13 Тайна спрятанная за дверью

Галина Польняк
Степка с Генкой все же подкараулили девчонок, когда рано утром те с охапкой травы пробирались к сараю за домом.
- Что они там прячут? - шепнул Стёпка другу.
- Не знаю.

Динка бросила траву, достала ключ, открыла сарай, потом посмотрела по сторонам, собрала траву, и девочки скрылись за дверью.

Мальчишки неслышно подошли к сараю. Степка попытался осторожно открыть дверь и посмотреть, что же прячут там девчонки. Дверь не поддалась, и друзьям пришлось отступить. Они спрятались в кустах и стали ждать. Прошло довольно много времени, они слышали как Светлана и Динка смеются, что-то говорят и снова смеются.

- Что интересного может быть в сарае? - недоумевал Генка.
- Сегодня же прижму сестру к стенке и выведаю у неё все, - заверил друга Степан.
Вечером Степан попытался выведать у сестры, что они прячут с Динкой в сарае. Светлана держалась, как партизан на допросе, только сопела и пыхтела.
 
- Мы всё равно узнаем, - пригрозил он сестре.
- А вот и не узнаете, а если узнаете, будете бежать без задних ног.
- Это почему же?
- Потому что он не даст нас в обиду.
- Кто? - ещё больше заинтересовался брат.
- Не скажу.

Степка пошел к Генке сообщить другу, что затея прижать сестру к стенке ничего не дала, а только ещё больше разогрела интерес к сараю и к тому, что находится там.
- Давай попробуем с крыши рассмотреть, что там, в сарае, - предложил Генка.

Мальчишки решили рано утром спрятаться на крыше сарая и все же разгадать тайну девчонок.
Степка чуть не проспал, поэтому в впопыхах надел легкие шорты вместо джинсовых штанов и припустил к сараю. Генка уже поджидал его. Друзья по лесенке забрались на крышу и стали ждать.

Совсем скоро они увидели Светлану и Динку с охапкой травы и веток.
- Как ты думаешь, зачем им трава и ветки?
- Ума не приложу.

Друзья затаились и стали ждать. В этот раз кроме смеха девчонок они услышали ещё какую-то возню. Генка захотел проделать дырку между досок, чтобы заглянуть внутрь. Видно он что-то не учел, и на девчонок что-то упало с потолка.
- Светлана, на крыше мальчишки выпускай на них нашего дракона, - закричала Динка.

Друзья поняли, что их обнаружили и постарались скрыться. Они так спешили, что проехали по крыше на пятой точке. Девчонки услышали их жалобные крики и смеялись от души.

- Так вам и надо лазутчики, походите с занозами, - вовсю заливалась Динка. Она знала, как это больно, потому что прошлым летом сама съехала с крыши сарая и насадила себе кучу заноз. Долго потом не могла сидеть.

Степка прибежал домой, что делать с занозами он не знал. Это не палец, сам не достанешь. Он осторожно потрогал свою пострадавшую пятую точку и на глаза у него навернулись слезы.

Дед заметил мучения внука.
- Иди сюда пострел, - дед направился к окну.
Степка подошел к деду.
- Повернись, - Дед снял с внука шорты, - целая коллекция заноз. Что ж придется потерпеть.
- Будет больно?

- Не больнее чем посадить столько заноз. Маленькие даже не почувствуешь, а вот те, что застряли глубоко дадут о себе знать. Давай справимся с ними до завтрака…
- Ага, - тяжело вздохнул Степан. Выбора у него не было.

Дедушка позвал бабушку: - Принимай пациента.
- Степка, как тебя угораздило съехать по крыше, - бабушка всплеснула руками.
- На то он и мальчишка, - дедушка принес маленький Светланин стул. - Перегнись внук через спинку и упрись в сидение руками. Можешь кричать, так тебе будет легче.

Степка подчинился и приготовился терпеть боль. Бабушка надела очки, смазала пострадавшее место спиртом и принялась доставать занозы.
- А ты дед иди, готовь завтрак.

Светлана вернулась домой и увидела, что дедушка накрывает стол к завтраку.
- А где бабушка? - поинтересовалась она и тут же услышала громкие всхлипывания.
- Достает твоему брату занозы.
- Это больно?
- Сама слышишь.
- Мне его жалко.

- Мне тоже жалко, но он мальчик и должен терпеть. Иди, отнеси бабушке йод, она обработает его пятую точку. При тебе он постесняется плакать.

Когда Светлана зашла в комнату, брат на самом деле перестал стонать и плакать. Она отдала йод бабушке, наклонилась и поцеловала брата в щеку.
- Не плачь, а то мне тоже плакать хочется.

- Я постараюсь, - всхлипнул Степка.
- Потерпи внук, немного осталось, - успокоила его бабушка.

Светлана прошла в свою комнату, взяла подушку и положила её на Степкин стул.
- На мягком ему будет не так больно сидеть, -  пояснила она деду.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/10/25/1093