О Сталине

Михаил Андреевич Русин
2913г.

О СТАЛИНЕ

(Выдержки из полемики СШ, ЯР и МР с сокращениями и незначительной коррекцией)


МР:
За тридцать лет руководства страной Сталиным даже самые завышенные данные осужденных и репрессированных, взятые мною из википедии в прошлом году, составляют менее 0,5% от численности всего населения страны. Эта та, вполне естественная ДЛЯ ЛЮБОЙ СТРАНЫ «пена». Это воры, насильники и политическая мерзость, мечтавшая повернуть историю вспять, загнать трудящихся в кабалу частного капитала (что и сделали сегодня!). Это та «пена», которая путалась под ногами, мешая созидательной деятельности остальной(!) части населения страны.

Остальные – это более 99,5% советских граждан!

Это не «миллионы осужденных». ЭТО – СОТНИ МИЛЛИОНОВ !!!
Это сотни миллионов свободно трудившихся на благо не частника («олигарха»!), а государства, страны, на благо всех людей труда!

Антисталинское завывание, это отголоски менее 0,5%  «не до репрессированных», которые после ухода из жизни Сталина, осмелев, взялись за разрушение великой державы, страны трудящихся. Разрушали они её с переменным успехом и, в конце концов, разрушили окончательно. Что не удалось гитлеровцам, удалось им.

Тем, кто слабо знает арифметику, это осмыслить, конечно же, очень сложно…


СШ:
В 1921-1923 гг. от голода в общей сложности погибло от 5 до 7 миллионов человек.
 Численность раскулаченных в 20-30-х годах в литературе определяется в диапазоне от 4 до 16 млн. человек, а среди этого числа - миллионы погибших в результате раскулачивания.
 Р. Конквест определяет общее число погибших в результате коллективизации в 14,5 млн. человек, из них умерло от голода примерно 7 млн. Конквест Р. Жатва скорби. - Вопросы истории, 1990, №4, с.89.
 Скорее всего, верна именно эта цифра. Российские историки - авторы коллективного письма о голоде 1930-х гг. в журнале "Отечественная история" (И.Е. Зеленин, Н.А. Ивницкий, В.В. Кондрашин, Е.Н. Осколков) называют столько же - не менее 7 млн., а не 2-3 млн., на чем настаивал историк В.П. Данилов в начале перестройки, критикуя Р. Конквеста и других западных авторов. - Зеленин И.Е., Ивницкий Н.А., Кондрашин В.В., Осколков Е.Н. О голоде в 30-х годах. - Отечественная история, 1994, №6, с.262; Данилов В.П. Дискуссия в западной прессе о голоде 1932-1933 гг. и «демографической катастрофе» 30-40-х годов в СССР. - Вопросы истории, 1988, №3, с.120-121.
 Таким образом, общее число жертв десятилетия строительства сталинского социализма намного превышает 7,9 млн. человек - цифру, названную в 1989 г. директором Центрального государственного архива народного хозяйства CCCP В.В. Цаплиным. Цаплин B.B. Статистика жертв сталинизма в 30-е годы. - Вопросы истории, 1989, №4, с.181.
 Кроме того, был третий голодомор, о котором почему-то всегда забывают сталинисты. Это великий голод 1946-1947 гг., унесший не менее 3,5 млн. человек.
 По разным оценкам, с 1927 по 1953 гг. было объявлено "врагами народа" и подверглось репрессиям не менее 30 млн. человек, то есть пятая часть населения. Из них погибло только в первые десять лет этого периода около 8 млн. человек. Вопросы философии, 1991, №3, с.158.


МР:
Столько «опровергающей» информации!!!
А действительно ли опровергающей? В эпоху развернувшейся ожесточённой информационной войны только полный глупец берёт на веру всё, что услышит или прочитает. Информацию следует проверять на достоверность, выявлять логичность того или иного суждения, не поддаваясь воздействию демагогического словоблудия на чувствительную психику обывателя, на наше психическое восприятие. Прежде чем доверять информации, её надо пропустить через мозги, увидеть логику, осмыслить эту логику.

