Человек

Иван Иванович Апокалипсис
1.
Мир сходит с ума. При всей претенциозности этой фразы, с ней трудно не согласиться. Прошлые идеалы рассыпались в пыль, рушится модель семьи, былые идеи светлого будущего не увлекают почти никого, духовное развитие воспринимается чем-то маргинальным. Торжествует индивидуализм и потребительское отношение ко всем и вся, а старательный поиск «национальных идей» и прочие «духовные скрепы» вызывают лишь сочувственную улыбку. В общем, жизнь в эпоху перемен становится все «веселее», но куда катится мир - непонятно.


Разумеется, вместе с миром меняются и люди, этот мир населяющие. Царство интеллекта и здравого смысла не наступило, вместо этого растет невротизация, шизофренизация и депрессивность. В бесплодных попытках бегства от этого неприятного мира, люди создали такое количество деструктивных сект, что приходится пересматривать само понятие «секта».

Увы, и сторонники новой инкарнации коммунистического общества, и поклонники кровавых вождей прошлого, и даже невинные на первый взгляд системы тренингов «заработай миллион за месяц» выглядят, разговаривают и ведут себя как сектанты с поврежденным сознанием. Не стоит даже упоминать о сторонниках различных религиозных культов, как официальных, так и экзотичных.

Впрочем, не стоит давать этому свои моральные оценки, индивидуальное безумие также результат личного выбора и не в нашей власти его осуждать. Ясно одно – мир стоит на пороге глобальных изменений. Или этот мир откатится к «уютному» но понятному варварству, или же совершит следующий эволюционный шаг. Конечно, хотелось бы увидеть второй сценарий. И хочется верить, что этот текст послужит одним из кирпичиков, из которых возникнет новая мировая парадигма, новая идеология. Идеология, которая будучи добровольно и осознанно принятой некоторым количеством людей, в итоге начнет менять этот безумный мир к более стабильному и дружественному для нас состоянию.

Конечно, это слишком далекая и глобальная цель, на достижение которой наивно претендовать. Главная задача этого текста проще, прагматичнее, практичнее и, хочется верить, полезнее. Главная задача – помочь людям, которые мне близки, подсказать им решение некоторых экзистенциальных проблем, с которыми они столкнулись или столкнутся. Показать им способ нормализации взаимоотношений с меняющейся окружающей действительностью, продемонстрировать способ эффективного существования в этом, казалось бы, безумном мире. А все прочее – лишь неизбежный «побочный эффект».

2.
Человечество, подчас не осознавая этого, всегда стремилось к чему-то высшему, к свободе и счастью. Это стремление прорывалось в произведениях классиков, отсюда рождались крылатые фразы в духе «Человек рожден для счастья как птица для полета» (Владимир Короленко), к этому приходили мистики  - «Каждый человек это звезда» (Алистер Кроули). Популярность, наверное, всех без исключения революционных учений, объясняется тем, что они обещали другой уровень свободы, в то время, как зарождались и обретали популярность.

Другое дело, что после этапа революционного романтизма всегда начинался этап кровавой и мрачной реакции, откат в обратную сторону, когда все права и свободы, наоборот, усекались. А искомое счастье оказывалось все дальше.

Человечество всегда стремилось к свободе, к развитию, к отрицанию своего животного начала, к тому, чтобы стать Человеком, равным Богу. Но дальше отдельных личностей, подчас весьма маргинальных, это стремление не заходило. Как это ни покажется странным, причины этого сугубо технологические. Именно технологии определяли и определяют общественные отношения, технологическая база определяет нашу жизнь и наши возможности развития. Идеи свободы хороши, но они не могут покоиться на рабском труде других. Увы, или подавляющее большинство членов социума может стать свободными, и тогда само общество станет свободным, или же идеи личной свободы и развития останутся уделом маргиналов. Прославленных, известных, популярных людей, но в любом случае, «страшно далеких от народа».

Однако, время приходит. Приходит совсем не потому, что люди внезапно стали умнее или сознательнее. Этот вывод основывается сугубо на рациональных причинах. Развитие технологий привело к тому, что общество от индустриального типа перешло к информационному, и это не секрет. Неизбежным следствием развития технологий стало существенное облегчение нашей жизни в физическом аспекте. Люди перестали выживать, ежедневно борясь с неблагоприятными условиями окружающей среды. Люди получили возможность жить в комфорте. Технологии уже позволяют почти полностью ликвидировать тяжелый физический труд. Бытовые условия и коммуникативные возможности даже не очень обеспеченного человека в наше время во многом превосходят аналогичные возможности знати, жившей еще 100 лет назад. Мы привыкли к тому, что в домах бесперебойно есть горячая вода, почти любая информация доступна нам по щелчку мыши, а при помощи одного нажатия пальца на экран смартфона мы можем связаться с интересующим нас человеком вне зависимости от его местонахождения. Для начала ХХ века это было бы немыслимо. Сейчас это просто есть, и это нормально.

Это изменило жизнь, это меняет людей. Но у этой техногенной роскоши есть и обратная, темная сторона. Перестав тратить большую часть времени своей жизни на физическое выживание, человек обзавелся большим количеством времени свободного. И здесь он столкнулся сам с собой, с демонами, которые долгое время дремали в его голове. И это становится очередным фактором эволюции, так как альтернатива незавидна. Хотим ли мы, чтобы психиатр стал нашим «семейным доктором»?

3.
Человек не хочет меняться. Человек не будет развиваться добровольно. Он будет предаваться пустым мечтаниям, но в основном будет постоянно оттягивать возможные изменения. Ведь любые изменения травматичны, а любое живое существо стремится к стабильности, пусть в ущерб себе. Побитая собака будет тереться у ног злобного хозяина, а человек будет стараться сохранить даже абсолютно убогое существование – сохранение status quo обещает более эффективное выживание. «Было плохо вчера, плохо сегодня, будет плохо завтра, зато жив». У подавляющего большинства людей нет осознанного стремления к самореализации и развитию. Поэтому все книги о том, как стать богатым, успешным и счастливым становятся предметом обсуждений, но не руководством к действию. Не стоит возвеличивать и переоценивать людей. Но как сказано выше, времена изменились.

Мы настолько много времени теперь проводим сами с собой, что убежать от себя, от своих демонов мы уже не можем. Вопросы «кто я», «зачем я живу» и «для того ли я рождался, чтобы жить так» встают перед большинством. От этих вопросов сложно убежать, они настигнут в самый неподходящий момент, а итог закономерен – хандра, депрессия, самоуничтожение через алкоголизм, наркоманию и т.п. Или же итогом является эскапизм, бегство от реальности в иллюзорные миры, созданные теми или иными «гуру», будь то гуру политические, религиозные, «позитивного мышления» или «успеха в бизнесе». Здесь итог еще более плачевен – к депрессии добавляется шизофрения или паранойя. И в группе риска – все.

Пришло время, чтобы человечество сделало следующий эволюционный шаг, шаг в сторону эволюции сознания. Сделало осознанно, и не потому, что так написал любимый многими гуманист Абрахам Маслоу, дескать бытовые вопросы решены давайте развиваться. Сделало потому, что этому нет альтернативы. Не будет развития, которое даст ответы на означенные выше вопросы – будет распад, гниение, деградация, диссоциация, смерть. Мы обречены развиваться. Наши дети – тем более, так как с экзистенциальными проблемами бытия они сталкиваются уже в подростковом возрасте. Вы уверены, что сможете им помочь?

Безусловно, цивилизация отвечает на этот вызов: растет армия психоаналитиков и психологов, растут знания и возможности психиатрии. Но это – лишь помощь, а не спасение. С физиологией ведь то же самое: медицина и фармацевтика достигла невиданных ранее высот, но качество жизни может дать только «здоровый образ жизни» - нормальное питание и адекватные нагрузки на системы организма. Так что психиатрия – психиатрией, пожелаем ей успехов, но спасение «утопающих» все равно остается в основном делом самих «утопающих».

4.
Первична эволюция сознания отдельных личностей. Которые своим личным примером воодушевят ранних последователей, те в свою очередь сделают новые модели поведения социальным стандартом. А на этом фундаменте, устаревшие и неэффективные методы управления и организации общества просто не удержатся, здесь не будет питательной среды для их существования. Эволюция сознания человека делает реальным самые потаенные мечты и самые смелые фантазии.

Наличие сил, позволяющих любые достижения, которые обычному человеку даже не представить. Взаимное уважение прав и свобод каждого каждым – сегодня звучит странно, не так ли? Нежелание присваивать чужие ресурсы, будь то деньги, труд, время или что-либо еще – даже как-то нелепо об этом сейчас говорить. Сила в правде – в настоящее время это демагогия. Безграничные просторы для самореализации в любой сфере – люди даже не понимают толком, о чем это. Но все это возможно. И даже необходимо.

Но увы, это все красивые слова. Пока что красивые слова. Человек не может этого добиться, если так скажет ему некий гуру, высокий начальник или даже равный. Соблюдение эти принципов – свободы, равенства, с точки зрения существующей системы невозможно. С точки зрения существующей системы, понятия «свобода» и «равенство» являются ярким примером взаимоисключающих параграфов, так как «свобода» одних неизбежно ущемит «равенство» других, и наоборот. Придется найти способ выйти на другой уровень сознания, когда между этими понятиями не будет никаких противоречий. Человеку с системным мышлением этот тезис невозможно понять умом! И тем не менее, этот тезис, как и многие другие, может быть абсолютно естественно принят человеком, а все возражения будут встречаться с искренним недоумением. Ведь «свобода и равенство» будут восприниматься столь же естественными как воздух. О чем тут спорить?

Человек должен эволюционировать до осознания себя как личности нового типа. И пока он не осознал себя таковым, все слова о том, как светла даль, и прекрасна жизнь не найдут понимания. А к осознанию можно прийти только через целенаправленную работу над самим собой, словами это не достигнуть. Живописание цели вместо методов достижения лишено смысла, так как для недостигших этого состояния в этом описании нет пользы, а достигшим это не нужно – они все знают и так. Поэтому нужно сосредоточиться на описании способов достижения этого состояния, способов которые автор выстрадал, частично открыл для себя (во многом «изобретя велосипед»), частично позаимствовал из других источников, способов, которые проверены автором на себе. Способов, которые «работают».

5.
Глупо претендовать на новизну этих идей. Все в том или ином виде давно описано: схожие мысли можно встретить как в религиозных трактатах, так и в книгах в мягких обложках, на тему «как стать богатым, здоровым и не тяготиться этим». Все фильмы и книги о том, что жить можно как-то иначе, а мы, люди, созданы для чего-то большего – они все об этом.  Но, увы, эти тексты, фильмы и прочая информация для человека, желающего выйти из замкнутого круга проблем, почти всегда бесполезны. Возможно, существуют и такие люди, которые прожили в страданиях всю свою жизнь, и вдруг услышав фразу «хочешь быть счастливым – будь им» мгновенно преобразились и достигли Нирваны. Все может быть. Но обычно этого не происходит, потому что в книгах нет той информации, которая была бы понятна человеку. Информативная составляющая подобных текстов нетехнологична, неметодична. Их невозможно использовать человеку европейской ментальности. Вот эти тексты и служат для этакого душевного онанизма. Но хочется верить, что данный текст все же другой. 

Автор- человек, менее всего подходящий для «духовного развития» в его привычном понимании, как ни странно это может звучать. Автор эмоционально черств, чрезмерно рационален, недоверчив, а кроме того очень негибок и упрям. Автор не умеет воспринимать вещи, которые не имеют для него достаточных обоснований. У автора отвратительно работала интуиция. То, что многие понимают на уровне чувственных образов, до автора доходило только в виде логических конструкций. И вообще, автор по природе достаточно мрачный человек, и совсем не склонен к безудержному оптимизму и иным способам приукрашивания действительности. Все идеи в духе «возлюби» для автора имеют мало смысла, да и вообще к людям как таковым он не испытывал особо теплых чувств. И если уж автор смог – смогут и многие другие.

Под стать автору получился и текст. Он, как видится, логичен, подробен, категоричен и предельно безжалостен. Описанное, хоть и идет в давно известном направлении, но отличается конкретикой, которая очень нужна и важна для человека, желающего выйти из замкнутого круга проблем. Едва ли этот текст сильно понравится, но хочется верить, что он поможет таким, каким был сам автор - умным, глубоким и недовольным жизнью людям. Большего и не надо. Впрочем, как оно сложится – решать вам.

Да, кстати. Написанное не предназначено для обсуждения с кем-либо, в частности с автором. Автору безразлично, какие вы сделаете выводы. Спорить с изложенным и что-либо доказывать на словах не нужно. Соглашаться и хвалить – тоже не стоит, это лишнее. Обсуждать с другими – также не имеет смысла, описанное предназначено не для обсуждения, а для действия. И если вы вместо действия будете обсуждать описанное – вы ни к чему не придете. Это не концепция, это инструкция. А инструкцию не обсуждают, ей пользуются. Или не пользуются – в этом ваша свобода и ваш выбор. 

6.
Данный текст имеет свою собственную логику изложения. Впрочем, здесь достаточно и сумбура, но считайте это мелочами жизни. А логика такова: порядок изложения определяется необходимостью тренировки способностей, без которых реализация всего изложенного позже будет затруднена, если вообще возможна. Впрочем, было бы нелепо настаивать на том, что это единственно возможная логика действий.

Поэтому, изначально стоит прочитать все до конца и начинать с того, что покажется вам наиболее привлекательным, важным, насущным. К чему сразу «потянет», что захочется начать использовать. А остальные навыки и способности, быть может, сами подтянутся, быть может они у вас уже сформированы, в общем, выбор того с чего начать и чем продолжить – акт вашей воли и вашего желания. Пора привыкать использовать эти понятия в своей жизни.
Но вот что хотелось бы сказать директивным тоном: будете широко шагать – порвете штаны.
Каждый из этапов или логических блоков требует как минимум двух-трех месяцев плотной практики в этом направлении. Развитие - небыстрый путь. Почему 2 месяца? Считается, что за 2-3 месяца формируются нейронные цепи в мозгу и новый образ мыслей, новое поведение закрепляется на уровне привычки. Понять описанное мало – надо внедрить описанное в свою жизнь. А это требует времени.

Если же вы не выдерживаете нагрузки, реализовать задуманные изменения не удается и происходят срывы, то не опускайте руки, это обычное явление. Мы все себя переоцениваем, свою волю, свою силу. И если вы сорвались, значит вы банально взвалили на себя неподъемный груз. И здесь нужно или снизить объем задач, или же пересмотреть их приоритетность. Относитесь к себе внимательно, как к пациенту. Кавалеристским наскоком себя не изменить, придется многое о себе узнать и понять. Главное – не останавливаться. Остановка это смерть, и это не метафора. Впрочем, потом сами это поймете.

