Гость из детства

Ирина Некрасова
Сегодня вечером Чинита Валькини вернулась с работы немного уставшей. На этой неделе в магазине одежды, где она работала, находящемся на центральной улочке городка N, была проведена большая работа: поменяли предыдущую коллекцию одежды, заменив ее полностью на изделия, сделанные по эскизам  модного начинающего Кутюрье  Джанни  Мирандолли. Вся суматоха и волнения этой недели вылились в усталость, хотелось отдохнуть в этот теплый вечер ранней осени.
 
Наша героиня была молода, красива, даже можно сказать - эффектна. Можно было  найти в ней некоторое отдаленное сходство с  молодой Софи Лорен, вот только фигурка ее более соответствовала моде нынешнего времени. Темно-каштановые волосы ее сами падали ниже плеч пышными волнистыми локонами, обрамляя прелестное тонко выточенное лицо.

Родители помогли ей закончить колледж, после чего она сразу устроилась на работу в магазин одежды  «Gelsomino». Девушка была понятливой и старательной в работе, почему и получила вскоре должность ведущего продавца. Сама же она была внешне  чудесным образчиком-эталоном для покупателей изделий своего магазина. Ее вкус был безупречен, соответственно она и одевалась, правда, с учетом ее не очень больших доходов.

Она снимала небольшую квартиру в старом здании на окраине городка, где и устроила себе довольно уютное гнездышко. Итак, девушка пришла сегодня домой с одним большим желанием – отдохнуть. За окном уже опустился занавес сумерек, который вскоре был заменен на шикарные портьеры южного ночного бархатного неба, черного цвета, украшенного частыми яркими сияющими  вкраплениями далеких и близких звезд.
   
Молодая работница торговой фирмы «Gelsomino» вспомнила, как часто в детстве она любила дома  зажигать небольшую свечу и вечерами смотреть на ее неровный и всегда изменяющийся огонь. Ее воображение рисовало там, в глубине огненной сферы, какой-то силуэт. Возможно, это был силуэт мужчины, монаха или человека в плаще. Он двигался при малейшем движении воздуха, принимая всевозможные формы, позы и постоянно был в движении, пока огонь не потухал сам по себе  или его не гасили.

Почему-то именно сегодня ей в голову пришла мысль повторить еще раз те детские опыты и наблюдения.  Она нашла в ящике стола небольшой огарок свечи, зажгла зажигалкой короткий нитчатый белый фитилек и, выключив свет, стала внимательно смотреть на огонек свечи, горевшей на журнальном столике в небольшом подсвечнике, удобно устроившись с ногами в кресле.
 
Она забыла обо всем: перед  ее глазами вставали и заменялись одна другой картинки детства.  Вот она с сестрами и мамой на море, на песчаном пляже возле воды строит замок из мокрого песка, вот отец посадил ее на плечи и несет по небольшому живописному скверику. Вокруг – громадные деревья, такие старые и с кроной, похожей на купол планетария, в котором она видела фильм о Звездочке – дочке Большого Космоса. А вот отец  делает из вырванного тетрадного листа маленький бумажный кораблик, пускает его в небольшую речку и тот, гордо задрав свой нос, пускается в дальнее плавание, идя вперед  без всякого государственного флага, скрываясь вскоре из виду, закрытый зеленой густой растительностью, где-то на повороте реки…

Вдруг огонек свечи мигнул, как бы давая сигнал к разговору, общению или, чтобы просто обратить на себя внимание. Чинита от неожиданности сначала даже вздрогнула, поежилась, потому что ей стало вдруг как-то зябко, ни с того, ни с сего. Однако огонек пламени выровнялся и загорелся с новой силой спокойным и ровным свечением. Девушке стало спокойней. Она вновь внимательно всмотрелась в огонек и увидела в нем … давно забытого монаха или же просто мужчину в плаще, вернее, не его самого, а его светящийся силуэт.  Он как будто двигался в небольшом, строго ограниченном  линией огня светящемся пространстве, то попадая в центр его, то будто исчезая за какими-то условными дверьми.
Наблюдательница этой природно-мистической картины поднесла свои тонкие  ручки к пламени огня и вдруг почувствовала такое притягательное тепло, что руки сами все ближе и ближе тянулись к огоньку – той небольшой виртуальной камере, в которой находился таинственный незнакомец.

Тепло разлилось по всему телу, в голове появилась совершенная ясность, все как будто  встало на свои места и, воцарился порядок во всем. Незнакомец вел себя все так же, то пропадая куда-то, то появляясь.  В конце концов, огарочек стал совсем маленьким, а  огонек постепенно потух сам по себе.

Наша героиня и не заметила, как незаметно уснула, как будто ей только что, как в детстве, прочитали  на ночь сказку со счастливым концом. Когда утром она проснулась, то маленький солнечный луч, пробившийся в щелку, образовавшуюся между портьерами,  как раз в момент ее пробуждения, внимательно изучал ее тонкое лицо. Она встала и подошла к окну и отодвинула одну из штор  – там, за окном,  уже начал свое торжественное шествие великолепный новый солнечный день.  Девушка, сладко потянувшись, как кошечка, почувствовала в себе столько энергии! От вчерашней усталости не осталось и следа!  А вслух она только и произнесла:

- Благодарю тебя, незнакомец!  Ты мне вчера подарил нечто очень ценное, хотя очень простое и достижимое! Приходи хотя бы иногда ко мне в гости, не забывай обо мне!
 
Да, вот такая совсем необычная история! А все просто объясняется: незнакомец с территории огонька пламени поделился тем, что было у него в избытке – своим теплом!

Фото из Интернета