Когда свободу меняют на безопасность...

Арсений Меркушев
               



                «….... Смотри – мир был шокирован, когда в
                лондонском метро взорвали полсотни пассажиров;
                в Дарфуре же за год умер миллион человек, но всем
                на это наплевать….»

                Георгий Зотов - "Апокалипсис Welcome"


Ничего лишнего. Поменьше демагогии, побольше цифр.

В США есть проблемы, как впрочем, и у всех остальных стран.

Одна из этих проблем - периодически случающиеся массовые расстрелы: съехавший с катушек индивид идет туда, где есть безоружные, и устраивает массовый расстрел.

В массовых расстрелах гибнут люди…

А много? - Если допустить, что каждая человеческая жизнь бесценна, то много. В среднем – 16 человек в год.

Да, за 32 года в среднем в США в массовых расстрелах по схеме Дурак с ружьем VS Безоружные умники погибает  в среднем 16 человек в

 По годам это выглядит так….
Год    Убито    Ранено
2013    13       36
2012    68         72
2011    21       19
2010    2       9
2009    38       39
2008    24       18
2007    32         54
2006       7       21
2005    9       17
2004    7       5
2003    8       7
2002    0       0
2001    4       5
2000    0       7
1999    47       44
1998    36       14
1997    5       9
1996    1       6
1995    0       6
1994    23       5
1993    34       23
1992    10       9
1991    26       35
1990    4       10
1989    41       15
1988    4       7
1987    14       6
1986    6       15
1985    0       0
1984    20       28
1983    0       0
1982    3          8
ИТОГО      507        549
В среднем за год 16  убитых и 17 раненных.


 Да, еще, в самом начале я сказал, что каждая человеческая жизнь бесценна.

Я соврал.

 Цену имеет все.

 Вот я сейчас пишу, а в это время в шахтах Луганска, Донецка, Львова продолжают добывать уголь.

 Один миллион тонн бурого угля, антрацита или коксующего имеют свою цену. Это деньги затраченные на его добычу и ЧЕТЫРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ.

 Цена 250 000 тонн угля – это деньги + 1 человеческая жизнь.

 В Польше – этот прейскурант может быть более мягким, а в Северной Корее – более жестким. Но факт остается фактом: добыв первый миллион тонн угля – вы заплатите по счету, желаете вы того или нет.

Единственный способ не платить вообще – не добывать уголь.

Но ни в Польше, ни в стране чучхе, ни в Украине – добычу угля не прекращают: общество допускает, что во имя теплых батарей, работающих ТЭЦ, и дымящих труб заводов – придется платить по счетам, желаете вы того или нет.

 Общественная безопасность – тоже имеет свою цену.

 Если вы считаете, что доверяете своему народу право владеть оружием самообороны, то приготовтесь платить по сетам, которые будут вам периодически предъявлять вооруженные сумасшедшие.

 США пошли на это. И исправно платят по счетам: 16 человеческих жизней в год.

 А теперь простые и понятны цифры: на сегодняшний день уровень убийств на 100 тыс. населения составляет:

 -          Россия – 10,2

 -          США – 4,2.

 При этом число полицейских на 100 тыс. населения составляет:

 -          Россия – 976 (3-е место в мире)

 -          США – 233.

 Вот такая вот картинка получается…Хотя нет. Она не совсем полна. Нужно еще кое что уточнить. Когда было сказано, о том, что ежегодно 16 граждан США становятся жертвами массовых расстрелов, есть одна недосказанность. - В реале, жертв могло бы быть в несколько раз больше, если бы не одно НО…

На просторах интернета давно гуляет цифра, а вернее соотношение 14,3 / 2,3.

 Если вы глянете не табличку, то увидите, что отнюдь не всегда дурак с ружьем срывал джек-пот, а иной раз дело и вовсе обходилось малой кровью. И еще, в ней не приведены случаи, когда он вообще не успевал делать выстрел, так как его останавливали. – Можно вести статистику состоявшихся массовых расстрелов, но статистика массовых расстрелов, которые не состоялись – это нонсенс.

