Дед и внук. Часть 1 Бегство из пустыни

Сокиркин Николай
Темой для этого рассказа послужил сон, приснившийся моему отцу, в котором мальчик и его дед идут по пустыне, возникшей после всемирной катастрофы. Я взял сюжет на вооружение. Развив его и художественно обрисовав.
При написании меня вдохновляла музыка групп Pink Floyd, Vince Dicola, Space, Ария, музыкантов Jean-Michel Jarre; Stan Bush.

«Все мы непостоянные глупые существа со скудными воспоминаниями и потрясающим даром саморазрушения».
Сьюзен Коллинз

«Здесь воздух совсем иной, - он снял шлем, глубоко и жадно вдыхая свежий ветер, словно желая дышать не только кислородом, но и горами, травой, и синей водой озера, - здесь хочется дышать, дышать и… жить!»
Уже давно ему неведомо было это желание. Желание жить теперь стало чем-то абсурдным, нереальным в сравнении с той прежней жизнью, которую он знал.
Белый скафандр незнакомца гармонировал с окружающей его белизной снежных вершин, синевой озера и голубизной неба. Даже зелёная трава и разноцветные лепестки цветов, причудливым образом, соседствующие с белым снегом, не отторгали необычного одеяния гостя, с помощью которого прыжок из глубин стратосферы, стал для него реальностью.
«Да…, - на выдохе,  произнес он, - дед был прав… жалко, что его нет сейчас со мной…»
Воспоминания рассекли чудесный край и болезненным потоком вернули его в мир детства, где горела разлившаяся по бескрайнему песку нефть, вокруг был песок, а воздух пах бензином и гарью…

