Одна статья - В сети

Макс Кнопка
Быть «в сети» — благо или проклятие?

Думаю, что сложно найти в настоящее время человека, который бы даже не слышал, что такое Интернет. Интернет прочно входит в нашу повседневную жизнь, становясь её частью. Прогресс неизбежен. И вместе с ним приходят не только блага мгновенной передачи больших объёмов информации на огромные расстояния, но и издержки. На них и остановимся подробнее.
К важным издержкам Сети следует отнести всплеск болезней, связанных с малоподвижным образом жизни. Всевозможные проблемы связаны с тем, что человек часами «пялится» в монитор. Забывая иногда даже питаться.

«В сети» означает быть онлайн, быть на связи с миром. К сожалению, у такой связи есть и обратные стороны. Быть на связи можно и с помощью мобильных устройств, персональных компьютеров и прочих штук. Но за это нужно платить.

Да, в денежном выражении любой сервис мгновенных сообщений через Интернет будет на порядок или два дешевле, чем аналогичный с помощью сотового оператора, например.
Но это только в прямом денежном выражении, а что же с косвенным? Здесь в первую очередь затраты на лечение, вызванное заболеваниями из-за неподвижного сидячего образа жизни. Сокращение срока жизни, в конце концов.

Иными словами то, от чего легко можно было бы избавиться, если исключить из своей жизни информационные технологии. Но это невозможно, да и ни к чему.

Кроме физического здоровья страдает и психическое, и вот в чём это проявляется. Привыкнув быть постоянно «на связи» тяжело начинаешь переживать, если не можешь выйти в Сеть по внешним причинам. Начинается своеобразная «ломка», пусть и психологическая.
Доходит до того, что на вечеринке человека окружают десятки интересных людей, а он вместо этого прилипает к телефону, общаясь со знакомым на другом конце земного шара. Ему становится скучно на вечеринке и он уходит в «онлайн».

А термин «в сети» имеет значение не только «онлайн», но и ещё одно, о котором часто забывают. Забывают, что «сеть» — это не только Интернет, но и рыболовецкая, например. Сеть, предназначенная для охоты, попав в которую рыба уже не выпутается.

Именно поэтому когда человек говорит «я в Сети», я очень ему сожалею. Не всегда дела настолько плохи, что выпутаться уже невозможно, но часто бывает и так.

Интернет в больших дозах ухудшает память людей увеличивая скорость восприятия информации с экрана монитора. Здесь тоже двоякое влияние. Поэтому отказываться от него не имеет смысла. Как и любое фундаментальное изобренетие человечества, как, например, электричество, это и благо и проклятие одновременно. Дело лишь в том, как его использовать.

Будьте «в сети», но не позволяй сети быть в Вас