Особенности национальной рыбалки в Туве

Владимир Чичерин
В середине 80-х годов, после окончания исторического факультета Курского пединститута, мне посчастливилось работать в Туве, удивительном месте на карте нашей Родины. С тех пор я просто влюблен в эти места, и ежегодно летом выезжаю в Туву на два-три месяца.
2012 год был в плане отдыха и знакомства с новыми сторонами жизни в этой республике особенно удачным - около трех месяцев я жил в Верховье Енисея в старообрядческой общине. Занимался исследовательской работой, а после написал книгу «Староверы Тувы». Летом 2013 года я снова в Туве, теперь у меня другие планы: написать о природе Тувы, в частности, о рыбалке.
Я уверен, что в душе каждого рыбака живет мечта о рыболовном Эльдорадо-крае, где
множество рек и озер, которые полны разнообразной рыбой. Я нашел этот край. И о нем мой рассказ. Это место находится в северо-восточной части Республика Тува и
отделено от остальных районов горными хребтами и таежным бездорожьем. Называется
это Тоджей, точнее, Тоджинским районом, расположенном в Тоджинской котловине. Ее окружают три мощных горных хребта: с юга – хребтом Академика Обручева с цепью покрытых вечными снегами «гольцов», с севера - Тазарама и с северо- востока - Удинский. Большинство рек и речек, притоков Бий-Хема (Большого Енисея), берут начало именно в предгорьях хребтов Тазарама и Удинского. И только сам Бий-Хем течет вдоль хребта Академика Обручева. С южной стороны хребта протекает его младший брат Каа-Хем (Малый Енисей). Они сливаются воедино у города Кызыла, столицы республики Тува. Сливаясь вместе, они образуют Большой Енисей – Улуг-Хем, начало великой Сибирской реки.
Под белыми лилиями скрывается Царь-рыба
Тоджа обильна озерами. К слову сказать, в Туве 60 озер приходится на Тоджинскую котловину. Большой Енисей с многочисленными притоками находится в зоне меньшей досягаемости, что и делает его землей обетованной для любителей рыбалки. А я хочу подробно остановиться на одном из красивейших озер Тувы – Азасе. Аза - тувинское название демонических существ, которые, согласно народным верованиям, живут в озере. На озере Азас расположено 9 островов, покрытых вековыми кедрами. Жемчужина Тувы - Азас, - самое большое озеро, 20 км в длину и 5 в ширину. Средняя глубина 7-12 метров, но есть места и до 35-40 метров. Озеро Таежное Тоджинской котловины, откуда берет истоки Енисей, частично входит в состав государственного заповедника «Азас». Тоджа - это единственное место в Туве, на озерах которой цветут белые кувшинки - водяные лилии. В июле – августе, когда они зацветают, озеро становится похоже на сказку с русалками. Азас - это рай для любителей рыбалки и просто ценителей нетронутых цивилизацией уголков природы. В озере Азас много рыбы, можно поймать полтора метровую щуку, сига, а самые опытные и удачливые ловят царственную рыбу сибирских рек - тайменя. Вот в каком райском уголке мне удалось побывать и порыбачить. И я хочу поделиться своими впечатлениями с любителями дикой природы, и, особенно, с рыбаками. Любезно предоставил мне такую возможность молодой предприниматель из Тоджи Тюлюш Болат Сергеевич, который окончил Красноярский филиал РОСИ по специальности «Туризм и менеджмент». Он предложил пожить на его туристической базе «Затерянный Рай».

База находится на территории бывшего пионерского лагеря, расположена в самом выгодном месте. Территория ее большая, которая интенсивно приводится в порядок, имеется более сорока летних домиков на 2-4 человека. Ведется активное строительство. Пока я жил 10 дней, здесь очень быстро возвели два домика из толстого бруса, рассчитанный для круглогодичного приема рыбаков и туристов. В этом году будет выстроено 5 новых домиков и баня. Имеется хороший лодочный причал. Недалеко от базы на озерных островах также планируется поставить жилье, наподобие индейских вигвамов, покрытых толстой корой из лиственницы, для «робинзонов», которые желают побыть наедине с природой. Перспективы очень хорошие. В июне 2014 года планируется заезд гостей и рыбаков со всех уголков нашей родины. Рыбаки! Спешите на праздник «День рыбака».

Щуки, с повадками крокодила
А теперь мне не терпится поделиться своими впечатлениями. В первый день пребывания на Азасе за три часа я пойман 6 щук, от 1,5 до 7 кг. И это сущая мелочь. Попадаются особи, достигающие гигантско - пугающих размеров. Вот, что мне поведал один егерь.
