Магия рынка. Кризис рынка - как проявление природы

Соломонов Леонид Алексеевич
Главы из книги
 

ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА
введение в маркетинг - системный подход   


РАЗДЕЛ ВТОРОЙ "МЕТАФИЗИКА РЫНКА"
ЧАСТЬ V. "Магия рынка. К вопросу о новейшей - социосозидательной концепции маркетинга
(Сегодняшний кризис и размышления о…)"

Глава 2. "Кризис - как проявление природы некой объективной реальности,
закономерностям которой подчиняется  развитие общества
(Кризис..."как много в этом звуке..." )"




Для простого человека кризис, как правило,- не лучшие, в его и без того нелегкой жизни, времена, связанные с войнами, революциями, переворотами и «прочими» социальными и политическими неурядицами, в своих последствиях все более и более претендующих на сравнение с неподвластными человеческому влиянию «настоящими» природными катаклизмами… 




Проявления современного кризиса многообразны.  В этом слове «слилось», сегодня, очень многое…И не только- «для сердца русского», как это еще совсем недавно полагали многие из наших наиболее активных сограждан, устремившись было к «дико свободному» и, уже по этому одному, спасительному в их представлениях рынку,- как в беспамятстве, снося «все советское и плановое» на своем пути.

Хотя, действительно, на бывшей территории Союза это- еще и «отзвук» наложения множества гармоник совершенно разных процессов, многие из которых изначально не имели отношения к его экономике (чего не скажешь об их последствиях для нее самой).

Когда-то нам казалась бесконечной и смертельно утомительной дорога к построению «светлого будущего», вечно убегающего куда- то за горизонт. Не признавая   «материальности» самой силы идеи, мы и могли далеко зайти лишь в своем неверии,- вероятно, поэтому так короток, затем, оказался путь от безобидного, поначалу,   устремления к посулам Золотого тельца до прямого поклонения Мамоне. 

Лишь в практически разрушенной стране, когда реальный «ветер перемен» смог, наконец, разметать иллюзии и охладить разгоряченные ими головы, мы попытались оглядеться. И лишь теперь выясняется, что и этот, желанный рынок- такая же не менее сложная проблема, и его нужно также,- долго и бесконечно кропотливо строить; что выступали против одного «эксперимента», а устроили точно такой же второй; что разрушали собственную страну, без всяких на то причин, едва вновь не угробив добрую половину своих же, причем, вновь далеко не худших сограждан*... 

Мы так и не поняли- каким образом та, поначалу, «прямая и светлая» дорога завела, фактически, в зоопарк, где теплые испарения огороженного и уютного стойла были способны порождать лишь дурман; и как затем, завороженные мерцающим вдалеке блеском, забыли, в конце концов, что это- всего лишь реклама... чужих витрин…       

И теперь, также, многие растерянно и беспомощно оглядываются по сторонам  в  попытках понять, что за «ураган- невидимка» буквально на глазах безжалостно вырывает первые проклюнувшиеся было ростки «стабильности»; или- в поисках эпицентра того землетрясения, чьи волны в очередной раз  выкидывают людей на улицу с их рабочих мест…   


«Сегодня уже только ленивый не говорит о мировом экономическом кризисе, однако, как только дело доходит до внятного объяснения его причин, прогнозов его течения и, тем более, его итогах, начинается существенная невнятица...» [2.2]

Действительно, о сегодняшнем кризисе известно не намного больше, чем накануне Великой депрессии было известно о том, что ждало человечество впереди. Когда-то, почти столетие назад- в далеком 1921 вопросом: «Никто не знает наверное, находимся ли мы в нижней точке обода колеса истории, которое в свое время вынесет нас наверх, или мы оказались в начале длительного периода стагнации» задавался Дж. М. Кейнс.[2.3]  Но и сегодня- все так же не известны ни временные рамки, ни масштабы, ни истинные последствия, ожидающие человечество впереди…   


О многообразии теорий, в разное время пытавшихся объяснять природу кризисов и охватывающих к сегодняшнему дню, казалось бы, все мыслимые нюансы проблемы, свидетельствует, хотя бы, сама их классификация. Так, согласно одной из них «все теории делятся на три группы.