У Вас здесь:
1)жертвы голодовок;
2)ссылки на информацию некоторых авторов, с целью выявления сведений…
3)собственный вывод.

У нас разговор о виновности или невиновности Сталина в репрессиях. Так? А Вы вдруг заинтересовались жертвами голодовок… Странная логика…
Пусть будет так.

*
Жертвы голодовок были. В чём здесь виновность Сталина? Какая логическая связь? Он, по-вашему, умышленно или по халатности устраивал голодовки? Зачем человеку, взявшему на себя огромную ответственность за создание новой могучей державы, время от времени устраивать голодовки? Они же подрывают веру в правильности идеи, объединившей трудящихся, социалистической идеи! Нет, Сталину голодовки не были нужны. Они были нужны только тем, кто мечтал сорвать планы социалистического строительства. Логично?

Кроме того.
Периодические голодовки всегда были в России как следствие климатических условий и низкой производительности сельскохозяйственного труда. Батраческим трудом и сохой добиться урожая, достаточного для преодоления полуголодного и голодного существования основной массы населения, было не возможно.

Это ответ Вам на все, перечисленные Вами голодовки.
 
Проблема повышения урожайности и ликвидации угрозы голода всегда была в центре внимания большевиков. Под руководством Сталина эта проблема успешно решалась из года в год наращиванием механизации сельского хозяйства и развитием сельскохозяйственной науки. Окончательно была решена только в пятидесятых годах освоением новых целинных и залежных земель. Техническое оснащение советского сельского хозяйства к этому времени уже позволяло выполнить столь грандиозную задачу. Важным фактором в решении данной проблемы явилось и выведение на научной основе новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур (главным образом, зерновых, являвшихся не только хлебом для человека, но и кормом в животноводстве).

Слабо знающие арифметику, как правило, с трудом осваивают и вопросы истории.
Они запамятовали тот факт, что ещё за несколько лет до Октябрьской революции, ещё в царской России начал назревать голодный бунт – смута, которую «помазанник божий» попытался утопить в крови империалистической войны.
Так? Или этого не было?

Теперь можно сделать и вполне логичный вывод:
От царизма досталось примитивное сельское хозяйство, массовое безземельное и безлошадное батрачащее крестьянство – основная часть населения страны. Вместе с этим, как следствие, и голод первых и последующих лет Советской власти, вплоть до пятидесятых годов. На ликвидацию этой непростой проблемы нужны были не только новая организация труда и воля, но и НУЖНО БЫЛО ВРЕМЯ.

На тяжёлое экономическое положение первых лет Советской власти сказалась и Гражданская война, развязанная «верными Царю и Отечеству» белогвардейскими царскими прихвостнями, надеявшимися вернуть свои утраченные привилегии. Именно они, эти «верные», подняли оружие на собственный, освободившийся от угнетения народ проливая его кровь. Защищаясь, трудовой народ вынужден был создать свою Красную Армию.

Так что, свои обиды на голод 1921-1923 годов, Вы явно направляете не в тот адрес.

А как прореагировали тогда, только что пережившие этот голод, советские трудящиеся в январе 1924 года на весть о гибели В.И.Ленина?
Многодневное массовое непрерывное траурное шествие мимо гроба их вождя является свидетельством чего? Их телеграммы скорби изо всех уголков бескрайней нашей Родины свидетельствуют о чём? Или этого не было? Почему Вы пропускаете мимо своего внимания столь убедительное свидетельство отношения многомиллионных масс трудящихся к своему вождю, к организатору деятельности большевиков? Те труженики были не глупее нас, сегодняшних «умников». Это были дедушки и бабушки моего поколения, которых мы, те из нас, которые ещё живы, всё ещё хорошо помним. Они тогда не по писаниям чьим-то, высосанным из пальца, а своим горбом чувствовали разницу, чувствовали отличие «дня сегодняшнего» от «дня вчерашнего». Они чётко видели и знали, кто являлся истинным виновником их бед.

