Откуда обида?

Арсений Меркушев
Краткая преамбула: по национальности я русский, а с момента развала СССР – живу на Украине.

Хотя есть близкие родичи как в РФ, так Белоруссии и Молдове.. И во всех трех странах хоть раз в полгода, но бываю – по-работе или в гостях..Так что есть что и с чем сравнивать
 
Итак, как говорил известный ****ун,бретер и  светило русской поэзии  -  летчик   АС  Пушкин )) - ПРИСТУПИМ…
 
Есть  такое сообщество «Право на оружие» - http://maxpark.com/community/4590... Если кратко, то его члены ПРОТИВ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ОРУЖИЯ (когда оно доступно ТОЛЬКО преступникам), а за его ЛЕГАЛИЗАЦИЮ (инвалид, пенсионер, домохозяйка должны иметь право на нормальный инструмент самозащиты, а не на помесь рогатки с фалоимитатором)..

В споре с оппонентами из России я часто слышу такие возражения:

-          «НАШИМ людям оружие нельзя разрешать. Менталитет У НАС особый. Сразу улицы кровью зальются»

-          «Легализовать У НАС оружие?! Да вы что! – У НАС полстраны пьяниц, и полстраны психов!»

-          «Нет, НАШИ ЛЮДИ еще недоросли/ неготовы к такой ответственности»

Иной раз, из «уважения» я с ним «соглашаюсь»:

-«Да, вы правы – ВАШИМ людям оружие доверять нельзя. Менталитет У ВАС особый. Сразу улицы кровью зальете»

- «Хм…пожалуй вы правы..Легализовать оружие У ВАС нельзя. У ВАС же полстраны пьяницы или психи»

- «Согласен, ВАШИ ЛЮДИ еще не – доросли /не готовы к ответственному владению короткоствольным оружием»

И вот что странно…Я ведь и согласился с оппонентом, и повторил его же слова…

Но обычно вслед за этим идет какая то обида, перескок на национальную тем (а ты случаем не жид?), географическую (куда мне надо срочно уезжать), или даже геогрфического-физиологическую (куда надо идти)….

Вот не пойму…Ведь согласился же с оппонентом..Так откуда такая обида?