Маша

Герман Борменталь
Краткая аннотация: наверное, это фантастическая интерпретация известной сказки про Машу и медведей… может быть, в чем-то жесткая…
Стихи: Alebrodskay (Шишкина Елена)

Маша

Я слишком устал, чтобы быть под присмотром.
Я дикий, угрюмый, но с юной душой,
И тело, отдавши лесным вечным нотам,
Прослыл для нормальных людей дикарем.

Пусть мир мой не впишешь в реальное время
Предательски честно идущих часов.
Считают глупцы пусть, что странное бремя -
Удел убегающих в лес слабаков.

Но раннее солнце покажется: «Где я?!»
Ресницы невольно очистив от снов.
Пусть буду я диким, но доброе семя
Из рук опущу в чуть промокший покров.

   Рваные тени от высоких берез, переплетённых лианами, с трудом спасали от полуденного солнца двоих парней, загорелых до бронзы, пробирающихся лишь известными им тропами к Городу. Оба, заросшие длинными русыми волосами, у обоих за плечами колчаны со стрелами, луки, у пояса – охотничьи ножи, а из одежды только шорты. Лес, поглотивший все покинутые посёлки, небольшие города, давно стал для них родным домом.

   - Давай-ка, Юрка, пройдем по домам, может, книги найдем?- предложил один из них, когда на пути повстречалось одно из поселений-призраков, с обветшалыми домами среди буйной растительности.
   - Слушай, Макс, у нас и так мало времени, часа через четыре уже темнеть начнет.
   - Всё равно придется в лесу ночевать…
   - Ладно, пройдись,- нехотя согласился Юра,- достал ты со своими книгами… я тебя на выходе из посёлка подожду.
   - Зря ты так про книги…- ответил Максим,- если бы ты читал, то знал бы, что лет сто назад здесь не росли ни пальмы, ни лианы, и климат был другой, и даже снег выпадал, это потом уже потеплело до тропиков… да что с тобой говорить!

   Он махнул рукой и направился в крайний дом. Максим очень часто находил в таких местах книги, уже пожелтевшие от времени, и в его жилище - в одном из таких же заброшенных посёлков - скопилась уже приличная библиотека. Но на этот раз его ждала неудача. Юра, встретив его, саркастически усмехнулся, и друзья отправились дальше. У каждого в кармане имелся небольшой мешочек с намытым золотом – мелкими самородками и просто золотым песком. Они давно знали постоянных скупщиков, живущих на окраине Города, у которых можно было выменять всё это на необходимые в быту вещи – соль, спички, мыло и многое другое…

   Зной уже немного спал, когда друзья подошли к городской окраине. Здесь они разделились, каждый пошел к одному из двоих скупщиков…


Свободно не дышится в скованном городе,
И лишь по приказу сердец за мечтой,
Мы топаем тропами узкими. Здорово,
Что не пополняем утративших строй.

