Ваше благородие кот Светик

Людмила Москвич
    Ваше благородие, кот Светик.
Это о моем любимчике коте Светике. Ему уже скоро исполнится шесть лет, и он не устает меня поражать своим благородным поведение. Это солидный, даже можно сказать, важный котяра. Я его узнаю издали по походке. Идет неторопливо, основательно ступая по земле. Подойдет  к сидящим у подъезда соседям, со всеми персонально поздоровается, потрется об ноги, помурлычет. И все его в ответ приласкают. Он всеобщий любимиц.  Главное, ни в чем криминальном  замечен не был: не дерется, малышей не обижает, женщинам (кошкам) всегда уступает  и даже делится добытыми мышками, в подъезде (извините за выражение)   не гадит, маму кошку Люциту слушается беспрекословно, меня, свою хозяйку,  любит искренне и нежно. Думаете, я преувеличиваю? Ничуть.
    Семейные отношения у него складываются  не просто. Мамаша его признает не всегда. Если у нее неожиданно появляется потомство, тогда о сыне она забывает  напрочь,   и строго следит, чтобы он не заходил в комнату, где она обитает с новорожденными котятами. И он послушно выдерживает изгнание из семьи – матушкино желание закон. Три месяца он страдает, даже домой не хочет приходить, мне приходится его силой доставлять на кухню, чтобы поел. Потом постепенно блокада снимается и ему разрешается познакомиться с малышами. Очень интересно наблюдать за их общением. Сначала он внимательно и настороженно присматривается к малышам, потом начинает отвечать на их заигрывания, осторожно трогает их лапой, позволяет им играть с его хвостом, обнюхивать себя. А на мордочке  такое умиление! Дальше, больше – начинают бегать и прыгать. Но все это с осторожностью и оглядкой на Люциту. Мамаша на боевом посту, дикие игры сразу же прерывает.
    Предыдущий котенок  Прошка (бывший Братан)  живет уже не в нашей квартире, но  по прежнему  Светик его опекает. Утром они встречаются во дворе и первым долгом тычутся мордочками – целуются. Потом они и их дружок Борис начинают игры. Носятся по двору,стремительно взлетают на деревья, гоняют голубей. Потом Светик вспоминает, что он уже солидный кот, садится в сторонке и наблюдает за молодежью. Если появляются чужие коты, он их прогоняет – это наша территория!
    А сейчас у нас дома подрастает сестричка Светика  Манечка, Манюня. Проказница и неутомимая попрыгунья, в квартире нет уголка, где бы она ни побывала. Светик уже допущен к сестричке и позволяет ей делать все, что она захочет. Захочет кушать из его тарелки – пожалуйста, он только отодвинется в сторонку. Захочет обнюхать его, когда он возвратится с улицы – пожалуйста, даже подставит ей свое белоснежное брюшко, ляжет  на  бочек, чтоб ей было удобно. А она, даже глазки закрывает от удовольствия,  пахнет от братца свежим ветром и осенней листвой, приятно, но еще не узнаваемо. На улице она еще не бывала. Мне пришлось убрать все дорожки – надоело их расправлять. Это носятся их комнаты в комнату рыжие дьяволята! Надоест мамаше беготня, подаст голос, Светик сразу успокаивается. А если сестричка ляжет к нему под  бочек, он против ничего иметь не будет, пусть малышка спит, устала маленькая. Еще и оближет ее взъерошенную рыжую  шерстку. Умилительное зрелище!
    Я где-то прочитала, что мозг кошек, в отличии от прочих зверей, устроен почти, как у людей. Может, поэтому кошки так прижились у человека, мы просто понимаем друг друга. Конечно, когда мы сами хотим этого. И тогда получаем взамен преданность и любовь своих пушистых зверюшек. Кошки чувствуют настроение человека, чувствуют его боль и тут же приходят на помощь. Кошкотерапия,  так это называется, и это уже признано учеными. Болит у вас поясница, ваш любимый кот потопчется на ней и уляжется своим теплым пушистым брюшком, вам  стало легче.  Болит голова – он устроится на подушке, да еще и помурлычет. Смотришь, голова успокоилась. Конечно, если вы его любите, дружите с ним, заботитесь о нем. Тогда и он с удовольствием поможет вам. Кошки очень чуткие звери, они безошибочно  узнают равнодушного к  ним человека. Долго помнят обиду. Ревнуют и любят совсем как люди.  Однажды  моя подруга, наблюдая за Светиком, сказала.
    – Твой кот, как заколдованный принц,он в один прекрасный день  может превратиться в благородного, красивого рыцаря на белом коне.
 А я, смеясь, ей ответила.
    - Не на белом, а на рыжем коне. У меня все животные рыжие. Это мой любимый цвет. Цвет солнца. Ну, и что я буду делать с этим рыцарем? Разве только усыновить его, скорее  всего, признать внуком.  Будет у меня еще один внук Светик - Святослав.
    А пока,  Ваше благородие Светик, рыжий кот бабушки Люды, мирно спит на кресле-качалке, не подозревая, что она поет о нем дифирамбы на весь интернет.

    Заведите себе кота, и вы проживете лет на десять дольше!