Теории первой группы причину цикла видели в природе капиталистической экономики - ее институциональных особенностях и прежде всего системе распределения, и следовательно устранение циклических колебаний вообще и кризисов как их фазы в частности связывали с устранением этого института (сюда относятся, например, теории недопотребления), а также теории, которые видели причину цикла в технико-экономической специфике капиталистического производства - его ориентации на будущее, большом объеме основного капитала и длительности производственного процесса, т.е. во всем том, что предопределяет возможность нарушения структурного равновесия (между производством потребительских товаров и средств производства, сбережениями и спросом на средства производства и т.д.)...

Вторую группу представляли теории, в которых в качестве основной причины цикла называлась специфика рыночного взаимодействия (имеется в виду принцип разделения труда, пространственная и временная протяженность рынка, взаимозависимость агентов рынка, ограниченность их прогностических возможностей и т.д.).

Третья группа объединяла так называемые денежные теории - т.е. теории, в которых первостепенное значение придавалось тому обстоятельству, что в капиталистической экономике все процессы так или иначе связаны с деньгами, а потому изменения в денежной сфере способны изменить всю картину экономики, более того, сам цикл воспринимается прежде всего через колебание денежных показателей.» [2.4]. 


Этой проблемой экономика занимается еще со времен Адама Смита, Давида Рикардо и Роберта Оуэна. …И лишь сегодня нам  «заново» вспоминается, что «на протяжении почти двухвекового периода становления и развития мирового индустриального общества в экономике многих стран происходили кризисы, во время которых наблюдался нарастающий спад производства, скопление нереализованных товаров на рынке, падение цен, крушение системы взаимных расчетов, крах банковских систем, разорение промышленных и торговых фирм, резкий скачок безработицы… До второй мировой войны разразились следующие  крупные  финансовые  кризисы:  1825[выд. авт.],  1837-38,  1847,  1857,  1866,  1873[выд. авт.], 1890-93, 1907-1908, 1914, 1920-21 и 1929-33[выд. авт.]» [2.5].    

Из этих проблем выросла «кейнсианская» экономика и весь современный «управляемый капитализм»,- и многие наши сограждане лишь сейчас с удивлением  узнают про «их» послевоенные кризисы 1957 и 1973[выд. авт.]...

Чтобы мелькнула, наконец, и другая догадка- прозрение, чтобы «вспомнить», что за этот «частокол» и нам (с определенного момента) тоже «была» не менее «прямая дорога», остается только «замкнуть круг», добавив к хаосу выше перечисленной череды сегодняшние: 1994-95, 1997, 1998, 2001, 2003, 2006, 2007, 2008- 2009- 2010, 2013- 2014- 2015…


Науке не удалось пока здесь далеко продвинуться от тех первобытных костровищ, обнаружение которых почему- то позволило человеку поставить себя на высшую ступень развития вида. Как впрочем, и самим научным представлениям в этой области-  принципиально оторваться от «бытового уровня»,- разве что, «демократически» переместиться со всеми его атрибутами в предвыборные кампании и на государственные трибуны. Соответственно, сегодня, после всех мытарств человечество готово было бы уже и в принципе смириться  с тем неизбежным и вечным, но «малым злом», что представляют из себя кризисы. Так же «миримся» мы сегодня, например, с двигателем внутреннего сгорания, - те же, подобные  «перезарядке» цилиндров «пузыри», та же «гарь и грохот», только в социальном плане, такой же низкий КПД.  Здесь же, правда, нельзя не заметить, что и основная  «тягловая сила» человечества,- гордо бьющего себя в грудь «царя природы»,- вся сегодняшняя «мировая» экономика сама оказывается, во многом, подобной «усовершенствованной до безобразия и так же искусно замаскированной помеси швейной машинки и костра»- двигателю, который все никак не удается завести.   

Действительно, сегодня практически почти помирились между собой  капитализм и коммунизм. Коммунизм, «устав» от беспросветности «социалистических» будней, от схоластики, уводящей в светлое, но постоянно ускользающее будущее, в очередной раз «откатился» к позициям «дикого» рынка. Капитализм, пытаясь преодолеть почти «по- социалистически» плановый, по крайней мере,- вполне «очередной» и предсказуемый  кризис, занят поиском дополнительных способов регулирования своего и без того весьма развитого и вполне управляемого «свободного» рынка.  (Рынка, который, между прочим, в части организации своей важнейшей составляющей- рынка труда перенял, по сути,  основной коммунистический принцип «от каждого по способностям- каждому по потребностям», не на словах, а на деле реализовав максимальные экономические возможности,- как для развития способностей- в плане труда, так и обеспечивая основные потребности- для безработных. Рынка,  для управления которым давно не используют идеологических  соображений,  не чураясь при этом и практики развития «советских», по происхождению, методов, в частности, расчетов межотраслевого баланса [2.6] )   

