Метод Зудова

Герман Борменталь
(Иронический детектив)

Часть 1

- Олеся, я уже дома!- слегка повысив голос, заявил Иван. Он закрыл входную дверь, разулся и направился в комнату дочери – она оказалась пуста.
- Опять где-то шляется,- пробормотал он себе под нос. Тут же зазвонил телефон…
- Зудов?- без приветствий и прелюдий поинтересовался грубый мужской  голос.
- Ну, я,- ответил Иван.
- Твоя дочь у нас… так что будешь делать то, что мы скажем…
- А что надо делать?
- Перезвоним через час… так что жди.
- Звоните на сотку, дома меня не будет…
- Без тебя бы не догадались…

    Из трубки послышались короткие гудки.

- Блин,- только и сказал Иван. Он, в сердцах хлопнув дверью, направился обратно во двор, где его ждал старый потрёпанный рыжий «москвич» - четыреста двенадцатый. Дочь часто упрекала Ивана за нежелание купить новую машину и, из принципа, отказывалась садиться в эту «развалюху». Но у отца на все был только один ответ: «Откуда лишние деньги у честного сыщика, который не берет взятки?».

    Машина взревела, повергнув в ужас гуляющих вокруг голубей, которые, дружно испражнившись, разлетелись в разные стороны…

   Так и не пообедав, Иван вернулся на работу, в Управление, купив по дороге бутылку водки и пару чебуреков. Проходя по коридору, между рядами дверей, он столкнулся со своей непосредственной начальницей майором Синицыной. Довольно симпатичная, с пышной прической, шатенка шла навстречу, покачивая бёдрами, как на подиуме. Её модельная фигура вполне позволяла своей хозяйке подобные вольности. «Как ей всё-таки идет форма» - каждый раз отмечал про себя Иван. Сам он невыгодно смотрелся на её фоне – высокий, сутулый, мощного телосложения, коротко стриженный и вечно небритый. Одежда выдавала полное к ней пренебрежение, а лицо удачно маскировало интеллект. Но, не смотря на всё это, его харизма продолжала разить женскую часть Управления, Иван даже замечал, что и сама начальница смотрит на него иногда как-то по-особенному.

   - Ну, как дела, Зудов?- поинтересовалась Синицына.
   - Не важно…- вздохнул Иван,- дочь похитили…
   - Как? Опять?- широко раскрыв глаза от удивления, воскликнула начальница,- отправил бы ты её куда-нибудь учиться… в Англию, например... шестнадцать ей уже есть, вполне самостоятельная дама.
   - Какой там…- отмахнулся Иван,- ветер в голове… шляется где попало, то в «анимешку», то в «эмо» выкрасится… а в Англию на какие шиши? Мама её сбежала со своим хахалем в Америку, и хоть бы раз позвонила… можно было бы её пока туда пристроить, пока бы я с этой наркомафией разобрался.
   - А сам-то что думаешь делать? Может тебе опергруппу придать?
   - Спасибо, Настя…- вздохнул Иван,- сам как-нибудь… в первый раз что ли…
   - Ну-ну,- ответила Синицына,- помощь нужна будет, обращайся.
   - Ладно… пойду к Саньку загляну.

   Зудов направился дальше по коридору. В самом его конце располагалась дверь в кабинет местного «компьютерного гения», которого все звали по-свойски – Санёк. Он как всегда, сидя среди массы компьютеров и прочей аппаратуры, что–то паял, свесив свои длинные черные лохмы над столом.

   - О-о-о! Привет борцам с организованной преступностью!- приветствовал он Ивана. Тот прошел в кабинет и, усевшись на свободный стул, вздохнул:
   -И тебе не болеть.

   Зудов, молча, достал из пакета и выставил на стол бутылку водки. Санек, взглянув на нее, сразу всё понял:
   - Никак дело есть?
   - Есть… разливай,- ответил Иван,- вот, чебуреком закусывай.

   Для таких случаев у хозяина кабинета в столе всегда имелись рюмочки… После двух дежурных тостов, сыщик приступил к делу:
   - Вот что, Санёк… надо одну мобилу вычислить, сейчас позвонят.
   - Без проблем…- компьютерщик, не вставая со стула, включил специальную аппаратуру – всё и всегда у него под рукой.
   - Ну, давай по третьей,- предложил Иван. Но выпить они не успели – запиликал мобильник…
   - Зудов?- поинтересовался всё тот же знакомый голос.
   - Он самый.
   - Слушай внимательно… сиди три дня в своей берлоге и не высовывайся, тогда и получишь свою дочь обратно, живую и здоровую…
   - Слушай ты… как тебя там…- с нескрываемой злостью в голосе, ответил Иван,- а чего бы вам со мной лично не разобраться? Нафига ребенка впутываете?
   - Ага…- голос саркастически усмехнулся,- сколько же можно в тебя стрелять… живучий ты, гад, мы уж давно плюнули на это дело… а так надежнее будет и стимул для тебя какой-никакой.
   - Зато вам же хуже будет… я ведь вас достану.
   - Не говори «гоп»…- послышалось из трубки,- я всё сказал.
   - Ну и как?- обратился Зудов к Саньку, когда связь прервалась.
   - Всё «хоккей»,- ответил тот с довольной улыбкой. На экране монитора, на фоне карты города мигала красная точка,- смотри, это старая, заброшенная промзона, оттуда звонили…
   - Ааа, ну, это место я хорошо знаю, вся шушера там, обычно, «стрелки» забивает,- всматриваясь в экран, произнес Иван,- и эту бывшую фабрику хорошо помню… спасибо, Санёк… ну, давай «на посошок», да я поеду…

