреть местный храм. Договорились, что встречаемся через полтора часа, на центральной площади около памятника «Кузнец». Все разошлись. Мы с Храповицким в фирменный магазин пошли, купить ему свежую рубашку для конференции. В общем, протолкались с Сергеем Константиновичем минут тридцать, рубашку выбрали, зашли за тобой. Ты стоишь весь обомлевший перед витриной магазина, словно первый раз увидел раздетых девчонок. Ну, одним словом истукан - истуканом. Храповицкий толкает меня, что, мол, с ним? Я говорю, фетишизм, увидел и не может оторваться. Потом пошла с хозяйкой у них торговля. А мы так ходим, бродим, смотрим железо, как железо, кажется везде  оно одинаковое. И тут, звонок, Храповицкий берет трубку, жена. Ну, поговорил о том, о сем, а потом в конце разговора Храповицкий и обмолвился, что мы тут с ребятами в фирменном магазине, который торгует металлическими изделиями.  Она ему что-то в ответ. А он спрашивает на английском хозяйку, а есть ли у вас наборы посуды из шести предметов. Та отвечает, есть, конечно. Ну, тут и понеслось.
Сергей Константинович то к одному, то к другому набору подбежит. Жена сказала, чтобы без набора посуды не возвращался домой. В общем, часа три он там возился. Купили, наконец.
- Деньги, наверное, вы оба там и просадили? – сделал вывод Арсений.
- Не просадили, а потратили. Просадить  в карты можно, а тут посуда. Это все равно, что купить немецкую машину. Класс примерно один. Мировой стандарт! Вышли из магазина с Костей, а ты там что-то задержался, все торговался с теткой. Подходим к месту встречи, смотрим, Савва Николаевич стоит и как будто нас не замечает. Храповицкий к нему.
- Савва Николаевич, вы извините, так получилось. Хозяйка не мог найти нужную посуду, потом у нее не оказалось нужной упаковки...
- А позвонить мне было трудно? – Савва Николаевич едва сдерживал гнев.
- Да, как-то не догадались.
- А вот я всем троим пытался несколько раз дозвониться, выяснить может что случилось. Звонки идут, а ответа нет. Как это понимать? Вы полтора часа меня заставили волноваться и переживать за вас. Да, кто вы после этого будете. Мне профессору, заслуженному человеку приходится ждать собственных учеников и моих подчиненных. Вы забываете, господа, мы с вами на работе. Командировка у нас не частная, а служебная. Вы обязаны хоть как-то соблюдать приличия. Объявляю вам, Сергей Константинович выговор, а вашим помощникам – замечание. Еще такое повторится, вы больше никуда не поедете за границу.  Без уважения старших, не бывает будущего у молодежи. Это все!
Савва Николаевич сел в такси, хлопнул дверью и уехал в гостиницу.
А мы стояли, не зная, что делать. Была договоренность, что мы все вместе будем смотреть Чемпионат Европы в кафе сегодня вечером. Сборная Германии играет поздно вечером. Ажиотаж страшный, все места, где есть телевизоры, раскуплены накануне. Алексею повезло, он случайно в интернете наткнулся на объявление за 250 евро, сдается столик в маленьком кафе на пять человек для просмотра матча Германия-Италия. Купил. 
Алексей пошел к Храповицкому, объяснил ситуацию, мол, кого возьмем с собой. Сергей Константинович отвечает, видимо нас будет только трое. Алексей задал вопрос: « почему?».
- Кознов не пойдет, это точно, а шефа я даже боюсь приглашать, -  отвечает Сергей Константинович, - Наверное, откажется.
- Ладно, звоните Арсению, а я  все же схожу, приглашу Савву Николаевича.
Алексей стучусь к нему в дверь, раз, два, на третий раз слышит,  откликается: «Кто там?» Алексей, говорю.
- Савва Николаевич извините за беспокойство, но мы выкупили места рядом в кафе и приглашаем вас посмотреть встречу Германии и Италии.
– Нет, Алексей, я не пойду.  Спасибо за приглашение. Устал, мне нужно отдохнуть. А вы зря пойдете, Германия продует, вот увидите, продует в чистую.  Итальянцы лучше играют, немецкая машина не спасет от таланта десятка игроков.
И он не пошел.
Ну, а дальше ты сам все знаешь, - резюмировал Алексей. - Да, как ни крути и матч Германия продула по всем статьям.
- Круто итальяшки сыграли, – согласился Арсений. - Что делать завтра будем?  Деньги кончились, проблемы остались. Нужно что-то предпринимать. Завтра заключительный день конференции, надо будет быть готовым ко всему. Кознов не даст мне покоя. Шеф выступает?
- Нет, за него доклад прочитаю я. Савва Николаевич не любит говорить по-английски, а синхронного перевода нет, сказал, что выступит Алексей, а он будет на вопросы отвечать и давать пояснения.
- И ты согласился?
- А то! Мне что трудно по слайдам прочитать.
И они еще что-то долго  обсуждали между собой, по ходу дела, открыв вторую бутылку вина. В дверь, кто-то постучался.
- Кого к нам Бог прислал? – встал со стула Арсений и, подойдя к двери, щелкнул защелку и приоткрыл.
- Вино потягиваете втихаря. А я думал, вы занимаетесь делом, – вошел бесцеремонно в комнату доцент Храповицкий.
- Сергей Константинович, какие проблемы? Сейчас  бокальчик чистый поставим. Вот сюда, на кресло, там вам будет удобнее, – засуетился Арсений.
- Ну, что, орлы, подвели меня! – плюхнувшись в кресло и сразу же переходя к делу, начал разговор Храповицкий.