Не стоит бояться трудностей, хотя они непременно будут. Будут проблемы, будут срывы, будет непонимание окружающих, будут попытки реальности вернуть статус-кво, вернуть вас к исходному состоянию. Реальность всегда сопротивляется изменениям, притом эта реальность – она в вашем сознании. Но если вы сами себе докажете что намерены измениться во что бы то ни стало, докажете своими действиями и себе же – вы изменитесь. Когда выбор стоит между победой и смертью, то разве это выбор? Но еще раз нужно повторить – болтовня, в том числе и с самим собой, ничем помочь не может. Только действия меняют нас.

7.
Наши мысли не так могущественны, как то любят считать люди. И в то же время, наши мысли не так безопасны. Фраза «мысль создает реальность» и правдива и лжива одновременно. С одной стороны, мы становимся тем, о чем думаем. Мы создаем сами себя своими мыслями. С другой стороны, мы становимся тем, о чем думаем постоянно, большую часть времени, притом вне зависимости от того, контролируем мы это или нет, осознаем собственные мысли или нет. Грубо говоря, вы можете предаваться обильным мечтаниям о том, как поработите мир, но если в повседневности (дома, в дороге, на работе) вы ощущаете себя мелким, ничтожным человечишкой, которого все притесняют, то вы станете не «черным властелином», а так и останетесь ничтожеством.

Отсюда, логично следует принцип: думать о том, о чем думать надо, и не думать о том, о чем думать не надо. Притом, гораздо более важным и сложным является условие «не думать» о ненужном. Ненужное – то, что вызывает фрустрацию, мысли о неудаче. Усилием воли «не думать о плохом» у вас едва ли получится. Образ мышления въелся в плоть и кровь и прописался в вашем BIOS, в вашем бессознательном. Поэтому, потихоньку начинаем прекращать поток негативных мыслей за счет их переключения.

Выключить мысль наиболее эффективно, можно переключившись на ощущения в теле. Телесные ощущения смещают акцент нашего внимания, и на обдумывание не остается ресурсов сознания. Не зря в различных учениях так много внимания уделено всевозможным телесным практикам, от двигательных до дыхательных или просто созерцательных. При возникновении негативных, фрустрирующих мыслей, и после того, как вы научились отслеживать их появление, нужно переключаться на любые телесные ощущения. То, как идут ваши ноги, то как сидит ваш зад на стуле, то как себя чувствует спина, то что держат руки и т.п. Учитесь вслушиваться в свое тело, а вслушавшись – пытаться ощутить в этом комфорт.

Существует достаточное количество телесно-ориентированных практик, нацеленных на работу с внутренним, телесным вниманием – от психологических до эзотерических. Здесь не обойтись и без ненужной нагрузки – каждый адепт и тем более учитель подобных вещей очень хочет считать себя гуру, в итоге начинает грузить новичка всевозможной галиматьей о потоках энергии, чакрах и своей интерпретацией священных писаний. Учитесь брать нужное (саму телесную практику) и пропускать мимо ушей всевозможный бред гурующих деятелей. Не стоит безоговорочно доверять всем этим гуру – как правило людям, с гипертрофированным чувством собственной важности. А вот умение концентрироваться на собственном теле – навык полезный. Заодно и осанку хорошую получите – тоже пригодится.

Теперь о том, о чем думать все-таки стоит. Зачем вообще вам нужны мысли, что в них может быть ценного и полезного? Для человека, не управляющего своим мышлением вообще, мысли это зудящая каша в голове. Для человека, который старается управлять этим процессом, мысли – великое благо, инструмент познания мира и себя, инструмент постановки и достижения своих собственных целей. Полностью мышление не выключить, да оно и не требуется. Но переключить мысли на конструктив, на расширение области своих знаний, на создание целей и построение планов достижения этих целей – для этого других инструментов нет. Учитесь думать конструктивно и во всем искать не барьеры и проблемы, а цели, возможности и способы. Позитивность мышления появится (или не появится) потом. А вот конструктивность мышления нужно отрабатывать уже сейчас.

После того, как научитесь отлавливать и отключать ненужные и вредные мысли (те, которые вращаются вокруг вашей ничтожности, бессилия, неудач и так далее), само собой придет потребность фильтровать информационный контент. То есть выбросить телевизор на свалку, ограничить прочтение ненужных новостей, френд-лент и прочей информации, которая способна опять же включить ненужные мысли. И вот когда вы немного расчистите загаженный нужник своего ментального пространства, вы столкнетесь с новыми демонами, посильнее ваших негативных мыслей. И тогда начнется настоящая работа над собой. А описанное выше – лишь подготовительная группа детского садика.

8.
Немного разобравшись с поверхностными мыслями, приходит осознание, что эти мысли вовсе не случайны и не спонтанны. Они есть следствие более глубоких негативных установок, страхов, фобий и прочих «прелестей». Вдруг оказывается, что для нас люди по умолчанию- сволочи, женщины или мужчины – отвратительные твари, и даже любовные страсти не в состоянии полностью скрасить негативных качеств противоположного пола. Выяснятся, что мир – несправедлив, опасен, наполнен чем угодно, кроме «божественной любви», а жизнь – в принципе дерьмо. Или же вы без зазрения совести врете сами себе.

Автор далек от мыслей о том, что эта книга будет прочитана и воспринята человеком, живущим в гармонии с собой и миром, и вообще всем довольным. Таким она и не нужна, в общем-то. Эта книга – для мрачных индивидуалистов, социофобов и мизантропов, тонких, умных, глубоких и не особенно счастливых поэтому. А уж в сознании у таких людей подобных установок водится с избытком. Жизнь долго била нас таких по всем местам, особенно по голове. И нет ничего удивительного в том, что эта жизнь нам как-то не очень нравится. Из детей с наивными глазенками жизнь сделала нас злыми и агрессивными, недоверчивыми и саркастичными. Это закономерно, но это неправильно.

Нет, я даже близко не пытаюсь вас заставить каждое утро произносить мантры и насильно улыбаться в зеркало. Идеи «позитивного мышления» насаждаемые провайдерами тотального счастья не только лживы, но и вредны! Истеричный позитивизм, который возникает вследствие подобных попыток издеваться над собой при помощи настолько примитивного внедрения установок противоположных по смыслу ничем не лучше, а подчас даже хуже. Сильнее, этот истеричный самообман, вас точно не делает, ведь старые установки въелись в сознание очень глубоко. А вот сделать человека шизофреником эта идеология «позитива» точно сможет. Но жить с некорректными, искаженными установками все равно неверно.

Установки могут рядиться в красивые одежды индивидуальной или социальной справедливости, «правильности», идейности и тому подобные. Установки неизбежно будут сопротивляться отказу от них – они стали частью вашей драгоценной личности. Вы долго душевно мастурбировали на них, поэтому вы неизбежно будете считать, что вы – правы, а мир – неправ.  Но здесь уже придется сделать первый сложный выбор, духовный выбор – вы предпочтете и далее мастурбировать и быть недовольным всем и всеми, или предпочтете начать жить? Останетесь в убогой клетушке морально устаревших идеалов или войдете в невообразимо огромный мир, прекрасный и страшный одновременно?

Все, что ограничивает свободу ваших действий – все неправильно. Даже те убеждения, которые вы считаете абсолютно правильными. И даже – многие «позитивные». Любое ограничение свободы – зло. Ваше личное, персональное зло. Это сложный выбор – продолжить жить как раньше, считая себя «живущим правильно» но оставаясь несчастным, или же сломать все, попробовав стать свободным. Это выбор между жизнью и смертью. Притом смерть – это продолжать жить как раньше. Так что по сути, выбора здесь нет. Но решать вам.

Негативные установки определяют магистральные направления нашего отношения к жизни и людям, к ситуациям, целям и задачам. Было бы наивно предполагать, что с негативными установками можно стать кем-то «хорошим», и добиться чего-то стоящего. И с этими установками надо работать. Тонко, внимательно, неумолимо и безжалостно. Их надо стереть. Удалить без сожаления как фото несчастной любви из детства. А уж какие установки возникнут вместо старых – сами определитесь. Потом. Когда захотите. Что захотите. Сами.

9.
Негативные установки возникли не сами по себе, они возникли в результате нашего реального поведения, в результате реакции окружающего на наше поведение и нашей интерпретации этих событий.  Мыслями и проговариванием фраз их не победить. Их можно изменить только аналогичными действиями, которые приведут к противоположным результатам. Притом действиями регулярными, с повторяющимися результатами. Грубо говоря, если вы считаете людей сволочами, то нужно много раз подряд убедиться, что они таковыми не являются. Но вы попали в ловушку. Это – типичная утопия. Это банально невозможно, это неосуществимо – люди ведь остались прежними. Или нужно изолировать себя от мира или…

Вот здесь самое время вспомнить о том, что человек – творец. Человек создает свою собственную реальность в результате акта творения. Этот тезис обычно или не понимается вообще, или понимается превратно. Но это не метафора, эту фразу стоит понимать буквально. И сразу что-то становится понятно: наша внутренняя реальность, наши установки меняются в результате осознанной творческой деятельности. Наверное, стоит объяснить этот тезис более подробно на простом примере.

Для начала, попробуйте отловить в себе какую-либо негативную установку. Сделать это проще простого: достаточно подумать или произнести какую-либо позитивистскую фразу, типа «все люди братья» или «мир полон любви», «мир изобилен и дает человеку все, что он пожелает». Сразу возникнет сопротивление: внутри вы считаете, что это совсем не так. Продолжайте изучать себя и спрашивать «почему это не так». Возникнет ответ. Его не нужно долго искать, хватайте первый попавшийся «успеха достигают только сволочи» или же «трудом праведным не заработаешь палат каменных». Нам нужна конкретная установка в формате «объект-свойство объекта». «Честный труд не ценится», «женщинам нужны только деньги» или «я слишком совестлив». С этим и начнем работать.  Для подобной самодиагностики, также неплохо себя зарекомендовал инструмент под названием free writing. Ищите, что вам больше нравится.

Творчество способно на невероятное, оно способно помочь нам вытащить самих себя за волосы из болота наших самых закостенелых установок. Поэтому, начинаем творить новые установки, отрицающие или хотя бы корректирующие существующие. Самый распространенный инструмент творчества это текст. Словами мы описываем реальность, словами мы создаем реальность. Насколько могущественны слова даже сложно вообразить: в основе глобальных катаклизмов ХХ века лежали идеологии, выраженные словами, и за счет этого ставшие достоянием масс. Оружие просто завершило дело, начатое идеями и словами, которые эти идеи выражали. Впрочем, нет нужды ориентироваться на столь деструктивные примеры. Вам достаточно лишь при помощи слов сотворить некое произведение, несущее в себе установку, отрицающую ту, которую мы выявили.

Слова – это проза или стихи. Поэтому, начинайте писать. Достаточно короткого рассказа, описания от третьего лица, или первого – как пойдет. Но рассказа, основная идея которого меняла бы установку. Если мы меняем установку «женщинам нужны деньги», то можно написать рассказик с сюжетом, в котором женщинам нужны не только деньги, но сила и любовь. И это бывает важнее денег. Притом, вы не покривите душой: было бы желание, а примеры, иллюстрирующие этот тезис, всегда найдутся. Если же негативная установка сложнее для иллюстраций, скажем «успеха достигают только подлецы», найдите известный пример успешного не-подлеца, и напишите краткое эссе. Потом – еще одно. И еще. Действуйте.

10.
Негативные установки надо вывернуть наизнанку и найти компромиссный вариант, не отрицающий старого, но и не противоречащий новому. Собственную совестливость лучше заменить на гибкость и адаптивность. Агрессивность – на управляемую силу, страх – на возможность победы, ненависть – на безразличие. И так далее. Пишите, творите свой внутренний мир шаг за шагом, слово за словом. Если же вдруг захочется или получится писать стихи – это еще эффективнее. Пусть стихи будут корявы и банальны. Главное – заложенный смысл. Заложенный вами и для вас же.

Особенно важны (и деструктивны) установки в отношении себя, любимого. Если вдуматься, примеров самоуничижения мы все видели предостаточно в других и ощущали в себе. Поэтому, возможно, начать придется именно с изменений этих установок. Чувство вины, чувство собственной неправоты, слабости, ничтожности, неспособности, страхи и фобии – враги номер 1. Это не пропаганда вседозволенности, и уж тем более не совет действовать вопреки этим сложившимся шаблонам восприятия себя и культивировать в себе бессовестность и аморальность. Просто этих установок быть не должно. Не должно вообще, от слова «совсем». Заменять их шапкозакидательскими утверждениями «я все могу» тоже не стоит. Просто безжалостно уничтожьте их. Сотрите в порошок. Сожгите, а пепел развейте по ветру. Похороните в самую глубокую могилу. И присмотритесь к людям, которые эти установки в вас поддерживают.

Если словами мыслится трудно, попробуйте рисование, лепку, любой вид декоративно прикладного искусства, хоть вышивание. Но смысл и результат ваших творческих потуг должен быть для вас абсолютно прозрачен: созидание себя нового, внедрение других установок, дающих больше свободы для принятия решений. Не стоит стесняться того, что ваше творчество коряво и убого. Его не обязательно выкладывать на всеобщее обозрение.

Впрочем, вопрос публикации очень желателен. Грубо говоря, результат ваших творческих усилий должен быть «увиден миром». Для этого существует ряд уловок: анонимная публикация в интернете, публикация в своем блоге в закрытом разделе, где сообщение будет доступно только вам, и так далее. Впрочем, чем громче вы заявите о себе миру, тем сильнее будет воздействие созданного на вас же. Но если стесняетесь – не стоит себя ломать. Стеснительность пройдет потом. Сейчас главное – начать творить себя.

По большому счету, этот метод можно назвать магическим. Сложнейшие ритуалы, заклинания, действия с каким-то объектами, все то, что принято считать магией – по большому счету это работа с самим собой, с глубинными аспектами собственного сознания, с собственным бессознательным. Приведенный способ изменения установок – из этой же области. Хочется верить, что рано или поздно психология исследует и опишет подобные механизмы более подробно. В настоящее время психология только начинает присматриваться к использованию творческого потенциала человека, создав арт-терапию, которая, в общем-то, не совсем о том. Но главное- чтобы «работало». Это – работает.

Стоит упомянуть и о «позитивных» установках, которые также вредны. Любая сверхценная идея, любая идея заставляющая вас видеть одну сторону медали и игнорировать другую несет в себе такой же вред, как и установки негативные. Это точно так же ограничивает вашу собственную свободу и несет последствия. И с этим точно так же нужно бороться. Мир, как и его составные части не является ни плохим ни хорошим. Мир очень разный. Природа визуально прекрасна, но природа безжалостна и агрессивна. Один и тот же человек, поставленный в разные обстоятельства, может вас спасти от смерти, а может и убить. И это – нормально. От превосходных степеней в оценке тоже нужно избавляться. Мир таков, каков он есть, а вы лишь можете выбирать ту его часть, которая вам интересна, не забывая, что есть другие. Иначе они напомнят о себе. 

