Любовь Бориса

Никита Заглядов 2
У моей бабушки было пятеро детей. Двое первых от разных мужей, а трое последних от одного – третьего мужа. Время было предвоенное и непосредственно война, куда ее третьего мужа отправили по доносу. У него была бронь – он работал директором хлебокомбината – кормил половину города, но и семью не забывал. По воспоминаниям моей мамы, которая была старшей из детей, у них в доме всегда стояли мешки с сахаром, с изюмом, с орехами, бидон с подсолнечным маслом. Борис был первым из собственных детей Феопента – так звали третьего мужа бабушки.
У Бориса были золотые руки, т. е. он многое мог сделать собственными руками, но время было тяжелое, поэтому получить хорошее образование было очень трудно. Однако он хорошо разбирался в моторах и освоил специальность моториста. Мы даже какое-то время работали в Гидрометеослужбе, я матросом, а он мотористом, правда на разных судах.
Была у Бориса девушка, которая ему нравилась. Но она не нравилась бабушке и бабушка не пускала ее в дом. Моя мама и бабушка нашли для Бориса хорошую, с их точки зрения, партию – заведующую столовой и даже сыграли свадьбу. Хотя мне в то время было четырнадцать лет, я хорошо помню эту свадьбу, пухленькую невесту, кучу народа в здании столовой и не очень веселого Бориса. Не знаю точно сколько прожил Борис с этой дамой, но очень скоро он ушел в море и не вернулся к ней, а вернулся к своей Любови – так звали девушку, которая ему нравилась. Однако бабушка упорно не хотела принимать Любу, даже после того, как у них родилось двое детей.
Однажды Борис почти сутки ждал мою маму, чтобы она помогла ему составить грамотно заявление на квартиру. Он даже какое-то время спал на сундуке, который стоял в коридоре. Конечно мама помогла ему и он как то смог решить свой квартирный вопрос. В конечном итоге у него родилось пятеро детей, из которых один мальчик, остальные девочки. У них очень дружная семья, и большая. Жаль, но Борис умер достаточно рано и его детей поднимала Любовь. И до сих пор она главная в семье, а дети, внуки и правнуки окружают ее и она несет им свою любовь.