Одна статья - Счастье

Макс Кнопка
Когда человек счастлив — это проявляется во всей его сущности

Дать определение самому термину Счастье является довольно сложной задачей. Основная сложность проявляется в том, что каждый понимает это по-своему. И все мнения имеют право на жизнь так или иначе.

Обобщая обыденные и научные источники информации можно сделать некоторые уточнения по поводу этого термина, чтобы не понимать его слишком абстрактно — Счастье это процесс. Большинство мнений сходятся на том, что Счастье — переход от одного состояния (например, нужды в чём-либо) к другому (обладанию этим). Определение Счастья как процесса как нельзя лучше отражает его внутреннюю сущность — движение.

Так же следует отметить, что Счастье — целиком внутренне определяемый процесс. То есть он не зависит ни от каких внешних условий. Разумеется, здесь можно возразить, что обстоятельства делают нас несчастными, но это не так. Мы сами делаем себя несчастными, когда встречаемся с определёнными обстоятельствами. Сами по себе любые события не являются ни «хорошими», ни «плохими», человек даёт им оценку. И от этой оценки зависит его внутреннее состояние — будет ли он счастлив.

Другое дело в том, что человек не всегда бывает готов к тем поворотам, которые встречаются у него на пути, но это не прихоти судьбы, а лишь его забота.

В результате получаем, что Счастье — внутренне определяемый процесс перехода от одного состояния к другому. Как известно, внутренние состояния определяются не только обстоятельствами, но и ценностными установками самого человека. Тогда невозможно найти ни одного обстоятельства, которое могло бы помешать человеку двигаться от одного состояния к другому по его же выбору. Дело лишь в том, чтобы обладать необходимыми ценностными установками.

Несчастный непривлекателен и страдает от этого же, попадая в замкнутый круг — чувствуя себя несчастным из-за отсутствия друзей, которые отсутствуют по причине его постоянной подавленности несчастливостью.

Отсюда вытекает вполне естественный вывод — счастливым (а так же и несчастным) себя делает сам человек вне зависимости от окружающих его обстоятельств. А когда человек счастлив — это отражается во всей его сущности: голосе, глазах, осанке, жестах и всём остальном, что составляет его как Человека. А счастливые люди, как известно, привлекательны.

Счастье, кроме того, является процессом движения от одного «себя» к другому «себе». Но выбрать правильное направление там, где никто тебе не может подсказать — отнюдь не лёгкая задача, требующая постоянной серьёзной работы. Тем не менее, эта задача по силам многим Несчастным.

Счастье — непрерывный процесс движения от одного себя к другому — более «хорошему» себе.