Вам очень не нравится коллективизация? Хирургическая операция тоже не нравится больным, но осознающие безысходность и необходимость операции не обижаются на скальпель доктора и пролитую кровь оперируемого.
Большевики под руководством Сталина, проведя коллективизацию, получили возможность кулацкую соху заменить сельскохозяйственной советской техникой, что привело к несравнимо большей производительности сельскохозяйственного труда. Благодаря этому высвобождалась огромная часть крестьянства для строительства промышленных объектов и увеличения численности рабочего класса, для осуществления индустриализации страны! Индустриализация, в свою очередь, позволила нарастающими темпами превратить отсталую патриархальную помещичью Россию в могучую индустриально-аграрную державу!
Я уже не говорю об образовании, развитии науки, здравоохранения и прочие социальные выдающиеся достижения.

И это всего лишь за две пятилетки(!), в условиях надвигавшейся колониальной империалистической угрозы, ПРИ ЯВНОМ ОТСУТСТВИИ исторического времени на медленное эволюционное преобразование экономики страны.

Сравним (только в сравнении познаётся истина!), что сегодняшние антисталинцы сделали за два… не пятилетия, а за два десятилетия(!)?
Великую державу превратили в колонию, сырьевой придаток Запада. И сделали это сразу же, в первые годы грабительской политики после их контрреволюционного переворота…

Нефть, газ, другие природные ресурсы непрерывным потоком поставляются за кордон. Плата олигархам за это сырьё оседает там же, в западных банках, принося прибыль им же, западным банкам в их финансовых оборотах. Получаемые олигархами доллары расходуются не в России, они используются на приобретение недвижимости (виллы, коттеджи) и движимости (самолёты, яхты) там же, за рубежом. И налоги за эту собственность платятся там же, за рубежом, средствами всё также полученными ими за российское сырьё. Т.е., и сырьё, и плата за него уходят непрерывным потоком на Запад – все признаки колонии.

Но слабо владеющие арифметикой, вряд ли имеют возможность осилить экономику.

Они способны только повторять и повторять когда-то зазубренное: цифры «сталинских жертв», выраженные ими сначала в «тысячах», потом вдруг в «сотнях тысяч», даже в «миллионах», теперь уже и в «десятках миллионов»(!). Они не способны самостоятельно сложить фактические цифры и посмотреть, а какую часть эти «жертвы» составляют от общего числа населения страны того периода? Они не способны понять, что цифры для такого подсчёта… следует брать не «дутые»(!).

Они не способны понять, что не будь «сталинских репрессий», то чубайсики, березовчики, немцовчики, гусинчики, мавродийчики двадцатых-тридцатых годов ещё тогда бы разграбили страну и превратили бы её в колонию западных империалистических держав.

Или найдутся смелые утверждать, что тогда не было подобных проходимцев?

Вывод.
Не обвинять, а благодарить Сталина надо, за то, что он, преодолевая внешнее и внутреннее сопротивление, умело организовал экономическое развитие страны и приблизил её максимально к ликвидации проблемы голода.
Именно коллективизация обеспечила индустриализацию страны, спасая её от участи Африки, Латинской Америки, Австралии, Индии, других стран Индокитая и Ближнего Востока, Канады того времени, времени бурного процветания империалистического колониализма.

*
Перейдём ко второму моменту.
Источники, на которые Вы ссылаетесь, не внушают доверия.

Вы помните в середине восьмидесятых годов пожары в московских и ленинградских архивах? Кому понадобились эти пожары? Правящий режим в архивы не закладывает компрометирующую его информацию. Так кому же мешала информация ленинградских и московских архивов, не новоявленным ли «перестройщикам», новоявленным идеологам,  «философам» и «историкам» для подгонки определённой «статистики» под нужный им, заранее определённый «итог»?

Дело большевиков и дело Сталина это – страшное дело для готовившейся и свершившейся в девяностых годах контрреволюции.
Жирующие сегодня «перестройщики» и во сне и наяву вздрагивают, от мысли о «сталинских репрессиях». Стремясь предотвратить или хотя бы отодвинуть неминуемую расплату, они пытаются пугать «Сталиным» других.