***

   Уже возле самого заброшенного предприятия Зудова остановили двое здоровых бритоголовых ребят. Сыщик опустил стекло и, стараясь придать лицу, как можно более наивное и глупое выражение, поинтересовался:
   - Господа, не знаете, как в поликлинику проехать?
   - Ты чё, мужик, совсем?- один из парней повертел пальцем у виска,- какая тебе здесь поликлиника… да тебе не в поликлинику, а в дурашку надо.
   - И на какой помойке ты свой лимузин откопал,- заметил другой.

   Оба весело заржали. Иван вышел из «москвича», деловито пнул шину переднего колеса и, пожав плечами, произнес:
   - А чего… машина, как машина.

   После этих слов последовал мощный удар локтем под дых, один из парней согнулся пополам, второй – тут же, с разворота, получил каблуком в нос и полетел на землю. Зудов несколькими отработанными ударами добил «братков», отправив в глубокий нокаут. Уже после экзекуции он проворчал себе под нос:
   - Ишь ты… тачка им моя не нравится.

   Он направился к фабричному корпусу, который являл собой мрачную картину забвения и запустения – краска на стенах давно облупилась, окна почти все выбиты… Обходя внутри здания ржавые металлические конструкции, сыщик уловил негромкий шум стадиона, казалось, что кто-то, недалеко, смотрел футбол по телевизору. Иван направился на звук.

   Всё оказалось почти так. Подойдя, он увидел, сидящих на диване, двоих людей, терзающих джойстики игровой приставки, а на экране огромной «плазмы» носились футболисты, передавая друг другу мяч. Конечно, подобная идиллия никак не вписывалась в окружающую обстановку. Одним из игроков оказалась ни кто иная, как его дочь, а вторым – лысый молодой человек лет двадцати.

   Наверное, заметив краем глаза отца, Олеся повернула голову и бросила на него короткий взгляд, сквозь свисающую на глаза смоляную чёлку с розовыми прядями.
 
   - А, пап, привет!- как ни в чем ни бывало, сказала девушка, отвернувшись к экрану и продолжая с азартом давить на кнопки джойстика,- подожди, не бей его, щас дорубимся…

   Её партнер был так увлечен игрой, что гостя не заметил. Иван терпеливо ждал минут десять, пока, наконец, дочь не воскликнула: «Ага! Я победила!». Тут он  приблизился сзади к дивану, схватил парня за шиворот и с силой швырнул на пол. Достав свой любимый пистолет ПМ, сыщик присел рядом на корточки и приставил ствол ко лбу молодого человека. Тот лежал на спине, в ужасе расширив глаза. Обыскав задержанного, Иван нашел пистолет с мобильником и переложил их в карман своей куртки.

   - Пап, только не убивай его,- жалобно попросила дочь,- он классный пацан…
   - Все у тебя классные,- недовольно буркнул отец,- водишься со всяким сбродом… ты двойку исправила? Дома гора немытой посуды, а она шляется где-то…
   - Ну, ладно, исправлю, помою… пусть живет.
   - Ну, это еще посмотрим, как у него язык подвешен,- ответил Иван,- тебя тут не обижали?
   - Ага, попробовали бы…- усмехнулась Олеся,- они тебя здесь все боятся… мне скучно стало, я потребовала телек с приставкой… притащили, как миленькие… кстати, приставку я домой заберу?
   - Забирай… компенсация за моральный ущерб,- улыбнулся Зудов и, уже обратившись к лежащему на полу молодому человеку, произнес,- ну что, колись, кто мне звонил?
   - Это был Хрящ,- пробормотал парень.
   - Где он?
   - Ей богу, не знаю, он недавно был здесь и куда-то уехал… я с ними всего неделю, мне в первый раз только доверили вашу дочку сторожить.

