Попытка стать Президентом России

Борис Сидоров
      27 января 1996 года была создана инициативная группа по выдвижению Михаила Горбачева кандидатом в Президенты России. Ее оргкомитет возглавил бывший депутат Совета Федерации и активный правозащитник Алексей Мананников (тот самый Мананников, который позднее стал одним из инициаторов призыва к Западу исключить Россию из G8 после событий августа 2008 года).

      1 марта 1996 года инициативная группа распространила обращение М. Горбачева "ко всем демократическим силам" — "Дайте людям шанс!", содержащее призыв "немедленно собрать общероссийский форум демократов и выработать общий план действий" перед президентскими выборами в России. "Все реформаторские, демократически настроенные лидеры, партии и движения должны сплотиться и идти на выборы единой командой, договорившись о распределении ключевых постов в правительстве и сделав эту договоренность достоянием гласности" — говорилось в Обращении.

      12 марта 1996 года Алексей Мананников сообщил журналистам, что 1 миллион подписей, необходимых для регистрации кандидата в Центризбиркоме, уже собран. Председатель оргкомитета отметил, что документы, требуемые для регистрации, будут переданы в ЦИК в конце месяца, а сбор подписей будет продолжен, "чтобы иметь определенный запас". 29 марта 1996 года на пресс-конференции в Центральном доме журналистов Михаил Горбачев распространил заявление, обращенное к президенту Российской Федерации Борису Ельцину под названием "Выборы должны быть честными и равноправными".

       Поводом для заявления послужило создание Совета во главе с действующим президентом по организации его переизбрания. В заявлении было подчеркнуто, что,  включив в совет своей избирательной кампании ряд должностных лиц, в частности, премьер-министра РФ и директора ФСБ, а также президента независимого телеканала (НТВ), Борис Ельцин фактически нарушил законодательство о выборах. Копии заявления были направлены в обе палаты Федерального Собрания России, в Конституционный суд и Центральную избирательную комиссию.

       4 апреля 1996 года инициативная группа, выдвинувшая на пост главы государства экс- президента СССР Михаила Горбачева, передала в Центризбирком документы, необходимые для регистрации кандидата. Количество подписей, собранных в его поддержку в 70 российских регионах, составило 1 миллион 410 тысяч. Наибольшее число подписей было получено в Санкт- Петербурге (более 70 тысяч) и в Москве (57 тысяч). 13 апреля 1996 года  в Центральной избирательной комиссии Михаилу Горбачеву было вручено удостоверение кандидата в Президенты России.

      В январе 1996 года, в интервью РИА "Новости" представители оргкомитета инициативной группы в поддержку Горбачева, а также сотрудники "Горбачев-фонда" отмечали, что Михаил Сергеевич "сейчас все активнее "прощупывает" общественное мнение на предмет целесообразности борьбы за пост президента".

      21 марта Михаил Горбачев прибыл в Санкт-Петербург, где планировал провести ряд встреч и выступлений в рамках предвыборной кампании. Именно в этом городе в 1985 году он обнародовал основные направления деятельности руководства страны, позже названные "перестройкой". Однако за три дня визита в северную столицу Горбачева не приняли ни мэр Петербурга Анатолий Собчак, ни губернатор Ленинградской области Александр Беляков. Администрации нескольких питерских промышленных предприятий (Кировский завод, Балтийский завод, Ленинградское оптико-механическое объединение) также отказали бывшему советскому руководителю в посещении. На пятом канале петербургского телевидения, охватывающего значительную территорию России, не состоялась планировавшаяся встреча Горбачева с телезрителями в прямом эфире.

       17 апреля Горбачев отправился в предвыборную поездку по Сибири, завершившуюся 24 апреля. Маршрут поездки включал посещение Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Кемерово, Барнаула и Омска.

       24 апреля в здании Общественно-политического центра  города  Омска,  где должна была пройти  очередная  встреча  Михаила  Горбачева  с  избирателями, произошел   инцидент,    который    местные    правоохранительные    органы классифицировали как  "хулиганскую  выходку".  Неизвестный  молодой  человек вырвался из толпы,  окружавшей  Горбачева,  и  нанес  ему  сильный  удар  по голове. Впоследствии личность  нападавшего  была  установлена.  Им  оказался житель города Омска Михаил  Малюков,  1967  года  рождения,  безработный.  Как утверждают сотрудники следственных органов, ни к каким политическим  партиям и движениям Малюков не принадлежит. В ходе  следствия  Малюков  заявил,  что хотел дать Горбачеву пощечину "за то, что он сделал со страной". Однако  сам
Горбачев  расценил  происшедшее  как  "попытку  покушения  на  кандидата   в президенты  Российской  Федерации",   подчеркнув   политическую   значимость инцидента. По его словам, эта акция была тщательно  спланирована.  Возможно, предположил  Горбачев,  ее  организаторами  были  представители  КПРФ   или  "анпиловцы".

