Безысходность

Игорь Даниленко
               

                Притча

   Философ, после длительного уединения, решил покинуть свой дом и навестить суетный мир.
  "Наконец-то я смогу применить свои знания на благо обществу!" - говорил он неустанно, подбадривая себя в пути. 
   Долго шел, пока не вышел на распутье.
   Посреди дороги - камень. На камне - надпись:
  "Направо пойдешь - обманут, обкрадут, покалечат: будешь вечно скитаться, прося милостыню".
  "Налево пойдешь – предадут, оболгут: попадешь в тюрьму - сгниешь ни за грош".
  "Прямо пойдешь –  будешь работать с утра до ночи за гроши, не имея ни семьи, ни своего угла". 
  "Обратно вернешься, ждет тебя полное одиночество, разочарование и болезни  – сопьешься и умрешь".
   Но вдруг, в самом низу камня засветилась надпись мелкими буквами. Появилась надежда. Философ прильнул к камню и прочел:
  "Не нужен ты никому философ. А долго будешь размышлять и переживать - сойдёшь с ума, а в лучшем случае, получишь инсульт или инфаркт".   
   Философ горько улыбнулся, бросил на землю свои жалкие пожитки, поднял голову вверх, набрал как можно больше воздуха в легкие, раскинул руки и... полетел.
   И снова стоит философ на распутье, и камень перед ним, и надпись на нём:
  "Направо пойдешь – богатство найдешь".
  "Налево пойдешь –  получишь славу и почет".
  "Прямо пойдешь – в царство наслаждений попадешь".
  "Обратно вернешься, в муках истину познаешь и святость обретешь".   
   И философ, прислушавшись к своему сердцу, вернулся на грешную Землю.