   Иван, достав наручники, пристегнул задержанного за запястье к ближайшей трубе, и произнес:
   - Ладно, поверю тебе… что с тебя взять, с шестёрки.
   - Пааап, отпусти его, они ведь его убъют,- подойдя сзади, дочь подергала отца за рукав, как когда-то в детстве, выпрашивала куклу в магазине.
   - Блин… что с вами делать…- вздохнул Иван, отстёгивая парня от трубы,- ладно, вали… ещё раз попадешься мне на глаза, не спущу…
   Тот, просияв, с готовностью воскликнул:
   - Обещаю, что не попадусь… спасибо!
   Отец с дочерью направились к выходу из корпуса. По пути сыщик, взглянув на своё чадо, поинтересовался:
   - Где это ты так вывозилась?
   Действительно, и джинсы, и кофточка, и кроссовки – всё было в пятнах засохшей грязи.
  - Ааа…- Олеся отмахнулась,- это они меня ловили… если бы я не свалилась в грязный овраг, фиг бы они меня поймали… они сами еще покруче вымазались.
   - Вот, видишь, доча,- усмехнулся Иван,- всем от тебя сплошные проблемы, и даже бандюганам.

   Олеся улыбнулась и, обняв, прижалась к своему отцу…

(Иронический детектив)

Часть 2

- Ну-с, господа сыщики, что у нас нового по курятинской группировке?- начала совещание майор Синицына.

   Работники её отдела со скучающим видом сидели по обе стороны длинного стола. Кто-то внимательно осматривал потолок, кто-то глубокомысленно созерцал поверхность стола, Иван, с серьезным видом, рисовал чёртиков на листке бумаги.

- Капитан Зудов,- обратилась к нему начальница,- вопрос прежде всего к вам…
- Ну, а чего тут скажешь,- Иван пожал плечами,- явно готовятся к приему партии наркоты, раз уж мне советовали на три дня залечь на дно…
- А что-нибудь конкретнее есть?- продолжала допытываться Синицына.
- Есть зацепка… некий Хрящ, видно, среднее звено в банде… поработаю с осведомителями.
- Вот и прекрасно, работайте…

***

   Первому, кому позвонил Зудов, был шестидесятилетний бывший рецидивист Кузмич, ныне законченный алкоголик. За бутылку водки он поставлял Ивану ценную информацию, которую черпал в преступном мире, благодаря своим старым связям. Встречу назначили в открытом летнем кафе. Сыщик явился на десять минут раньше назначенного времени и к своему удивлению увидел, уже сидящего за столиком, худого бородатого старика, в потрёпанном спортивном костюме, Кузмич нетерпеливо осматривался по сторонам. Иван сразу понял, что «клиент» явно страдает похмельным синдромом, и сразу же, усевшись напротив, заказал по двести грамм коньяка с лимоном.

   Через некоторое время старик пришел в прекрасное расположение духа и заговорил:
   - Ну, гражданин начальник, слухаю…
   - Вот что, Кузмич,- начал Зудов,- интересует меня Хрящ… что о нём можешь сказать?
   - Хе-хе… Хрящ?- старик расплылся в улыбке,- как же, слыхал…
   - Где его найти можно?
   - Знаю, что он ошивается в кафешке «Вагон»… только…

   Но он не успел договорить – из, медленно проезжающей мимо, чёрной «девятки» раздалась короткая автоматная очередь. Кузмич охнул и, схватившись за правый бок, повалился на пол. Сыщик потянулся под мышку за пистолетом, но машина, резко газанув, скрылась за углом.

   Иван, убедившись, что старик еще жив, вызвал «скорую» и в раздумьях уселся обратно за столик: «Кучно стреляют… четыре пули и все в Кузмича… в меня и не пытались, даже обидно немного… уважают, видать, охламоны… но опоздали малость, главное дед успел сказать -  значит, кафе «Вагон»»…

***

   Приехав на обед, Иван убедился, что дочь дома, и как всегда лежит на своей кровати с ноутбуком. На кухне всё оказалось в полном порядке – посуда вымыта, всё вычищено, и что-то даже булькало в кастрюльке на плите, распространяя вокруг приятный запах. «Ага, опять двойку схватила…» - догадался Иван, применив свои аналитические способности.

- Пааап, а пап!- донеслось из комнаты дочери.
- Вот, слушай…- продолжила Олеся, уставившись в экран ноутбука, когда вошел отец,- «симпатичная брюнетка, тридцать четыре года, хозяйственная, ищет мужчину для серьезных отношений…»
- А чего это ты опять собралась меня женить?- хитро прищурившись, поинтересовался Иван,- Я вот, заметил, что такие рецидивы у тебя случаются после уборки и мытья посуды… любопытно, в чьих это интересах, девушка, вы работаете? Ну, допустим, женюсь… ты думаешь, будешь после этого только валяться на кровати и шляться где-то с Янкой и Жанкой?
- Ну, как ты мог подумать…- скромно опустив глаза, произнесла Олеся,- я ведь только счастья тебе желаю, хотя… написано «хозяйственная»… плохо разве?
- Ох, Олеська-Олеська…- Иван покачал головой,- за кухню, кстати, хвалю… что ты там варишь?
- Суп с фрикадельками.
- Ну ладно, вставай, пошли обедать…

***

   Узнав у Санька месторасположение кафе «Вагон», Зудов вечером отправился на поиски Хряща. Когда он вошел в заведение, то сразу бросилось в глаза полное отсутствие представительниц женского пола. Вглядевшись в аляповатый присутствующий контингент, он, наконец, понял куда попал. По пути к стойке бара он был обласкан многочисленными откровенными, иногда кокетливыми, взглядами посетителей. Один из них, проходя мимо, как бы невзначай, шоркнул его бедром, при этом подмигнув. У Ивана в голове даже мелькнула крамольная мысль «Смотрите-ка, а я, оказывается, пользуюсь успехом», но он её тут же прогнал, тряхнув головой.
 