   Максим, закончив дела, взвалил вещь-мешок с покупками на плечо и направился на условленное место встречи. Глядя себе под ноги, он чуть было не столкнулся с девушкой - она стояла и, широко раскрыв глаза, смотрела на него. Парень от неожиданности отступил назад и с не меньшим удивлением оглядел незнакомку с ног до головы. Таких симпатичных голубоглазых блондинок он не видел уже давно, еще со школы. Конечно, в лесу можно было нанять себе сожительницу на какой-то срок, но разве могли они сравниться с таким чудом. Стройная ухоженная, с длинными вьющимися волосами, в белых шортах, в белой, обтягивающей майке, и в таких же белых босоножках – как будто существо с другой планеты. Девушка, наверное,  в первый раз увидев подобного дикаря, потеряла дар речи, но через минуту она всё-таки справилась с собой:
   - Ты кто?
   - Я Макс,- улыбнувшись, ответил Максим.
   - Ты дикарь?
   - Ну, это как посмотреть…
   - А чего тут смотреть…- девушка, наконец, улыбнулась,- в городе в таком виде не ходят.
   - А, может, они сами дикари? Вопрос, конечно, философский.
   Девушка рассмеялась:
   - Да ты еще и философ? А ты мне нравишься… и глаза такие красивые, карие… а меня Маша зовут.
   - Очень приятно познакомиться.
   - А ты в лесу живешь?- заинтересовалась Маша.
   - Да… в одном заброшенном посёлке.
   - Ух, как интересно… а почему?
   - Сложно будет тебе объяснить,- ответил Максим,- ты, наверное, всё равно не поймешь.
   - Ну, а всё-таки…- настаивала Маша, нисколько не обидевшись,- я постараюсь понять.
   - Ну, хорошо…- вздохнул Максим,- в Городе всем подросткам в шестнадцать лет вшивают в затылок микрочипы, это, как когда-то давно выдавали паспорт, а я этого не захотел…
   - Ну и что,- перебила его девушка,- мне тоже вшили, это совсем не больно.
   - Да дело не в этом…- Максим поморщился,- после этого власти могут  следить за тобой… куда ты пошел, какое у тебя настроение, не склонен ли ты к недовольству… целое электронное досье на тебя заводится…  короче говоря, ты теряешь свободу, превращаешься в покорного винтика, в робота со своим номером… а это не по мне.

   Маша, опустив глаза, на минуту задумалась, а потом произнесла:
   - Я, кажется, начинаю тебя понимать… а что, без микрочипа нельзя жить в Городе?
   - Нет, нельзя… это до первого встречного робота-сканера… а потом, пожизненная изоляция от общества.
   - А в лесу трудно жить?- с каким-то сочувствием спросила девушка.

   Уловив её тон, Максим рассмеялся:
   - Нет, не трудно, я уже привык… в своё время я много книг прочитал о приключениях, а там герои еще не в такие ситуации попадали, когда я сбежал в лес, мне уже почти всё знакомо было. Да, к тому же, там очень много таких же отшельников живет, всегда помогут.
   - Книги…- задумчиво повторила Маша,- а я думала, зачем их читать, ведь столько фильмов есть.

   В этот момент подошел Юрий, тоже с полным вещь-мешком за плечами. Он остановился и, с удивлением, оглядел незнакомку с ног до головы.

   - Вот, познакомься, это Маша,- представил Максим девушку, а потом, указав на друга, добавил,- а это Юра… мы дружим с детства, и вместе в лес сбежали.
  - Очень приятно,- сказал тот, слегка поклонившись.
  - И мне тоже,- ответила девушка.
  - Ну, что же, Маша, нам пора,- вздохнул Максим,- может быть, еще увидимся… пока!

   Маша не ответила. Она, закусив губу и прищурившись, пристально смотрела на друзей, как будто о чем-то размышляя. Те развернулись и зашагали в сторону леса.

   - Стойте!- вдруг услышали они за спиной. Максим с Юрой остановились и обернулись.
   - Возьмите меня с собой, в лес,- умоляюще произнесла Маша.
   Друзья переглянулись.
  - Ты это серьезно?- спросил Максим.
   - Ну, конечно серьезно,- ответила девушка.
   - А ты представляешь, о чем ты говоришь? У тебя же родители…
   - Ну и что,- перебила его Маша,- родителям на меня наплевать, хотя они мне никогда ни в чем не отказывали, но это так… для отмазки… у них своя жизнь, они очень богатые, и всегда у них свои дела… когда я где-нибудь зависаю в компании по нескольку дней, они даже не хватятся.
   - Конечно,- усмехнулся Юрий,- они тебя всегда через твой микрочип, через спутник могут вычислить.
   - Ну, пожалуйста-пожалуйста! Ну, на денёк, просто посмотреть!- взмолилась Маша.

   Друзья опять переглянулись – слышать её капризный голос было просто невыносимо. Максим опустил голову и задумчиво произнес:
  - Разве что на один день, как на экскурсию… ну, ладно пошли.
  - Ура!- воскликнула Маша, захлопав в ладоши.
   - Юрка пойдет первым, ты за ним, я замыкающий,- сказал Максим,- и смотри под ноги, здесь водятся змеи.
   - Да!?- воскликнула девушка, испуганно взглянув под ноги. Она осмотрелась вокруг и облегченно вздохнула.
   - Не передумала?- хитро прищурившись, поинтересовался Юра.
   - Нет уж, не дождетесь!- решительно заявила Маша.