11.
Созидание собственных установок – достаточно увлекательный процесс. Особенно, когда после определенного периода это входит в привычку и возникает соблазн подобным образом менять что-то более существенное – текущую ситуацию в своей жизни. И надо сказать, что это вполне нормально реализуется. Наши действия, наша мотивация, наше упорство в достижении целей, и как следствие – наши успехи и неудачи очень во многом определяются нашими установками. Которые мы часто не ощущаем, но их влияние на нашу жизнь огромно. Впрочем, это не новость – об этом написаны тонны книг. Вопрос лишь в технологичности подхода и как следствие – в его эффективности. Творение себя и попытки обмануть самого себя тупым повторением аффирмаций – методы разные, различна и эффективность. В чем вы имеете возможность убедиться на собственном опыте.

Но здесь начинает проявляться определенный нюанс. Попытки подобным образом влиять на себя, на свою жизнь определяются тем, насколько легко новые установки внедряются в наше же сознание. А это уже напрямую связано с вопросом веры. Веры самому себе. Чем более серьезные пласты психики вы начинаете затрагивать, чем более весомые цели вы привыкаете ставить, тем более серьезные усилия надо предпринять, чтобы самому поверить в возможность реализации задуманного. А себе мы как раз верим не сильно – мы сами так себя воспитали. Впрочем, оно и неудивительно: слова действительно способны менять мир, но как быть, если в наши собственные слова мы сами не сильно верим? Мы банально не приучены верить самим себе.

Рост важности и эффективности собственных слов это уже другая задача и методы здесь другие. Впрочем, здесь все по-прежнему несложно и весьма логично. Чтобы верить самому себе, нужно знать, что ты прав. Что так оно все и есть. А это достигается лишь тем, что мы осознанно отказываемся от неправды. Когда мысль о том, что сказанное способно влиять на нас и нашу жизнь усваивается нами, само собой приходит потребность говорить и писать только правду и ничего кроме правды. Этот моральный императив становится не чем-то абстрактно хорошим и правильным, но неприменимым к нашей жизни. Этот моральный императив становится частью нас, он рождается из нашего глубокого убеждения, что нужно вести себя именно так и никак иначе, потому что так лучше для нас же. Потому что это делается не для кого-то и не потому, что так «принято». Это делается строго для себя. Чтобы сделать лучше и качественнее свою собственную жизнь. И любая ложь становится предательством самого себя, ущербом для своей собственной жизни. И ложь теряет смысл для нас.

Когда в вас вырастает внутреннее ощущение, что вы всегда пишете и произносите только то, что есть правда (для вас), ваши слова приобретают большее влияние на вас самих. И все изменения происходят более легко и более эффективно. Вообще, описываемый подход местами забавен: при помощи циничного и безжалостного отношения к себе и окружающим, вместо асоциальной личности вдруг возникает Личность с непробиваемой силой собственно морали, образец для подражания и эталон члена социума. Дорога к гуманизму оказывается вымощенной эгоизмом. Но разве может быть иначе? Разве может кого-то сделать сильным отказ от себя самого?

Впрочем, надо предостеречь и от попыток «резать правду-матку» по поводу и без. Честным будьте сами с собой, а окружающим знать о многом попросту не нужно и даже вредно. Поэтому, честность-честностью, но молчание – золото. Не врите, но и не болтайте много. Все, что вы в себе меняете и пытаетесь развивать – дело сугубо личное и не предназначенное для посторонних глаз и ушей. Многое вообще не стоит обсуждать ни с кем, и либо уходить от ответов, либо игнорировать вопросы. Как говорится, «хочешь рассмешить Бога – расскажи о своих планах». Но опять же, правило «не лгать» не отменяет всего вышесказанного. Когда этот подход войдет в норму для вас, вы сами начнете замечать изменения, которые происходят в вашей жизни. Впрочем, не все сразу. Впереди вас ждет еще много трудностей.

12.
Да, слова способны менять нас, наши планы могут менять нас, и так далее. Даже самые бесполезные книги из серии «как быть богатым и здоровым» говорят правильные вещи. Самые наивные тексты и фильмы о саморазвитии и управлении миром при помощи своей воли в глубине правдивы. Впрочем, над их наивностью не грех и поиздеваться, но явной лжи, как правило, там нет. И авторы в общем-то не безумны, не смотря на экзальтацию и сюрреалистичность описываемого. Мы можем изменить в нашей жизни (и в окружающем нас пространстве) очень многое или даже почти все. Можем в теории, но на практике это почему-то не получается.

Как это обычно пишут: представьте, что вы уже имеете то, что вы хотите, и оно появится в вашей жизни! Напишите событие, которое вы желаете, устраните сомнения и оно случится! Увы, реальность сложнее и прочнее, и просто так на наши капризы или даже осознанные желания откликаться не спешит.

Как-то давно, воодушевленный очередной книгой об управлении реальностью, я решил провести над собой эксперимент. Как было предписано, я составил план из 10 пунктов, 10 событий, которые должны произойти завтра с моей помощью или без нее. События были не глобального масштаба, скорее житейские мелочи: встретиться с тем-то, дождаться звонка от того-то и тому подобное. Что характерно, на следующий день случилось все по пунктам, 10 из 10. Вечером того же дня, был составлен план на следующий день. Реализовалось 70%, 7 запланированных событий из 10. Собрав волю в кулак, я написал план на следующий день. На следующий день, результат оказался плачевным: 3 события из 10 реализовались, 7 – нет. Игнорируя сопротивление реальности, я снова написал план на следующий день. На следующий день не реализовалось вообще ничего. Было бы глупо делать вывод, что я разучился планировать или представлять свои желания. Логичным для меня явился вывод о том, что у меня банально «сели батарейки», израсходовалась та сила, которая помогала мне в реализации планов и желаний. Запас был, но весь вышел за 3 дня. И вот тут я пришел к необходимости серьезного изучения того, что есть эта сила. «Личная сила», если говорить языком Карлоса Кастанеды. Внутренняя сила, не вполне ощутимая нами, но влияющая на эффективность реализации того, что было нами задумано.

И бездны открылись. Оказалось, что об этом важнейшем слагаемом успеха, практически никто ничего не писал и не говорил. Складывалось ощущение, что авторы книг об успехе каким-то образом ее смогли накопить, но так ничего и не поняли, поэтому вместо четких ответов можно было прочитать лишь какую-то оды целеустремленности, глупости о «визуализации» и лабуду о «местах силы». Тем не менее, ищущий да обрящет, а мир не без умных людей. Собранная по крупицам информация начала складываться в более-менее цельную картину. После чего находились более весомые подтверждения того, что понято все верно, и концепция личной силы совпадает и с позицией других энтузиастов, изучавших этот вопрос. Но продолжим о силе.

13.
В личной силе нет ничего загадочного. Это даже не концепция из области эзотерики. Это опять же чистая психология, правда психологи только начали подходить к изучению этих вещей и их влиянию на наше поведение и установки. Личная сила – это совокупный объем наших психических ресурсов. Это наше внимание, это время, которое мы считаем «своим», это наши эмоции, это наши желания, наша мотивация, наша воля в конце концов. Все эти ресурсы взаимосвязаны: например, мы расходуем наш эмоциональный ресурс – ухудшается самочувствие, настроение, воля и тому подобное. И с этим нужно что-то делать.

И что самое неприятное – накопить эту силу невозможно. Личная сила – это то, что нам дано при рождении, весь тот запас наличных ресурсов. И выше головы здесь не прыгнуть. По наблюдениям, пика мы достигаем где-то лет в 27-28, далее же наступает спад, у кого медленный у кого резкий. Впрочем, есть способы и методы подключения к «внешним источникам питания», но здесь слишком много всевозможной «шизотерики», поэтому не стоит смущать умы почтенной публики абстракциями в духе Блаватской. Это все потом и это все сами. Сейчас же надо рассказывать о понятных вещах без углубления в дебри оккультных рассуждений и заблуждений.

Итак, увеличить объем личных ресурсов, того что мы называем «силой», сверх того что нам дано при рождении, практически невозможно. Это плохая новость. Но есть и хорошая новость: мы можем увеличить объем доступных нам ресурсов за счет контроля за их расходованием. Сила постоянно уходит из нас подобно тому, как вода выливается из дырявого ведра. Поэтому нас банально «не хватает» на те изменения, которые мы желаем осуществить. Однако, это «дырявое ведро» нашей жизни можно и нужно подлатать, снизив ненужное разбазаривание собственных ресурсов. А это способно изменить всю нашу жизнь. Изменить радикальным образом! Ведь изначально, каждому дано очень много.

Притом, обычно не стоит даже думать, куда деть накопленные ресурсы – когда силы много, она сама найдет выход, который по факту явится наилучшим решение для нас самих. Так как это все относится к области неосознаваемого в повседневности – что сила, что наши глубинные желания, то начинает складываться ощущение, что жизнь развивается сама собой и в ту сторону, которая является максимально благоприятной для нас самих. Иногда это похоже на чудо, но чудес здесь нет – наши подлинные желания получили достаточный ресурс для реализации. А остальное- «дело техники», лишь только действовать приходится самому . Главное – просто не мешать этому процессу, а следовать ему. Поэтому, большая часть этого текста посвящена именно «затыканию дыр» в той воображаемой емкости, где обретается наш ресурс. Здесь никакой хиромантии, все объяснимо и вы все это сможете ощутить в себе самом.

14.
Увеличение доступного ресурса – непростая задача, и начать стоит с воспитания той способности, без которой дальнейшие шаги окажутся под вопросом. Эта способность – наша воля. Этот инструмент сам по себе не настолько всемогущ, как то пытались нам внушить всевозможные замполиты времен СССР, это условие необходимое, а не достаточное. Собственно, и развивать его понятно как. Нужно «всего лишь» реализовывать задуманное вне зависимости от всех прочих факторов. «Пацан сказал – пацан сделал».

Впрочем, собственный, местами горький опыт, плюс наблюдение за окружающими говорят, что и здесь есть ряд тонких мест, о которых почему-то говорить не принято. Дескать, или воля есть, тогда возможно все, или воли нет, тогда нет ничего. Воля тоже подлежит тренировке, но она должна развиваться постепенно. Иначе, все произойдет по стандартной схеме «хотели как лучше, получилось как всегда».

Во первых, воля развивается при помощи повторяющихся задач. Одноразовые, спорадические попытки, призванные доказать самому себе «я волевой» - абсурд. Усилия должны быть регулярными: ежедневно, еженедельно или ежечасно, в конкретное время делать нечто, не взирая на собственное нежелание и даже неспособность. Естественно, будут срывы, подчас по независящим причинам. Но важно после срыва все равно вернуться к исполнению запланированного. Воля – это не надрыв, воля это непреклонность.

Во вторых, не стоит себе переоценивать. Чем больший объем обязательств взят на себя, тем выше вероятность тотального срыва и очередного приступа самоуничижения, как следствия срыва. У собственной хаотичной реальности (которую мы сами и создали хаотичной) надо отвоевывать участки управляемости и предсказуемости по крупицам. В противном случае, начинается стандартная песня про «новую жизнь» с понедельника или с 1 января, которая как всегда окажется несостоявшейся…

Воля это не только навык направлять себя на действия, когда нет явной мотивации эти действия осуществлять. Воля это также один из ресурсов психики. И этот ресурс - ограничен. Эксплуатация воли приводит к т.н. истощению эго, то есть чем больше волевых усилий мы предпринимаем, тем меньше сил остается на продолжение действий. Поэтому воля – не панацея и переоценивать ее не стоит, равно как и заниматься самоуничижением по причине собственного «слабоволия». Все изменения себя, в том числе и работу с волевым импульсом надо производить безжалостно, но осторожно, преисполнившись внимания и аккуратного отношения к себе. Помните, вы себе не враг, вы себе – заботливый родитель и психотерапевт.

Что делать для развития воли – вопрос, можно сказать, несущественный. Самое простое – это физические нагрузки (от легкой зарядки по утрам до поднятия тяжестей в фитнес-центре), но в принципе, это может быть вообще все, что угодно. Делать что-то, что запланировано заранее на определенное время или в определенном месте. Тем самым, любое действие, осуществляемое осознанно становится тренировкой воли. Постепенно, по мере освоения незатейливых усилий, волю можно развивать усложнением задач (впрочем, здесь опять лучше не переусердствовать).

Результатом этого нехитрого тренинга явится зарождение глубинной уверенности в своих силах и способностях. Понимание на уровне интуиции, что если нечто потребуется- оно будет сделано, спокойно, методично, без надрыва, но сделано обязательно. Но надо повториться: не стоит переоценивать волю, воля без всего остального делает из человека просто упрямого идиота, а это далеко от «просветления». Или же, после радикальных изменений волевой ресурс банально «закончится», и вы откатитесь к точке старта или даже дальше. Чтобы подняться над собой, нужно радикально изменить всего себя, а здесь много нюансов. Воля же –ресурс и инструмент, который поможет нам осуществить более сложные изменения собственного поведения, образа мышления, реакций и нашей личности в целом.

Еще раз хочется подчеркнуть: у человека воля относительно слаба и это нормально. Можно лишь научиться более полно задействовать волевой ресурс, но только на воле далеко не уехать. При помощи воли, мы внедряем планируемое изменения нашего образа жизни\мышления, всячески стараясь не переусердствовать. И лишь после того, как данное изменение вошло в привычку и для его поддержания требуется незначительное волевое усилие (или же не требуется вообще, контроль начинает осуществляться в «фоновом режиме»), можно переключать волевой ресурс на другую задачу. Иначе – срыв. Волевого ресурса у вас немного и возможно ли его нарастить – большой вопрос. Воля дает уверенность в достижении задуманного (что само по себе ценно) и тренировка воли помогает использовать этот ресурс более оперативно и целенаправленно. Таким образом, процесс изменения себя – процесс довольно длительный. Впрочем, ощутимые бонусы придут достаточно рано, а развитие – вообще бесконечно. Не стоит этого пугаться – пока мы развиваемся, мы живы. Остановка развития – смерть. Это закон жизни.

15.
Эмоции – удивительное изобретение эволюции и в то же время, источник самых кошмарных проблем человечества. Укрепив свою волю, пришло время заняться эмоциями, так как с одной стороны это источник наших сил, это ресурс. А с другой стороны – ловушка, способная бесследно уничтожить этот же наш ресурс, нашу силу. Система эмоций человека крайне сложна, и никто не может претендовать на ее глубокое знание. Но без работы с эмоциями нам не обойтись на пути. Здесь, как обычно – все просто на словах и сложно в работе. Итак…

Итак, существует деление эмоций на стеничные и астеничные, первые – стимулируют, вторые - тормозят. Стеничные эмоции при помощи сложной биохимической машинерии подкрепляют наши действия. Гнев дает нам силы сражаться, страх – энергию убегать, радость – желание продолжать делать то, что мы делали, и так далее. Астеничные – наоборот, отнимают силы что-либо делать, с той целью, чтобы мы прекратили делать это нечто – отвращение, уныние, грусть и так далее. Деление эмоций на «позитивные» и «негативные» этого не отражают, это все таки «кухонная психология», ставящая свое целью не меняться, а трепать языком. Эмоции – корректоры нашего поведения, поэтому деление на тормозящие и стимулирующие более разумно не только с точки зрения науки, но и для прикладных задач.

