Код предательства

Александръ Дунаенко
Сперма мужчины содержит в среднем восемьдесят миллионов сперматозоидов. Если представить супружескую пару, у которой близость происходит регулярно, два раза в неделю, а живут муж и жена, пусть, не пятьдесят, не сорок лет вместе, а хотя бы тридцать, то получается, что женщину на протяжении супружеской жизни призывают к зачатию около ведра сперматозоидов. Сотни миллиардов. Целый Китай. С Бирмой, Индией и Лаосом, вместе взятыми.

А за жизнь – два три ребёнка – больше почти не бывает. Все остальные когорты сперматозоидов, помыкавшись в женщине, отходят в мир иной, так  и не сумев себя в этой жизни реализовать.

Но… Невостребованность этих хвостатых шалунов не является их собственной проблемой. Если их так много, значит, это кому-то нужно?..

Нужно. Ну, да! Кому? Природе. Этой Природе желательно, чтобы сперматозоидов оплодотворилось, как можно больше. Ей как-то и в голову не приходит, что одна женщина не может родить даже один миллиард детей. Ей это абсолютно всё равно. Природа навешивает на мужчину яйца – генератор спермы, пенис и, как Партия, даёт задание, засеять, как можно больше, посевных площадей. У Природы на этот счёт нет никаких моральных принципов. Сей! – и всё тут!..

Ну, и… мужчина по этому поводу испытывает всю жизнь известное беспокойство. С одной стороны – однажды и навсегда, и только смерть разлучит. С другой – куда же девать всех этих своих претендентов на гражданство?

Выдерживает не всякий.

Попробовал я когда-то разводить гусей. Не по своей воле – старушка Гурьевна, по доброте душевной, подарила пару.

А Маркин, преподаватель биологии в местной школе, сразу сказал, что эксперимент по разведению гусей, заранее обречён на неудачу. Потому что для существования популяции необходим определённый минимум особей. В моём случае – гусиное стадо.  Где этих гусей и гусынь несколько десятков. Иначе, в своём небольшом семейном коллективе, гуси перестают нестись – и конец.

Гусь вообще по своей природе однолюб.

Он всё время при своей супруге-гусыне состоит, ухаживает за ней, одаривает любовным вниманием. До тех пор, пока не посадит её на яйца.

Потом влюбляется в другую, которую любит так же беззаветно. Вот для этого-то и нужно гусю стадо.

Бывают ли случаи, чтобы гусь, если его разлучает судьба с возлюбленной, вдруг взмывает в небо и оттуда, как лебедь, сложивши крылушки, бросается вниз, чтобы умереть, погибнуть? Рассказов таких нет. Я думаю, причина тут скорее эстетическая, нежели в отсутствии на свете таких верных и благородных гусей. Если с неба падает лебедь – тогда «ох!» и «ах!» - красота-то какая погибла! А, если простой гусь – то, кроме мыслей о борще, такая романтическая смерть ничего не вызывает.

Это я про что?

Бывают Правила. И бывают Исключения.

Правила – это когда Гусь сажает Гусоньку свою на яйца и отправляется дальше для исполнения своего природного долга. Чтобы род гусиный не вывелся, не пропал. И – Исключения. Это, когда Гусь, потерявши свою Единственную Возлюбленную, взлетает повыше и разбивается насмерть.

Подозреваю, что и у лебедей то же самое.

            Вернёмся же к нашим баранам, то есть, к нам, к мужчинам.

            Природа, когда навешивает на мужчину все необходимые приспособления для продолжения рода, одновременно в мозги вводит ему и программу неверности. Кодирует. Мужчины, потому что у них воспитание, долг, совесть со стыдом, конечно, от этого мучаются. У них и борьба всё время идёт с этой аморальной кодировкой, и ломка. Но, в основе своей, остаются предателями, потому что, хоть взглядом, хоть мыслию, а допускают себе отклонение от равномерного моногамного существования.

Даже самый первый поцелуй мужчины – самый чистый, самый искренний, это уже поцелуй Иуды…

Он будет засматриваться на других женщин. Он будет…

            У каждого на этой земле своя роль, своё предназначение.

            Иисус знал, чем для него кончится его земная жизнь. Живой человек – он не хотел мучений, он просил Господа – «Пронеси мимо меня эту чашу!..». Так, риторически, просил. Знал, что произойдёт то, что должно произойти.

Но трагедия не могла состояться без Иуды. Роли распределены. Расписан распорядок действий. Любимый ученик Христа должен его предать. Потом страдать. Потом повеситься. Потом быть проклятым во всех человеческих поколениях.

            Такова была Воля Господа.

            Хотел ли этого Иуда?

Мог ли упросить Бога пронести мимо него Эту Чашу?..