   Зудов уселся за стойкой, и покосился на соседа слева, тот нежно улыбнулся и признес:
- Угости текилой, брутальненький.

   Чем дальше, тем больше Ивану становилось неуютно, но чувство долга не позволяло ему просто развернуться и уйти. Он даже с ужасом подумал, что всё та же ответственность перед обществом могла запросто бросить его в постель к одному из обитателей этого кафе, если потребовалось бы для дела. От этих мыслей сыщика передёрнуло, и он нервно закурил.
 
- Рад видеть вас в нашем кафе «Вагон»,- приветствовал его бармен, поигрывая шейкером в правой руке,- раньше я вас здесь не видел… что будете пить?
- Скорее «голубой вагон»…- поправил его Иван. Бармен понимающе улыбнулся. Зудов пальцем поманил его, приглашая наклониться поближе. Когда тот выполнил немую просьбу, сыщик прошептал ему на ухо:
- Мне нужен Хрящ… есть у вас такой.
- Первый раз слышу,- с наглой улыбкой ответил бармен.

Иван, положив ему ладонь на затылок, резко, с силой приложил его лбом об стойку.
 
- Там, за угловым столиком,- сразу же последовал ответ.

Зудов обернулся.

- Это который слева сидит, или справа?- уточнил он.
- Слева.
- Молодец, понятливый ты… ладно, свободен.
 
   Иван достал мобильник и запечатлел на снимке Хряща с его бой-фрэндом, потом встал и, пройдя по залу, повторил то же в других ракурсах. В кадр удачно попали и другие посетители кафе, имеющие недвусмысленный внешний вид. После этого сыщик подошел к столику «сладкой парочки», и уселся на свободный стул, вызывающе поглядывая на бандита. Тот, при ближайшем рассмотрении, со своими длинными светлыми волосами, тонкими чертами лица и грустными большими глазами показался больше похожим на рок-музыканта, нежели на представителя криминала. Его партнер окинул непрошенного гостя любопытным взглядом, и с милой улыбкой протянул:
- Ваааууу, какой лааапочка.
- Послушай, лапочка,- усмехнулся Иван,- как тебя там?..
- Антуан.
- Так, вот, Антошка, свали-ка на время куда-нибудь, покопай картошку… мне надо поговорить с этим господином.
- Да-да, иди погуляй,- подтвердил Хрящ.
- Думаю, что ты меня узнал,- начал Зудов, когда Антуан удалился,- и, наверно, догадываешься, что меня привело… а ты мне еще сказал «не говори гоп».
- Сударь, вы что-то путаете…- опустив голову, произнес бандит,- меня зовут Пётр Леонидыч.
- Значит Петя-петушок?- Иван усмехнулся,- очень подходящее имя, Хрящ…

  Собеседник вздрогнул и, посмотрев в глаза сыщику, наконец «завёлся»:
- Что тебе от меня надо?.. Ну, нехорошо получилось с твоей дочкой, но ведь это не я рулю… вот у меня с собой почти пять штук баксов, возьми всё и от****сь…
- Да не нужны мне твои грязные бабки…- Иван поморщился,- мне нужна информация… я щас наснимал много любопытных кадров, да и свидетелей дофига… интересно будет дружкам твоим всё узнать, а за похищение тебе еще и срок светит, знаешь, наверно, что тебя ждет на зоне, учитывая твою вторую жизнь…
- Чё ты хочешь знать?- наконец, сдался Хрящ.
- Кто рулит? Когда и куда придет наркота?
- Рулят серьезные люди, есть бывшие «гэбэшники», главного зовут Сунцов Андрей Викторович, легальный бизнесмен… а партия, как я слышал, придет из Голландии вместе с гастролирующим стрип-шоу «мисс пятый размер»… только умоляю, никому ни слова насчет меня…
- Не боись, Петя, своих не сдаем…- успокоил Иван,- если будешь исправно на меня работать, будет тебе и «кофэ и какава с чаем»… но с этого вечера, учти, ты под наблюдением и не вздумай сдернуть куда-нибудь… ну, теперь надо это дело отметить…

   Конечно, Зудов блефовал – откуда бы взялось наблюдение? Насладившись произведенным на собеседника впечатлением, он обернулся и крикнул официанту:
- Эй, молодой человек, бутылочку вискаря сюда, пожалуйста!..