 Так что означают эти цифры?

 -14,3 – это среднее число жертв, если урода, в конце - концов, останавливала полиция

 - 2,3 – среднее число жертв, если урода останавливали вооруженные граждане.

 Какой вывод из этого? – А их целых два:

 -          Сначала для США. Урод, желающий переплюнуть Брейвика и Чикатило пойдет туда, где вооруженных граждан гарантировано нет. Например, туда, где написано «ГАН ФРИ ЗОН». - И ПРАКТИКА ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ. Последние громкие расстрелы, которые  произошли в кинотеатре г. Аврора - единственном из 7 в округе, куда вход с оружием был воспрещен, и в школе г.Ньютаун, куда оружие, по закону штата, запрещено было проносить ни охранникам, ни учителям.*   При чем, мировой опыт показывает, что если он не найдет огнестрельного оружия, то возьмет что то иное - бутылку бензина,  топор или кухонный нож.

 -          Теперь для России. Урод, желающий переплюнуть Брейвика и Чикатило будет иметь на своем счету в России в среднем больше чем 2,3 летальные жертвы. Всегда. Меньше – никогда. Почему? – Потому что потенциально вооруженных граждан в РФ нет, и остановить урода может или безоружный гражданин или полиция. – И практика это подтверждает:

- «Аптекаря» Виноградова (6 убитых, 1 раненный) смогли остановить двое безоружных граждан. Одному из них это стоило жизни.

- Белгородского   стрелка Помазуна (6 убитых, 0 –раненных) безоружные граждане делали попытку остановить. Три раза подряд. Неудачно. Помазун был задержан полицией.

 - Гражданина Арбузова (3 убитых, 9 раненных) – устроившего резню пенсионеров в аптеке г. Бибирево задержали таки не граждане, а полиция.

 Что интересно – оружие у Помазуна было краденным, т.е. нелегальным, Виноградов свои стволы получил из-за халатности врачей, а нож гражданина Арбузова даже комментировать не хочется.


Когда то Бенджами Франклин сказал - «Если между свободой и безопасностью народ выбирает безопасность, в конечном итоге он теряет и то и другое».

 В США – право владеть оружием закреплено в Конституции.

 В России – опросы общественного мнения с завидной регулярностью с показателем в 60-70% отвергают право россиян на владение оружием самообороны…во имя безопасности:

-          Вы же знаете, какой у нас народ…

-          В России 3 / 4 населения нуждаются в психиатрической помощи…

-          У нас не тот менталитет

-          У нас нет оружейной культуры и т.п.

Чем только подтверждают постулат Франклина : отказывающийся от свободы во имя безопасности,  теряет  и  то, и другое.

 


* -  Учитель с оружием? – Кто воскликнет... – Как можно?!- Учитель это такая…такая ..профессия.. Он должен учить детей разумному, доброму, вечному. А оружие? – Это плохо, агрессивно, и ему не место в руках учителя….Так ответят очень многие, как то забывая что родители отдавая свою кровиночку в школу в надежде, что там позаботится не только о правописании Ванечки с «жи-ши пиши с буквой и», но и о том, что бы Ванечка был в безопасности… И что тут можно сказать? - Я, безусловно, преклоняюсь перед жертвенным подвигом Януша Корчака, не оставившего своих маленьких воспитанников из «Дома Сирот»,   и ушедшего вместе с детьми в газовую камеру лагеря смерти «Треблинка 2» - Но он не имел возможности защитить детей, и поэтому как педагог просто оставался с ними до конца! Это достойно преклонения! - Но делать из этого «матрицу поведения» учителя в кризисных ситуациях - аморально и неразумно.

Куда как ближе сегодняшним реалиям великий педагог Антон Макаренко, с его просьбой к начальнику тогдашнего «ОблоНо» - выдать ему пистолет, что бы он имел возможность, случись чего, защитить тех, за кого он в ответ.