Вдали, где виднелись горящие нефтяные вышки, появились две фигуры. Одна была совсем маленькая, принадлежавшая светловолосому мальчугану, а вторая, высокая – шестидесятилетнему мужчине. Оба они были с респираторами на лице, которые давали спасительный шанс выжить в столь агрессивной среде. Мужчина, шедший с внуком, был среднего роста с короткими седыми волосами, исчерченным жизнью лицом, но со, все еще, юными голубыми глазами. Мальчик, которого он вел за руку, был розовощекий, несмотря на агрессивную окружающую среду и бледность его ровесников. Его русые волосы трепал жестокий песчаный ветер, но больше всего на лице выделялись голубые глаза, которые роднили его с дедом.
Мужчина шёл, немного припадая на левую ногу, а мальчик, весело торопливо семенил за ним. Внезапно обе фигуры остановились.
- Дед, я пить хочу, - сказал мальчуган.
- Потерпи до убежища, там и попьём прохладной воды, - заботливо произнёс мужчина.
- Я не могу уже терпеть, дед, - без тени капризности в голосе запротестовал мальчик.
- Ну ладно, давай попьем, - согласился дед.
Он достал узкий шланг, засунул его под респиратор внука и начал нажимать на специальный рычаг во фляжке.
- А ты почему не пьёшь, дед? – Глубоко дыша, после жадного питья, спросил мальчик.
- А я не хочу, - слукавил дед.
Он постоянно врал малышу, хотя сам уже давно не знал, что такое нормально напиться воды. Кто испытывал жажду, хотя бы раз, жажду настоящую, когда не можешь думать ни о чем, кроме воды, за которую мог бы убить, тот поймет, что такое хотеть пить по-настоящему. Вода, вода, все вокруг превращается в иллюзию воды, тебе кажется, что только ее водопады и озера смогут утолить твою жажду. Тебе хотелось бы прыгнуть в чистое холодное озеро и пить, пить, пить, стать под шумный горный водопад и снова пить, пить, пить….
- А ты видел много воды? – Спросил внук.
- Да, я видел моря, - ответил дед, - только воду пить из них не получиться, она солёная.
- Зачем же тогда такая вода нужна? – Удивился малыш, - если пить её нельзя.
- В такой воде появилась жизнь, - сказал мужчина, - может и после всего, что натворили люди своими войнами, снова в такой воде появится жизнь.
- А давай в убежище посолим воду, и из нее появится жизнь! У бабушки же еще осталась соль, - предложил мальчик.
- Этого мало, да и вряд ли что может получиться из воды, на поверхности которой плавает бензиновая пленка.
- А в убежище говорят, что никакой большой воды в природе не существует, - Не унимался мальчуган, - говорят, что никогда иной жизни, кроме жизни в убежище не было и что все мы должны быть благодарны хозяину.
- Он нам не хозяин, - раздраженно ответил мужчина, - он такой же человек, как и все мы, не верь никому в убежище. - Где-то далеко есть горы с твёрдой водой. Как только ты подрастешь, мы отправимся туда и обрушим ее сюда, чтобы снова появилась вода, которую можно будет пить, и купаться в ней.
- А ещё говорят, что без хозяина мы все умрём.
- С ним умрем быстрее…, - тихо произнес мужчина.
- Что ты говоришь, дед?
- Я говорю, что мы уйдем из убежища, найдем твоих родителей, и поселимся в горах или на берегу реки. У нас нет хозяев, запомни это. Он такой же, как и все мы, даже хуже.
- Ты как то рассказывал, что служил в горах, а что такое служить?
- Это…, - Задумчиво произнес мужчина и немного помолчал. Воспоминания о службе до сих пор не давали покоя, но, вместе с тем, видя, к чему привели интриги и войны, больше не хотелось говорить о долге и верности. – Это когда прыгаешь с парашютом, о котором я тебе рассказывал, защищаешь слабых.
«Хотелось бы мне в это самому верить», - подумал он про себя.
- И воду?
- Что воду?
- И воду защищаешь?
- Ну да, и воду тоже.
Мужчина посмотрел на мальчика, который поднял голову и весело, беззаботно улыбнулся в ответ, искря своими голубыми глазами.
- Ты плачешь, дед? – Удивился тот.
- Нет, это всё песок.
Впереди появился сутулый, столь спасительный и столь постылый, вход в убежище.
- Мы найдем воду, обязательно найдем ее! – Словно продолжая разговор, сказал мужчина, чтобы заполнить тишину.
В его памяти возник тот самый живительный склад, о котором знал только он, как бывший военный, склад, в котором лежали зонды для исследования стратосферы, парашюты и скафандр, а еще там была вода и респираторы. Вода была затхлая и пахла резиной, но всё равно это была вода. В темноте убежища мало кто видел, что на лицах двух пожилых людей и ребёнка новые респираторы. Никто не видел, как они пьют воду в пустыне и едят хлебцы. Про склад знал только мужчина с женой, пропавшие родители мальчика и сослуживцы, которых уже давно нет в живых.
- Николаевич! – Послышался голос за спиной мужчины, - вы не могли бы подойти, чтобы поговорить, но только без внука?
Серые, скомканные волосы бороды трепал ветер, а изнемождённое лицо сливалось с цветом песка и стен убежища.
- Чего тебе?
- Хозяин забрал у вас одну из комнат, а вас велел переселить в чулан…
- Скотина! – Процедил сквозь зубы мужчина, - ему так места мало? У нас же ребенок!
- Нет больше вас…
- Что?
- Ваша жена, она…, она… умерла.
Все поплыло перед глазами. Мужчина зашатался, и оперся рукой о бетонную стену убежища, чтобы не упасть.
- Когда это произошло?
- Сегодня, как только вы ушли, - собеседник мял в руках дырявую вязаную шапку.
- Что с её телом?
- Хозяин распорядился выбросить его в шахту с крысами.
- Ни слова внуку!
- Дед, что с тобой, ты устал? Чего мы стоим, там же нас бабушка ждёт! - Послышался голос мальчика.
Вокруг снова все потемнело и поплыло. Мужчина, шатаясь, побрел к внуку, с силой стараясь сдерживать слезы. В груди сильно кололо и что-то тяжёлое мешало дышать. Он снял респиратор, тяжело глотая воздух, пропитанный бензином.
- Дед, ты что, ты что? – подбежал к нему мальчик, - ты же сам говорил, что без респиратора нельзя!
- Да, да, - растеряно говорил мужчина, - нельзя.
- Нас же ждёт бабушка! – Снова сказал малыш.
- Бабушка…, - мужчина старался собрать всю волю, что у него оставалась, - она…, она… уехала.
- Как! – Удивился мальчик, - без нас?
- Помнишь, - мужчина повел внука в убежище, - помнишь, я тебе рассказывал про горы, говорил, что когда-нибудь мы отправимся туда жить? Но чтобы жить там, нужно навести порядок в будущем доме. А бабушка у нас порядок очень любит, вот она и поехала первая, чтоб его там навести.
Пожилая женщина всегда старалась держать маленькую комнату в чистоте, и даже убирать коридор, в котором всегда плевали и бросали мусор. Это было её слабостью.
Всю ночь за стенами чулана веселился и пьянствовал хозяин со своими прихвостнями и девицами. Мальчик так и не смог уснуть, а мужчина, сидя на полу, старался занять его рассказами о службе, и воспоминаниями о его пропавших родителях. Слова помогали отвлечься, забывая обиду и горечь унижения. В пору своей молодости, он бы с удовольствием свернул бы шеи всем, кто кричал и веселился за стеной, но теперь сил у старика на всех не хватит. Да и что станет с внуком, когда разъяренная толпа прирежет или выбросит пожилого мужчину в шахту с крысами? Под утро, когда шум за стеной поутих, сон настиг уставшего старика.
- Просыпайся, мужик! – Худощавый сосед мужчины с потрескавшимися очками на лице, толкнул его в плечо.
Дед резко встал, понимая, что рядом нет внука.
- Твоего внука повели к вентиляционным шахтам.
Мужчина, превозмогая боль в спине и ногах, посеменил в сторону шахт. Коридор за коридором, дверь, еще дверь, - все это слилось в единый причудливый лабиринт, который, казалось, стал бесконечен.
- Лезь и включи вытяжку! – Приказал малышу еще не протрезвевший хозяин.
- Там же крысы, мне дед не велит туда лазить, - запротестовал мальчуган.
- Плевать мне на твоего деда! – Резко ответил хозяин.
- Обратно я не вылезу, там вентиляторы, - снова запротестовал малыш.
- Я знаю, но ты здесь самый маленький, туда только ты залезешь, твой предыдущий сверстник не вернулся, а вытяжку не включил, заодно и привет передашь его костям.
Одна из девиц противно захохотала, после этих слов.
- Лезь, щенок! – Хозяин, схватив ребёнка за волосы, потащил к ржавой решетке.
Внезапно, тяжёлый затхлый воздух рассекла старая монтировка деда, она обрушилась на голову хозяина, а затем, заостренным концом, вошла в тело одного из охранников, затем второго. Один из прихлебателей хозяина успел перехватить оружие мужчины. Понимая, что силы не равны, дед отпустил свое оружие, ударив соперника под колено, отчего тот жалобно закричал, схватился за свою ногу и уронил монтировку. Не дав ему опомниться, мужчина схватил обидчика за воротник куртки и, с силой потянул одну сторону воротника к себе, а вторую прижал к шее противника. Воротник превратился в удавку, которая пережала сонные артерии, не позволяя крови пробиться к мозгу. Соперник начал медленно оседать, пока не рухнул на лежащее тело одного из охранников.
- Бежим! – Мужчина уже на ходу надел на мальчика респиратор, и увлек за собой к запасному выходу из убежища.