Одна статья - Рабство связи

Макс Кнопка
Всякая сущность, включая возможности, всегда несёт в себе некоторую опасность

Нет нужды доказывать, что в современном мире средства связи сделали огромный скачок по сравнению с каждым предыдущим годом. Теперь уже никого нельзя удивить возможностью практически постоянно дозваниваться нужному человеку, как далеко бы он ни был.

Не секрет, что сотовые телефоны сейчас есть практически у каждого человека. Есть ещё такие места в мире, где сотовая связь отсутствует, но она продвигается туда стремительными темпами. Тем не менее, в любой точке земного шара можно найти какой-либо вид электросвязи с внешним миром.

Однако, сотовая сеть позволяет не только общаться с другими людьми по всему миру с помощью аудиального канала, но, предоставляя доступ в Интернет, позволяет общаться всеми остальными доступными способами.

Большая проблема заключается не в том, что связь позволяет быть «онлайн» с миром в любой точке Земли, а в том, что со временем, не мы начинаем контролировать своё общение с внешним миром, а Мир — с нами.

Чего хотя бы стоит фраза, высказанная начальником в соответствующем тоне: «Почему тебе нельзя дозвониться???» Я предпочитаю пропускать этот вопрос мимо ушей. Явно видно, что уже не мы контролируем свою жизнь, а окружающие. После нескольких таких фраз человек «заболевает» (хотя это понятие относится не ко всем и не всегда) ответственностью. Он старается быть всегда в доступности и даже если не хочет общаться со своим начальником сейчас, по каким-то внутренним побуждениям всё-таки снимает трубку.

Другой формой является постоянное нахождение себя «онлайн», когда человек, теряя связь с внешним миром впадает в депрессию. Эта проблема в настоящее время набирает обороты.
Однажды я встретил высказывание в Интернете в виде анекдота: «В современном мире иметь один телефон — необходимость, два — возможность, не иметь ни одного — роскошь». Со временем анекдотичный характер этого высказывания исчез, а предстала истинная сущность.

Постоянное наличие связи не позволяет сосредотачиваться на текущих задачах. Конечно, кто захочет работать на работе? Это, разумеется, риторический вопрос, поэтому мы стараемся избежать работы любыми способами, в том числе и таким.

Но одно дело — работа, а совсем другое — личная жизнь. Встречаются люди, которые будучи в компании в кафе умудряются оставаться «онлайн» с миром и при этом ещё и довольно активно общаться! Здесь у меня возникает всего один вопрос: зачем? Зачем идти и общаться с людьми вживую, когда ты не перестаёшь общаться с ними виртуально?

Есть ещё один вопрос, который до сих пор остаётся для меня без ответа: что так привлекает в возможности быть на связи всегда? Общение с людьми, когда тебе не нужно перед этим приводить себя в порядок? Всё это — кратчайший путь к уничтожению своей внешности.

Всегда быть «онлайн» — значит, позволять другим контролировать твою жизнь