***
  Когда стемнело, путники остановились в одном из заброшенных поселков и развели костёр. Для Маши всё было внове – и треск сгорающих веток, и крики диких зверей, птиц, доносившиеся из тёмного леса… Она, молча, сидела у огня с блаженной мечтательной улыбкой. А когда недалеко, по верхушкам берез с визгом пронеслась стая обезьян, девушка была вне себя от восторга. Приматы тоже, вместе с наступающими джунглями, кочевали в северные широты.

   Когда с ужином из купленной тушенки было покончено, друзья соорудили из листьев молодых пальм три удобные мягкие лежанки, расположив их вокруг костра. Жара уже пошла на убыль, и вокруг воцарилась легкая ночная прохлада. Все трое улеглись на свои «матрасы».
   - Ну, что будем спать?- сказал Максим,- спокойной ночи?
   - Подумать только,- вытянувшись на спине, задумчиво произнесла Маша,- я, обычно, в это время только собираюсь в ночной клуб.

   Друзья рассмеялись.

   - Потерпи уже,- отозвался Юрий,- ночных клубов у нас в лесу нет.
   - Да и фиг с ними,- ответила девушка,- здесь, в лесу и без них хорошо.

   А Максим лежал, молча глядя на звёзды, и размышлял: «Что же дальше делать с этой капризной избалованной девчонкой… эх, зря мы согласились её взять с собой… родители её могут вычислить через спутник за одну минуту, наведут полицию». Хотя, он честно признался себе, что её общество ему очень даже приятно, просто эстетически. Как женщину он её, конечно, не воспринимал, понимая, что между ними пропасть, и, что она – существо из другого мира…

   Вскоре Юрий захрапел. Максим тоже уже начал проваливаться в сон, когда ощутил прикосновение ладони к своей груди, и вскоре почувствовал прилегшее рядом и прижавшееся к нему разгоряченное женское тело, приятно пахнущее не выветрившейся еще косметикой. Он открыл глаза и повернул голову.

   - Ты не спишь?- прошептала Маша.
   - Уже нет,- так же шепотом ответил Максим.
   - Лежи, а я тебя поцелую.
   - А ты всегда такая…- парень замялся, подбирая слова,- агрессивная?
   - Да, я привыкла с детства всегда получать любую игрушку, а теперь любого парня, только глазом моргну… я ведь красивая?
   - Да,- вздохнул Максим,- ты очень красивая.
   - Ну вот, а таких дикарей у меня еще не было.
   - И много вообще у тебя было?
   - Ну…- Маша замялась,- какая разница… было и было.

   Между тем, её ладонь двигалась всё ниже и ниже…

   - Лежи на спине,- прошептала Маша,- я сама…

***

   Утром девушка вела себя так, как будто ничего и не случилось этой ночью, хотя не расставались они с Максимом до самого рассвета. Парень, подсознательно, пытался уловить с её стороны хоть какие-то особые знаки внимания, но ничего подобного так и не заметил. «Какое у неё всё-таки дьявольское хладнокровие, можно подумать, что мне это приснилось» - подумал он.

   И лишь однажды, когда они продолжали свой путь, и Юрий ушел далеко вперед, скрывшись за густой листвой, Маша вдруг резко обернулась и, прищурившись, пристально посмотрела Максиму в глаза. Тот остановился. Девушка внезапно, как пантера, запрыгнула на него, крепко сжав ногами его бёдра, и обвив его шею руками. От неожиданности Максим едва устоял на ногах. Её влажные мягкие губы припали к его губам…

   Но, через минуту она, так же неожиданно, спрыгнула на землю, хитро улыбнулась, развернулась и пошла дальше по заросшей тропе, продолжая по-детски восторгаться окружающей природой: «Смотрите, попугай! Смотрите, обезьяна!». Максим, улыбаясь, шел за ней следом: ну, значит, не приснилось.