***

   Время уже близилось к полуночи, когда Зудов вошел в свой подъезд. За непринужденной беседой с Хрящем и бутылкой виски время прошло незаметно. Подойдя к входной двери, он остолбенел… К ней, аккуратно, металлическими скобами были прижаты восемь тротиловых шашек, хитросплетение проводов венчалось коробочкой таймера, цифровой индикатор которого неумолимо отсчитывал время до взрыва.

- Балииин, всё не угомонятся…- пробормотал Иван, почесав в затылке.

  Внизу, на лестнице послышались лёгкие шаги и вскоре показалась Олеся.

- Пап, а ты чё тут?!- воскликнула она,- ключ забыл что ли?

  Но, взойдя на площадку, она тоже впала в ступор при виде «конструкции» прикрепленной к входной двери. Но длилось это недолго:
- Пап, это чё бомба? Я в кино такое видела… и цифирки считают… а что это значит?
- Почти восемь минут осталось, доча,- грустно пояснил отец,- а рванет неслабо… не знаю, что от нашей квартиры останется…
- А я вот тебе давно говорила, давай железную дверь поставим,- начала «пилить» дочь,- а ты всё «а чего у нас воровать… да какой ворюга к оперу полезет в дом»…
- Да уж…- признал Иван,- деревянную дверь, как пушинку снесет.
- А я знаю, что делать… надо какой-то проводок перекусить… я в кино видела.
- А какой?
- Вот это не помню…
- Хорошо,- Зудов, наконец, пришел в себя,- постучи к соседям напротив, попроси кусачки.

   Олеся подошла к соседней двери и нажала кнопку звонка. Открыла заспанная пожилая женщина в халате.

- Здрасти, Анна Матвеевна,- затараторила Олеся,- дайте, пожалуйста, кусачки, очень надо, срочно.
- Детка, а зачем тебе ночью кусачки понадобились,- зевая, поинтересовалась соседка.
- Видите ли, нам бомбу к двери приклеили… вон, посмотрите.

Анна Матвеевна взглянула… Вдруг глаза её в ужасе расширились, «Мамочки!!!» - завизжала она и бросилась в квартиру, Олеся последовала за ней, изнутри донёсся её голос: «Кусачки-то дадите?!». Через минуту она появилась на площадке и протянула отцу инструмент.

- Ну, вот…- озадачено пробормотал он,- теперь второй вопрос… какой провод резать?
- Пап, давай красный…- заявила дочь,- а нет… лучше зелененький.
- Нет, дорогая, на случай полагаться не будем,- задумчиво произнес Иван, и вдруг, будто опомнившись, воскликнул,- Олеська, а ты чего здесь крутишься?! А ну-ка бегом на улицу!

   Но дочь даже не двинулась с места, она была уверена на все сто процентов, что её героический отец запросто справится с какой-то несчастной бомбой. А того, вдруг, осенило… Он достал мобильник, нашел Санька и нажал «вызов».

- Да, Иван,- ответил «компьютерный гений»,- чего стряслось?
- Такое дело, Санёк,- вздохнул Иван,- бомбу мне к двери присобачили с цифровым таймером… ты не в курсе, какие проводки резать?
- Шутишь?
- Да уж, какие тут шутки…
- А от двери её отодрать нельзя?
- Крепко приделали, шурупами… да и не успел бы я, а если бы и успел, то во дворе бы рвануло… стёкла бы в доме повышибало, народ напугался бы…
- Кстати, сколько там времени осталось?
- Меньше двух минут.
- Ладно, дай подумать… хотя вот… поищи коробочку с батарейками, из нее должны два проводка выходить.

Иван внимательно осмотрел «конструкцию» и, действительно, заметил внизу пластиковую чёрную коробку, примотанную скотчем:
- Есть такая, и два проводка – красный и черный… какой резать?
- Да любой,- усмехнулся Санёк.

Иван перекусил красный провод и цифровой индикатор сразу потух, но для верности он то же сделал и с черным.

- Всё, потух…- отчитался он по телефону.
- Ну дык… без батареек эта хрень по-любому не будет работать.
- Спасибо, Санёк, с меня могарыч…
- Да ладно… советы бесплатные.
- Сделай еще доброе дело, вызови сапёров… у тебя где-то должен быть их телефон.
- Сделаем… ну, пока!
- Пока!

  Иван взглянул на дочь.

- Кстати, золотце… а где ты шарохалась до двенадцати ночи?
- Да так… у Жанки засиделись,- скромно пожав плечами, ответила Олеся.

(Иронический детектив)
Часть 3



   Через два дня, на очередном совещании майор Синицына заявила, что упомянутая Хрящом группа девушек, в количестве десяти человек, из стриптиз-шоу «мисс пятый номер» благополучно прибыла из Амстердама несколько часов назад, но никакой крупной партии наркотиков при них не обнаружено.