27 апреля 1996 года Михаил Горбачев был избран лидером общественно-политического движения "Гражданский форум", приоритетной задачей которого была провозглашена поддержка кандидатуры Горбачева на президентских выборах летом 1996 года, а также распространение в обществе  ценностей  горбачевской  реформации" "содействие диалогу всех демократических сил страны.  Хотя это движение собиралось жить долго, оно пропало сразу же после позорного провала Горбачева в первом же туре выборов.

       8 мая 1996 года Михаил Горбачев отправился в двухдневную предвыборную поездку в Волгоград. 12 мая на пресс-конференции в Москве он обнародовал свою предвыборную платформу "Россия перед выбором". В этом документе объемом в 34 страницы Горбачев изложил 10 основных направлений решения наиболее важных проблем внутренней и внешней политики. Он выступил также с обвинением в адрес Российского телевидения, которое, по его убеждению, будучи ангажировано действующим президентом, намеренно искажает информацию о ходе избирательной кампании бывшего руководителя СССР.

       14 мая, продолжая свою предвыборную кампанию в Ростове-на-Дону, Горбачев предложил кандидатам на президентский пост Явлинскому , Федорову и Лебедю встретиться 18-19 мая для создания "Союза четырех". Такое объединение, по мнению Михаила Горбачева, могло бы обеспечить "демократическому блоку" две трети голосов избирателей, отвергающих как политику президента Ельцина, так и коммунистические программы. Однако инициатива Горбачева не нашла поддержки: Александр Лебедь и Святослав Федоров категорически отказались от сотрудничества с Горбачевым, а Григорий Явлинский оставил предложение экс- президента без ответа.

       15 — 16 мая Михаил Горбачев продолжил встречи с избирателями в Ставропольском крае. 22 мая 1996 года Горбачев отклонил предложение поддержать на президентских выборах летом 1996 года Бориса Ельцина в качестве единого кандидата от "реформаторских сил". С этим предложением к экс-президенту СССР обратился председатель движения "Реформы — Новый курс" близкий сподвижник Ельцина Владимир Шумейко.

       23 мая 1996 года Михаил Горбачев отправился в предвыборную поездку в Самару, завершившуюся 24 мая. Продолжая встречи с избирателями, 29 мая 1996 года Горбачев вылетел в Оренбург, откуда 31 мая отправился в Екатеринбург. Предвыборная поездка кандидата в президенты РФ завершилась 1 июня. Продолжая поездки по регионам, 4 июня 1996 года Михаил Сергеевич прибыл в Казань, откуда 5 июня вылетел в Уфу. Визит Горбачева в Башкирию завершился 6 июня. 9 — 10 июня 1996 года.

       11 июня состоялась встреча кандидата с избирателями в Москве. Завершая предвыборную кампанию, 13 июня Михаил Горбачев посетил Владимир.

Набрав менее одного процента голосов в первом туре президентских выборов 16 июня 1996 года, Михаил Горбачев выбыл из предвыборной кампании. Интересно, что за Горбачева проголосовало на выборах 386069 избирателей, или 0,51% принявших участие в голосовании (0,2% российских избирателей).
 
       Горбачев вводил в заблуждение советский народ «Коммунизм был чистой пропагандой», — признался наконец последний генсек ЦК КПСС и Президент СССР Михаил Горбачев. «Мы, и я в том числе, говорили тогда, что капитализм катится в пропасть, а у нас все налаживается, — сказал Горбачев. — Конечно, это была пропаганда чистой воды, наша страна безнадежно отставала». По словам Михаила Сергеевича, в пору, когда он пришел к власти, высшее руководство страны вместо высокой политики «обсуждало проблему зубного порошка, стирального порошка, создало специальную комиссию Политбюро, чтобы обеспечить женщин нижним бельем».

       По устоявшейся традиции, Горби сделал это саморазоблачительное заявление не на родине, а за границей – на лекции в Колумбийском университете Нью-Йорка, — где подобные откровения умеют оценить в полной мере. За эту лекцию Горбачеву было заплачено 70 тысяч долларов.

Источник: http://www.biografik.ru/stati/gorbachev_mihail_sergeevich.html