Прозару - неизвестный читатель

Вадим Яловецкий
Неизвестный читатель, кто ты? Каким ветром занесло на прозу? Этим вопросом задаюсь после лёгкой досады от пронумерованной вереницы инкогнито. Я прописался здесь четыре года назад, протиснулся в виртуальное пространство и арендовал место. Затаив дыхание, извлёк багаж, стряхнул пыль со страниц и разложил перед просвещённым читателем. Ну, это я тогда так думал. Сейчас, когда эйфория и затаённое любопытство прописались на кладбище погребённых надежд, моя роль сводится к дежурному просмотру живых душ. Иногда получаю удовольствие от чужих произведений, но чаще нет, ведь своё воззрение уникально, его не ассимилируешь в другом  мироощущении. Оттого стараюсь не комментировать чужие опусы, дабы не превращаться в косноязычного попку или получать возмущённый отпор.

Неизвестный, ты привык только потреблять, у тебя не появляется желание написать своё мнение? Может ты деревянный? Ведь попадаются отдельные экземпляры, сделанные из подобного материала, это плохо, у дерева нет души, а значит резонанса на духовном уровне. А может под ником «неизвестный читатель» прячется модный сценарист, полакомиться свежачком, после пресной жвачки собственного сочинения. А может спешащий по своим делам юзер, зацепился глазом, да тормознулся слегка. Тут и наивные детишки, стыдливые графоманы, тайные воздыхатели в поиске «клубнички» или какой другой люд. Все как один зашифрованы, толпа мутантов: не имени, ни лица.

Имеется такое печальное слово «невостребованность», с ним знакомы многие, в основном старшее поколение, вроде меня. Анонимы не лечат, они эфемерны, они лишь подчеркивают помоечный статус Сети. Броуновское движение мириада человечков обтекает внушительный остров Прозы, спешат сердечные. Так может вместо обезличенного клика, вежливо попросить их зарегистрироваться? На равных, с правом голоса прописаться в качестве благодарного читателя? Незначительная часть так и поступает. Впрочем, остальной  армии одушевлённых графоманов, решительно всё равно. Главное, тиснуть свою нетленку, а там трава не расти. Модераторы могли бы и подумать о том, что большинство подобных площадок требуют регистрации - вот тогда читай на здоровье. Не нравится мне мёртвая душа под вывеской «неизвестный читатель», лучше про него совсем не знать. Оттого пусть знакомится пока с этими репликами, остальное приберегу до лучших времён...

Р.S. На многочисленные вопросы: отчего так раздражает НЧ,  формулирую не в первый раз: а что мне скажет обезличенный, лишённый прав человек со стороны? Электронной почтой тут не пользуются.