- Ну, не мог Хрящ меня кинуть!- в сердцах воскликнул Зудов,- не в его это интересах… что-то здесь не то… их нормально шмонали?
- Как всех,- ответила начальница, пожав плечами.
- А если предположить,- продолжил вслух размышлять Иван,- что контейнеры в лифчиках… всё-таки пятый номер.
- А груди тогда куда девать?- заметил один из сотрудников.
- А кто сказал, что они пятого размера?- возразил Иван,- может второго, первого, нулевого в конце концов, а остальное пространство, как контейнер.
- Можно в одну чашечку до килограмма наркоты запихнуть,- со знанием дела, прикинула Синицына.
- Десять девчонок, да умножить на две сиськи, двадцать килограмм получается,- быстро подсчитал Санёк,- довольно приличная партия, и может быть они не в первый раз сюда приезжают.
- Глупости всё это…- заявил один из сотрудников,- они же в стриптизе приехали выступать, а кому они нужны с первым размером, если заявлен пятый?
- И то верно…- Зудов в задумчивости опустил голову.
- Слушайте!- вдруг воскликнул Санёк,- я недавно видел в инете объяву, мол, набираются девушки с большой грудью в стриптиз…
- Вот!- Иван хлопнул ладонью по столу,- всё сходится… эти, как ходячие контейнеры мотаются туда-сюда, а здесь выступают местные подставные девчонки… как вам такое?
- Но те же иностранки, а наши русские,- опять встрял «скептик»,- их легко различить.
- Это надо проверить…- сосредоточенно глядя перед собой, произнесла майор Синицына,- появилась хоть одна версия и её надо разрабатывать… во-первых установить «жучок» в одном из их номеров в отеле, под видом ремонта чего-нибудь… и это, кстати, позволит легально проникнуть в номер и, может быть, что-нибудь разведать.
- Я могу,- Иван поднял руку,- под видом электрика… я уже когда-то вставлял «жучки» в розетки.
- Всё… на том и остановимся,- заявила начальница,- операцией буду руководить я лично, в отеле… Санёк, готовь бусик с аппаратурой, «жучки»… Зудов, а ты – робу электрика, инструмент и немного пивка… выдвигаемся на объект после обеда… и еще… пробили по базе предполагаемого главаря курятинской «опэгэ» Сунцова Андрея Викторовича, по наводке того же Хряща… тридцать пять лет, ныне бизнесмен, в прошлом две судимости за разбой, кличка Шифер, вот фото… а ничего-о так, мужчинка… ой, извиняюсь… Зудов, возьми на всякий случай…

***


   Не каждый день Ивану удавалось попасть домой на обед, но если он всё-таки находил время, то, как правило, его ожидал там очередной сюрприз. Не обошлось без него и на этот раз… Сразу же на него обрушился знакомый шум футбольного стадиона, перекрываемый азартными воплями родной дочери. Зудов шагнул в гостиную и обомлел… На диване, рядом с Олесей сидел всё тот же лысый парень с заброшенной фабрики, в своё время милостиво отпущенный сыщиком на свободу. Всё так же трещали джойстики игровой приставки, а на экране  футболисты гоняли мяч.

   Зудов, взяв пульт с журнального столика, выключил телевизор и встал перед ним, загадочно поглядывая на игроков…  Дочь откинулась на спинку дивана и, закатив глаза, со вздохом уронила голову на плечо, изображая труп. Парень же, как сидел с джойстиком, так и замер, заворожено глядя на хозяина квартиры, а тот терпеливо «держал паузу», ожидая объяснений. Первой не выдержала дочь – наконец, «ожив», она заявила:
   - Папа, это я его пригласила… поиграть в футбол.
   - Во как, легионер у нас завёлся,- усмехнулся Иван,- и как это вы встретились… только не говори, что случайно.
   - Нет, конечно,- Олеся хитро улыбнулась,- мы еще там, на фабрике обменялись телефонами… у меня-то забрали мобилу, поэтому я на бумажке записала, еще и домашний номер, а Артём на мобилу записал, но ты её у него забрал…
   - Как всё запутано… ну а ты, как я понял, Артём… о чём у нас был уговор?
   - Я сейчас всё объясню,- торопливо заговорил парень,- я, правда, завязал с ними, да я еще и связаться не успел… я думал, что нельзя вам попадаться на глаза, в смысле криминала…
   - Вот видишь, папа, он исправился,- перебила его Олеся.
   - Удивляюсь я, доча, неужели тебе не с кем больше поиграть?
   - Представь себе, нет достойных соперников… знакомые пацаны только в «стрелялки» умеют играть, а про девчонок вообще молчу.
   Иван тяжело вздохнул и произнёс:
   - На обед у нас есть что-нибудь?
   - Пельмени в морозилке.
   - Сама налепила?
   - Конечно…- Олеся хихикнула,- только в магазине лепила…

***   


    Около трёх часов дня, возле отеля, назначенного для операции по «прощупыванию» голландских стриптизёрш, остановился белый микроавтобус с тонированными стёклами. Набитый внутри аппаратурой, управляемой Саньком, он представлял собой передвижную высокочувствительную радиостанцию, для аудио и видео «жучков». Майор Синицына, еще раз осмотрев Зудова, одетого в синюю робу на лямках, осталась довольна:
- Настоящий электрик…  только кейс с инструментом и «жучки» не забудь… номера у них с трёхсотого по триста четвёртый, хотя бы в один установи.