Даже материализм и идеализм уже почти не спорят между собой: «Современный ортодоксальный психолог, несмотря на название своей науки (психе – греч. душа),  остается материалистом. А вот современного ученого- физика логические выводы из результатов экспериментов вынуждают уже становиться мистиком…» [2.7]

И дело не только в том, что физика и психология объединяются в исследовании той новой реальности, которую обнаруживает в себе наш субъективный, психологический, казалось бы, «сугубо» внутренний мир. Для такого объединения существует, оказывается, и общий мировоззренческий базис: «Основной вывод, к которому приходит квантовая теория, можно кратко сформулировать следующим образом: материя, то есть вещество и все известные физические поля, не являются основой окружающего мира, а составляют лишь незначительную часть совокупной Квантовой Реальности…» [2.8]


Еще совсем недавно эта «идиллия», казалось бы, позволяла также бесконечно дискутировать и о вечных проблемах мироздания (кому- у камина, кому- у огня из бочки, под мостом вместо крыши,- что поделать, судьба): размышлять о «непоследовательности» А.Смита,- о том, что же имел он ввиду под своей системой и ее «невидимой рукой»,- о его «противоречиях» между закономерностями и умелым руководством;  выискивать у Д.Рикардо редчайшие и  от того лишь еще более ценные детали,- с «научных» позиций, пытаясь выяснить, кто все- таки правильнее понял его «трудовую стоимость»- К.Маркс или А.Маршалл;  или- удивляться коварной сущности самих «коммунистических» преобразований, которые, будучи приветствованы в лице Роберта Оуэна одним русским царем, первым делом, еще и близко не подойдя к своему практическому воплощению в России, зачем- то безжалостно расправились с другим. 

...Если бы не одно, но очень большое НО. Сегодняшний кризис, как никакой другой, в очередной раз напоминает нам и о том «большом зле», самого названия которого стараются не употреблять, «скромно» величая его по аналогии с уникальностью Великой Октябрьской революции термином «Великая депрессия». Почти столетие назад- именно, накануне 30- х русский революционер и советский экономист Н.Д.Кондратьев выявил наличие «длинных» периодов цикличности развития экономики, исследовал особенности влияния их фаз на научно-технические и социально- политические процессы. [2.9] В работе «Большие циклы экономической конъюнктуры» (1922) он предложил деление всего периода («подъем- кризис- депрессия») на «повышательную А-фазу» и «понижательную Б- фазу», исследовал особенности влияния этих фаз на научно-технические и социально- политические процессы:

«1 цикл:  повышательная волна- с кон.80-х - нач.90-х ХVІІІ в. до периода 1810- 1817гг.;
          понижательная волна- с периода 1810-1817 гг. до периода 1844- 1851 гг.;
2 цикл:   повышательная волна- с периода 1844- 1855 гг. до периода 1870-1875 гг.;
          понижательная волна- с периода 1870- 1875 гг. до периода 1890- 1896 гг.;
3 цикл:   повышательная волна- с периода 1891- 1896 гг. до периода 1914- 1920 гг.;
          вероятная понижательная волна- с периода 1914- 1920 гг. » [2.10]

Иногда пишут, что «…на основании своих наблюдений Н.Д.Кондратьев сделал долгосрочный прогноз до 2010 года», т.е.- предсказал Великую депрессию 30-х,  кризис «4- го кондратьевского цикла» в 1973 и сегодняшнее начало кризиса «5- го кондратьевского цикла», приходящееся на 2011-13 гг.» [2.11]   Здесь вернее будет сказать, что на основании изучения рыночной конъюнктуры он предложил разделять кризисы в соответствии с периодами циклов конъюнктуры на «малые от 3-3,5 года,   средние 7-11 лет ( + 57%) и большие 48-60 лет ( +25%)», показал, как выявлять и идентифицировать параметры «больших» кризисов, каких последствий можно ожидать на каждой из фаз.