Едва ли найдется здоровое животное, которое будет продолжать делать что-то, если его эмоции не дают действию нужного подкрепления. Любое, но не человек, к сожалению. Века цивилизации, основанные на репрессивном подавлении свободной воли, заставили людей делать нечто, невзирая на негативное эмоциональное подкрепление этого процесса. И даже получать извращенное удовольствие от собственной ничтожности. И там, где для любого примата стоит маркер «прекратить делать», человек будет продолжать. Тем самым, все дальше и дальше загоняя себя в неприятное состояние. А это – совершенно бездарная растрата собственных сил.

Есть и обратная сторона этого явления: стеничные эмоции существуют в паре с действием. И энергия, которую дают нам нейромедиаторы, должна быть израсходована. Гнев требует реакции, и если реакции нет, то мы опять же расходуем себя на преодоление последствий вспышки гнева. Впрочем, те эмоции, которые кухонные психологи считают «позитивными» - они в основном не имеют разрушительных последствий, так как их логика – «продолжай делать то, что делал».

Надеюсь, из вышеописанного понятна и логика работы с собственными эмоциями. При возникновении астеничных эмоций, лучше не копаться в себе, пытаясь понять «что я делаю не так и что я должен прекратить делать», а мгновенно переключиться на что-то другое. Если же хандра застала вас на диване, нужно встать и начать что-то делать. Для человека, который имеет уже немного натренированную волю и способен хоть на время останавливать поток фрустрирующих мыслей, эта задача не видится невыполнимой. А через полчаса вы сами себе скажете «спасибо». Победы над своей слабостью, пусть крохотные – самые важные победы в нашей жизни. Опыт этих побед поистине преображает.

Со стеничными эмоциями, которые требуют немедленных действия все немного проще – нужно всего лишь что-то сделать. Если гнев подразумевает ответную агрессивную реакцию, но она в силу ряда причин недопустима, можно пару минут посвятить физическим упражнениям или вообще любой физической активности. Гнев нейтрализуется только физикой, помните это. Действуйте. 

16.
Это странное существо – человек, тем и отличается от прочих животных, что за счет самоосознания, способен строить виртуальные миры и жить в них. То есть, в отличие от наших «меньших братьев», мы способны испытывать эмоции не только в режиме он-лайн, по принципу «стимул-реакция», но и создавать собственные, виртуальные стимулы. Тем самым, растрачивая свои реальные силы на вымышленные раздражители.

Люди особенно любят вспоминать то неприятное, что произошло с ними ранее, тут же сознание моделирует ситуацию, а мозг реализует стандартную эмоциональную реакцию. А реального раздражителя – нет, он остался только в нашем сознании. Кто-то давно обидел – а обида жива по сей день. Кто-то нахамил и ушел, а эмоции бурлят по прежнему. Расходуя наш собственный ресурс. Зачем оно? А оно и в самом деле незачем. И от этого нужно избавляться.

Способность выключать свои мысли и наработанные волевые навыки помогают справиться с этим. Как только сознание начинает циклиться на неприятной ситуации из прошлого и  эмоциональная реакция зарождается, этот порочный круг надо прервать, переключившись на что-то другое о чем я сказал ранее. Если же эмоция уже возникла, ее надо нейтрализовать дополнительным действием, если оно необходимо (если это стеничная эмоция агрессивного характера) или же переключением на другое занятие (в случае астеничной эмоции). Со временем, навык самоконтроля своих мыслей и эмоций отрабатывается, и вы начинаете отлавливать эти фантомы еще на стадии их зарождения. Формируется привычка, и справляться с собой становится проще. А кроме того, здесь опять же может помочь уже означенная текстотерапия, которая вообще является универсальным инструментом работы с собственным сознанием и даже бессознательным. Ресурс остается при вас, сила растет, так как «дыры», через которые она утекает, начинают заглушаться.

Источники негативных переживаний часто лежат в прошлом. Придется что-то делать и с этим. Впрочем, это оказывается не самой сложной задачей, при наличии желания что-либо с этим сделать. Проблема влияния нашего прошлого на наше настоящее настолько очевидна, что в психологии и околопсихологии создана масса методик. Прошлое можно принять, прошлое можно уничтожить, прошлое можно даже переписать заново в прямом смысле слова. Задача поставлена, а решение вы сможете найти самостоятельно, этой информации предостаточно. Не стесняйтесь, от вас не убудет, если вы немного подчистите авгиевы конюшни вашей памяти.
Лень искать – пишите стихи и тексты. Ваше сознание во многом – tabula rasa, чистый лист. И если уж вы его исписали дурными словами, да еще и добавили помарок, у вас есть возможность стирать и переписывать заново до тех пор, пока результат вас не начнет удовлетворять. Или вы не хозяин собственному сознанию? 

17.
Управлению эмоциями посвящено много книг из кухонно-психологического репертуара. Дело это в общем-то нужное и важное, другое дело, что кухонные психологи, пытающиеся учить тому, как стать богатым, здоровым и счастливым плохо понимают процессы, происходящие в сознании. Отсюда и глупейшее деление эмоций на «позитивные» и «негативные», отсюда и еще более глупейшие рекомендации запрета эмоций «негативных». Дескать, радоваться – хорошо, гневаться – плохо. Подобный подход создает совершенно нежизнеспособную модель той цели, к которой стремится человек, пытающийся стать богатым, счастливым и далее по списку. Подобные книги породили целую группу не вполне психически здоровых людей, которые вымученно радуются «лучикам солнца» и запрещают себе любые проявления тех эмоций, которые они считают «негативными». Прямой путь к шизофрении.

Помимо корректного использования эмоций, возникающих как ответ на реальные раздражители и запрет на возникновение виртуальных раздражителей, для успешной работы с эмоциональной сферой, предлагается еще третий элемент контроля. Который, опять же, известен весьма давно и в полной мере присутствует в разнообразных религиозных текстах. Это сознательное снижение накала всех возникающих эмоций.

Вне зависимости от того, стенична эмоция или астенична, «негативна» или «позитивна», ее влияние на нас стоит постоянно и осознанно снижать. Приучать себя реагировать более сдержанно как на положительные, так и на отрицательные раздражители. Рекомендация сдерживать позитивные эмоции может выглядеть абсурдной, ведь радоваться приятно и радоваться хочется. Но, увы, человек это сложная сбалансированная система и убрать одно, не убрав другого без последствия для психики, на мой взгляд, невозможно. Невозможно оставить радость без горести. Одно всегда идет рука об руку с другим. Снизив накал эмоций, радость становится более тусклой, но и влияние горестей существенно снижается.
Если же что-то одно лицемерно попробовать оставить, то вы превратитесь в пошлого «светлого человечка», напоказ радующегося цветочкам и котикам, но наедине с собой терзающим себя планами массового убийства неугодных людей.    

При этом, снизив накал эмоций, а подчас и сведя влияние эмоций почти до слабо ощутимых величин, мы, как это ни парадоксально, не становимся безэмоциональными биороботами. Эмоциональное состояние выравнивается где-то заметно выше нулевой отметки. И тем самым, мы хоть и не подвержены резким колебаниями эмоций, и не испытываем запредельной радости бытия, большую часть времени начинаем пребывать в состоянии «легкого позитива». Что не только приятно, но и весьма конструктивно для нас же.

18.
Наши мысли, наши эмоции, наши желания – все переплетено в психике настолько сильно, что понять, где заканчивается одно и начинается другое, зачастую невозможно. Человеческое поведение – сложный комплекс взаимовлияющих факторов, в котором по сей день слабо разобралась и сама психологическая наука. Задача сложна, поэтому то решение, которое предлагается, может выглядеть некорректным, неоптимальным, сложным и энергозатратным. Но простых решений у автора нет. Простые решения уже озвучены другими. Теперь нужны эффективные решения.

Желания – обширная область, в достаточной степени абстрактная, которая требует нашего пристального внимания и аккуратной, но безжалостной работы. В понятие «желание» обычно включают и желание чего-то добиться в жизни, и желание купит себе ботинки, и желание пнуть камешек на дороге. А есть еще совсем непостижимые для логического ума конструкции в духе «я желаю желать», которыми иногда блистают представительницы прекрасного пола. А ведь желания это энергия, это ресурс. Ресурс, который мы также разбазариваем почем зря. В общем, без контроля желаний нам не обойтись.

Ситуация усугубляется еще и тем, что мы по сути не знаем чего мы хотим. Более того – мы не можем этого осознать! И уж тем более не можем этим осознанно управлять. Рекомендации и кухонных психологов и даже практикующих психотерапевтов в духе «осознайте свои настоящие желания» вызывают грустную улыбку: подобные советчики, похоже, сами не пробовали «осознать свои настоящие желания». Когда мы начинаем изучать свои желания, вооружившись при том трезвым и беспристрастным подходом к самому себе, мы на личном опыте познаем ключевую дилемму философии о модели человеческой психики. Дилемму неразрешимую по сей день. Как тут можно что-то «осознать»…

Раз зашел разговор, стоит позволить себе лирическое отступление на тему антропологической модели, вокруг которой спорят философы. Если «на пальцах», то споры здесь ведутся вокруг того, человек это «луковица» или «кочан капусты»? Если человек – «луковица», то препарируя себя, снимая слой за слоем все наносное, ценности, навязанные желания, наследие волосатых предков и прочее, мы не обнаруживаем в сердцевине ничего. Если человек это «капуста», то снимая то, что «не наше собственное», то, что сформировано извне, мы приходим к некой основе – «кочерыжке». Это весьма сложная дилемма, так как «кочерыжки» по сути не найти – все что мы думаем, все в чем мы убеждены, все что мы желаем – все внесено в нашу психику извне, либо со стороны социума, либо со стороны биологии. Однако, парадокс заключается в том, что работа по совершенствованию себя, работа создания Человека из себя, помогает проявиться нашей «кочерыжке». Мы начинаем ее чувствовать всем своим существом. Но до того, пребывая в созерцательном анализе нашей системы мотивации, никакого стержня или ядра, никакой «кочерыжки» не видно. Видны только базовые потребности, обусловленные биологически, которые есть у любых приматов, видны социально и культурно обусловленные стремления, ситуативные факторы, прошлый опыт и т.п. Но что мы есть «на самом деле» - «не видно». Если вы считаете иначе, вы слабо поняли свои стремления и не владеете информацией, увы.

Ядро нашей психики, та самая «кочерыжка» - нечто неощутимое, глубоко лежащее в области бессознательного. Это ядро в самом деле «знает» наилучшее решение для нас и то, к чему мы стремимся, какова наша миссия по жизни. Но мы не слышим его, поэтому часто поступаем вопреки своим собственным стремлениям, запрятанным слишком далеко. Единственное немного ощутимое проявление этого ядра, свойственное не всем, но надеюсь что многим (наверное именно его называют «душой») – ощущение «шила в заднице», которое не дает провести жизнь в праздном безделье и заставляет стремиться к чему-то.  Это когда есть все, чего желал, но это не радует. Это то, что не дает нам вести «растительную» жизнь и что требует выхода, восставая и сопротивляясь против нашей пассивности. Это то, что мы безуспешно пытаемся заглушить алкоголем и прочими наркотиками. Пожалуй, это единственное ощутимое проявление, которое может нам показать наличие собственной «серцевины». И то не у всех, а у немногих. Принципы работы здесь заключаются в том, чтобы устранить все факторы, которые мешают этому «ядру», «кочерыжке» нашей сущности проявить себя. В том числе, устранить желания, которые отнимают наши ресурсы.

19. 
Желания сами по себе ни плохи и ни хороши, они есть и это естественно. Мы живы и поэтому мы чего-то хотим. При этом, как справедливо отметили мудрые, желания ведут к страданиям. И это так- желания тоже отнимают наш ресурс, нашу силу, а без ресурса, без силы мы слабы и страдаем. Как сказано ранее, наша сила – это объем ресурсов, которыми мы располагаем. Много ресурсов – мы сильны, мало – мы слабы, страдаем, болеем и ощущаем себя неудачниками, у которых ничего не получается. Чтобы остановить утечку наших психических ресурсов через канал реализации желаний, нужно подробно разобраться с тем, что из себя представляют наши ресурсы как таковые. Что есть у человека, если рассмотреть его «сферическим в вакууме»?

- Воля. Способность действовать, продиктованная не желаниями, а осознанной необходимостью.

- Интеллект. Способность оценивать сущности и явления, выстраивать ассоциативные цепочки и причинно-следственные связи, строить картину мира.

- Внимание. Способность концентрировать восприятие и избирательно направлять его на какой-либо объект.

- Время. Время нашей жизни. Наш самый ценный ресурс, так как он невосполним.

- Личное пространство. Реальное пространство вокруг нашего тела и виртуальное пространство нашего сознания, позволяющее нам ощущать себя автономной сущностью.

- Физическая кондиция. Сюда относятся как физические способности, позволяющие выдерживать нагрузки, так и такое понятие как здоровье, делающее возможным существование физических способностей.

- Эмоции. Регуляторы физических и психических процессов.

- Мотивация. Сила, побуждающая к действию, в основе которой лежат биологические причины инстинктивного характера.

- Глобальные стремления. Нацеленность на изменение окружающей среды для улучшения существования человеческого рода.

Есть еще один ресурс, который не является присущим человеку по природе, но способный являться мерой всех прочих – деньги. Впрочем, с этим человеческим изобретением мы научились неплохо взаимодействовать и не часто его бездарно разбазариваем, как те ресурсы, с которыми мы родились и к наличию которых привыкли. О деньгах мы тоже поговорим, но пока остановимся на перечисленном. Призывайте на помощь свой волевой ресурс и начинайте упорядочивать свою жизнь за счет контроля своих сил и отказа от желаний, которые эти силы\ресурсы расходуют без адекватной отдачи.

Что есть «адекватная отдача», когда мы расходуем свои ресурсы? Это проще простого. Это ощущение удовлетворения от содеянного. Если вы потратили два часа своей жизни, просматривая футбол с пивом и чипсами, но получили от этого удовольствие – не стоит себе в этом отказывать. Если вы потратили два часа своей жизни, просматривая футбол с пивом и чипсами, но на самом деле хотели почитать, а «втыкали в ящик» лишь потому, что это было «нужно» для «нахождения общего языка» с дальним родственником, и то лишь потому, что он – «родственник», то это расходует ваши ресурсы. Вы не хотели этого. Помните: «делай что желаешь, да будет это законом». Рекомендация может показаться странной – по сути это призыв к неконструктивной праздности и лени. Если брать эту рекомендацию в отрыве от всех прочих – то так оно и есть, но в комплексе с развитием воли, способности контролировать свои мысли, эмоции и желания, эта рекомендация не приводит к «растительной жизни». Наши силы не дадут нам погрязнуть в безделье. А отдыхать иногда всеж таки нужно.   

