ЛИФТ. Василий Тихоновец рекомендует

Страница Лифт
 Задача "Лифта" поднимать из глубин Прозы.ру  произведения, заслуживающие  большего внимания читателей, чем сегодня  им уделяется.
Проект был создан после многочисленных, но безуспешных обращений к администрации сайта изменить концепцию  существующего рейтинга.


Я хочу рассказать о замечательном Авторе - Юрии Зорько и его рассказе"Хрустальный", который вначале назывался "Маленькая трагедия".
Я отношу Юрия Зорько к сибирским "самородкам" в отечественной литературе.
Его таёжные истории выстраданы Автором, прошедшим по тайге тысячи километров.

После прочтения ещё сырого варианта рассказа я написал Юрию Зорько следующее:
 
"Дорогой Юрий, прочёл почти всё новое.
Дифирамбов петь не буду. Вряд ли серьёзному человеку они нужны.
Этот рассказ конкретно - не рассказ вовсе, а второпях записанная повесть.
Короткий конспект на клочке обёрточной бумаги.

Полагаю, мы оба прекрасно понимаем, что в подготовке к длинному переходу по тайге нет мелочей: от тщательно намотанных портянок, до продуманного содержимого вещмешка (рюкзака, поняги и т.д), от любовно наточенного топора, до состояния оружия и запаса провианта. От этого зависит жизнь и безопасность - от начала пути и до конца.

Литературное произведение требует столь же внимательного отношения. Вы, друг мой, двинулись в путь, собравшись на скорую руку. В надежде, что маршрут рассказика будет короткий и ровный.
А вышла неровная и тяжкая повесть, но при этом харчишки кончились уже в первый день. Так ведь и в жизни бывает. И Вы прекрасно знаете правило: идёшь в тайгу на день - продуктов бери на три.

И название, извините, дурацкое - "Маленькая трагедия".
Какая же маленькая!?!? Это же трагедия и вашей жизни, и жизней тысяч брошенных уродами-правителями людей!!!
В этой будущей, я надеюсь, повести есть прекрасные строки, есть характеры героев. А Вы их бросили на произвол судьбы. Скомкали значение их жизни. Саму смерть скомкали.
Думаю, что Шура, в которую Вы вдохнули жизнь, до сих пор плачет в брошенном посёлке. Это - без шуток и иронии.
Вы обязаны - именно обязаны и никак иначе - вернуться к этой истории и серьёзно над ней поработать.
Кто это сделает, кроме вас?
Правильно.
Никто.
И целый пласт жизни канет в Лету.

У вас нет оснований относиться к своему творчеству, как к баловству или "хобби". Это я вам говорю со всей ответственностью и искренним возмущением.
Жду, когда Вы позовёте читать не небрежные записки, а сильную повесть о жизни.
С уважением,
Василий Тихоновец".

После этих моих гневных слов в адрес Юры, за дело взялся наш замечательный друг Владимир Теняев. По профессии он - штурман гражданской авиации. Но есть у него замечательный дар корректора и редактора. Его помощь Юрию Зорько невозможно ни описать, ни оценить.
После кропотливой работы автора над текстом, появился рассказ "Хрустальный".

Его я и предлагаю читателям: http://www.proza.ru/2012/12/28/462

Вы должны нажать ЗЕЛЕНУЮ  кнопку и  под этим текстом. В противном случае, "Лифт" не поедет.