Миги наших дней

Лариса Слэнинэ
                Федор Слэнинэ

Раннее утро, еще не пекло. Мать с больным мальчиком кормит голубя. Мать кидает крошки, откуда-то взятые, а мальчик – мелкую гальку. Мать лениво говорит, что так нельзя. У мальчика нескоординированные движения, но в голову попал, и голубь умер.

Он начал плакать по-своему, как конь фыркает, мать, как может, успокаивает его.
Может, он плачет на радостях, что попал, может, плачет, что убили птичку, может, он свою мечту убил. Плачет так, что веет ужасом.

Недалеко проходит инвалидная коляска с молодым бугаем за рычагами. Сзади толкает старушка, обезумевшая от команд командора.  По пути седок еще командует ватагой мальчишек: эту дерни, ту – ущипни, там – цапни помидорку. И все гогочут, а старушка, ничего не видя уже, толкает.

Странная процессия, особенно с утра.

Троллейбус едет сам, водитель борется с утренним сном, с ночными воспоминаниями.
Пока юность еще спит, машина с рупором мощно объявляет, где их родители могут купить суперодежду по суперценам: купил телевизор – получай в подарок холодильник или еще что-нибудь.

В какой-то момент отовсюду люди проявляются. Кто на троллейбус, кто на маршрутку, кто собирать на бутылку. И это еще живые люди: день ведь только начинается. Про вечер еще никому не интересно. Ну, может, только спящим еще. Там, в сне и мечтах. Самое интересное, возможно, день будет удачным и даже заполненным.
Вопреки жаре и пеклу.

2007