20.
Логика, вытекающая из идеи защиты своих ресурсов проста: не тратить ресурсы на то, на что вы их тратить не хотите. Люди привыкли поступать вопреки своим желаниям, но это разрушает. Понятно, что услышать свои глубинные, «истинные» желания невозможно, но учитесь слышать хотя бы осознаваемые желания и нежелания. Чтобы проводить ревизию в этой области.

Воля: ее стоит беречь, это продукт преимущественно для собственного использования. Если нечто или некто требует от вас делать что-то, что вы не хотите, но можете сделать, мобилизовав свою волю – отказывайтесь. Вы и только вы решаете, что «надо», на что тратить свой волевой ресурс. Впрочем, в отношении родных и близких не стоит быть столь категоричными, но систему взаимоотношений с ближним кругом также стоит выстраивать не в ущерб себе (об этом чуть позже). Да, кстати, умение отказываться, говорить «нет» - один из самых важных навыков, который обычно люди упускают. Стоит учиться отказываться, вежливо, доброжелательно, но непреклонно.

Интеллект: почему-то его люди ценят меньше всего, видимо потому что за способность «думать» принимают ту роящуюся стаю обрывочных мыслей, что «жужжит» в сознании. Казалось бы, чего тут жалеть? Но человек, занятый интеллектуальным трудом знает, что ресурсы интеллекта не безграничны, их надо беречь, а «думать» - это не просто так. В общем, стоит задуматься о ментальной гигиене и использовать свой интеллект осмысленно, для решения важных или интересных вам интеллектуальных задач, постановки целей и поиску путей их достижения. И конечно же, не стоит везде влезать со своим оценочным суждением или мнением, особенно если вашего мнения не спросили.   

Внимание-время: эти понятия сложно разъединить, если мы обращаем на что-то свое внимание, мы отдаем этому и свое время, если же тратим время, неизбежно задействуем и внимание. Кто завладел вашим вниманием, владеет и вашим временем и обратно. Этот факт нужно держать в голове и регулярно спрашивать себя – хочу ли я тратить на это свое время? Нужно ли мне обращать на это свое внимание? Реклама, развлечения, новости и происшествия, цифровые игры – ловушки, куда попадает наше внимание, и как следствие – на это тратится время нашей жизни. Бесценный ресурс, который невосполним и быстро исчерпаем. Жизнь проходит, вы неизбежно умрете, и это время, которое вы тратите впустую на развлечения типа просмотра сериалов – оно более никогда не повторится. Помните об этом, в том числе и когда уткнетесь в экран своего смартфона.

Личное пространство: это понятие как психологическое, так и физическое. С «физикой» все достаточно понятно: это ваша интимная зона, объем вокруг тела, куда вы допускаете только близких. Несанкционированное вторжение в интимную зону – насилие и опять же расход наших ресурсов на компенсацию этого насилия. Оберегайте свое физическое личное пространство, туда может входить только очень узкий круг близких и родных людей. Если некто вторгается в ваше личное пространство без вашего на то согласия – он агрессор. Агрессоров принято жестко ставить на место, как минимум. Вы это целый мир – с этим сложно спорить. Но разве не глупо превращать свой мир в постоялый двор для не вполне приятных личностей?

Психологически же, личное пространство – устойчивый комплекс важных для вас представлений и установок, которые являются тем, что называют «ядром личности». Этот комплекс важных представлений и установок (ценности, прошлый опыт, суждения и так далее), вне зависимости от их корректности, также следует защищать от вторжения. А вторжение – любое, несанкционированное вами обсуждение этого «ядра личности» со стороны. Сами – делайте что хотите, это ваше. Но другие должны топтаться на клумбе ваших идеалов только с вашего согласия.

«Санкционировать» обсуждение - спрошивать чье-то мнение о том, что важно для вас. Тогда вы можете выбирать, как относится к полученной информации. Если же вы не спрашивали постороннего мнения, то вне зависимости от того, позитивная это оценка или негативная, это есть вторжение в ваши личные границы. Поначалу, «ставить на место» нужно всех, включая супругов, родителей и даже детей (старше бессознательного возраста). Другое дело, что близкому кругу могут быть поблажки. Но помните, близкие, даже руководствуясь «настоящей любовью», вполне могут отобрать у вас немалую часть ваших ресурсов. А в некоторых случаях – отобрать вообще все, доведя вас до депрессии и смерти. Оно вам надо?
Научившись ценить и оберегать свое личное пространство привыкайте точно так же относиться к личному пространству других людей.

Понимая логику, делать это не так сложно – напавшего «бейте» в ответ, случайно «заступившего» за недопустимую границу – удержите от повторения, а прочих воспринимайте такими же как и самого себя. «Уважай чужое и защищай свое». Это делает сильнее.

Физическая кондиция: наше тело для нас, как и собственные физические силы являются самым понятным ресурсом, поэтому мы более-менее умеем им управлять, не делая то, что нас изнашивает (уменьшает количество ресурса) без адекватной оплаты. Легкая ревизия здесь не помешает, как и контроль манипуляций со стороны. Ваше тело – только ваше, и ничье более.
Физическая сила – аналогично. Разбрасываясь физической помощью, особенно когда вас не попросили – обесценивать эту помощь и ослаблять себя.      

Эмоции являются очень важным «топливом» (и «тормозом») нашей деятельности, потому глупо растрачивать этот драгоценный ресурс абы как. Все, что ведет к астеническим эмоциям (эмоции, снижающие мотивацию) желательно ограничить или вообще выбросить. Если новости из родной страны вас фрустрируют – к черту такие новости. Если фильм, который вы собираетесь смотреть – «тяжелый» и не оставит ничего кроме тяжелых мыслей – к черту этот фильм. Если после общения с каким-то человеком вы будете чувствовать себя неприятно – к черту это общение. Если этот человек – ваш супруг или родитель, то ставьте его на место. Это ваша жизнь, и не стоит ее приносить в жертву на алтарь «любви» или «отношений».

Здесь также имеет смысл вспомнить о делении эмоций на «позитивные» и «негативные», хоть это деление с точки зрения психологии и некорректно. Мы очень часто знаем заранее, какие эмоции мы получим в результате какого-либо нашего действия или решения. Если эти эмоции будут скорее всего позитивны – это доставляет удовольствие, а значит это – отдых, разгрузка. Если эмоции, которые будут получены, скорее всего будут неприятны (хоть и стеничны – страх, гнев), в этом удовольствия точно не будет. Следовательно, зачем оно вам? (Разумеется, если это действие не является необходимостью и выбор «делать» или «не делать» лежит на вас, но тут уже вступают принципы обмена ресурсами, о которых позже).

Мотивация в данном случае – сами наши осознанные или неосознанные желания. Корни их достаточно понятны, это инстинктивные поведенческие программы, присущие всем высокоразвитым живым организмам. Человек в данном случае, практически не отличается от других приматов и даже млекопитающих в целом. Это базовые стремления доминировать, обезопасить себя, получать удовольствие, экономить ресурсы, исследовать мир и себя, заботиться о близких, воспроизводиться, принадлежать к группе. Эти устремления, воплощаемые в тысячах поведенческих актов и есть наша жизнь.

Но проблема в другом: очень часто, а вернее - всегда, воплощение этих базовых потребностей продиктованы нам извне. Влияет реклама, влияют «традиции», общественные нормы и стандарты, мнения других людей и так далее. Разбирая на части «кочан капусты» наших желаний, мы можем столкнуться с тем, что «кочерыжки» не наблюдается. Желания есть, но формы их реализации сплошь и рядом «не наши», они навязаны нам другими. Разбираться в этом нагромождении мотивирующих факторов можно практически бесконечно, что слишком трудоемко. Но стоит иметь в виду сам факт возможной искусственности наших желаний и периодически спрашивать себя: «я хочу это по настоящему, я сам это захотел, или же есть иная причина»?

К сожалению, люди привыкли плыть по течению, не управляя ни своей жизнью, ни своими желаниями. Потому они обычно хотят «все и сразу», «миллион долларов» и прочую чепуху. А это – расход наших ресурсов, и чем больше мы хотим «всякого разного», тем меньше у нас остается сил чтобы хотеть то, что нам нужно по-настоящему. Поэтому контроль хотя бы осознаваемых желаний очень нужен. Иначе, как всегда, можно растратить себя на несущественное, которое маскируется под важное. «Делай, что желаешь», но только то, что желаешь ты сам и для себя же.

21.
Важнейшая ошибка, которая присуща наверное всем – желание, направленное не на себя, а на других. «Я хочу, чтобы другие меня оценили». Желание снискать одобрение других, желание нравиться другим – огромная дыра в нашей ресурсной системе. Вы понравитесь и будете оценены потом, когда станете кем-то. Хотите этого, хотите быть кем-то. А вот с желанием получить оценку окружающих, хоть это желание и въелось в наше сознание очень глубоко, придется побороться. В конце концов, это желание (также, как и неизбежные негативные оценки других) банально будет вам мешать быть кем-то, кем вы решили.

Также, придется очень постараться, чтобы избавиться от желания оценивать других и высказывать свои оценки других людей направо-налево. Это сложно и в принципе нет уверенности, что это осуществимо на 100%, люди до отвращения социальны, потребность в коммуникации и оценке заложена в нас эволюционно. Однако, как минимум, нужно принять факт неважности этих желаний для нас самих и сконцентрироваться на том, что мы сами хотим видеть в себе. Текстотерапия вам в помощь.

Да, и еще. Есть такое интересное «изобретение» человеческой психики как мечты. Говорят, что «мечтать» не вредно. Вредно, и еще как. Мечта – верный способ уничтожить желание и превратить импульс к осуществлению чего-либо в ничто. Никогда этого не забывайте и не предавайтесь мечтам в отношении того, что вы задумали реализовать. Только планы, модели, трезвый расчет, целеполагание и т.п. Воображение здесь должно быть поставлено на службу достижения поставленной цели. А вот с теми желаниями, которые вы считаете лишними и неважными, мечты как раз могут помочь разобраться, уничтожив эти «хотелки» как таковые или как минимум, снизив их значимость и эмоциональный накал. Здесь открывается большой простор для экспериментов над собой, но общий принцип мечтаний как убийц стремлений надо всегда помнить. 

Глобальные стремления выведены за рамки мотивации, так как аналогов подобных стремлений в животном мире нет. Возможно, это одно из немногих, что отличает человека от других живых существ – осознанное стремление к переустройству мира в целом. Да, «мы рождены, чтоб сказку сделать былью», но это и благословение и проклятье рода человеческого.  С одной стороны, на то чтобы сделать мир лучше, нам не жалко никаких сил, ни своих ни чужих. С другой стороны, глобальные стремления настолько легко канализируются в нужное русло умелыми манипуляторами, что подавляющее большинство попыток «улучшить мир» заканчивались и заканчиваются большой кровью и страданиями.

Религиозные, политические, философские и прочие идеи захватывают в плен наши высокие стремления и мы, вместо того чтобы работать «на себя» начинаем работать и тратить ресурсы на посторонние абстракции. И сколько бы ни говорили «не верь, не бойся, не проси», «спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», люди продолжают попадать под влияние чужих идей, которые становятся для них сверхценными и могут отнять все прочие ресурсы. Что самое неприятное: под лозунгами улучшения мира и жизни, мы теряем свою свободу принимать решения и выносить суждения, мы делегируем свои права кукловодам, манипуляторам. А человек, не принимающий решения самостоятельно и не несущий за них личную ответственность перед самим собой – по сути раб. «Делай что желаешь», делай сам, не глядя на идеи, делающие из людей управляемое стадо. Найдите сами то, в чем вы хотите делать мир лучше, светлее, чище и прекраснее. И делайте. В этом есть свобода, и это придает силы.

Надеюсь, трезвый и циничный ум современного человека, после прочтения этих абзацев начнет понимать, что его жизнь и его желания, ему, мягко говоря, не совсем принадлежат. Пора вернуть эту власть над собой себе же. Разумеется, описанное выше не должно являться поводом для фрустрации, это пустое. Это повод задуматься, принять важные для себя (!) решения и начать действовать, шаг за шагом отвоевывая собственную свободу от факторов внешней среды, которые как паразиты, пытаются питаться нашими ресурсами. Это довольно длительная и непростая внутренняя борьба. Но от того груза, который был накоплен всю жизнь, быстро не избавиться. И оно, кстати, весьма неплохо – любые ваши победы над собой это не просто так. Это накопление нужного опыта, это то, что опять же делает вас сильнее. «Чтобы быть сильным и чтобы быть слабым нужно затратить одно и то же количество усилий». Чтобы стать сильнее нужно перераспределить наши ресурсы от слабости к силе. Это непросто. Но необходимо.

22.
И вот теперь, вооруженные самоконтролем, безжалостным, но внимательным отношением к себе, инструментарием изменения своих установок, мы приходим к новому важному этапу, в результате которого наша жизнь начнет меняться радикально. Вы ощутите себя свободной птицей, которая подобно снаряду способна сокрушить любые преграды даже не заметив их. Вы поймете, что такое «много сил», «свобода», «радость бытия». Поймете, не на уровне абстрактных ментальных конструкций, а на уровне ощущения, на уровне «то, что вы есть». Вы будете Жить, а свои прошлые состояния будете считать не более, чем жалким существованием. Разве этого мало?

Но и изменения, которые здесь потребуются, могут показаться более, чем радикальными. Так как мы будем менять настолько глубоко укоренившиеся установки, что это неизбежно будет пугать. Вся ваша прошлая жизнь покажется вам прожитой неправильно и ошибочно. Но что ж поделать, если это действительно так – ведь в текущие состояния, неудовлетворяющие вас, вас завели именно ваши глубинные установки, нормы и «принципы»... Впрочем, не стоит себя казнить – в прошлом лежит в том числе тот ценный опыт, которым вы непременно воспользуетесь во благо себе же. Но сейчас нам предстоит изменить то, что относится к категории бессознательного, то что лежит в нашем подсознании, то к чему у нас нет прямого доступа и то, что мы зачастую не можем даже ощутить, не говоря о том, чтобы понять умом. Поэтому, для лучшего понимания темы, немного отвлечемся.
Наше бессознательное (оно же – «душа», или пресловутое «подсознание») если посмотреть достаточно прагматично, во многом представляет собой набор достаточно примитивных алгоритмов, выводы из которых сводятся к вариантам «жизнь» или «смерть», «развитие» или «деградация». Подсознание подобно командному центру, но принципы его функционирования донельзя примитивны. Впрочем, это логично, если согласиться с тем, что наше бессознательное более архаично, чем более «молодое» сознание. У нас нет доступа к собственному бессознательному, как и к бессознательному человека вообще. Мы даже не можем сказать индивидуально ли наше бессознательное или коллективно, а может на этом уровне вообще нет такого деления. Пока не можем. Возможно, в будущем, психология придет к глубинным проективным методикам, которые помогут понять, что там происходит. В настоящее время, о том что из себя являет собой наше бессознательное мы можем только догадываться по косвенным признакам.

