Великий Шри Ганеша

Просто Мирика
Шри Ганеша – одно из самых почитаемых божеств в Индии. С распространением ведических знаний и сахаджа – йоги, Шри Ганеша завоевывает все больше сердец.

Существует легенда, по которой любимый ребенок Шивы и Парвати лишился головы, из-за того, что не хотел покинуть покои своей матери, когда то было нужно  Шиве. Отец так рассердился на сына, что одним взглядом снес ему голову.

Но Парвати не могла перенести  это горе, и Шива, сжалился над подругой  и присоединил  сыну голову проходящего мимо слона.

Шри Ганеша превосходит всех Божеств в Своей мудрости, Он - даритель мудрости, Он дает нам мудрость, заставляет нас учится, в этом смысле, Он - наш Гуру, Маха Гуру, потому что Он учит нас тому, как себя вести. Если вы попытаетесь превзойти Его и неправильно себя вести - то даже Мать не станет вас поддерживать, потому что Она знает, что те, кто пытается превзойти Шри Ганешу - это люди, которые никогда не будут уважать и Мать тоже.

« Поэтому Он - воплощение уважения к Матери, эпитома. Он не знает никаких других Божеств. Он не знает Шри Садашиву, Он не знает никого другого, Он почитает только свою Мать. Таким образом, Он тот, кто является силой преданности и полной отдачи на милость Матери, вот почему Он самое могущественное Божество среди всех Божеств. И никто не может превзойти Его в могуществе.
(Из речи Шри Матаджи, пуджа Шри Ганеше, Швейцария 08-08-1989)

Шри Ганеша один из самых любимых божеств Индии. Его почитают для обретения успеха в любом начинании. Ганеша приносит безусловное счастье, разрушает препятствия на пути и благословляет на обретение духовных знаний. Рубрика

Праздник Шри-Ганеша-Чатуртхи (Маха Ганапати-Джайанти)
День Маха-Ганапати — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГАНЕШИ

Шри Ганэша устраняет препятствия и способствует успеху

В день Ганэши аспект Природы, который помогает устранить препятствия и преграды, наиболее оживлён.

Раджа Надер Рам открыл качества Ганэши в стволе мозга. Ганэша расположен в человеческом мозгу. Стороны мозгового стебля, связанного с Ганэшей, управляют входы и выходами мозга и его общим уровнем активации и деактивации. Это объясняет, почему Ганеша - не только тот, кто убирает препятствия, но также и тот, кто поддерживает успех.

Четвертый лунный день (титхи) тёмной половины лунного месяца посвящен Ганэше, которого также называют Ганапати или Маха-Ганапати. В день Ганэши аспект Космического Созидательного разума, который помогает устранять препятствия и преграды, наиболее оживлён в природе. Ганэша также способствует ясности интеллекта, которая дает понимание самых глубоких аспектов Ведического знания - знание Природного Закона, и помогает развивать совершенство в жизни.

Ганэшу почитают первым в любых церемониях и гимнах (мантрах). Его имена повторяют перед началом любого важного дела или события. Ганеша - это Воплощение силы и мудрости. Он - старший сын Шивы и старший брат Сканды (Картикейи). Он - энергия Шивы; его называют сыном Шанкары и Умадэви (Умы).

Правитель Ганеша является воплощением мудрости и блаженства. Он - правитель брахмачарйев (брахмачарьев).

Он устраняет все препятствия на пути человека, ведущего духовный поиск, и дарит ему как духовный, так и мирской успех. Поэтому его называют 'Вигна-Винайака'. Он - Бог гармонии и мира.

Ганеша Чатуртхи

День рождения Ганеши – большой праздник в Индии и Непале, празднуется в течение 10 дней.
Считается что в эти дни Ганеша дарит свое присутствие на Земле для всех своих преданных!

Праздник начинается в четвертые (Шукла чатуртхи) титхи месяца Бхадрапада (с 19 августа по 20 сентября) и продолжается до четырнадцатого лунного дня (Анант чатурдаши). В этом году праздник начинается 9 сентября (в Москве и Европе).

По традиции в последний день Ганеша-чатуртхи глиняные изображения Ганеши после ежедневных пудж и подношений (фрукты, молоко и специально выпекаемые рисовые шарики) опускаются в воду. Таким образом, Ганеша отправляется в свою обитель в Кайлаш. Уходя он уносит все несчастья своих преданных, а также возможные препятствия в будущем.

Большие глиняные изображения Ганеши (порой более 70 футов (21 метр)) почитают в течение 10 дней, а потом торжественно опускаются в реки и озера. В своих домах почитатели Ганеши ежедневно поклоняются небольшим глиняным изображениям и в конце опускают их в сосуды с водой. После того как глина растворится, ее собирают и используют в домашних садах.

По легенде, в этот день Ганеша наелся сладких шариков и когда случайно споткнулся, все шарики вывалились у него изо рта. Луна, увидев это, посмеялась над Ганешей. После чего он ее проклял и сказал, что она не будет всегда полной, а будет то появляться, то исчезать, и не всегда будет столь привлекательной. А тот, кто посмотрит на Луну в день, соответствующий Ганеша-чатуртхи, не обретет успеха в садхане. Поэтому в этот день нежелательно смотреть на Луну, если вы хотите достичь результатов в практике.

Есть немало историй в разных традициях и текстах про Ганешу, где-то его отождествляют с сыном Шивы, как и Картикейю (брата Ганеши), но есть версии, где он вполне самостоятельное Божество. Например, история о том, что Ганеша появился из сандаловой пасты, которой Парвати умащивала свое тело.

В день Ганеша-Чатуртхи вспоминайте истории, связанные с Ганешей.
Садхана, посвященная Ганеше, в этот день особо результативная.

У натхов форма почитания Ганеши может быть или стандартная - Экакшара Ганапати "Гам Ганапатайе намаха", или почитание Гаджакантхарнатха (Ганеша-сварупа). Часто их почитают вместе.

По легенде когда Шива отрубил голову Ганеши и приделал голову слона, а потом понял, что совершил ошибку, он пообещал вернуть ему облик в бессмертной форме. Тогда Шива воплотился в форме Горакшанатха и, путешествуя по мирам, посетил Ганеша-локу.

Встретив Ганешу, он вернул ему прежний вид и передал практики лайя-йоги. И сказал, что когда Ганеша завершит садхану, он станет одним из его самых ближайших учеников и будет покровительствовать многим йогинам. Так и произошло, он стал бессмертным сиддхом, одним из Девяти Натхов и у него было много учеников.
Мантра, на санскрите для прославления Ганеши. Без поднятия кундалини малоеффективна.

Ом твам ева сакшат
Шри Ганеша сакшат
Шри Ади Шакти Матаджи
Шри Нирмала Деви
Намоо Намаха.

Шри Ганеша является хозяином нижней чакры.- Муладхары. Иногда достаточно петь мантру каждый день, чтобы  нормализовать функции органов, которые являются аспектами Муладхары.( Вся половая и мочевыделительная система).