   Иван вышел из «бусика» и направился ко входу в отель. Поднявшись на нужный этаж, он постучался в номер и, не получив ответа, вошел… Две пышногрудые ярко-накрашенные красавицы в коротких халатиках сидели на двуспальной кровати, облокотившись на её спинку – одна из них пилочкой обрабатывала ногти, а другая листала яркий глянцевый журнал. Увидев вошедшего, девушки прервали свои занятия и с любопытством воззрились на него.

- Гуд монинг, мисс,- поздоровался Зудов.
- Какой тебе «монинг»,- ответила блондинка,- три часа дня.
- Не напрягай попу, говори по-русски,- усмехнувшись, добавила шатенка.
- А, вы русские!- Иван облегчено вздохнул,- а я-то подумал девчонки из Голландии и надо бы…
- А чего ты тогда по-английски? Мог бы по-фламандски…
   Девушки захихикали. Улыбнувшись в ответ, Зудов заявил:
- Я, собственно, пришел отремонтировать розетку… заказ поступил.
- Пожалуйста,- разрешила блондинка,- мы тебе не мешаем?
- Нисколько.

   Сыщик осмотрелся и, увидев ближайшую розетку, присел возле нее, раскрыв кейс с инструментом… Установка «жучка» заняла минут десять.

- Ну, вот и всё, порядок…- Иван встал,- можете пользоваться.
- Спасибо,- ответила блондинка и, обратившись к шатенке, поинтересовалась,- Юлька, а тебе это ничего не напоминает? Посмотри, какой брутальный мачо.
- Ты на ЭТО намекаешь? На сантехников и садовников?
- Ну да… прямо, как в кино.
   Девушки опять захихикали. У сыщика мгновенно сработала мысль: вот он верный способ пощупать их в буквальном смысле… вперед, тореадор!
- Девчонки, хотите поиграть?- он хитро улыбнулся,- я не против…
- Как тебя зовут?- поинтересовалась блондинка.
- Иван.
- Ваня-я… как мило,- мечтательно произнесла шатенка Юля,- видишь ли, Ваня, мы не совсем обычной ориентации, мы без вас мужиков прекрасно обходимся.
- Ну что же, жаль,- с нескрываемым разочарованием произнес Зудов,- в таком случае спешу откланяться…
- Чао, мачо!..
***
      
   В «бусике» сыщка встретил загадочный взгляд начальницы.
 
- Что, поиграть, кобель, захотел? Мы всё слышали…
- Работа ведь у нас такая, Настя…- улыбнулся Иван,- как в песне поётся «наша служба и опасна и трудна»… бывает, даже с геями надо в одном клубе веселиться, а сейчас такой казалось бы удачный «гетеро-случай» подвернулся, прямо по профилю и… облом.
- А вот интересно, Иван…- лукаво прищурившись, поинтересовалась Синицына,- а не будь они лесбиянками, что бы было?
- Групповуха…- спокойно ответил Зудов,- но в интересах дела.

   Начальница, молча, показала ему кулак.

- А знаешь, Настя, у меня идея появилась…- Иван потер лоб,- а что если тебе в горничную переодеться и пройтись по тем номерам… может чего и нащупаешь…
- А что, это мысль,- похвалила Синицына,- продолжим ролевые игры?
- Кстати, смотри, чтобы тебя там содомский грех не затянул, для тебя это более реально… и «жучок» возьми на всякий случай, чтобы мы тебя слышали…
- Всё… не будем терять времени, я пошла…

***
 
   Прошло уже минут сорок, как Настя отправилась по номерам стриптизёрш в образе горничной, но вестей от нее так и не было. Рядом с микроавтобусом, в котором остались Иван с Саньком, остановился чёрный джип, из него вышли двое, в строгих черных костюмах – один, поздоровее, с большой спортивной сумкой - она была, явно, пуста. Взгляд Зудова невольно остановился на втором – лицо его показалось очень знакомым. Сыщик, вдруг хлопнул себя по лбу: «Да это же Шифер, главарь!». Достав фото, он убедился, что это именно так.