Казалось бы, ну есть оно и есть, пусть будет. Сложность в том, что бессознательное нами управляет. Управляет нашим самочувствием, нашим состоянием во всех аспектах. И это совсем не так безобидно. Очень похоже на то, что именно бессознательное запускает в нас программу самоуничтожения – депрессию (недавние исследования в области зоопсихологии уже охарактеризовали депрессию как программу самоуничтожения, исключающую особь из естественного отбора).  Депрессия – это ведь не временная хандра, это полное отсутствие мотивации, а живое существо без мотивации – не жилец. Впрочем, этот текст далек от идеи излечения депрессивных состояний, это область психофармакологии и психиатрии в целом. Однако, человечество медленно но верно идет к тому, что депрессия станет главной болезнью цивилизованного человечества и косвенной причиной многих смертей. И пока мы не дошли до того состояния, когда требуется помощь психиатров, нужно что-то делать. Надеюсь, если вы начали читать этот текст и дошли до этого места, проблема вами достаточно хорошо осознается. 

23.
Итак, примем как аксиому, что наше бессознательное во многом - это набор примитивных алгоритмов, определяющих живем мы, или умираем. Эти алгоритмы, можно сказать, запускают в сознании ментальные вирусы, в результате которых мы начинаем видеть жизнь во все более мрачном свете, в итоге приходим к достаточно бедственному положению в каком-либо из аспектов, будь то здоровье, отношения, финансы и прочие. По сути, все что происходит с нами плохого, во многом (скорее всего – почти во всем, кроме совсем одиозных случаев, которые иначе как вмешательством сверхъестественных сил не объяснить) – результат наших собственных «стараний», итог наших собственных решений, которые мы приняли и утвердили незаметно для себя самих. Человек имеет свойство самостоятельно создавать свой собственный ад, выбраться из которого весьма затруднительно.

Разумеется, это не новость для тех, кто пытался найти выход из этой личной преисподней, об этом написана масса книг как околорелигиозных, так и кухонно-психологических. Однако, внятных решений в оных книгах невероятно сложно найти. Во всяком случае, попытки себе доказать что мир – не настолько дерьмов как нам кажется, при помощи ежедневных утверждений, или при помощи молитв, если отдать бразды правления неким «высшим силам» – уж точно не решение. То, что сформировано самой жизнью и впитано вами с потом и кровью, просто так, сотрясанием воздуха не решить. Придется изменить принципы взаимоотношений со всем окружающим миром. А ваши представления – сами изменятся, так как изменится и ваша жизнь как таковая. Но вернемся к алгоритмам бессознательного (как себе их представляет автор). Два важнейших алгоритма бессознательного постоянно оценивают происходящее с нами и манипулируют рулевым управлением нашей жизни. Индивидуальный и социальный алгоритмы.

Индивидуальный алгоритм – это оценка нашей жизнедеятельности на предмет «живет» индивидум или «не живет». В общем-то все мы так или иначе «живы», в редких случаях, когда человек вдруг понимает что он – «все», «кончился», смерть обычно приходит незамедлительно. Но это, надо сказать, скорее аномалия. Человек, как любое существо всегда будет цепляться за жизнь, даже пребывая перед лицом смерти. Вопрос в качестве жизни, которое следует из того решения, которое принимает эта безжалостная и примитивная программа.

Жизнь – это постоянные изменения. Это непрекращающаяся адаптация к вызовам окружающей среды и перманентные усовершенствования способностей к выживанию. Переводя на человеческий язык – это постоянное совершенствование существующих навыков, расширение картины мира за счет процесса познания, приобретение новых способностей. Жизнь это трансформация, все живое живо, пока оно изменчиво. Остановка, фиксация, закрепощение означает смерть. То, что не способно меняться теряет смысл для эволюционного развития, для жизни. И логичным образом устраняется из процесса жизни. Потому, слова о том, что развитие это жизнь, а остановка это смерть стоит воспринимать абсолютно буквально. Это – не яркая метафора. Это просто закон, обязательный для всех.

Люди умственного труда в среднем живут дольше людей физического труда. Пожилые, занимающие себя решением постоянно меняющихся задач (пусть это всего лишь разгадывание слов в кроссворде) живут дольше тех, чья жизнь полностью превратилась в предсказуемую рутину. Пока мы делаем нечто новое, мы продолжаем развиваться, мы живы. Наше бессознательно фиксирует это и делает соответствующие выводы. Поэтому, качество жизни определяет не созерцание природы и не «лучики позитива». Качество жизни определяется смелостью к новому и адаптацией, болью изменений и способностью с этой болью жить. Жизнь это каждодневный дикий, яростный прыжок хищника от привычного к неизвестному.

Если нет сил на прыжок – нужно хотя бы ползти. Остановка – смерть. Мы все так живем, просто не понимая этого. А не понимая – мы боимся нового. Новое пугает – и это нормально. Но мы способны осознанно преодолеть этот страх. И мы должны это сделать. Ради нас самих, ради той силы, что бурлит внутри нас, которая требует выхода, а не найдя - будет нас же и пожирать изнутри. И в конце концов, эта вечная борьба дает нам силы. А мертвому силы ник чему. Такова логика индивидуалистичного алгоритма нашего бессознательного. И иначе, чем действием, на него не повлиять – эти алгоритмы запрятаны слишком глубоко, и изолированы от влияния со стороны сознания. 

24.
Социальный алгоритм бессознательного отчасти дополняет, отчасти уравновешивает алгоритм индивидуального развития. Так получилось, что человек – животное социальное. Пожалуй, эта фраза довольно избита, потому попробую сказать иначе. Даже законченный социофоб просто невыносимо социален по своей природе. Человек – отвратительно социальное существо. Человек приговорен быть интегрированным в общество себе подобных, какой бы негатив это общество ему ни внушало. Это природа, это второй алгоритм нашего бессознательного, убежать или выключить который человек не в состоянии. Впрочем, не стоит себя насиловать и вступать в пустые коммуникации с неприятными вам субъектами. Все гораздо сложнее.

Каждое живое существо должно жить в гармонии с окружающим миром. Законы гармонии просты: равноценный обмен ресурсами с окружающим пространством. Всеми ресурсами, которые у нас есть. «Отдавать всего себя» чему-либо или кому-либо – величайшее заблуждение и ошибка. Собственно, попытки накопить нечто – такое же заблуждение. Законы мироздания не приемлют дисгармонии, а истощение, как и накопление – явное нарушение принципа гармоничного ресурсообмена. Сила – это объем потока ресурсов, который проходит через вас, которым вы можете воспользоваться. Но никак не накопление.

Это касается всех ресурсов вообще, в том числе и денег. Накопление для последующей крупной покупки это нормально, накопление вообще, «чтобы было» - неправильно, и в конечном счете будет разрушать того, кто пытается копить, игнорируя эти законы мироздания. Денег стоит коснуться в дальнейшем, но пока что вернемся к общим принципам. Человек социален и его «окружающая среда» это в первую очередь люди, вне зависимости от того, речь идет о реальной или виртуальной коммуникации. Для психики вообще нет разницы между реальным и виртуальным. Человек может испытывать одни и те же эмоции и тратить те же ресурсы как в ходе реального общения лицом к лицу, так и в случае виртуального общения, подчас даже когда на другом конце – не человек, а бездушный искусственный интеллект, интернет-бот.

Все наши ресурсы находятся в процессе обмена. Мы тратим время и внимание на просмотр фильма, в ответ получаем эмоции и моральное удовлетворение от того, что хорошо провели время. Мы тратим физические силы на спортивные упражнения и получаем радость от хорошей физической формы. Мы тратим деньги на подарки, но получаем радость и благодарность наших друзей и любимых. Мы тратим нашу жизнь на собственных детей, но получаем радость от того, что они у нас есть. Это – норма. Проблема в том, что эта норма очень часто искажается. Логичным образом меняется и ресурсообмен. Возникают дефициты и излишки. С «излишками» проще – их всегда есть куда «слить», например различные виды благотворительности это способы избавления от излишков, более-менее нормализующие ресурсообмен. Сложнее, когда возникают дефициты, то есть вы ощущаете, что вы где-то чего-то недополучаете.

Возникает это ощущение постепенно, но со временем проблема растет как снежный ком. Вы оказали услугу другу, а он вас не угостил даже пивом. Мелочь. Вас обхамили в гос.учреждении, а вы не нашлись, что ответить. Вы принесли домой свою зарплату, а супруга вместо благодарности скривила лицо, дескать, мало. Вы купили ребенку игрушку, что он просил, а он просто зашвырнул ее в ящик и забыл о ней. Из таких мелочей и начинает складываться ощущение собственной ничтожности, никчемности, ненужности, ущемленности и ущербности. Бессознательная программа запускается, и далее, все подобные случаи начинают копиться и копиться. И вот вы уже смотрите на все без радости, ощущая внутри тщетность всех своих усилий. Искажается восприятие, вы начинаете видеть все больше угроз и неудач. Вы становитесь неприятным субъектом, недовольным всем и вся.
Недостаток сил компенсируется агрессивностью и злобой, а неудачи и неприятности – алкоголем и наркотиками. Вам все чаще показывают, что вы – так, плесень, а не человек, и это радует еще меньше. И вы погружаетесь в свой личный ад все глубже и глубже.

Кстати, агрессивность и злоба, равно как и алкоголь с наркотиками, в данной ситуации хоть как-то помогают, и это факт. Агрессия помогает хоть как-то сохранить остатки ресурсов, а вещества – временно снять стресс. Судя по количеству озлобленных людей и эпидемии алкоголизма и наркомании, с душевным здоровьем и в нашей стране и в мире как-то не очень, не так ли? Впрочем, не стоит защищать подобное поведение, как и порицать его – это лишь следствие того, что у вас нет сил. Ваши силы отобрали. И продолжают отбирать, так как вы их не защищаете. Агрессия не самая лучшая защита, а алкоголизм и наркомания взымают слишком большую плату за кратковременное избавление от стресса. Итог как правило один – тяжелая депрессия, смерть в результате суицида или болезней нервной системы и внутренних органов. И что самое жуткое – по сути, никто физически у вас ничего не отбирал (за редким исключением), этот процесс «отъема» ваших сил происходил только в вашем сознании и подсознании! Вы безжалостно убиваете сами себя, не отдавая себе в этом отчета. И ведь сколько замечательных людей, умных, талантливых, тонких и добрых довели себя до смерти или жизни, что даже хуже, чем смерть… А нашему подсознанию как-будто плевать, оно фиксирует данные и делает выводы по примитивным, архаичным, биологичным алгоритмам, обрекая нас на жизнь или на смерть…      

Автор далек от желания утверждать, что все происходит именно так – ни у кого нет сознательного доступа к собственному подсознанию. Мы можем судить только по косвенным признакам о том, что происходит в глубинах нашей психической реальности. Впрочем, так ли это важно – как в реальности устроено наше бессознательное? Любая модель лучше отсутствия модели как таковой, а если модель хоть как-то работает (а в этом вы сами убедитесь) – то это еще лучше.

25.
Причина отсутствия силы – некорректный, негармоничный обмен нашими ресурсами с окружающим миром. Вы отдаете больше, чем получаете. Плохая новость в том, что вы этого не ощущаете и не понимаете. Хорошая новость в том, что вы сознательно можете это изменить. Из прошлой идеи о контроле своих ресурсов вы должны были вынести ощущение, что ресурсы – есть и они ваши, как бы мало их ни было. Теперь же задача серьезнее – наладить взаимовыгодный обмен этими ресурсами.

Отладка ресурсообмена – тотальный безжалостный контроль всех наших взаимодействий с окружающим миром, в первую очередь с другими людьми. При каждом контакте с другим человеком должен возникать ответ на вопрос: что я отдаю, что получаю взамен и равноценный ли это обмен? Нормально, когда любая коммуникация осуществляется по принципы взаимовыгодного сотрудничества – «ты мне - я тебе». «Я тебе свое время-внимание-интеллект, ты мне – благодарность», например. Если же ситуация начинает складываться «я тебе свое время-внимание-интеллект, ты мне – ничего», то это уже искажение ресурсообмена и ситуация требует приведения в норму.

Нормализация подразумевает 2 варианта. Первый – указать человеку прямым текстом, в чем он неправ, и что за услугу (а предоставление своих ресурсов – это серьезная услуга) надо хотя бы отблагодарить (заплатить благодарностью). Если ваш визави понял, согласился и сделал выводы – можно продолжать коммуникацию, отслеживая ресурсообмен и далее. Если же ваш оппонент не хочет «платить» в ответ хоть чем-то, и даже более того, пытается вас в чем-то обвинить (то есть вынудить отдать еще больше без «оплаты»), коммуникацию и контакт вообще стоит оборвать без всякого сожаления. Из подобных мелочей и складывается ваша сила и ваше бессилие. Неужели дискомфортное для вас общение может быть для вас важнее, чем вы сами?!

Безусловно, человечество придумало массу ловушек и отговорок, которыми люди пользуются для самооправдания. И подобные неблаговидные деяния со стороны других людей очень любят рядиться в одежды добродетели – «помощь ближнему», «доброта», «отзывчивость» и прочее. Но это уже не про вас. Накопите силы, прочувствуете их – распоряжайтесь ими как заблагорассудится, но с позиции отсутствия ресурсов, все благие намерения являются прямой дорогой в персональный ад. Потому в книге постоянно повторяется слово «безжалостность» - жалость это не просто бесполезное чувство, но это и канал, по которому от вас уходят ваши силы. Безжалостность, как к себе, так и к окружающим – плотина на этом канале. Построив плотину и накопив достаточный объем ресурсов, можно построить хоть мельницу, хоть гидроэлектростанцию. Но для этого нужно остановить отток ваших ресурсов. Не жалейте себя, не жалейте никого другого. Жалость еще никому не помогла. Это просто слабость, от которой надо избавиться. И тут нужно всего лишь ваше осознанное решение изменить свою жизнь.

Принцип взаимовыгодного ресурсообмена «ты мне – я тебе» также отрицает любые попытки «урвать» себе больше, чем отдано, так как это тоже нарушение баланса. «Излишки» выйдут вам боком, и быть узурпатором, обирающим и эксплуатирующим других людей ничуть не лучше. Хотя бы потому, что это также будет разрушать вас, просто иначе. Бессознательное не пропустит этот факт и накопив в одном, вы начнете терять в другом. Требовать адекватную плату за свои ресурсы и не претендовать на большее – правило жизни и путь к другому качеству бытия. Таким образом мы приходим к тому, что не только принцип «не лгать» является железным правилом, направленным вам во благо, но и принцип «не брать чужого», «не воровать» является не абстрактным социальным стандартом, но условием вашей собственной успешной жизни. Притом этот принцип совсем не подразумевает ничтожные экономические и бытовые условия и не отрицает богатства. Но богатство всех видов это не накопление ресурсов, это нахождение в потоке ресурсов, которыми вы можете пользоваться по своему усмотрению. И чем больше силы, тем мощнее поток, чем больше этих доступных ресурсов. Это сложно понять умом, но по прошествии времени и с движением по пути развития своих сил, эта идея усвоится. 