Я жил при Сталине. Я воспитывался теми, кто, с песнями борясь и побеждая, шёл за Сталиным. Он для простых тружеников не был страшным. Мы не «перешёптывались» тогда «в страхе», как рисуют это сегодня некоторые «не до репрессированные». Это, по-видимому, они и им подобные тогда боялись произносить вслух свои зловредные помыслы, со страхом поглядывая на свих же малых детей, не проболтались бы те о том, что нечаянно услышали или увидели(!). Сотни же миллионов трудящихся, не боялись и жили открыто, честно трудились. Я это хорошо помню.

Если бы в СССР в годы руководства Сталина было бы так страшно жить, как описываете в этой полемике Вы, то в период индустриализации страны не зародилось бы массовое стахановское движение, охватившее все сферы созидательной деятельности советских трудящихся, показывавшее удивительные темпы роста производительности труда, распространение передового опыта. Не появилась бы, не была бы подхвачена всей страной замечательная, необыкновенно популярная в то время песня «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!». В грозную годину нагрянувшей войны не возникла бы песня: «Вставай страна огромная!..», не поднялся бы народ на защиту своего социалистического Отечества, не проявил бы массовый (массовый!), невиданный в истории человечества, героизм. Героизм и на фронте, и в тылу. Их лозунг был не «За Бога, Царя и Отечество», а «За Родину! За Сталина!».

Это СВИДЕТЕЛЬСТВО СОТЕН МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН Вам не перечеркнуть.
Не удастся.

Что значит и чего стоит в сравнении с таким свидетельством демагогический вой и скулёж жалкого отрепья, ничтожно малого числа «не до репрессированных»?!

Большевики во главе со Сталиным были, и остаются сегодня, страшными и очень страшными только врагам пролетарской революции, представителям свергнутой тогда буржуазии, врагам Советской власти и сегодняшним их идейным потомкам. И это естественно.

У Гитлера отношение к Сталину было такое же.

А почему статистические данные так сильно разнятся у разных «статистов», у тех, кто ни сколько не симпатизирует Сталину? Не является ли это свидетельством и убедительным ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ того, что имевшиеся реальные статистические данные по этому вопросу просто не устраивали фальсификаторов? И, уничтожив архивы, тужатся они теперь изо всех сил, раздувая реальные данные. Старательно что-то выискивают, изощряясь добавляют, приписывают, подкрашивают, изображая «страшную цифру» жертв(!).

В своей «статистике», плохо знающие арифметику, не желают обращать внимание на тот факт, что немалая часть осужденных имела многократную судимость, увеличивая статистику судимостей в два, три, пять и более раз, сами же собой представляли мизерную часть от общей численности населения страны. Семь судимостей(!), а отбросок общества один!.. Новоявленные «статисты» умеют это использовать в своих мерзких целях. Потому так сильно разнятся данные у них – из разных пальцев сосутся сведения!

Кроме того, эта «статистика» репрессированных часто наполняется не только числом осужденных, но и числом снятых с должностей, пониженных в должностях, разжалованных, лишённых наград и званий – всё годится в такую «статистику», только бы из года в год увеличивать эту липовую «страшную цифру»!

Такое положение дел является ВЕСОМОЙ ПРИЧИНОЙ для недоверия нынешним «статистам» и Вашим, уважаемый СШ, источникам информации 1991 года.

Дарю фальсификаторам ещё одну «идею» обвинения Сталина в «невинных жертвах». Вы знаете, он, Сталин, во время войны принимал решения и отдавал приказы на проведение освободительных фронтовых операций, следовательно, и на освобождение советских городов от гитлеровских захватчиков. При таких боевых действиях Красная Армия наносила бомбовые и артиллерийские удары по военным объектам противника – по освобождаемым населённым пунктам. Погибали и мирные жители в этих населённых пунктах, которым выпала доля быть на оккупированной территории! Подсчитайте, сколько таких жителей было убито, ранено и изувечено артиллерийскими и миномётными ударами, авиационными бомбардировками Красной Армии. Трудно? А Вы не смущайтесь (как не смущаетесь считать умерших в период коллективизации, в том числе и естественной смертью!), приблизительно прикиньте и Вам удастся ещё вдвое, втрое, впятеро увеличить статистику «сталинских жертв»!!!
= Поставил бы здесь смайлик горькой, очень горькой усмешки, да нет такого значка =

Эх! Как страшен Сталин предателям советского трудового народа!

