Запоздалое, - прости

Алик Чуликов
ОДИН ЗА ВСЕХ!

«Детство соткано романтикой снов,

Мушкетёров – босоногих пацанов,

В стране чудес, иллюзий рос,

Носил он кличку гордую - Атос.»

 

Детство со звоном шпаги, с метким выстрелом рогатки, с расквашенным носом, синяком под глазом, босыми ногами по мячу и грязным лужам, в майке и трусах, с занозой на пальце, разбитыми коленками, купанием до одури. Горы и кусок хлеба с родниковой водой, прыжки с крыши двухэтажного дома в сугроб, красавцы голуби в небе….

 Неожиданно спотыкаешься и лбом в невидимую, непонятную преграду. Любовь! Взрослеешь. Замечаешь у своей подружки, с кем совсем недавно купался нагишом в прохладной речке, вдруг округлились две полусферы больше никогда не обнажаемой груди.

Узнаёшь через друзей, что твой заклятый враг Эргеш за рубль просил Кристину показать оголённую грудь. Ненависть колотится изнутри, сжимает твои кулаки и рвётся наружу.

Друзья успокаивают, что за тебя уже отомстили. Одноклассница Яха, красивая, смелая до отчаяния, вместе с пятью подружками, устроили Эргешу «тёмную». Подловили в мужском туалете, заперли дверь шваброй и окунули упирающегося Эргеша лицом в изгаженное очко унитаза.
Представляешь Ергеша, несущего запах туалета на  лице и сознание выдает брезгливо,-
« после человечества останутся электроны, протоны, нейтроны и дерьма тонны».

Но дух мщения кипит в молодом не перебродившем любовью разуме. Через парламентёра передаешь Эргешу вызов один на один на дуэль – драку, но с условием драться не до первой крови, так как предательский нос брызгал алой жидкостью и при слабом ударе, а до признания поражения одного из соперников.

Лупишь Эргеша так, что через короткий миг он вопит:

- Всё, всё, сдаюсь!!!

На твоем разбитом лице, как бальзам изумлённый, ласковый отразившийся свет глаз Кристины. Ты отомщён и горд.

 

Расплескала Весна бальзам цветочный, алые маки покрыли степи, колокольчики от зависти звенели и синели. Алый мак – лицо любви.

А с высоких гор тюльпаны, в бордовом бархате лепестков, смотрели чёрными зрачками с жёлтою искрой на буйство чувств соперников цветов.

Любовь - соперница Весны, отбирает разум. Сноп тюльпанов у ног Кристины. Она твоя любимая женщина? Нет, она твоя девчонка. Задумался. Мама – твоя любимая женщина! После смерти папы любая улыбка на лице её печальная. Защемило сердце. Она тоже любит цветы, но у неё нет принца. А я?

Подбиваешь друзей – мушкетёров Портоса, д'Артаньяна и Арамиса, отправляешься к Медной горе, где на крутых склонах растут редкие жёлтые тюльпаны. Не для девчонки. Для Мамы!

Первый пологий склон, изрезанный геологоразведочными шурфами. Босые ноги испачканы купоросной зелёной пылью. Голова дракона вершины и отвесный обрыв противоположной стороны горы. Золотые капли жёлтых тюльпанов на неприступном склоне. Друзья страхуют, намотав конец верёвки вокруг поясниц. Ты спускаешься в бездну. Один цветок вместе с луковицей за пазуху, ниже – второй, третий.

Д;Артаньян кричит:

- Атос, верёвка трещит. Давай наверх, - и потянули.

Ты упираешься. Мало цветов для самой любимой женщины! Тянешься ниже за следующим. Веревка обрывается, и ты летишь в пропасть.

Лишь поздно ночью обессиленные друзья, тащившие тебя, прыгающего на одной ноге (вторая разбухла и посинела), по очереди, доставляют подранка к крыльцу отчего дома.

Из сумасшедших поисков пропавших детей прибегает мама в окружении встревоженных соседей. Перепуганное лицо чёрное от слёз. Она обессилено опускается на крыльцо. Ты садишься, стараясь не морщиться от боли рядом. Достаёшь из-за пазухи жёлтые тюльпаны и протягиваешь Маме:

- Это тебе, любимая!

Мама обнимает тебя, целует, рыдает и смеётся….

 

Ты очень сильно повзрослел. Память ранит сердце. Смотришь на небеса и просишь:

- Прости меня, родная, за всю боль, что тебе от меня доставалась!