Аспирин

Андрей Малыгин
В далёком, теперь уже, 86-ом транзитом из Софии в Архангельск, занесло меня в Егорьевск.
"Как так?" - скажете. Всё просто: в Шереметьево-2, на линии выдачи багажа, моих вещей не оказалось. Я вот вернулся, а чемодан нет!
Обратился в службу розыска, заполнил бланк…
– Ожидайте, – сказали, – если не объявится в ближайшие семьдесят два часа, не отчаивайтесь, продолжим искать дальше. На всё про всё у нас с Вами – двадцать один день!
Успокоили! Да так-то вроде – и чёрт-то бы с ним… Но обидно всё же! Там сувениры, подарки семье, друзьям, "тряпки" для дочери…
В Шереметьево тогда поговаривали: багаж изредка потрошат, то ли нечистые на руку сотрудники, то ли ещё кто…
И я не один такой, ещё двое наших – товарищи по несчастью.
В московских гостиницах мест не оказалось, даже "ВДНХ", "Алтай", "Заря", "Восток" не приняли.
Вот и поселил наш администратор меня и ещё двоих на три дня на 101-ом километре, в Егорьевске.
*       *       *       *       *
Город маленький, но интересный.
Сходились там когда-то границы трех княжеств – Московского, Рязанского и Владимирского.
И жители Егорьевска умудрялись никому не платить дань.
Московского князя клятвенно заверяли, дескать, ничего у нас нет, всё отдали Владимирскому. А Владимирскому твердили – всё забрал Рязанский князь, и – далее по списку…
Говорят, что именно отсюда пошло выражение "объегорили".
Да и сейчас местные – народ шустрый.
Таксист за проезд от вокзала заломил московскую цену, а у гостиницы уже ждали "деловые люди": "Что с Болгарии везём, чем торгуем?" Откуда и узнали-то, что мы из-за "бугра" едем?
*       *       *       *       *
Коротали время в гостиничном ресторане. Официант представился:
– Просто Лёша! – этакий свой в доску парень. 
– Ну-ну… – заказали ужин, коньяк, ждём…
Коньяк Алексей принёс в графине. А мы из Болгарии все со спиртометрами приехали, и сразу – "бульк" его туда. Оп-па! Двадцать девять градусов! Ходи, Лёшенька, сюда!
– Я не при чём, в буфете наливали…
– Так замени, будь добр! И чтоб – коньяк в бутылке, нераспечатанный!
– Ладно-ладно, что вы сразу?
Вернулся, улыбается. С поклоном водрузил бутылку на стол:
– Пожалуйте! – чуть "-с" не прибавил. Спросил. – А можно я эту вашу штучку своим покажу?
– Да ради бога, с возвратом только!
*       *       *       *       *
Ресторан закрывался. Засиделись мы что-то, пора и честь знать.
Официант принёс счёт, написанный врачебным почерком. Коряво, но понять можно…
– ??? – от такой наглости у нас глаза на лоб полезли: сумма, больше чем на "стоху", была выше реальной!
Давай разбираться!

Салат мясной          – 4
Ассорти овощное   – 4
Антрекот с яйцом  – 4
Кофе                – 4
Коньяк                – 2
Аспирин

– Алёшенька, сынок! Нас – тро-ое! Разве тебе говорили, что угощаем?! И коньяк был один! А аспирин – это что? Мы вроде не заказывали? Администратора зови сюда!
– Не надо администратора, давайте замнём?  Извините, по "запарке" я это...  Забегался, знаете ли...  – невозмутимо возразил официант.   Типа – ну не вышло, и ладно, "проехали". – Давай разойдёмся по-нормальному? – предложил. – А аспирин…это подпись моя… Ну, зовут меня так –  Спирин Алексей, Алексей Спирин, сокращённо: А. Спирин. Неужели не понятно?
– Ах, вон оно как! Что ж… – мы не возражали, по-нормальному так по-нормальному!
*       *       *       *       *
Чемодан мой вскоре нашёлся! Судя по биркам, из Софии улетел он в Париж, оттуда – в Алжир, затем снова в Париж и только потом в Москву.
Даже выглядеть стал по-другому как-то… Важный такой стал "чумодан", гордый! Ещё бы! Даже в Африке побывал, вперёд хозяина!
Багаж ребят, к сожалению, пропал. Правда "Аэрофлот" им что-то там возместил…
А спиртометр А.СПИРИН так и не вернул – забыли мы про него в разборках…