Всё, сказанное мною здесь, я не отношу к действительно невинным жертвам, которые, к сожалению, имели и сегодня имеют место в любой стране. Да, именно в любой стране. В том числе, такое имеет место и сегодня в РФ. Вина одного, имеющего деньги, легко списывается с него и вменяется другому, не имеющему деньги. Это – «прелести» страны капитала.

Невинные жертвы того времени – вина не Сталина. Это издержки незрелости общества, а именно той его части, которая представляет собой правоохранительные органы той или иной страны. Не по указанию Сталина имели место такие факты и в те годы. Кроме того, известен приём скрытых врагов Советской власти: от имени Советской власти устранение наиболее активных, деятельных, добросовестных людей.

Классовая борьба – не простой вопрос.

Думайте. Здесь есть о чём думать.

*
Третье. Ваши выводы. Тот факт, что вы легко делаете выводы, опираясь на непроверенные сведения, полагаясь только на красивую обложку того или иного издания, говорит о Вашей несерьёзности и поверхностности. Чаще задавайте себе вопрос: кому такая информация выгодна и почему?


ЯР:
В дополнение к тому, что написал Сергей Шрамко.
 "...противоестественным, совершенно не отвечавшим ни существу строя, ни конкретной обстановке в стране, сложившейся в 1937 году, явились необоснованные, в нарушение социалистической законности, массовые аресты, имевшие место в тот год.
 Были арестованы видные военные, что естественно не могло не сказаться на развитии наших вооружённых сил и на их боеспособности... Советскому народу и партии пришлось тяжело поплатиться за беспринципную подозрительность политического руководства, во главе которого стоял И.В.Сталин.
 В вооружённых силах было арестовано большинство командующих войсками округов и флотов, членов Военных советов, командиров корпусов, командиров и комиссаров соединений и частей...
 В Белорусском военном округе было арестовано почти 100 процентов командиров корпусов. Накануне войны в Красной Армии почти не осталось командиров полков и дивизий с академическим образованием. Более того, многие из них даже не кончали военных училищ...
 Нельзя не считаться и с моральными травмами, которые были нанесены Красной Армии и Военно-Морскому Флоту массовыми репрессиями".

 Маршал Жуков "Воспоминания и размышления"
 Москва. Олма-Пресс, 2002 г.

 "Что сказать о последствиях для армии тридцать седьмого - тридцать восьмого года? Вы говорите, что без тридцать седьмого года не было бы поражений сорок первого, а я скажу больше. Без тридцать седьмого года, возможно, не было бы войны в сорок первом году. В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошёл..."

 Константин Симонов. "Глазами человека моего поколения.
 Размышления о Сталине".
 Глава: Беседа с маршалом Василевским.

 Москва, "Книга". 1990 г.

 "Одна из причин сложившейся ситуации в том, что спор о Сталине происходит внутри сталинской логики... Если вы, выйдя на улицу в Лондоне, спросите: "А сколько англичан погибло от собственной власти за 40 лет?" - вас просто не поймут, в лучшем случае скажут нисколько. В российском прошлом (с 1825 по 1905 г) по политическим мотивам было казнено 17 человек.По СССР сталинисты , не краснея, называют цифры - 2 миллиона, 1 миллион жертв, считая это вполне нормальным".

 И Чубайс, автор книги "Российская идея".
 "Аргументы и факты", №11, 2013 г.



МР:
Уважаемый ЯР!
Вы приводите выдержку из "Воспоминания и размышления" Г.К.Жукова изданную в 2002 году? Это издание соответствует тому изданию, что было выпущено при жизни Г.К.Жукова? Или в этом издании содержание «воспоминаний» уже «подправлено»? Мой вопрос вызван тем, что в прочитанном мною первом издании, по-моему, я не встречал именно в такой трактовке высказывания Георгия Константиновича Жукова. И сегодня, перелистывая страницы издания 1970 года, пока не могу найти цитируемое Вами. Не подскажите ли страницу хотя бы Вами упоминаемого издания, для ориентировки?