   Визитеры направились в отель. Иван, запихнув пистолет в карман своей синей робы, последовал за ними, наказав Саньку быть на связи. В начале, бандиты зашли в трёхсотый номер, сыщик при этом прохаживался по коридору, делая вид, что осматривает лампы. Сумка у охранника главаря после посещения каждого следующего номера становилась, заметно, тяжелее и объёмнее. Наконец, бандиты вошли в последний, триста четвёртый номер, Иван понял, что пора действовать. Он, минуту выждав, решительно вошел следом: знакомые девушки всё так же сидели на кровати, но уже без прежних пышных форм… охранник, сидя на корточках запихивал в сумку лифчики пятого номера с массивной начинкой, у окна стояли главарь и, в метре от него -  «горничная» Настя… Зудов сразу же, своим фирменным ударом каблуком в переносицу нейтрализовал охранника и, достав пистолет, спокойно произнес:
   - Всё, ты окружен, в коридоре спецназ… гражданин Шифер…

   Главарь, недолго думая, одним прыжком оказался за Синицыной, обхватив её левой рукой за горло, правой он выхватил пистолет и приставил его ствол к её виску… Настя от неожиданности даже раскрыла рот.

- Брось пушку!- выкрикнул Шифер,- или щас мозги ей вышибу!
- Ну, вышиби…- спокойно ответил Иван,- что мне эта уборщица мать родная?.. Но следующим будешь ты.

   Бандит явно не ожидал такого поворота событий и даже, заметно, растерялся… Настя бросила на Зудова недобрый взгляд, а после, отработанным приемом высвободилась от захвата, заломила Шиферу руку за спину, скрутив того «в три погибели», и вырвала из его ослабевшей руки пистолет. Бандит взвыл от боли.

- Браво, Настя!- Иван зааплодировал. Синицына передала задержанного в его руки и, достав жучок, скомандовала:
- Санёк, срочно вызывай опергруппу сюда, в триста четвёртый номер, а сам бегом неси пару наручников.
   Она приподняла сумку:
- Ого, килограмм двадцать точно будет… хороший улов.

***

   Передав всю шайку, вместе с девушками в руки оперативников, Иван с Настей вышли в гостиничный коридор.
 
- Слушай, я, кажется, ногу подвернула,- вдруг вздохнула она,- когда этому уроду каблуком топнула по стопе.

   Зудов сразу же подхватил её на руки, Синицына, хитро улыбнувшись, продолжала:
- А что это ты там говорил насчет «ну и вышиби мозги», как ты с женщинами обращаешься, не говорю, что с начальством… кто ты после этого…

   Но Иван её уже не слышал, он видел только её соблазнительные губы, которые были так необычайно близко, и наконец он не выдержал – монолог Насти прервался на полуслове… Через минуту страстного поцелуя она глубоко вздохнула, блаженно закрыв глаза, и прошептала: «Давно бы так». Иван, с не менее счастливой улыбкой, донёс начальницу до микроавтобуса и усадил в кресло, Санёк уже сидел за рулём.

- Иван, а почему ты меня к себе никогда не приглашаешь?- вдруг спросила Настя.
- Даже не знаю…- Зудов растерянно пожал плечами,- наверное, потому, что у меня там нет ничего интересного…
- Ну как же, а дочь?
- Это да,- согласился он,- она о-очень интересная дама.
- Ну, так что, приглашаешь?
- Прямо сейчас? Я думал, в поликлинику поедем…
- Да ну, из-за такой ерунды… массажик небольшой сделать и всё.
- Ну, тогда приглашаю…- сказал Иван, а потом, вдруг задумавшись, спросил,- ты любишь посуду мыть?
- Посуду?- переспросила Настя,- давно не задумывалась, у меня ведь посудомоечная машина… а почему ты спросил?
- Да это я так… Санёк, поехали ко мне!

***

   Дверь открыла Олеся.

- Вау!- воскликнула она, увидев Настю на руках своего отца,- здрасти, Анастасия Степановна.
- Привет, как поживаешь?
- Лучше всех!
- Это уж точно,- заметил Зудов,- принимай гостей, доча…
   Он отнёс начальницу в гостиную, усадил на диван и сам присел рядом.
- Ой, а что это с вами, Анастасия Степановна?- заинтересовалась его дочь.
- Да так… ногу слегка подвернула.
- Если слегка, то само пройдет,- авторитетно заявила Олеся,- у меня самой такое было… а что это за наряд на вас такой, как у горничной?
- А это и есть форма горничной…- улыбнулась женщина,- маскарад у нас был… и давай будем на ты?
- Хорошо, а вам… то есть, тебе очень идет это платьице, и полицейская форма тоже идет, потому, что фигура у тебя классная.
- Ох, надоела мне эта полицейская форма, уволюсь я… но всё равно, спасибо за комплемент… у тебя, кстати, тоже отличная фигура.
- А вообще странно всё это…- вдруг, задумавшись, произнесла Олеся.
- Что странно?
- Просто, с тех пор, как мама слиняла, здесь еще ни одной женщины не было.
- Олеська, ну что ты плетешь?- устало заметил отец.
- А ты любишь посуду мыть?

   Заметно было, что этот странный вопрос, заданный уже второй раз, поверг женщину в замешательство. Она медленно перевела взгляд на Ивана. Тот просто пожал плечами…

- Знаешь,- ответила Настя,- не так чтобы очень люблю… но куда от этого всего денешься… надо… 
- Это радует…- Олеся улыбнулась и отправилась в свою комнату.

Конец.