Вез он как-то на лодке отдыхающих туристов на один из островов. Недалеко от берега он заметил на берегу которая крутилась на одном месте. Алексей, так звали егеря, подумал, что она запуталась в сеть. И они поспешили на выручку. Когда подплыли совсем близко, он хотел веслом зацепить сеть, чтобы освободить животное. Каково же было его удивление, что ногу косули ухватила своей пастью огромная щука трехметровой длины (как Лохнесское чудо). С большим трудом удалось вырвать заднюю ногу косули из пасти этого монстра. В задней ляжке косули остались огромные щучьи зубы. Среди тех, кто плыл на этот остров, была женщина-медик, которая обработала рану животного. Вскоре пленницу благополучно отпустили на остров. Высадившись, все наслаждались природой, однако купаться после такого случая никто не захотел.
В фойе на одной туристической базе висят чучела голов щук трофейных размеров. В пасть одной из щук я легко просовывал свою голову до плеч, через частокол острых зубов. Голова щуки напоминала голову огромного крокодила.
«Как у Путина!»
По счастливой случайности, примерно в одно и то же время, на Азасе, только в более тихом уголке озера, находился на рыбалке Президент Владимир Путин с министром обороны России Сергеем Шойгу с поддержкой с воздуха эскадрильей «Мигов». Это уже мне потом об этом рассказали рыбаки и отдыхающие на озере Азас, те, которые приехали недавно и успели узнать из новостей о столь высоком визите по соседству. Тогда Владимир Путин поймал щуку на 21 килограмм.

Я же ничего об этом не знал, так как отдыхал без связи и интернета. Представляете, какова была реакция отдыхающих, когда я, спустя два дня, спустя 2 дня, выплыв в 10 часов утра на берег выгрузил вместе со спиннингами огромную разбойницу весом на 22 кг 750 гр. Все стали говорить: «Ничего себе! Как у Путина». А я в толк не могу понять, почему как у Путина? Потом рассказали. Все просили меня сфотографироваться на память со мной, а потом уже со щукой. В желудке этой щуки находилось проглоченная белка, которая, возможно, со страху перед вертолетами и с самолетами хотела перебраться с острова «на большую землю» и попалась щуке. В отличие от В.В.Путина я вываживал ее около часа. Хорошо фрикцион на катушке не подвел. Подсадчика у меня не было по причине того, что он нечаянно утонул. И мне пришлось применять «шокотерапию», да простят меня гринписовцы, - веслом доводить дело до логического конца. В отличие от Президента я ее не стал целовать улов в щучью морду. Она меня в отместку укусила за палец. Приглашаю В.В.Путина летом 2014 года на соревнование. А вы, дорогие читатели и любители рыбалки, приезжайте без приглашения, по-простому и без церемоний. Вокруг острова селятся многочисленные водоплавающие утки, дикие гуси, ондатры и водяные крысы. Вот об этом очень хорошо осведомлены долгожительницы озера. Вроде той, которую я поймал, они денно и нощно «патрулируют» эти участки озера, переваривая в своем желудке всех зазевавшихся.
Ленивые охотницы
Рыбак, который ведет государственный промысел, Михаил Григорьевич, показывал мне огромные дыры в сетях. Щуки вырывали попавшиеся в сети язей прямо с кусками полотна. «Лень ей кобыле, охотиться. Вот она и разбойничает», - ругался Григорьевич. В один из дней мне довелось рыбачить с одним опытным спиннингистом из Москвы. В этот день мы поймали 17 щук от 1,5 до 7 кг. В конце рыбалки у меня на спиннинг села щука таких размеров, что ее не удалось даже близко подвести к лодке. Рыба была с хорошее бревно. Мы откровенно испугались, что она просто-напросто утопит нас, и я перерезал плетенку. Но она не спешила уходить в глубину. Какое-то время стояла рядом с лодкой, зная о своей безнаказанности, потом рванула кукан с такой силой, что едва не опрокинула лодку, и сорвав с него самую большую из пойманных щук на семь кг. неторопливо ушла на глубину. После такого «теплого приема» мы поспешили на берег. Это то, что касается щуки, как наиболее распространенном рыбном виде Тоджинских озер.