- Сергей Константинович, но кто знал, что так себя поведет профессор Кознов, – стал оправдываться Арсений. - Он как танк попер…
- А как он должен был действовать? – резко прервал доцент Арсения. - Ты, Арсений не юли хоть передо мной. Подставил меня по всей программе и со взносами и вообще со всей денежной галиматьей. Мне пришлось очень претензии выслушивать от мадам Праймер.
- А ей то что? Мы с Маргаритой все детали обговорили заранее.
- Так почему, она мне сейчас только по телефону сообщила, что не намерена покрывать аферы русских ученых и немедленно сообщит обо всем профессору Питеру Дидриху, – заорал во весь голос Храповицкий.
- Какие аферы? – побледнел Арсений. - О чем вы говорите? Ерунда это все. Просто сегодня не наш день. Завтра все утрясется и будет полный Окей! – как всегда с деланной улыбкой на лице, произнес Арсений.
- Хватит! Хватит меня за идиота принимать! Где деньги? Куда вы их дели? Дайте отчет мне немедленно!
- Да, о чем вы, Сергей Константинович? – еще более удивленно переспросил Арсений, быстро приходя в себя, и возвращаясь в игру, в которой был большой мастак.
- Профессор Кознов докопался до ваших финансовых афер и теперь хочет обнародовать их завтра на заключительном заседании. Кстати, Питер дал согласие, чтобы его провели профессоры Мартынов и  Кознов. Как вам такое решение? Но, главное, что оно вызвано информацией о ваших денежных махинациях. А поскольку вы действовали везде от моего имени, значит и моих? Так не пойдет! Дайте мне сейчас же отчет, что связано с финансированием проекта.
Алексей все так же сидел неподвижно за столиком, внимательно слушая своего непосредственного начальника, раздумывая, что ему предпринять. Встать и сказать, что он не при чем и уйти. Или все же остаться и попытаться спасти Арсения. Как бы там не было, зачинщиком аферы был его друг, но он знал обо всем и не сопротивлялся. И главное, брал от Арсения деньги, пусть небольшие, по сравнению с долей друга, но брал... И Алексей решил остаться.
- Может, выпьете вина, отличное, белое, столовое. Нам понравилось, – предложил Алексей, протягивая Сергею Константиновичу бокал вина.
- Какое вино!? Вы в своем уме? Нас завтра опозорят! Они вино пьют! С какой радости? Я вас спрашиваю, – уже выходя из себя, чуть не слетев со стула, выкрикнул Сергей Константинович. - Отчет и сейчас же! – он встал и подошел к окну, всматриваясь в тени деревьев, хорошо освещенного дворника.
Арсений резко схватил Алексея за руку и шепнул:
- Правду ни-ни. Понял?
Тот кивнул.
- Хорошо, Сергей Константинович, сейчас вам будет отчет, он у меня на компьютере. Сейчас включу ноутбук и дам вам справку обо всем.
- Справку? Ну – ну! Жду, – не поворачиваясь, ответил зло Храповицкий. - Посмотрим, что вы там сочинили.
Арсений, не обращая внимания, включил ноутбук пощелкал клавишами, и на экран выскочила какая-то информация.
- Готово, смотрите, Сергей Константинович. Тут все, приход и расход наших средств.
Храповицкий тяжелой походкой подошел к экрану компьютера. Арсений встал рядом, весь напряженный, как струна, но вместе с тем его облик говорил о деловитости и безукоризненной честности. Сидевший рядом Алексей, тоже встал, сделал серьезное лицо и подошел поближе, сохраняя дистанцию от Храповицкого. Он был на голову выше ростом и отчетливо видел все, что написано на экране монитора.
Храповицкий долго изучал информацию, что-то прикидывая в уме, несколько раз морщил брови, мотал головой, словно, отгоняя от себя  наваждение. Так они, молча, простояли минут пять или шесть.
- И это все? Другой, я повторяю, другой, настоящей информации нет?
- Это и есть настоящая, Сергей Константинович, – вежливо и четко ответил Арсений.
- Ничего не пойму! Маргарита Праймер сообщила мне по телефону, что профессор Кознов где-то раздобыл данные, что на нашу конференцию частный благотворительный фонд выделили один миллион евро.
- Один миллион?
- А вы мне показываете отчет о каких-то десяти тысячах. А где остальные? – спросил Арсения Храповицкий, глядя на него в упор.
Тот пожал плечами.
- Врут! Никто ничего не выделял, а если и выделял, то не нам. И пусть госпожа Праймер разбирается с этим фондом и с господином Дидрихом. У нас бухгалтерия в полном порядке. В том смысле, все сходится копейка в копейку. А откуда, Сергей Константинович, Кознов берет информацию, мы у него спросим. Пусть подтвердит документально. А то ведь я могу заявить, что дал ему пять тысяч евро, а Алексей будет свидетелем. Тогда как он себя  поведет?
- Ты о чем это? – не понял Храповицкий.
- Да так, к примеру, если завтра господин Козлов будет наезжать на нас по финансам. Кстати, у нас на каждый вид расходов есть отчет: кто, что и сколько сдал, куда потрачены.
- По каждому? - Храповицкий посмотрел в глаза Алексею.
Тот не смутившись, ответил.
- Да, Сергей Константинович, Арсений все делал по инструкции Маргариты Праймер.
- Хорошо, если так. Ну, я пойду! Тяжелый выдался денек, а завтра, судя по всему, будет еще хуже. - И Храповицкий, не попрощавшись, вышел из номера.