Лососевые водоемы - Озеро Камбальное

Виктор Бугаев
Находится на самом юге п–ва Камчатка. Посещалось в сентябре–октябре 1963 г. Е. М. Крохиным. Озеро находится на высоте 304 м над уровнем моря и имеет следующие характеристики: длина — 2,4 км, средняя ширина — 0,9 км, площадь — 2,15 км2, объем — 0,009 км3, средняя глубина — 4,0 м, максимальная глубина — 15 м, площадь литорали (глубины 0–5 м) — 70%.

Наибольшие глубины находятся в северо–восточной части озера (архивные данные Е. М. Крохина; Лепская и др., 2003). Озеро имеет один крупный приток — р. Верхняя Камбальная. Сток озерных вод осуществляется р. Камбальной, имеющей длину около 20 км, впадающей в Охотское море. В верхних 5 км (до выхода из гор на приморскую тундру), река очень быстра и камениста. Именно здесь и происходит в основном падение речного русла с высоты 304 м до незначительных абсолютных высот приморской тундры.

Главными факторами, определяющими особенности климата в бассейне  оз. Камбального являются: близость к холодному Охотскому морю и связанные с этим частые туманы и большая облачность, а также относительно высокое положение озера над уровнем моря. Оба фактора делают климат в долине озера относительно холодным. Поверхностная температура воды в конце сентября–начале октября составляет порядка 8,8оС, в летний период максимальные температуры — не выше 15–16оС (архивные данные Е. М. Крохина). Средняя температура поверхности воды для летнего периода составляет 12,4оС (Лепская и др., 2003)

В сентябре 1963 г. Е. М. Крохин в осенний период в озере наблюдал гомотермию при температуре 8,5–9,0оС. Морфологические особенности оз. Камбального способствуют повышению темпа теплооборота, облегчающие как теплопоглощение, так и теплоотдачу с его поверхности.

В сентябре 1963 г. И. И. Куренков (цит. по: Лепская и др., 2003) отмечал в оз. Камбальном обильное развитие планктонных диатомовых  (Melosira italica и Melosira sp.,  Nitzschia actinastroides, Tabellaria fenestrata) и динофитовой водоросли Ceratium sp.
По последним данным, в летних материалах 1997–1999 гг. в фитопланктоне оз. Камбального обнаружено 20 видовых и внутривидовых таксонов: Bacillariophita (16); Cyanophyta (1); Chlorophyta (2); Dinophyta (1).

Структурообразующими в озере являются пять видов диатомовых: Asterionella formosa, Synedra cf. actinastroides, Тabellaria fenestrata, T. flocculosa и Aulacoseira subarctica (Лепская и др., 2003).

К доминантным можно отнести аулякозеиру, астерионеллу и синедру; табеллярия      занимает субдоминантное положение. Максимум развития численности и биомассы фитопланктона отмечается в июле и в августе. При этом обычно доминирует представитель одного рода, и тогда численность остальных составляющих структурообразующего комплекса в два и более раз меньше (Лепская и др., 2003)

По определениям И. И. Куренкова (персональное сообщение в 1988 г.), в оз. Камбальном  в 1963 г. наиболее многочисленным видом среди ракообразных была Bosmina longirostris. Прочие ракообразые были представлены единичными экземплярами — Сhydorus sphaericus и Acantocyclops sp. В целом, этот водоем беден кормовыми организмами для нагула молоди нерки и других планктофагов. 

По более поздним данным (Бонк, 2001), в зоопланктоне оз. Камбального присутствует 16 видов планктонных организмов: ракообразные — Daphnia longiremis, Bosmina longirostris, Chydorus sphaericus, Cyclops scutifer, Acanthocyclops robustrus; коловратки — Keratella irregularis, K. quadrata, Kellikotia longispina, Asplanchna priodonta и др. 

Хирономид в оз. Камбальном изучала Т. Н. Травина (2004), где в пробе, собранной 24.07.1998 г., она отметила только один вид из подсемейства Ortocladinae.

Численность нерки, нерестящейся в этом водоеме, достигает нескольких тысяч.

Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс".- 280 с.