О том, как мы с сестрой

Мария Куликова-Радостная
  Мы с сестрёнкой - рыбаки! Я - Коля, она - Маша, и мы очень ловко умеем ловить рыбу.
 Это происходит примерно так: я несу удочки и ведёрко для рыбы, прикрепляю червячка,
 закидываю удочку, потом внимательно слежу за поплавком. Если он пропадает - тяну удочку
 из воды и достаю самую большую рыбину; ну а если не пропадёт - перекину заново и уж тут
 точно выловлю  самую большую! Вы спросите, что же делает Маша?
   
    Маша лепит пирожки из песка на берегу, поёт песни и громко кричит: "Летиит!", когда
 мой улов, трепеща хвостом, выскакивает из воды.
    
   У нас так-то вся семья любит рыбу ловить, но когда родителям некогда - идем с Машей вдвоём, друг друга поддерживаем.
   
   Это лето - первое, когда мы стали ходить без взрослых, а все по одной простой причине - возраст. Кто же из родителей отпустит детей одних, если им девять и четыре!

    А в это лето всё по-другому: нам десять и пять(десять, конечно же, мне)! Мы совсем взрослые и - ура!- идём на рыбалку.
   
   Сначала, конечно, нужно подготовиться. Я, как настоящий рыбак, иду проверять удочки, а сестрёнка - искать червяков. Копать лопатой ей пока тяжело, поэтому она просто приподнимает с земли небольшие чурбачки и вытаскивает из-под них "колечки". "Колечки" - это её секретное название наших дождевых червей.
   
   В этот раз Маша смогла найти целых три! В нашей баночке они дружно вертелись, но какой же  от них толк! Я решил взять дело в свои руки, и к веселой тройке добавилось еще, наверно, пятьдесят! А чего мелочиться - уж рыбачить дак рыбачить!
   
    На берег мы шли в ожидании настоящего рекорда! Думалось нам, что с первой рыбалки принесем целое ведро, а может и два; что это будут только красноперые сороги, которых так любит наш кот Филя.
   
    Проведя у воды часа два, мы расстроились: не повезёт ни нам похвастаться, ни коту полакомиться! Рыба упорно не замечала моих стараний. Тогда Маша, размахивая руками, спела свою только что сочиненную песенку:
   
    -Ла-а-а-а-вись, рыбка,
    Ла-а-а-а-вись, рыбка,
    Па-ла-жу тибя в видро,
    Па-ни-су по улице,
    Пусть люди любуюцца!
   
    Песня понравилась и мне. Положив удочку и танцуя, как индейцы, мы стали петь её вдвоем, то тихо - чтобы рыбу не спугнуть; то громко - чтобы она обратила на нас внимание. Снова закинув свои снасти, стали ждать - ничего, тишина.
 Пришлось идти домой.
   
    Поставив на кухне пустое ведро и тяжело вздохнув, посмотрели мы на кота. Филя повёл носом, с упреком посмотрел на нас,  сел на подоконник и весь вечер с нами не "разговаривал". Папа шутил, что мы, наверно, не на озере были, а в колодец удочку забрасывали. Мама подмигнула и успокоила тем, что рыба просто решила подрасти до следующего нашего раза и всё.
   
    А бабушка сказала:
   - Снасти прибирать кто будет?!
   И мы, два горе-рыбака, уже без песен пошли расставлять всё по местам. Маша предложила помочь:
   -Давай я "колечки" снесу, куда надо. А потом там  возьму, и тебе принесу. Когда снова пойдем (может, завтра).
   - Хорошо, а я пока здесь всё сделаю.
 
     Маша ушла из сарайки, а куда, я не знал.
 Вернулась счастливая минут через десять со словами:
   - Я их так прибрала, так прибрала, никто не найдет, только я! Пойдешь на рыбалку - меня возьми, а то "колечек" не дам!
 Пришлось согласиться.
   
    Вечером дома никто не напоминал нам о поражении на берегу, лишь Маша, засыпая, напевала:
   -Ла-а-а-а-вись, рыбка...
    Ла-а-а-а-вись, рыбка...
    Наступило утро. Родители ушли по делам, оставили и нам по дому серьезные указания - друг за другом присмотреть, бабушке помочь, не забыть покушать и, если хочется, сходить на рыбалку - вдруг рыба выросла  и готова пойматься.
   
     Ждать не было никаких сил, поэтому в десять мы стали собираться. Я у снастей, Маша, хитро улыбаясь, пошла готовить "колечки".
   
   Странный звук услышал я через насколько минут: что-то пыхтело, взлетало, падало, а потом и вообще раздался страшный звук для старшего брата - я услышал Машин плач! Со всех ног бросился я её искать. Забежав в огород, увидел такую картину: среди наполовину перекопанных гряд с капустой сидела моя сестрёнка, по её испачканному землей лицу бежали две огромные слезинки.
   
    - Что случилось? Что с тобой, Маша? - я не на шутку испугался.
  В ответ мне лишь новые слёзы.
 - Маша, успокойся! Расскажи, что произошло с тобой?
 - Колечек нет! - только и смогла выдавить из себя.
 - Как нет, - глядя на кочаны говорю я, - тут кругом колечки!
 - Да не эти! Моих "колечек" нет, ни одного нет!
   
   Я вспомнил про секретное название и сказал:
 - Аа, червяков!
 - Да!
 - Почему ты их в капусте ищешь?
 - Да я их вчера тут закопала!
 - Как закопала?
 - Я им вырыла ямку, я их положила в землю и закопала. Они тут должны быть! - сестра   ткнула пальчиком в ямку. - Вот сюда положила и закопала. И палочку сверху поставила, чтобы не потерять.
 - Ты их что, из банки вывалила в землю?
 - Да, им же так удобнее будет.
 - Но они уползли!
 - Нет, они мне обещали тут сидеть и меня ждать.
 - Маша, червяки, или "колечки", работают в земле, они её рыхлят, чтобы растения лучше росли.
   
    Мы долго еще говорили о пропавших колечках. Ни о какой рыбалке не было потом и речи - нужно было и Машу успокоить, и грядки с капустой поправить.
 Таким был наш первый урок на природе.