Эта тема была не особенно популярной даже во времена Союза, возможно, поначалу просто вследствие своей «неудобоваримости» в сравнении, например, с той же конкретикой политических выводов К.Маркса. Работы Н.Д.Кондратьева изначально были признаны за рубежом, вероятно, был знаком с ними и Дж.М.Кейнс,  впоследствии обосновавший необходимость государственного регулирования капиталистической экономики и, что наиболее важно в рассматриваемом здесь аспекте,-  невозможность ее самостоятельного, автономного выхода из рецессии или депрессии. 

Совсем не популярны оценки происходящего в социуме с этой точки зрения и по сей день. О чем здесь речь, можно догадаться, заметив легко читаемый «пробел» в выше приведенной «череде»,-  вспомнив, чем было «занято» человечество в этот «тихий», с точки зрения экономических кризисов, период между 1933 и 1957 гг. 

Соответственно, до сих пор остаются непонятными механизмы этого  явления, в то время как его влияние на важнейшие социально- экономические процессы хорошо согласуется как со многими из исходных положений К.Маркса, так и с заключительными выводами Дж.М.Кейнса.


А ведь Н.Д.Кондратьев, указывая на сложности точного определения переходов фаз, тогда же привел и ключ[выд. авт.]- дополнительные критерии для подтверждения выявления и для корректировки параметров длинных периодов конъюнктуры. Им были отмечены «…четыре эмпирические правильности, которые можно установить при более или менее внимательном изучении конкретного хода развития экономической жизни и которые мы считаем чрезвычайно важными  не только для характеристики больших циклов, но и для их понимания [выд. авт.].

Первая эмпирическая правильность… Перед началом повышательной волны каждого большого цикла, а иногда в самом начале ее наблюдаются значительные изменения в основных условиях хозяйственной жизни общества [выд. авт.]. Эти изменения обычно выражаются (в той или иной комбинации) в глубоких изменениях техники производства и обмена (которым в свою очередь предшествуют значительные технические изобретения и открытия), в изменении условий денежного обращения, в усилении роли новых стран в мировой хозяйственной жизни и т.д…

Вторая эмпирическая правильность. …Периоды повышательных волн больших циклов, как правило, значительно богаче крупными социальными потрясениями и переворотами в жизни общества (революции, войны) [выд. авт.], чем периоды понижательных волн…

Третья эмпирическая правильность, которая может быть констатирована в ходе больших циклов, заключается в том, что понижательные волны этих циклов сопровождаются длительной депрессией…

Четвертая наблюдаемая правильность …Большие циклы экономической конъюнктуры выявляются в том же едином процессе [выд. авт.] динамики экономического развития, в котором выявляются и средние циклы с их фазами подъема, кризиса и депрессии. … средние циклы, приходящиеся на понижательный период большого цикла, должны характеризоваться особой длительностью и глубиной депрессий, краткостью и слабостью подъемов. Средние циклы, приходящиеся на повышательный период большого цикла, должны характеризоваться обратными чертами.»[2.12]


…«В начале 2008 года мир замер в ожидании мирового кризиса. Панические настроения сменяются  оптимистическими  высказываниями,  рефреном  в  которых звучит: "Слава богу. Это  кажется  не  настоящий  [выд. авт.]  кризис".  Так  было и  в 2001 году, и  в 2003-м, и в 2006-м…» [2.13]

И сегодня, когда сама нусогенная природа кризиса, кажется, уже не вызывает сомнений, все также мало кто представляет, что происходит, тем более- как «с этим бороться».

Все также пока продолжает расти лишь разнообразие проявления тенденций, которые очень верно подметил Линдон Ларуш: «Статистика, которую публикуют и интерпретируют американское и другие правительства, наподобие бессмысленной болтовни об «информационном обществе» и по существу мифической «новой экономике», намеренно и во все большей степени фальсифицируется, причем с той же интенсивностью отчаяния, с которой…  пытаются скрыть вполне созревшее банкротство…»  Вместе с ними закономерно нарастает и актуальность их преодоления: «История требует выбрать поле боя и добиться скорейшей победы во имя всего человечества. И следует уклоняться от любых войн, уводящих мир в любую другую сторону…».