26.
Еще один момент, нарушающий принцип взаимовыгодного ресурсообмена – иерархичность человеческого общества. Грубо говоря, люди не равны. И так повелось, что те, которые «равнее других» без зазрений совести начинают претендовать на все ресурсы тех людей, которые «менее равны». И нормализация в этой области также требует сознательного контроля. Иерархичность и неравенство тоже придется жестко контролировать в собственном сознании.

Допустим, у вас есть босс. Свирепый, надменный, вызывающий ужас и казалось бы способный сделать с вами все, что угодно.  Это обычное восприятие, неконтролируемое нашим сознанием. Контроль же заключается в разделении областей, где данная персона – босс, от тех, где он не босс и ничуть не выше вас. Итак, вы ходите на работу, и тратите свое время, внимание, интеллект или физические ресурсы на выполнение своих обязанностей.
Будем надеяться, за это вы получаете адекватное (по внутренним ощущениям) денежное вознаграждение. Если же нет – уважающий себя человек предпочтет найти другую работу, так как в противном случае, если вознаграждение неадекватно, то придется так или иначе компенсировать это воровством или саботажем, а это – вам же во вред. Но с этим разберетесь позже. Пока что надо разобраться с боссом (или неформальным лидером, или кем либо еще, кого вы воспринимаете «выше» себя).

Босс, как ваш начальник, в самом деле имеет право на ваше рабочее время, на ваше внимание, на ваш интеллект и физическую силу на эти 8 часов рабочего времени. Это право определено списком ваших обязанностей, под которым вы подписались придя на работу. Босс имеет право требовать от вас, чтобы вы использовали эти ресурсы как хочет он. Он имеет право вам приказывать. За это он вам платит. Но как только ситуация выходит за рамки рабочих отношений, например вы проводите совместно уик-энд, или начальник просит вас о чем-то личном, отношений начальник-подчиненный больше нет. Он полностью равен вам и не имеет ни малейшего права на управление вашими ресурсами. Включайте принцип «ты мне- я тебе».

Второе: босс имеет право на часть ваших ресурсов, но не на все ресурсы. Была ли речь при приеме на работу о том, что вы будете тратить свои эмоциональные ресурсы? Или свою мотивацию, свои желания? Свое личное пространство, физическое или виртуальное? Скорее всего, речь об этом не шла. Поэтому, в данных вопросах, ваш босс также не является тем человеком, который «выше вас» и имеет право на эти ресурсы. Все идиотские идеи о мотивированности и лояльности работников корпорации нужно оставить глуповатым сотрудникам кадровых служб, пусть развлекаются в своем кругу, но вас – не трогают. Вы и только вы должны поставить барьер на этом пути. «Я отдаю свое время, внимание и интеллект на этой работе, но я не обязан тратить эмоции или ущемлять свое личное пространство, за это мне не платят, и в контракте это не было оговорено».

И так во всем, старайтесь минимизировать иерархичные отношения в своей жизни до необходимых пределов, а лучше отказаться от них вообще. Чем меньшее количество людей вы считаете «выше себя» в конкретных ситуациях, тем вы свободнее и сильнее. Обратная ситуация, в который «вы выше» кого-либо, также должна решаться по аналогичным принципам.

27.
То, что в мире есть люди, которые «ниже» нас, это нормально – в первую очередь, это наши дети, которые полностью зависят от нас. Часто, это бывают наши супруги и родители, которым мы даем свои ресурсы. И здесь тоже все требуется привести к балансу и гармонии, иначе при все своей «высокой» позиции, вы легко сможете стать «дойной коровой», у которой ваши «подопечные» выпьют все силы.

Казалось бы, дети полностью от вас зависят, но это вредная иллюзия, ведущая к идее тотального доминирования над детьми и разрушению как их жизни, так и своей. Дети зависят от вас с точки зрения пищевых ресурсов, карманных денег, крыши над головой. И за эти ресурсы, дети обязаны «платить». Но вопрос «оплаты» не так прост и его требуется обозначить и утвердить. Дети не ощущают себя обязанными «платить» и отсюда могут возникнуть весьма разнообразные конфликты «отцов и детей». Это уже вопрос переговоров и воспитания – какая плата и за что конкретно должна «платиться» ребенком. Благодарность, радость, любовь, внимание и забота – это ведь и есть та «оплата», которая заставляет нас считать, что мы не впустую потратились на детей. Сесть за стол и внимательно выучить уроки – тоже вид «оплаты» со стороны ребенка за предоставленные блага или бонусы. В остальное же, ребенок это тоже личность, хоть и развивающаяся. И на такие ресурсы, как личное пространство или эмоции вы претендовать не должны. Ребенок же, не имеет никакого права требовать от вас что-либо сверх того, что вы сами добровольно возложили на себя как родитель. Ребенок может требовать только уважения к собственным ресурсам, но не имеет прав претендовать на ваши – он не ваш босс, да и вы не на работе. Требования- игнорируются, так как тот, кто «ниже» не может требовать, только просить. А далее – уже торги, «ты мне, я тебе». Стоит иметь в виду, что по мере своего роста ребенок растет и как личность, обладающая ресурсами. И область собственных ресурсов, на которые вы как родитель не можете претендовать, постоянно растет. При том, что объем финансовых вложений в ребенка тоже может возрастать – подросткам нужны деньги. Чтож, считайте это инвестициями в будущее. Но общий принцип «просьба – торг - сделка» должен соблюдаться неукоснительно, хоть размер «оплаты» может сильно варьироваться. И чем взрослее ребенок становится, тем более «равные» отношения должны быть. Пока вы сами не станете с возрастом «ниже» и «слабее» и будете вынуждены «просить» и «торговаться». Тогда вы и узнаете, насколько «правильно» вы воспитали ребенка.

С супругами и прочими близкими родственниками все еще проще. Вы отдаете какие-то свои ресурсы, которые необходимы супругу или супруге, взамен получая «оплату» (которую нужно обговорить, если вас не устраивает то, что вы получали ранее). В остальном – это абсолютно автономная личность, независимая и самодостаточная, общение и обмен ресурсами с которыми должен происходить «на равных», «ты мне- я тебе». Зачастую, женщины (жены или близкие родственники) умышленно стараются занять позицию «ниже», чтобы «сесть на шею» и потреблять ваш ресурс без оплаты. Отсутствие отношения «на равных» в той ситуации, когда вы равны (то есть не являетесь начальником\подчиненным или родителем\растущим ребенком) порождает дисгармонию в отношениях. И даже с супругами отношения ресурсообмена нужно выравнивать. Иначе, кто-то неизбежно начнет пить «кровь» другого. И если супруга или супругу новые принципы ресурсообмена не будут устраивать, они начнут претендовать на ваши ресурсы агрессивно и вызывая на скандалы, то здесь проще уйти. В наше время развод это не фатально, а жизнь у вас – одна и смысл этой жизни – он только ваш.
Но хочется надеяться, что эти идеи не вызовут волну разводов и всплеск агрессии.
Агрессия – свойство слабого, а человек у которого достаточно силы ведет себя вежливо и спокойно. Просто иначе себя вести не получается. Поэтому, хочется верить, что все требования нормализовать ресурсообмен будут осуществляться не в агрессивной, ультимативной форме, а спокойно, без нервов и эмоций. И это действительно будет так, начав выстраивать отношения с друзьями и знакомыми, научившись вежливо и спокойно говорить «нет» в ответ на необоснованные притязания, вы очень быстро сформируете навык «разруливания» нежелательных ситуаций без ущерба для других. Уважая свои границы вы начнете уважать и чужие, а значит сможете без проблем и сложностей изменить все свое окружение так, как будет выгодно вам. И этому окружению, в конечном счете. Если же в окружении окажутся «несознательные» люди, желающие или отдать или «отжать» больше, не считаясь с вашим мнением и желанием – вам с ними просто не по пути. И помните, жалость – деструктивна, а безжалостность – благо.

Как вы могли заметить, эта предельно эгоистичная концепция развития, которая идет вразрез с привычными принципами коммуникации, привела нас к неожиданным выводам. Вместо негодяя и подлеца, который не считается с другими, а живет «ради себя», мы пришли к таким правилам как «не лгать», «не бояться нового», «не воровать», «не пресмыкаться» и «не подавлять». Ради нашего же счастья, успеха и качественно новой жизни. То, что пытался от людей веками требовать социум, притом требовать почти всегда безуспешно, мы реализуем сами и ради себя. И это не будет нашей жертвой во имя абстрактной идеи коммунизма или царствия Божьего на земле. Это будет нашим достижением, нашей победой ради нас самих! Эти ценности вырастут из нашего сознания, станут неотъемлемой частью нас и дадут нам силы вместо того, чтобы отбирать их (как оно обычно и происходит, когда подобные изменения и убеждения навязываются нами извне). Вы еще сомневаетесь, что с подобным отношением к жизни и людям вы станете Человеком? Или, быть может, вы думаете, что есть какой-то другой путь к честности, правдивости, равенству и справедливости?

28.
Однако, не все так сладко. Путь силы безжалостен и далек от привычных представлений о добре и зле. Сохранение и накопление личной силы требует не только «глухой защиты», он может потребовать и войны. Мир населен разными людьми, среди которых неизбежно найдутся те, кто будет претендовать на ваши достижения, завоевания и ресурсы. И некоторые из них окажутся достаточно умны или глупы, чтобы осуществить свои замыслы и нанести вам тот или иной ущерб, отобрать то, что ваше по праву, то за что вы взяли ответственность на себя. И такие люди должны заплатить за содеянное.

Ветхозаветный принцип «око за око, зуб за зуб» возник не на пустом месте, это закон жизни, который следует соблюдать. Вы должны быть морально готовы на любой адекватный ответ. Не стоит вовлекать в это эмоции, они здесь не нужны. По мере достижения определенного уровня ресурсов вы ощутите, что это ваше, и никто не имеет права на это посягать, а посягнувшего ждет расплата. Другое дело, что ваш ответ не обязательно должен быть симметричным. Главное – наказать, заставить заплатить. А как – это уже частный случай. Кроме того, в вашей воле – простить того, кто посягнул на вас и ваши ресурсы.
Ведь в каждом случае конфронтации есть и наша собственная вина, наша ошибка, за демонстрацию которой стоит даже поблагодарить нашего оппонента. Но здесь важно, как говорится,  не кривить душой, то есть быть с собой максимально честным: если вы не можете простить, надо мстить. Неоплаченный долг будет тяготить вас самих, и пока баланс не будет восстановлен, эта ситуация будет оттягивать ваши ресурсы. Впрочем, вы и сами это почувствуете, так как контроль своих ресурсов сделает вас более чувствительным в этом вопросе.

Одним из существенных проявлений бессознательных процессов в нашей жизни люди называют совесть. Другое дело, что как и многие абстрактные представления, совесть стала символом при помощи которого люди манипулируют друг другом. Контроль своих ресурсов проявит ваше бессознательное, и совесть перестанет быть для вас абстрактным понятием, равно как и понятием, при помощи которого другие смогут манипулировать вами. Совесть – не более, чем чувство баланса в обмене ресурсами, совесть не позволит вам давать больше, чем запрошено, и брать больше, чем нужно. А из совести вырастет и своя собственная мораль, стоящая выше общепринятых в обществе представлений о том, что правильно, а что неправильно. Потому что вы начнете отвечать за себя в полном объеме и нести всю полноту ответственности за свои поступки, за то состояние, в котором находится ваше сознание и вся ваша жизнь.

Как обычно, тезис об ответственности за себя – излюбленная тема кухонно-психологических книг о саморазвитии. Нюанс лишь в том, что сказать себе «я принимаю на себя ответственность за свою жизнь» не стоит ничего. Это просто слова, которые мы не можем понять, не пропустив через себя. Только управление собой, своей волей, интеллектом, всеми ресурсами даст нам это ощущение личной ответственности за себя самого. Отсюда вырастут и цели и ресурсы для их достижения. Отсюда вырастет ваша новая жизнь.

29.
С чего начать? Это непростой вопрос, так как все привычки давно сложились, и преодолеть инерцию сложившихся ситуаций и отношений весьма непросто. Все вокруг будет сопротивляться вашим попыткам изменить расклад сил в мире вокруг себя. Люди вокруг нас так же зомбированы социальными и культурными стандартами, как и мы сами. И они не смогут понять наши стремления, как им ни объясняй. Отсюда растет железное правило – не обсуждать идеи и принципы, описанные в книге. Ни с кем. Никому ничего не объяснять. Это только ваша борьба, и никто более не должен об этом знать, включая самых близких людей. Попытками обсуждать, тем более попытками объяснять кому-то то, что вы делаете, вы неизбежно усугубите собственное положение. Ваше развитие – сугубо ваше дело.

Начать стоит с организации собственного личного пространства, где вы предоставлены только сами себе и никто не может вам помешать. Речь идет о физическом пространстве вокруг вас -организуйте себе хотя бы угол, который будет только ваш и защищен от любых вмешательств извне. Пусть это будет хотя бы на какое-то время, пусть 20 минут в день. Но каждый день. Это должно быть только ваше время, и только ваше пространство.   
Ваше пространство – это в том числе и пространство вашей психики, свободное от навязанных идей, правил, сверхценных идей и так далее. Откажитесь от всех политических или религиозных идей на это время, поразмыслите на тему что есть ваше «я», где заканчивается то, что привнесено в вас извне. Ощутите, что вы – это автономный индивид, а не дойная корова, рабочая скотина, винтик в системе или объект маркетингового воздействия.

Нельзя сказать, что это будет приятным времяпрепровождением, обычный человек боится быть предоставленным сам себе и всячески избегает подобных ситуаций. Здесь придется напрячь свою волю, чтобы сделать это правилом – посвящать себе хотя бы немного времени своей жизни. Это пространство станет тем плацдармом, опираясь на который вы будете отвоевывать у мира свои собственные ресурсы, которые вы так бездарно растратили. Пока вы не ощутите того, что вы – не только источник пропитания для тех, кто пытается вами управлять, но и человек, что может (пусть и в теории на тот момент) звучать гордо. Это будет ваша точка опоры, при помощи которой вы в будущем сможете перевернуть мир вокруг себя.

Следующим моментом становится умение говорить себе «я хочу». Не в смысле «я хочу эти пафосные часы, чтобы пустить пыль в глаза коллегам», а в смысле «я хочу это делать или не делать». Научившись говорить себе, что вы хотите, или хотя бы что вы не хотите делать, привыкайте говорить это и окружающим. К сожалению, мы все родом из «совка», а в «совке» личное желание человека, как правило, не принималось во внимание вообще. «Есть такое слово – надо» и так далее. Привыкайте утверждать свои желания в отношении вас самих, привыкайте говорить «потому что я так хочу». Разумеется, понимая и все последствия этого вашего решения. Конечно, я ряде случаев, «надо» все равно будет важнее вашего желания или нежелания. Но эти случаи опять же определяете только вы, с позиции собственной свободы. Человек сам волен решать что и кому он «должен», а что и кому он «не должен». Не злоупотребляйте личной ответственностью. Вы не можете нести ответственность за других взрослых людей, даже если они – ваши дети или, тем более, родители.