Да, я помню, Г.К.Жуков высказывал сожаление о некоторых репрессированных военноначальниках. И это естественно. Он их ценил как высоко подготовленных военных специалистов, сам являясь таким же военным специалистом высокого класса. Сталин же, будучи политическим руководителем страны, в решении кадровых вопросов подходил не только с точки зрения военного профессионализма, но и с политической точки зрения – более важного фактора в вопросе повышения боеспособности войск. В этом большая разница оценок. Троцкистов надо было убирать из командного состава Красной Армии, несмотря на прекрасную военную профессиональную подготовку иных из них. Тем более, уличённых в тайных связях и сговорах с потенциальным противником. И их «подручных» надо было убирать тоже. Г.К.Жуков этого вопроса не знал. Это не его вопрос. В своей жизни в политических вопросах иногда он допускал довольно серьёзные промахи и потому, как мы знаем, сам лично на политическое руководство страной не претендовал.

Не почистив и не укрепив Красную Армию, возможно, действительно воевать ей не пришлось бы. Легли бы под Гитлера без боевых столкновений, без сопротивления, как поляки. Это Вам ответ и по Вашему цитированию К.Симонова.

Как видите, Ваши ссылки на непрофессиональные в политическом плане оценки не логичны. Вот как организовать оборону или наступление, как организовать фронтовую операцию, в этих вопросах мнения и маршала Жукова, и маршала Василевского, без сомнения, авторитетны. А в политических вопросах… извините.

О Вашем цитировании И.Чубайса. А известно ли Вам и И.Чубайсу, что, в отличие от Англии, в России произошла пролетарская революция? Что общество раскололось на два противоположных политических «лагеря», столкнувшиеся между собой в острейшей политической борьбе за власть? И в такой ситуации, вы полагаете, можно обойтись без политических жертв? Поразительная наивность! Не довёл бы царизм Россию до голодных бунтов, до пролетаризации более сотни миллионов человек, которым стало нечего терять, кроме своих рабских цепей, не было бы общество расколото, не было бы (как в Англии!) обострения политических вопросов, не было бы и политических жертв в таком количестве.

На вещи надо смотреть прямо. Не нужно… откуда-то из-под… и… сбоку(!).

Вас удивляет тот факт, что мы «сталинисты, не краснея», называем те или иные цифры?

Да, мы, сторонники большевиков, сторонники Сталина, сторонники интересов людей труда не краснеем при оценке даже самых жутких реальностей. Пусть краснеют те, кто создаёт условия для возникновения таких реальностей. Пусть краснеют антикоммунисты, антисоветчики всех мастей, избрав основным оружием идеологической борьбы ложь и клевету. Пока же они, не краснея, пользуются этим оружием.
И в такой ситуации для нас очень важной задачей является учить читателя думать.

P.S.
Дополнительная информация для размышлений моим читателям о «невинно репрессированных» фронтовиках.

Наиболее распространённой оправдательной легендой дезертиров, задержанных в прифронтовой зоне патрулём комендатуры (состоявшим из трёх-пяти человек «заградотряда»), было: «самоволка». Прифронтовая зона это уже – не самовольное оставление подразделения, а самовольное оставление части.
В мирное время самовольное оставление части наказывается дисциплинарным батальоном. В военное время – штрафным батальоном. Задержанному такому «самовольщику» во время войны всегда предлагалось искупить вину кровью. И, если он действительно был защитником Родины, готовым по присяге защищать её до последней капли крови, а не дезертиром, то он всегда решительно принимал это предложение. Штрафные батальоны мужественно сражались на самых опасных участках боевых действий, принося реальный успех в разгроме врага. Только трусы, истинные дезертиры, уклонялись от такого предложения и направлялись в лагеря ГУЛага. Но кто из них и после отбытия срока наказания признается в том, что он был дезертиром? Он будет до последнего утверждать, что был наказан несправедливо строго, всего лишь за "самоволку".