***

  Наконец, добравшись до места, путники устало расселись на березовых брёвнах вокруг давно остывшего костра, который располагался в середине, расчищенной от растительности, части улицы заброшенного посёлка. Рядом только один дом - обычный бревенчатый – выделялся своей ухоженностью среди других, заросших и покосившихся. Указав на него, Максим с гордостью заявил:
   - Вот, здесь мы и живем.
   - А вас только двое в посёлке?- заинтересовалась Маша.
   - Да… здесь недалеко есть еще один, но там восемь человек живут и даже дети.
   - Дети?- удивилась девушка.
   - Они там и родились.
   - Нефига себе… а можно дом посмотреть?
   - Ну, конечно.
   Максим с Машей поднялись с бревен и направились к дому. Миновав веранду, и войдя в обширную комнату, девушка присвистнула.
   - Ничего себе, как у вас классно! А откуда книг столько?
   - Насобирал по окрестностям за несколько лет,- с гордостью ответил Максим.
   Действительно, полки с книгами занимали почти целую стену. А в общем, обстановка была небогатая – две кровати по бокам комнаты, по середине круглый стол и два стула.

   Максим открыл подпол.

   - А это наш холодильник,- сказал он,- сейчас уху сварим, у нас там рыба припасена.
   - А что, у вас прям все продукты есть?- поинтересовалась Маша.
   - Конечно… овощи вымениваем в соседнем посёлке, они там огороды сажают, специи вчера у вас в городе прикупили… а ты что, умеешь готовить?
   - Неа… а зачем? У нас служанки есть… я просто иногда смотрела, как они готовят… а вы чем занимаетесь, охотитесь?
   - Не только… рыбачим, золото моем.
   - Ух ты!- восторженно воскликнула Маша,- а меня научишь золото мыть?
   - Конечно…- усмехнулся Максим,- а я как раз думал, какую программу развлечений тебе устроить на сегодня.


Предателей лица глазами сверкают в округе,
Их ярость и злоба сильнее пожара сейчас.
Мой друг, ты не бойся. Вперед, чтоб не дрогнули руки.
Пусть кровь пробуждает свободу, из вены сочась.

   Потом все, в ожидании, сидели вокруг костра, вдыхая аромат ухи из котелка… Вдруг из-за леса послышался нарастающий свист винтов и рёв двигателя, вскоре показался и сам вертолёт. Все трое встали, с интересом за ним наблюдая.

   - Это, Маша, наверное, по твою душу,- усмехнулся Юрий.
   - Зря ты о родителях так плохо думала,- заметил Максим,- вон, целую экспедицию прислали, только сесть им здесь негде, все лопасти пообломают.

   Вертолёт сделал круг над посёлком и пошел на второй. Вдруг дверца его открылась, и из тёмного проёма замерцал красный огонек. Недалеко от костра цепочкой, один за другим, взметнулись фонтанчики пыли, послышался свист пуль, шум вертолёта заглушал звуки выстрелов.
 
   - Блин, ты посмотри!- воскликнул Юрий и тут же, схватившись руками за голень, повалился на землю. Между пальцами заструилась кровь.
   - Эй вы!- закричала Маша, размахивая руками,- это же я!

   Рядом с ней пуля пробила котелок, и его содержимое с шипением заструилось на огонь. Максим толкнул девушку в сторону веранды и крикнул: «Бегом! В дом!». Та, упав на четвереньки, поползла к укрытию, уже внутри она залезла под кровать, и в ужасе закрыла голову руками. Максим, схватил друга сзади под мышки и потащил к дому. К счастью, вертолёт в это время совершал очередной круг, и стрельба прекратилась. Они успели укрыться за толстыми бревнами стен. Но через минуту всё возобновилось. Внутрь, на парней посыпались битые стёкла окон, пули засвистели уже в комнате.
 
   Вскоре, когда стрельба утихла, Максиму по звуку показалось, что вертолёт завис на одном месте.
 