И основной лейтмотив здесь в том, что «все это мы должны делать, заботясь о жизни и благосостоянии людей. Главное в том, чтобы вернуться к росту реальной экономики и сказать с облегчением: "Крах потерпели только бумажки. Мы выбросили "стоимости", которые на самом деле никакими стоимостями не были". Пусть они пропадут, но давайте сделаем это организованно, путем правительственной реорганизации соответствующих институтов….»[2.14]    

               *     *     *


…Вероятно, последствия кризисов все же неспроста ассоциируются с неподвластными человеческому влиянию «настоящими» природными катаклизмами. Нельзя не заметить- эти процессы во многом идентичны от начала и до конца, с той лишь разницей, что протекают, как бы, в «разных» мирах.

Кризис- проявление не менее «настоящей» природы «не менее» объективной реальности, в которой, подчиняясь ее закономерностям, существует сознание, в которой возник и развивается социум, с помощью которого формируется и воспитывается, затем, сознание каждого отдельно взятого человека.

И эта реальность существует независимо от всей совокупности наших представлений о ней,- вообще, независимо от того признаем или нет мы само ее существование.  Эта реальность не подвластна ни «верхам», ни «низам», с ней не в состоянии совладать ни всесильный, деньги и власть предержащий «правящий» класс, ни «дикие бунтари», ни «теоретически подкованные» революционеры. Стоит только отступить от ее законов и любая сила, чем бы она не объясняла или не оправдывала своих действий, оказывается сметенной со сцены истории.


Как не вспомнить здесь еще раз о социогенетике Н.Д.Кондратьева, которая «позволяет выявить закономерности наследственности, изменчивости и отбора в динамике общества и экономики как его элемента». [2.15] В согласии с этими идеями, та новая реальность, которая так и не была «прочувствована» идеалистами и заведомо отвергалась материалистами, предстает перед нами неким «эфиром»,- виртуальной средой, закономерности которой определяют саму «генетику общества», в свою очередь оказывающегося здесь подобием живого организма, существующего благодаря этой реальности.  С точки зрения системного подхода можно сказать, что это- внешняя по отношению к социуму система, вне которой он в принципе не может существовать и развиваться.

Вместе с тем, нельзя и не заметить, что весь «хаос череды кризисов» напоминает собой в этой новой реальности, действительно, скорее «частокол», который просто не позволяет человечеству углубиться в чащу дикого леса, чтобы загинуть там, пожирая друг друга;  или- закономерные (чем характеризуются, в общем-то, и процессы «дикой» природы) действия определенного механизма, который своей «невидимой рукой» сбрасывает с «конвейера» цивилизации все её негодные построения…   
Сам кризис и его «глубина» в этом свете могут быть интерпретированы некой «ступенькой», к которой приблизилось человечество в своем поступательном движении в этих новых координатах и которую ему необходимо преодолеть.  Уровень этой ступеньки определяется сегодня уже не столько преобразованиями собственно технологий, которые до сих пор были ответственны за развитие нашей, техногенной по своей сути цивилизации, сколько теми грядущими качественными изменениями, которые необходимы для преодоления всего изжившего себя в самом сознании человека.  На первый план выходят «технологии» качественного преобразования социума, чье предназначение состоит в воспитании и развитии сознания для его перехода на этот новый, сегодня необходимый уже просто для дальнейшего существования цивилизации, уровень.

Соответственно, здесь уже не способны «помочь» ни глобальные войны, ни новые перевороты или революции (может быть, за исключением - «маркетинговых» или «инжиниринговых»** : ). Ключевую роль в «раскрытии» этой реальности и ее потенциала,- в становлении и развитии новейших- социогуманитарных технологий,- основы следующего «технологического уклада» цивилизации, берет на себя Маркетинг- будничная и бытовая рыночная деятельность, «старейший вид человеческой активности», «сложное социально- экономическое явление», сопоставимое, как минимум- по возрасту, зарождению самой цивилизации.

______________________________________ 

*) процесс этот, наверное, все же имел- таки место быть: не говоря уже о прогнозируемых к началу тысячелетия 600 млн.  (с очень «осторожным» трендом прироста по Д.И.Менделееву в 1,5% [2.1]), только «оставшаяся» четверть населения (и только в современных границах)  в этот период сокращалась почти на миллион в год - практически с тем же трендом (только в обратной пропорции)…
**) о самих  маркетинговых войнах много написано у Траута, о реинжиниринговой революции можно почитать у Хаммера  …впрочем, там тоже все не менее серьезно и сурово: и свои «генералы,- дифференцируйся или погибай», и свои «манифесты– не автоматизируйте- уничтожайте». 
 