И конечно же, вместе с осознанием своих желаний и нежеланий, необходимо учиться говорить «нет» в ответ на просьбы, предложения и приказы в тех ситуациях, когда вы не намерены брать на себя ответственность. В человеческой культуре, слово «нет» очень часто кажется нам хуже ругательств, желание всеми силами поддерживать коммуникацию с другими заставляет людей избегать этого слова. Безусловно, это было оправдано ранее, когда изгнание человека из стада, из рода, из племени, из города, из страны могло означать верную гибель. Но времена изменились, теперь у нас появилась возможность выйти за рамки культурной обусловленности нашего поведения. Последствия нашего «нет» уже не являются столь разрушительными для нас, а наша боязнь отказывать – это скорее въевшаяся привычка, последствия дурного воспитания. Поэтому переставайте бояться говорить «нет», когда вы не хотите оказывать услугу кому-либо, говорите «нет», когда вы не хотите делать что-то и понимаете весь объем последствий отказа. Поначалу это может быть непросто, но этот навык приходит быстро, и ваше «нет» перестанет звучать как вызов, с которым другие захотят спорить, это будет вежливый, но непреклонный отказ, который если кого-то и обидит, то это будут совсем не ваши проблемы.

30.
Стоит озвучить мнение о деньгах. С одной стороны, деньги – такой же ресурс, как и все другие. С другой – довольно интересная материя. Дело в том, что похоже, наше бессознательное такими категориями как деньги не оперирует. Поэтому фраза «хотеть много денег» в принципе абсурдна. Деньги невозможно хотеть всей своей сущностью. Безусловно, есть люди, у которых это получается. Дар это или аномалия  - сложно сказать. Такие люди тонко чувствуют финансовые потоки и интуитивно умеют к ним приникнуть или даже проложить свои «русла» для новых потоков. Но человеку, которого можно считать нормальным, захотеть (вернее сказать «возжелать») денег практически невозможно. Истинное желание растет из бессознательного, а если для бессознательного, самой идеи денег не существует, то как это возжелать?

Все попытки как-то обмануть собственное подсознание через покупку дорогих артефактов, свидетельствующих о мнимой принадлежности к более обеспеченному сословию приведут вас скорее к нищете, чем к финансовому успеху. Пропагандируемые попытки жить, как будто у вас много денег – аналогично. Бессознательное на мякине не проведешь. Попытки ритуализировать операции с деньгами, в основном, также не приносят результата, не говоря уже о том, чтобы нежно гладить пачки купюр и пытаться вызвать в себе любовь к ним. Мы любим не сами деньги, а те возможности которые они дают. И себя обманывать не стоит.

И тем не менее, решение финансовых вопросов есть. Другое дело, что это решение косвенное. Деньги – ресурс, и деньги растут вместе с другими ресурсами, деньги это проекция вашей личной силы. И конечно же, деньги идут туда, где нет барьеров для них. Барьеров психологических конечно же, барьеров которые лежат в установках. Распределение финансовых ресурсов в мире далеко от человеческих понятий о справедливости, поэтому негативные установки в отношение денег, есть, наверное, у всех. Их надо опять же отловить и нейтрализовать (текстотерапия).

Деньги – ресурс, и относиться к деньгам надо как ко всем прочим ресурсами, принимая принцип гармоничного ресурсообмена. Увеличив объем имеющихся ресурсов, увеличив поток ресурсов, которые проходят через вас, увеличить интенсивность ресурсообмена (гармоничного ресурсообмена) с окружающей средой, вы автоматически увеличите и количество финансовых ресурсов, которые проходят через вас. Не стоит пытаться накапливать деньги – за это придется платить чем-то другим, потратить чего-то больше, чем нужно. А это – ваш ущерб, пусть и в другой области. Впрочем, не надо и стараться активно потратить всю наличность, которая имеется. Не стоит стараться урвать больше, не стоит и расходовать неумеренно. Ставьте нефинансовые цели, цели которые завязаны на ваше «Я». А финансовый ресурс для их реализации неизбежно появится, если у вас достаточно других ресурсов, своей личной силы. Уж во всяком случае озабоченность деньгами вам точно не поможет.

Вообще, по личным наблюдениям, деньги часто создают больше проблем своим наличием, нежели отсутствием. Приходилось сталкиваться с таким феноменом как «потолок роста». Когда при наращивании усилий, финансовые потоки увеличиваются незначительно. Или же, после бурного роста, компания вдруг «сливается». И то и другое вызывается тем, что люди, принимающие решения, немного сходят с ума по причине свалившегося на них «счастья» и перестают воспринимать деньги как поток ресурсов, а начинают считать их своей личной собственностью, изымая их из оборота, исключая из потока. Причина этого также в голове, точнее в бессознательном. Именно поэтому из мелких компаний единицы становятся средними, а из средних, единицы становятся крупными. Да и крупные выживают не все.

Деньги – ресурс, такой же как все остальные. Поэтому деньги участвуют в обмене ресурсов наравне с другими. Единственный способ нарастить объем наличности это увеличить «курс конвертации» денег в иные ресурсы при обмене. Вы продаете свое время – его цена должна расти. Вы продаете интеллект – его цена должна расти. Притом, этот «курс конвертации» не увеличить волюнтаристски, по причине своего осознанного желания. Этот курс растет по мере вашей собственной готовности получать больше при обмене ресурсами. А это в свою очередь идет через развитие ваших талантов, ваших способностей, вашей востребованности на рынках. В общем, лучший способ заработать денег – не думать о них вообще, а сконцентрироваться на реализации своих планов и амбиций. И устранить негативные установки в отношении их. Тогда постепенно, все нормализуется. Богатыми, скорее всего, вы и не станете (если не были богатыми ранее), но финансовые проблемы решите. Будьте тем, кем вы хотите быть. Остальное приложится.   

31.
Деньги и власть портят людей. Но эту фразу следует понимать иначе, чем принято. Попробуйте задуматься, чей образ жизни связан с постоянным стрессом? В группу риска однозначно входят коммерсанты и руководители. Что вызывает стресс? Как ни пошло это может прозвучать, но нечистая совесть. Разумеется, разговор не о том, что вложили в это понятие манипуляторы за века подавления свободной воли людей, никакой не «страх божий» или нарушение «принципов коммунистической идеологии». Разговор о совести, как интуитивном, бессознательном ощущении корректности или некорректности наших действий, нашего ресурсообмена с окружающей средой. И так повелось, что коммерсанты и руководители отличаются полной некорректностью этих взаимоотношений, за что им приходится «платить».

Работа бизнесмена и\или менеджера связана с управлением потоком ресурсов, ресурсов других людей. К сожалению, гармонии в данном вопросе достигают единицы. Вся система построена на эксплуатации, присвоении чужих ресурсов. С точки зрения гармоничного обмена, с точки зрения той совести, о которой здесь говорится, это недопустимо. Руководитель вынужден (как принято считать) подавлять свободную волю других людей, эксплуатировать их, что вызывает огромное количество ситуаций неравноценного ресурсообмена с подчиненными. Традиционный же бизнесмен ориентирован (как опять же принято считать) на присвоение и накопление чужих ресурсов. И то и другое (а подчас оба фактора сразу) не могут не восприниматься тем аспектом бессознательного, что мы называем совестью. А эта совесть говорит нам на языке ощущений, приятных или неприятных.
Выход, который обычно делают люди, облеченные властью и\или деньгами прост – от этого «голоса» совести они отгораживаются, заставляя совесть умолкнуть. Да, это позволяет действовать и далее, не обращая внимания на те тонкие сигналы, которые идут из нашего бессознательного. Но бессознательное не обмануть, оно слишком глубоко скрыто от попыток влияния. И стресс копится, и в конце концов прорывается в самый неподходящий момент в самом неподходящем месте. За все содеянное, так или иначе приходится платить.

Может создаться ощущение, что автор против власти, денег и успеха. Дескать, живите тихонько и будет вам счастье. Но это совершенно не так. Человек, накопивший достаточно сил неизменно будет достигать и власти и денег, и это хорошо. Но когда встает вопрос выбора «деньги или здоровье» или же «власть или любовь», то на этот выбор мало кто согласится, будучи в здравом уме. Не должно быть такого выбора. А чтобы этот выбор не встал, нужно всегда слушать свою совесть. Тем более, что после той работы над собой, которую вы проделаете, вы будете ее слышать отчетливо. Совесть не осуждает большие деньги и не отрицает власть. Совесть осуждает дисгармонию в ресурсообмене, будь то эмоциональные ресурсы подчиненных или финансовые ресурсы компании.

Тем не менее, сделки с совестью возможны. Но именно сделки, результат честных торгов с самим собой, а не попытки обмануть собственное бессознательное. Это никому не удается, а те люди, которые умудряются эффективно жить без совести вообще – это скорее аномалия, меньшинство, которому каким-то чудом при рождении достался некий странный дефект бессознательного. Сделка с совестью всегда должна быть честной – вы принимаете, что сделали нечто неправильное. И перебираете возможность компенсации. Так как ресурсы взаимозаменяемы, компенсация может быть абсолютно любая. Унизили публично своих подчиненных – отдали деньги в детский дом. Но чтобы эти сделки эффективно осуществлять, свою совесть придется учиться слушать.

32.
Совесть говорит с нами на языке эмоций и ощущений. Понять этот язык совсем несложно. Достаточно каждый день, в самом его конце, анализировать свое состояние. Хорош ли был день? Правильно ли прожит? Вы удовлетворены им? Если день прошел хорошо – ваше состояние будет соответствующим. Можно «спать с чистой совестью». Смысл этой избитой фразы, надеюсь, стал вам понятен.

Но если день прошел «плохо», то надо разбираться, в чем причина. Собственно, вопросов которые нужно задать себе, не так и много:
- все ли я сделал, что должен был сделать? (должен был для себя, или из того, что добровольно взял на себя)
- что я сделал из того, что не должен был делать? (сделал вопреки своей воле и желанию)
- отдал ли я что-либо, что не должен был отдавать? (речь идет о ваших ресурсах, конечно)   
 - присвоил ли я что-либо, что мне не должно принадлежать? (речь о чужих ресурсах)

Ответы на эти вопросы обычно находятся сразу. Впрочем, для того чтобы они находились сразу, необходимо пройти те ступени, которые описаны ранее, иначе в рефлексии можно слишком глубоко погрязнуть. После того, как ответы (достаточно хотя бы одного) найдены, уже можно приступать к поиску решений:
- что я должен сделать, чтобы это не повторилось? (если вы растратили свой ресурс)
- чем я могу компенсировать содеянное? (если вы присвоили чужой ресурс)
Постепенно, подобное сведение дебета с кредитом войдет в привычку. И в скором времени, при условии отработки этих проблем, конец вашего дня будет характеризоваться только «чувством глубокого удовлетворения». А это, дорогие товарищи, называется просто – счастливая жизнь.

33.
Популярность и привлекательность доминирующих идеологий, будь то идеология религиозная или политическая во многом определялась тем, что идеология как-бы принимала на себя это непростое разбирательство со своей совестью. Уничтожил другого – он или «неверный», «враг» или помолись-покайся и грехи «спишутся» с личного счета. Отдал все силы за нищенскую оплату – «Бог так создал мир» или «это все во имя торжества идей коммунизма». Идеологии щедро раздавали (и пытаются по сей день) подобные индульгенции. Но времена изменились. Если ранее, при общем низком уровне личной свободы, образования, интеллекта и минимуме свободного времени, подобные манипуляции более-менее удовлетворяли запросам большинства людей, то сейчас времена изменились.

Эти «индульгенции», дают нам всем меньше, так как «работают» все хуже. А вот плата, которую за них приходится платить становится непомерной – ведь платить приходится отсутствием личной свободы, отсутствием свободы мыслить, свободы самостоятельно решать для себя что хорошо, а что плохо. Поэтому, нам придется брать на себя всю полноту ответственности за себя, за свою жизнь, за то счастливы мы или нет, за то живем или умираем. Это непростая ноша, но разве у нас есть выбор? Разве можем мы теперь, с высот завоевания человеческой цивилизации снова добровольно вернуться к беспомощному состоянию?

Человечество накопило огромное количество проблем. Причем проблем экзистенциального характера, которые решить пока не в состоянии. Современные люди всем вечно недовольны – политикой и политиками, работой и работодателями, семьей и супругами с детьми. Незрелый ум склонен винить в своих бедах окружающих. Отсюда и растут ноги всех идей политического переустройства – вот прогоним, Петька, «белых», «черных», «жуликов и воров», «либерастов», «ватников», «голубых», «зеленых», «мясоедов», да кого угодно, список бесконечен – тогда и «заживем». Но нет, мечтам не суждено сбыться – поиски врага не могут не увенчаться успехом. Проблемы решаются на другом уровне.

Весь этот текст начат с тезиса о том, что мир сходит с ума. И это не совсем так, конечно. Мир находится в поисках новой модели, новой идеологии, новых людей, которые дадут миру новый толчок развиваться. Развиваться, качественно усвоив все достижения цивилизации и пустив их во благо этой цивилизации. И спросите себя – нравится ли вам сценарий развития мира, при котором вы будете жить среди сильных, смелых и уверенных людей, живущих полной жизнью и занимающихся различными интересными делами, людей которые честны и правдивы, людей которые не воткнут вам нож в спину, людей которые не посягнут на ваше, но и не позволят отобрать свое? И у вас нет иного способа приблизить его, кроме как начать меняться самому.

Эволюционировать должна сама модель общества, от жесткой иерархичности общество должно перейти к самоорганизации, от управляемой системы к самоорганизующейся. То самое пресловутое гражданское общество и есть идея о социуме, как самоорганизующейся системе. Но откуда возникнет социальная эволюция, если «атомы» этой системы – люди, остались прежними? Если их примитивная мотивация, их животная мораль банально не позволит существование общества иного типа, чем то общество взаимного угнетения, которые мы имели последние несколько тысячелетий? Но люди с новыми принципами жизни способны изменить этот мир. Он перестроят его под себя. Это неизбежно.

Да, изменения болезненны. Изменения трудны. Груз ответственности тяжел, а работа над собой  -это долгий и непростой процесс. Вам придется воспитать в себе массу новых качеств. Подчас сложно представить, как они могут ужиться вместе – чуткость и безжалостность, воля и интеллект, рефлексия и способность действовать без колебаний. Вам придется создавать себя заново из массы мелких деталей и осуществлять это крохотными шагами. Вам придется отказаться от многого, что считалось ранее важным и неоспоримым. Это чертовски сложно. Но есть ли у вас альтернатива? Мы обречены развиваться. Не бойтесь меняться. Вам это понравится.