   - Ну, ты как?- спросил он друга.
   - Лучше некуда…- с натянутой улыбкой, тяжело дыша, ответил Юрий.
   - Сейчас перевяжем… Маша, ты как, жива?
   - Жива,- отозвалась девушка, дрожа всем телом. Ей повезло больше всех – битые стёкла просыпались на кровать, её убежище.
   - Ты раны перевязывать умеешь?
   - Нет… ты что!
   - Ладно, сам перевяжу… пойду только гляну, что там… по-моему он завис на месте.

   Максим, пригнувшись, прошел на веранду и осторожно выглянул на улицу… и вовремя. Он увидел, как в ста метрах от дома, с вертолёта на специальном тросе спускался человек с автоматом за спиной, а второй уже ждал его на земле.

   - Во как…- прищурившись, прошептал Максим,- у нас десант.

   Высадив второго, вертолёт поднялся вверх. Максим прошел в дом, надел за спину колчан со стрелами, взял лук…

   - Что там, Макс?- спросил Юрий, тяжело дыша.
   - Гости у нас незваные…- с дьявольской улыбкой произнес Максим. Он выпрыгнул в окно, решив с фланга обойти визитеров. Пробежав пару десятков метров за высокими кустами, он быстро взобрался на высокую, толстую березу, с которой прекрасно просматривались все подступы к дому. Достав стрелу, Максим приготовился…

   Наконец показались двое. Они, не торопясь, приближались к дому, держа автоматы наизготовку. Максим прицелился… запела тетива… и стрела точно вонзилась в шею одного из гостей, пробив её насквозь. Тот, выпучив глаза, рухнул на землю. Второй, в ужасе, осмотрелся и открыл беспорядочную стрельбу по кустам, но Максим, сидя на дереве, уже спокойно доставал вторую стрелу… она попала в грудь. Второй упал на спину, продолжая подавать признаки жизни. Вертолёт, сделав еще круг, скрылся за деревьями, и вскоре наступила тишина.

   - За подкреплением, гад, наверно, полетел…- прошептал Максим, слезая с дерева. Он подошел к лежащим на земле гостям и убедился, что один из них уже мёртв. Второй, тяжело дыша, лежал на спине, держась рукой за стрелу. «В правое лёгкое попал, недолго ему уже осталось…» - подумал Максим.
   - Ты… ты…- вдруг заговорил гость,- Маша здесь?
   - Ну, допустим.
   - Позови… мне надо сказать…

   Максим обернулся в сторону дома и два раза громко крикнул:
   - Маша! Маша!

   Та через минуту осторожно вышла из дома, осмотрелась, и направилась к Максиму. Подойдя, она замедлила шаг, не сводя глаз с лежащих на земле людей. И вдруг глаза её расширились, она удивленно воскликнула:
   - Дядя Саша!?

   А потом, повернувшись к Максиму, произнесла упавшим голосом:
   - Это главный помощник моего папы…
   - Не папа он тебе…- тяжело вздохнул гость,- ты приемная…
   - Как это?
   - Я уже всё равно не жилец,- продолжал дядя Саша, с трудом выдыхая каждую фразу,- хоть на тот свет уйду… с чистой совестью… когда тебе… шестнадцать лет исполнилось… тебе вшили специальный чип… с огромной памятью… в то время спецслужбы наступили ему на хвост… и он все свои грязные дела… всю информацию… спрятал в твоей голове…
   - Как спрятал?- Маша присела рядом.
   - А так… ходячая флэшка ты девочка… папа тебя так использовал…- гость попытался рассмеяться, но у него вырвался только хрип,- просто и гениально… ни одна спецслужба не догадалась… не нашла информацию… то, что ты сбежала в лес, уже всем известно… он рассвирепел… а мне он приказал принести только твою голову… и я бы сделал это, но вот как получилось…

   Маша, встала, глядя перед собой в одну точку. Максим понимал, что может твориться в её голове и поэтому молчал.
 
