Незабываемый отпуск или поездка в Пинск 2

Светлана Мягкова 2
***
Хотелось бы немножко познакомить вас с историей города. Это очень древний городок. 915 лет. Да-да, ровно столько лет он живет. Большим городом я его назвать не могу — 130 тысяч жителей — это не так много. Раньше, древнерусские города получали свое название по имени притока крупной реки, на котором располагался сам город. А так, как он расположен на берегах реки Пины, то и название получил Пинск.

Но знаете, мне больше нравятся легенды, поэтому я предпочитаю считать, что название ему дала старинная легенда.

Когда-то давным-давно римскому войску потребовались длинные и прямые реи для своих кораблей. Разослали они гонцов во все концы света, и вот, как-то одна из экспедиций попала в неизведанный край, поразили их там сосны. Они были такие длинные и прямые, что, казалось, подпирали своими макушками поднебесный свод. «Пинус» — воскликнул, кто-то из римлян. Пинус в переводе с римского — это сосна. С тех пор и пошло название города. А древние римляне нашли для своих кораблей чудесные сосновые мачты и проложили путь «из варяг в греки».

В Ипатьевской летописи город впервые упоминается в 1097 г. В период Киевской Руси он входил в состав Турово-Пинского княжества. Выгодное географическое положение способствовало его быстрому росту и развитию. Потом было Пинское княжество, Великое княжество Литовское. В 1521 г. Польский король Сигизмунд I передал город своей жене королеве Боке. Когда Литва и Польша объединились в государство Речь Посполитую. Пинская и Берестейские земли были объединены в Брест-Литовское воеводство. Пинск стал уездным центром и получил свой герб — на красном поле щита золотой лук с натянутой тетивой и стрела со стальным наконечником. После раздела Речи Посполитой в 1793 г. Пинск отошел к России и стал уездным городом Минской губернии. В первой половине ХIХ в. Пинск становится значительным торгово-ремесленным центром Полесья. Вот такой небольшой экскурс по истории города.


***
Машина въехала во двор дома, где живет Ольга. Небольшой, уютный, с огромным рыжим котом, который развалился на скамейке, дворик поражал своей чистотой. Ольга показала на окна второго этажа:

— Это мои, — взмах руки влево, — это синагога, по выходным там, так классно поют! Потом сходим.

Шикарный обед под рюмку хорошего коньяка и белорусской водки затянулся часа на четыре. Нахохотавшись вдоволь мы выползли из-за стола.

— Ой, хватит жрать! — кто произнес эту фразу, я сейчас и не скажу, но все ее поддержали с огромным энтузиазмом.

— Дамы, фотосессию, — я схватила фотоаппарат. Маринка, как обычно, крутанула пальцем:

—Ты успокоишься или нет? Успеешь.
 
— Девчонки, пошли я вам покажу нашу набережную, — и мы стали собираться.


***
Началось наше подробное знакомство с Пинском со студенческого городка. Вы были когда-нибудь в сказочном городе? Думаю, что нет. А вот мы побывали. Представляете этакие теремки с острыми крышами, резными бойницами для окон, огромными стеклянными витражами, кованой, красивейшей решеткой и разноцветными фасадами. Я не успевала крутить головой от такого буйства красок. Красный цвет подмигивает желтому. Желтый бежит и спотыкается о зеленый, тот начинает убегать и мирно переплетается с голубым, голубой хохочет своими огромными стеклянными дверями и превращается в фиолетовый. Все это подсвечено яркими неоновыми лампами, которые улыбаются своими огромными волшебными глазами. Разноцветное соцветие гардин прикрывает что-то, что происходит за окнами теремков и радует глаза зевак и прохожих.

— Оль, кто сотворил такое чудо!

— Это строило наше управление, причем, довольно быстро. Правда, красиво?
Через внутренний двор мы пройдем потом, а сейчас вперед на набережную.

Начал накрапывать противный мелкий дождь, который нас так и преследовал.
Первое, что бросилось в глаза, когда мы вышли на набережную — прогулочный катер, на борту, которого огромными буквами было написано «Пинск». О том, что я еду к Ольге не знал никто. Все случилось слишком спонтанно.

— Девчонки, ну что удивим публику, пусть все ахнут, что мы в Пинске,  — и мы с хохотом по сходням забежали на палубу.

Щелк-щелк, мы с Ольгой, Ольга с Маринкой. Съемка шла в две камеры. Всё, естественно, сопровождалось смехом и комментариями. И тут... На палубу вышел мужичок нашего возраста:

— Не понял. Это что? — брови у дядьки поползли вверх и стали аккуратным домиком, — Кто разрешил?

— Ой, вы знаете, не виделись почти сорок лет, приехали к подруге в гости, представляете собрались вместе Украина, Россия и Белоруссия, этакое советское БРУ. Классно звучит! Не то, что американское ЦРУ! — поток слов о том, какие мы хорошие был таким бурным, что мужик не выдержал.

— Становитесь, хорошие, давайте фотоаппараты, — и он начал нас фотографировать втроем. — Пошли, устрою экскурсию по катеру. Давайте, дамы, руки, помогу подняться по лестнице.

Бедный «кэп»! Не знал он с кем связался!


***
С палубы, куда привел нас наш гид, открывался великолепный вид. Густой туман спускался на набережную и своими молочными клубами закрывал ее очертания. Но, как не удивительно, обзор реки был великолепен. Струмень и Пина сливались в одну широкую полосу, она, как клинок острой шпаги, в окружении зеленых и чуть желтеющих деревьев, убегал навстречу солнцу, которое почти полностью ушло за тучи, и только тоненькие лучики не могли оторваться от сверкающего металла и любовались своим отражением. А с правого берега мигал огромный желтый глаз городского пляжа, в окружении острых ресниц-сосен.
 
Мы с Маринкой зачаровано смотрели на это чудо!

— Что, девчонки, красота! В ваших Украине с Россией такого не увидишь? — и капитан с удвоенной силой защелкал фотоаппаратами.
 
После, наверное, сотого кадра, он потихоньку начал нас выпроваживать. Но я, была бы не я, если бы промолчала, когда мы проходили мимо рубки.

— А сюда?

— Посторонним вход воспрещен.

— Да мы уже почти родные стали, — девчонки, которые стали спускаться вниз, вернулись.

Кто же выдержит такой наглый натиск? Только не белорусский капитан речного катера. Дверь открылась и мы попали в святую-святых.

— Ой, а за эту ручку можно подержаться? — «кэп» фыркнул, как норовистый жеребец:

— Это не ручка, а штурвал. Ну так уж и быть, подержитесь. Давайте даже сфотографирую.

Смех, шутки, но за штурвал мы подержались все.

— Спасибо, экскурсия была замечательная...

И тут я увидела Его. Красивый, рыжий, весь такой шикарный, он скромно стоял в стороне.

— Хочу!!! — больше я сказать не смогла ничего.

И вот мечта сбылась, он так ласково обнял меня своими жёсткими, мужскими руками, что от меня, как от Чеширского кота, осталась одна улыбка. Мммм, сказка!!! Вы о чем подумали? Это был настоящий, морской, спасательный жилет, который я видела только в фильме о морских дьяволах. Классная штука! Зря девчонки отказались примерить такую «рыжую красоту».

Вздох облегчения вырвался из груди капитана, когда мы покинули его гостеприимное судно. Я, думаю, больше так опрометчиво он не будет предлагать экскурсии дамам, как любит говорить одна из моих подруг, «двойного бальзаковского возраста».