«Мышка» из медвежьей шерсти
Здесь очень популярна рыбалка «на мушку» из медвежьей шерсти. За несколько часов можно поймать море хариуса, ленка и небольших таймешков. Тайменей до 10 килограммов так называют местные. Правда, его придется выпустит на волю, если попался на крючок, так как таймень записан в «Красную книгу». В пасмурные дни рыба отлично ловится на яркие вращающиеся блесны. При этом ленки попадаются до 5 кг., а таймени случаются такие, что в одиночку с ним очень трудно справится. Таймень в Тодже стал настоящей легендой, это самый крупный представитель лососевых. По праву тайменя называют «Царь - рыбой» сибирских рек. Настоящие любители острых ощущений предпочитают ловить ночами, на искусственную мышь. При этом магазинные резиновые «мышки» совершенно не котируются. А лучшей проверенной и доказанной на практике считается приманка из куска сухой кедровой или пихтовой дощечки. Обычно ее размеры следующие: длина – 8 - 10 см, ширина задней части - 3-4 см, а в голове около полтора см. Толщина заготовки 2-2.5 см, заготовку обтягивают беличьей шкуркой, которую зашивают на брюшке у «мыши». На хвостовой части оставляют узкую полоску шкурки, которой обтягивают цевье крючка, закрепленного на пропущенной сквозь корпус приманки стальной проволоке. Кованый крючок № 1,0 или даже больше. Еще один секрет заключается в том, что местные рыболовы привязывают в головной части «мыши» под небольшим углом тонкие пучки конского волоса длиной 2-3 см. Играя на течении, волос создает очень точную имитацию плывущей мыши. И ленок, и таймень шумно атакуют приманку, стараясь схватить и утопить. Поэтому крючок хвостовой части мыши всегда крепят жалом вверх. Лучшее время для рыбной ловли как на мушку, как на и на «мышь» и, разумеется, на блесну - август-сентябрь. Это и лучшее время для сбора даров в тайге ореха, ягод, грибов, лекарственных трав.
Рыбачить на Тодже в одиночку опасно
В тихие утренние часы, затаившись где-нибудь в укромном месте, я нередко наблюдал, как охотится таймень. Таймень безжалостный хозяин своих владений. Он не даст уйти никакому зверьку, если тот соразмерен его громадной пасти. Прекрасной добычей для тайменя являются мыши, крысы, белки, утки, медленно передвигающиеся по поверхности воды. Такая потенциальная добыча для него более предпочтительнее, ведь ее поимка «еды» требует меньше энергозатрат, чем охота на рыбу. Поэтому плывущая в воде мышь абсолютно беспомощна перед зубастой пастью тайменя и щуки. Вот почему местные рыболовы успешно ловят рыбу на «мышей», сделанных своими руками. Я обменялся с местными рыбаками и привез домой пару экземпляров. Необходимо помнить об осторожности. Рыбалка в одиночку крайне опасна. Крупный таймень, а он попадается здесь до 50 кг, может легко стащить рыболова воду. Кроме тайменя, щуки, ленка, сига, окуня, налима в озере Азас обитает два вида хариуса: западно - сибирский и монгольский. Монгольский хариус самый крупный, достигает длину от 50 до 70 см. Хариуса обычно ловят на искусственные мушки, сделанные из шерсти медведя. Их называют «не повезло косолапым». Они хорошо держатся на поверхности, вызывая дикий восторг и аппетит у хариуса. Также хорошо себя зарекомендовали небольшие воблеры. К сожалению, мне не посчастливилось поймать каких-либо выдающихся экземпляров. Но и хариусы 300-400 граммовые вызывали сердцебиение. Очень много ленка - его еще называют сибирской форелью. Эта рыба, в отличие от тайменя и крупных щук, предпочитает обитать в воде в крупных компаниях. Поэтому, если вы поймали одного, не спешите уходить с этого места. Поймаете еще и еще. В основном попадаются экземпляры весом от 1 до З кг. Но местные рыбаки утверждают, что попадаются и до 6 кг. Ленки соблазняются мушкой и воблерами. Для тех, кто уже надумал провести отпуск в рыбацком раю, что вы, хуже В.В.Путина?
Отдых, который не забудется никогда
И сегодня Тоджинское Эльдорадо ждет всех, кого не пугают дальние дороги, ночевки посреди нехоженой тайги на берегу буйных рек или громадных высокогорных озер со студеной и холодной, как лед водой. Отпуск с рыбалкой, проведенные в Тодже на озере Азас, навсегда запомнится удивительной яркостью впечатлений от красоты и необычайности здешней природы. Кто-то может сказать, что такой отпуск и рыбалка стоить будет недешево. Согласен, в Турцию и Египет можно сгонять. Но, как говорили когда-то, «Париж стоит мессы». В завершении хочу дать еще один совет. Отправляясь в Тоджу даже в середине жаркого тувинского лета, не забудьте прихватить с собой теплую одежду. Суточная температура в горной котловине очень велика. Особенно заметно в августе - сентябре, а именно тогда рыбалка на Тодже наиболее интересная. Температура днем доходит до +35, ночью и утром опускается до 0, а случается и до -2 - -3, может и снег выпасть ненадолго. Так что без теплой одежды у костра будет не весело. И конечно совершенно необходимо иметь с собой видео-фото камеру, чтобы поделиться впечатлениями от тоджинских встреч и приключений с друзьями и знакомыми. А поделиться будет чем. Есть что половить и на что посмотреть.