   - Макс, вырежи мне его,- вдруг не своим голосом произнесла девушка.
   - Что?
   - Вырежи мне этот долбанный чип!- истерически завизжала Маша, и слёзы ручьем полились из глаз.
   - Хорошо-хорошо,- Максим прижал девушку к себе,- успокойся… вот только Юрку перевяжем.

   Они направились в дом. Маша не переставала всхлипывать. Максим достал аптечку, обработал рану и перевязал голень Юрия – к счастью, пуля прошла на вылет.

   - Ну-с, пациент,- стараясь выглядеть веселее, обратился к Маше Максим,- придется немножко выбрить затылок… и, может, примешь сто грамм для анестезии?
   - Обойдусь,- буркнула девушка, усаживаясь на пол, спиной к Максиму…

   Она стойко перенесла операцию, лишь один раз взвизгнув, когда «хирург» сделал надрез. Максим, наложив на голову повязку, протянул  ей на ладони небольшой черный пластиковый предмет круглой формы, в еще не запёкшейся крови. Маша, молча, взяла его и вышла из дома. Максим наблюдал в окно, как она положила чип на первый попавшийся кирпич и другим с силой прихлопнула, а потом еще и еще… Нетрудно было догадаться, что осталось от гигабайт ценнейшей информации её названного отца. Но, главное, теперь ни один спутник не смог бы  девушку найти.

   Максим вздохнул и принялся собирать в вещь-мешки всё самое необходимое. Нужно было уходить. В любой момент мог вернуться вертолет.

   - Ну, что рвём когти?- грустно спросил Юрий, сидя на полу у стены.
   - Придется… от этих подонков всего можно ожидать… автоматы у этих забрать?
   - Ты же знаешь, Макс, это не в наших принципах… да и тяжелые они, и я еще тут обуза…


Лишь с ранами сердце способно на высшую близость.
Свобода и преданность – вот, что нас может сплотить.
Теперь не печалюсь от этих спадающих листьев:
Красивая осень с тобой будет душу лечить.

Ты выстоишь рядом со мной, даже если накроет
Печальною тенью устойчивой мрачной скалы.
Рожденные светом планету окутают зноем.
В тепле наша сила, мы вместе стократно сильны.


   Маше пришлось взвалить на плечи тяжелый вещь-мешок, остальное нагрузил на себя Максим. Юрий, который с трудом мог передвигаться на одной ноге, обхватил руками обоих за плечи, и они, по едва заметной тропе, покинули посёлок.

   По дороге Максим краем глаза поглядывал на Машу. Он видел, как ей тяжело, с каким трудом ей давался каждый шаг, но она шла, молча стиснув зубы, решительно глядя перед собой: куда девалась беззаботная капризная девчонка, а может быть, пережитое душевное потрясение высвободило какие-то её внутренние силы…
 
  Пройдя с километр, решили сделать привал. Все трое разлеглись на поляне, в тени развесистого дуба.

   - Еще километров восемь и дойдем до посёлка, а там наши знакомые…- минут через десять объявил Максим,- домов там много… думаю, переждем там сезон дождей, Юрка как раз подлечится, а там видно будет.

   Маша всё еще молчала, думая о чем-то своем. Такой серьезной друзья её еще никогда не видели и не решались с ней первыми заговорить. Но она сама нарушила молчание:
   - Макс, а тебе не жалко было свои книги оставлять?
   - Конечно, жалко…- вздохнул Максим,- но я надеюсь всё-таки вернуться… а тебе не жаль? Ведь Город для тебя потерян навсегда.
   - Нисколько...- Маша, наконец, улыбнулась,- я теперь знаю, где настоящая свобода, а там… запрограммированные роботы с номерами… страшно представить, кем бы я стала… выдали бы замуж за какого-нибудь, выгодного папе, богатенького оболтуса… я бы превратилась в тупую светскую львицу и, конечно, трахалась бы направо и налево, изменяла мужу, а он мне… но теперь у меня есть ты Макс… ты ведь у меня есть?
  - Есть,- улыбнулся Максим.

  Маша на минуту замолчала, потом встала и с улыбкой произнесла:
   - Ну, чего развалились, вставайте, пошли дальше…