О химических снарядах или ханжество от истории

Арсений Меркушев
Продразвёрстка— в России система государственных мероприятий, осуществлённая в периоды военного и экономического кризисов.

 Принцип продразверстки заключался в обязательной сдаче производителями государству установленной («развёрстанной») нормы продуктов по установленным государством ценам.

 Введена была еще при царе - 2 декабря 1916 года.

 В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразвёрстке 25 марта 1917 ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объёма произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.

 Повторно продразвёрстка введена Советской властью в начале января 1919 года в критических условиях гражданской войны и разрухи, а также действовавшей с 13 мая 1918 продовольственной диктатуры. Продразвёрстка стала частью комплекса мероприятий, известных как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-20 хозяйственного года продразвёрстка также распространилась на картофель, мясо, а к концу 1920 — почти все сельхозпродукты.

 Гражданская война вынуждала к чрезвычайным мерам. Цюрупа, народный комиссар продовольствия РСФСР разъяснял: «Сейчас, когда у нас нет… товаров, когда наши запасы не пополняются и живём полученным нами наследством, мы не можем провести товарообмена в широком масштабе. Сейчас, когда гражданская война отняла у нас громадные хлебные территории, топливные и др., формы будущего нам недоступны. Мы должны, прибегая к суррогатам, по одёжке и протягивать ножки... В условиях пожара нельзя допустить экспериментов. Мы должны получить хлеб.»

 Перевожу на обывательский: У Вас дети с голоду пухнут из-за разрухи в стране. А к разрухе страна бежала еще с 1914г., да и Временное правительство ручку изрядно приложило – Вы будет ждать стабилизации макроэкономической ситуации или пойдет брать товарные излишки хлеба у крестьянина, у которого они есть. Но ему его сейчас выгоднее скормить скоту, чем бесплатно отдать вашим детям! Непонятно? – тогда по другому: вашей жене нужно срочно сделать укол инсулина, а аптекарша в сельской аптеке его Вам не продает – так как у Вас нет денег. Какие ваши действия: объяснять жене почему она должна помереть или изъять часть инсулина силой из аптеки продавщицы?

 Итак – вспыхивает Тамбовское восстание.

 Конечно, тех крестьян можно назвать партизанами, а можно и мятежниками. Но если называть их партизанами, то тогда следует и чеченских боевиков называть борцами за свободу.

 А любая власть – обязана вооруженный мятеж - подавить. На то она и власть. Те же гуманные французы в Париже в во время подавления вооруженного восстания «мирных» горожан расстреливали толпу граждан – из пушек. Тогда еще молодой генерал Наполеон Бонапарт сказал: "Расстрелять пару сотен картечью, остальные сами разбегуться"

 И вот, значит, мятеж идет к подавлению, но в лесах укрылись остатки соединений мятежников. И уж наверное постреливают, и сдаваться не собираются…. И тут все диссиденты – антисоветчики – либерасты закатывают глаза: «против своих граждан применили газовое оружие – какой ужас».

 А если разобраться, то получается довольно интересная штука:

 ПРОТИВ КОГО ПРИМЕНЯЛИ ГАЗОВОЕ ОРУЖИЕ? – Против МЯТЕЖНИКОВ, а не мирных граждан.

 ГДЕ НАХОДИЛИСЬ МЯТЕЖНИКИ? – В лесах и на болотах, а не среди мирного населения.

 НАСКОЛЬКО БЫЛО ЭТИЧНО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГАЗОВ ? – Давайте подумаем: В 16-м веке - сажание на кол – было обыденным наказанием, а через 2 века – уже варварством, в 1960-хг. В Англии еще были физические наказания школьников, а сейчас нет. Неверно, наверное судить людей ТОГО времени с позиции времени нынешнего.

 Так как было тогда с боевыми отравляющими газами?

 В Первую Мировую их использовали ВСЕ стороны конфликта, и всего было использовано 150 965 ТОНН.

 8 сентября 1939 польская армия все еще применяла химическое оружие — газ иприт.

 Химическое оружие в больших количествах применялось в "локальных конфликтах" 1920 – 1930-х годов: Испанией в Марокко в 1925 году, Италией в Эфиопии (Абиссинии) в 1935 -1936 годах, японскими войсками против китайских солдат и мирных жителей с 1937 по 1943 год.

 Итог: использование газового оружия в то время было этично приемлемым. В наше время – не приемлемо. Но вот что интересно, если сейчас в стране начнется вооруженный мятеж, и вашего сына отправят сопку штурмовать, где окопались мятежники - вы за что проголосуете - за атакующую цепь пехоты в которой будет ВАШ СЫНУЛЯ или за то что бы МЯТЕЖНИКОВ забили вакуумными бомбами?.. Думаю за последнее. Но ведь лет через 50 кто ни будь обязательно назовет это аморальным и бесчеловечным…