Литература

2.1  Д.И.Менделеев. К познанию России, М., Айрис – пресс, 2002
2.2  Хазин М. Теория кризиса./ Доклад на конференции в г.Модена, Италия, 9 июля 2008 года. URL:  http://worldcrisis.ru/crisis/473153  (дата обращения 16.10.2009)
2.3  Keynes J.M. Can Germany pay the last reparation demands? // Keyncs J.M. Collected
writings. Vol. 17. P. 243. цит. по: H.A. Макашева. Первая книга Н.Д.Кондратьева о конъюнктуре и некоторые проблемы исследования экономического цикла./ Кондратьев Н.Д., Яковец Ю.В., Абалкин Л. И. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. М.: Экономика, 2002
2.4 См., например, классификацию А.Хансена:  Н.А.Макашева. Первая книга Н.Д.Кондратьева о конъюнктуре и некоторые проблемы исследования экономического цикла./ Кондратьев Н.Д., Яковец Ю.В., Абалкин Л. И. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. М.: Экономика, 2002
2.5 Подробнее, см.: URL:   http://www.infocrisis.ru/world.html ;   http://www.rian.ru/economy/20080917/151357556.html  (дата обращения 16.09.2009)
2.6 Леонтьев В.В. Интервью газете "Правда", февраль 1989 г. URL: http://www.wleontief.ru/rus/32.html  (дата обращения 27.10.2013)
2.7 Нефедов А. Нелинейная психология. Квантовые принципы в принятии решений.// Квантовая Магия.- 2009, том 6, вып.1, с.1201-1245
2.8 С.И. Доронин. Квантовая магия. ИГ "Весь", 2007.  цит.по: URL:  http://www.biophys.ru/archive/books/doronin.pdf
2.9 Яковец Ю.В. Наследие Н.Д.Кондратьева: взгляд из XXI века./ Кондратьев Н.Д., Яковец Ю.В., Абалкин Л.И.Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. М.: Экономика, 2002.
2.10  там же
2.11 «Деловые циклы, циклы «пузырей», Кондратьевские циклы и Первая глобальная Великая депрессия». URL:   http://www.polit.nnov.ru/2008/04/07/bubblecycles/  (дата обращения 20.09.2009)
2.12 Н.Д.Кондратьев. Большие циклы экономической конъюнктуры. цит.по: Кондратьев Н.Д., Яковец Ю.В., Абалкин Л.И. Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. М.: Экономика, 2002
2.13 Маслов О. Мировой кризис начала ХХI века в высказываниях современников.
URL:   http://www.polit.nnov.ru/2008/01/29/crisisalarm/  (дата обращения 16.09.2009)
2.14 Линдон Ларуш, цит. по: Маслов О. Мировой кризис начала XXI века в высказываниях современников. URL: http://www.polit.nnov.ru/  (дата обращения 16.09.2009)
2.15 Яковец Ю.В. Наследие Н.Д.Кондратьева: взгляд из XXI века. цит.по: Кондратьев Н.Д., Яковец Ю.В., Абалкин Л.И.Большие циклы конъюнктуры и теория предвидения. Избранные труды. М.: Экономика, 2002


ОГЛАВЛЕНИЕ:


ПРЕДИСЛОВИЕ

О ПРИРОДЕ РЫНКА
(Предисловие для ПРОЗЫ.РУ)


РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ
ФИЗИКА РЫНКА

ЧАСТЬ I. Модель "КОД П"- комплексная оценка деятельности предприятия
ЧАСТЬ II. Маркетинг менеджмент- базис бизнес-инжиниринга,
основа комплексного подхода к управлению предприятия
как к подсистеме взаимосвязанных рыночных процессов
ЧАСТЬ III. Система маркетинг менеджмента предприятия

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ
МЕТАФИЗИКА РЫНКА

ЧАСТЬ IV. Система маркетинга (глобальная система рыночной деятельности).
Определение основных понятий
ЧАСТЬ V. Магия рынка. К вопросу о новейшей - социосозидательной концепции маркетинга
(Сегодняшний кризис и размышления о…)


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ
(в виде развернутых abstracts
с подробным оглавлением частей
и прямыми ссылками на тексты)

ГЛАВЫ ИЗ КНИГИ

ССЫЛКИ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