Поздно вечером папахен сподвиг меня пойти на озеро рыбачить. Никакие доводы, что динамит я оставила в Питере, а сети не успела заказать через Интернет не были приняты в расчёт. Пришлось напяливать антикомариную спецовку и лезть в семейный ковчег с мотором. Само катание на катере я люблю, а вот тупое рассматривание поплавков - нет.
Но это присказка. Сказка была, когда мы вернулись домой усталые и недовольные тем, что тунца в этот раз не поймали. И даже завалящую акулу. Ну пропал вечер...
Подходим к дому, а там полная иллюминация как в Рождественскую ночь. Ну все лампочки горят. И уличное освещение.
Мы ломанулись в дом.
Мамахен, как обычно, зависла у соседки допоздна - и слухудуху её нет в доме. А вот дочка, набегавшись за день, мирно спит перед включённым телевизором при полном освещении.
Ладно. Дед перенёс её в постельку, я уложила.
А наутро дед приволок из сараюхи совершенно винтажную коричневую коробку с ручкой сверху. Эдакую шкатулку Пандоры...
Из ящичка было извлечено загадочное устройство по имени "мегометр". Дочка как-то напряглась, потому, что приборчик напоминал то-ли орудие пыток, то-ли детектор лжи.
Проводочечками присоединил к агрегату лампу. Покрутил сбоку ручку - лампочка засветилась вполнакала...
- Давай теперь ты, - предложил дочке.
Заинтересованность ребёнка пропала секунде на 10-й, когда стало ясно, что вырабатывать врукопашную электричество тяжеловато...
На предложение осветить весь дом ребёнок отреагировал вяло и поклялся впредь гасить свет.
Долог путь рассказа - короток путь показа.
Конечно эти рубли за электричество не так приципиальны, но дед (мой отец) сказал, что если не будет краны закрывать, то попросит носить воду в городе с первого этажа на восьмой.